Травмы спинного мозга почти всегда сочетаются с теми или иными повреждениями его каркаса и защиты – позвоночника. Поэтому в современной медицине выделен отдельный термин: «позвоночно-спинномозговая травма (ПСМТ)», который максимально широко охватывает всевозможные повреждения этих двух структур. Лечение и восстановление после травмы спинного мозга – процесс сложный и длительный, требует очень много усилий от врачей, медперсонала, самого пациента и его родственников.Спинной мозг человека

Содержание

От чего зависят реабилитационные мероприятия

Восстановление после любой травмы всегда зависит от нескольких важных факторов. В первую очередь, это тип травмы, в зависимости от механизма ее получения. Не менее важными условиями являются степень тяжести пациента, его состояние после лечения (в том числе и оперативного) и сопутствующие заболевания. В случае травмы спинного мозга это особенно важно, так как она может способствовать появлению патологий и в других органах. Поэтому важно всегда составлять индивидуальную реабилитационную программу, исходя из особенностей отдельного пациента.

Классификация позвоночно-спинномозговых травм

В лечении и реабилитации позвоночно-спинномозговых травм крайне важно понимать все условия повреждения. Поэтому классификация ПСМТ включает в себя очень много факторов, совершенно непонятных далекому от медицины человеку. Прежде всего важно понимать механизм получения повреждения. Всего их четыре:

  • Компрессионный – сильное сдавливание одного или нескольких позвонков между соседними позвонками. Такие повреждения встречаются после прыжка, падения или влияния большой нагрузки на один отдел позвоночника. Помимо нарушения целостности костной и хрящевой ткани возможно защемление нервов или самого спинного мозга.
  • Хлыстовая – чрезмерное разгибание или сгибание позвоночника. Эта травма характерна для шейных позвонков и чаще всего появляется после дорожно-транспортных происшествий.
  • Ушиб – это последствие бокового удара, простейший пример – удар кулаком. При этом целостность позвонка может быть не нарушена, а спинной мозг повреждается за счет сотрясения.
  • Огнестрельная – такое повреждение спинного мозга является тяжелейшим, так как часто сопровождается травмами за счет осколков позвонка и крупными повреждениями позвоночника. В основе повреждения спинного мозга лежит особый механизм, который требует отдельного подхода.

Помимо этой классификации, травмы позвоночника различают по локализации (это важно из-за уровня иннервации других органов) и по характеру повреждения (закрытая и открытая).

Закрытые в свою очередь делятся на стабильные и нестабильные, в зависимости от целостности позвоночных дисков, костных структур и связочного аппарата.

Открытые делятся на огнестрельные и неогнестрельные, проникающие и непроникающие.

Кроме всего вышеперечисленного, нельзя забывать о том, что в спинномозговом канале пролегают кровеносные сосуды, питающие спинной мозг, и наличие или отсутствие их повреждения также важно для лечения.

Также важно отметит,ь что ПСМТ разделяют на четыре основных периода в зависимости от происходящих морфологических процессов:

  1. Острый – первые два-три дня. Преобладают процессы отека, нарушения крово- и лимфообращения.
  2. Ранний – две-три недели. Очищение участков первичных некротических процессов, начало восстановления.
  3. Промежуточный – три-четыре месяца. Рубцевание ткани за счет формирования соединительной ткани, регенерация нервных волокон.
  4. Поздний – от трех месяцев. Заключительная фаза рубцевания, продолжение регенерации.

Степень и уровень травмы спинного мозга

Наибольшее прогностическое значение имеют еще два аспекта: степень и уровень повреждения. Уровень определяет местонахождение дефекта в зависимости от сегмента (их у человека 31-33 и они определяются исходящими из них нервами и не на всех уровнях связаны с соответствующими позвонками). От уровня могут зависеть многие функции организма, так как при нарушении спинного мозга нарушается проводимость.

Степень повреждения не имеет четких рамок, так как ее проявления могут отличаться в разные посттравматические периоды. В остром периоде определить степень поражения спинного мозга бывает весьма затруднительно. Различают полную или частичную степени повреждения, а также морфологический перерыв спинного мозга. Кроме этого, существует отдельная шкала степени поражения, которая более детально характеризует травму:

  • A – полное нарушение, отсутствие моторных и сенсорных функций ниже уровня повреждения;
  • B – неполное нарушение, потеря моторной функции при сохранении чувствительности ниже уровня повреждения;
  • C – неполное нарушение, движения основных мышц силой менее 3 баллов;
  • D – неполное нарушение, движения основных мышц силой более 3 баллов;
  • E – норма, сенсорные и моторные функции не нарушены.Строение спинного мозга

Реабилитация и лечение острого и раннего периодов ПСМТ

Если нет тяжелых необратимых дефектов, таких как перерыв спинного мозга, то восстановление после ПСМТ зависит от своевременного лечения и последующей реабилитации. Для каждого периода необходимы свои методы, исходя из специфики процессов в спинном мозге.

Острый период ПСМТ

В остром периоде (который длится два-три дня) первоочередное задание – спасение жизни пациента и профилактика осложнений. При необходимости – оперативное вмешательство и интенсивная терапия. Чрезвычайно важны поддержание функции жизненно важных органов, контроль артериального давления и диуреза.

Применяют тактику форсированного диуреза (использование мочегонных препаратов) для снижения отека спинного мозга. Особое внимание также уделяют перемещению пациента, так как травма может относиться к нестабильным и возможно появление осложнений. Проводятся специальные мероприятия для стабилизации позвоночника.

Ранний период позвоночно-спинномозговой травмы

Реабилитация после травмы спинного мозга в раннем периоде направлена на профилактику пролежней, атрофии мышц, тромбоза глубоких вен, образования контрактур, а также на создание оптимальных условий для восстановления спинного мозга.

Для профилактики пролежней используют специальные противопролежневые матрасы. Необходимо соблюдение гигиены, в том числе замена постельного белья один раз в два-три дня, наблюдение за состоянием кожи спины и натирание ее камфорным спиртом. Если нет противопоказаний, то лучшей профилактикой будет дозированное переворачивание.

Против формирования контрактур и атрофии используют специальные упражнения. Актуально проведение массажа и правильное укладывание конечностей.

Профилактика тромбоза глубоких вен достигается двумя способами. Это назначение специальных препаратов (антикоагулянтов) и бинтование нижних конечностей эластичными бинтами

Реабилитация в отдаленный период позвоночно-спинномозговой травмы

Промежуточный и поздний периоды спинномозговой травмы характеризуются более длительной реабилитацией. В это время жизни пациента уже ничего не угрожает, состояние стабильное и все восстановительные мероприятия направлены на создание оптимальных условий для восстановления нервных волокон и двигательных функций и устранение болевого синдрома.

Методы восстановления двигательных процессов спинного мозга

Вся реабилитация после травмы спинного мозга состоит из большого количества взаимодополняющих процедур. К ним относятся физиотерапия, лечебная физическая культура (ЛФК), препараты-стимуляторы и некоторые приемы нетрадиционной восточной медицины. Разберем роль каждого фактора подробнее.

Физиотерапия при позвоночно-спинномозговой травме

Одним из основных методов физиотерапии является УВЧ. Под воздействием высокочастотного электромагнитного поля усиливаются процессы пролиферации, улучшается крово- и лимфообращение, и за счет этого несколько ускоряется регенерация поврежденных тканей.

С этой же целью, но при абсолютно другой методике, назначается электрофорез и лидазой. Входящий в состав лидазы фермент гиалуронидаза улучшает подвижность суставов, размягчает рубцы, ускоряет рассасывание гематом.

Одним из основных методов реабилитации является продольная гальванизация позвоночника. Суть этого метода – прохождение электрического тока малой силы (до 50 мА) сквозь ткани организма. Для проведения продольной гальванизации накладываются два электрода (выше и ниже поврежденной области), между которыми направляется ток.

Под действием тока в клетках изменяется баланс ионов, что в дальнейшем запускает ряд физических и химических реакций. Среди всех позитивных эффектов гальванического тока особенно выделяют стимуляцию нервной ткани.

Лечебная физкультура при позвоночно-спинномозговой травме

Еще один важный фактор в реабилитации спинного мозга – лечебная физическая культура. Существует огромное количество разных упражнений, которые должны индивидуально подбираться для каждого пациента, исходя из его состояния.

Главная задача ЛФК при травме спинного мозга – профилактика заболеваний жизненно важных органов и систем, профилактика атрофии мышц и общее тонизирующее воздействие. Разберем на конкретных примерах, какие упражнения нужны при разных ПСМТ.ЛФК после травмы спинного мозга

Примерный комплекс упражнений в раннем периоде при ПСМТ шейного отдела позвоночника (без грубых нарушений функций спинного мозга, стабильное состояние)

При ПСМТ шейного отдела в ранний период пациент должен лежать на спине. Поэтому вся ЛФК будет исходить из этого положения.

В связи постоянным лежачим положением появляется риск заболеть так называемой застойной пневмонией. Вентиляция легких лежа происходит не на весь объем, поэтому в некоторых участках легких могут формироваться очаги воспаления. Исходя из этого, разминкой и завершающим упражнением будет диафрагмальное дыхание, при котором задействуются брюшные мышцы (в народном лексиконе – «дышать животом»). Для мужчин этот тип дыхания является физиологическим. Эта процедура даст возможность в достаточной мере вентилировать легкие. Также диафрагмальное дыхание задействует многие мышцы, защищая от атрофии.

Остальные упражнения направлены на профилактику атрофии в конечностях. Для ног: тыльное и подошвенное сгибание стоп, круговое движение стоп, попеременное сгибание коленей. Для рук: сжимание и разжимание пальцев кисти, сгибание и разгибание рук в локтевых суставах, круговые вращение кистей.

Все эти упражнения необходимо проводить по 8-10 раз, в медленном темпе, а весь комплекс – 3-4 раза в сутки.

Примерный комплекс упражнений при ПСМТ нижнегрудного и поясничного отделов позвоночника в раннем периоде (стабильное состояние)

При травмах нижнегрудного и поясничного отдела спинного мозга комплекс упражнений более расширенный, так как пациент может принимать другое положение тела – лежа на животе. Помимо этого, грудной отдел позвоночника и плечи также подвижны и требуют отдельных упражнений.

В положении лежа на спине добавляются следующие упражнения:

  • прогибание грудного отдела позвоночника, опираясь на кровать локтями и головой, не отрывая таза и ноги от постели. В таком положении нужно удержаться 5-10 секунд, затем медленно опуститься. Повторять 4-5 раз;
  • кисти привести к плечам. На вдохе развести локти в разные стороны, на выдохе – свести вместе. Повторить 6-8 раз;
  • поднять ногу под углом примерно 45 градусов, в воздухе «написать» цифры от 1 до 3-5. Повторить два-три раза каждой ногой;
  • согнуть колени. Ступни стоят на постели, одна на пятке, вторая на носке. Плавно и одновременно опустить одну пятку и поднять другую. Повторить 10-12 раз.

Переворот лицом вниз также является одним из упражнений ЛФК, который задействует почти все мышцы тела. Далее нужно перейти к упражнениям в позе лежа на животе:

  • опираясь на кисти и предплечья, поднять голову и грудь над постелью, удержаться 4-5 секунд, плавно опуститься. Повторять 4-5 раз;
  • сгибание и разгибание ног в коленных суставах с одновременным тыльным сгибанием стоп. Повторить 10-12 раз;
  • прямую ногу приподнять и отвести в сторону, затем плавно привести в исходное положение. Повторять 4-5 раз;

После каждых двух-трех упражнений желательно проводить пару минут диафрагмального дыхания, чтобы отдохнуть и восстановить нормальный ритм дыхательных движений.

Другие методы реабилитации

Помимо ЛФК и физиотерапии, лечащие врачи назначают стимулирующие и поддерживающие препараты: ноотропы, витамины (в частности, группы В), биогенные стимуляторы и ферменты, миорелаксанты (при спастических параличах), иногда даже седативные и транквилизаторы.

Также на всех этапах реабилитации применяют различные методы восточной медицины. Иглорефлексотерапия оказывает неплохое стимулирующее влияние при снижении моторных функций. Также она эффективна при нарушениях мочеиспускания после ПСМТ поясничного или нижнегрудного отдела.

Хороший эффект дает лечебный массаж. Помимо профилактики атрофии мышц, правильно проведенный массаж оказывает стимулирующее воздействие.

Не последнее место в реабилитации занимает психотерапия. Далеко не все пациенты могут спокойно принять то, какие сроки и сколько стоит восстановление спинного мозга после травмы. Основной задачей психологической реабилитации является достижение понимания больным реальных перспектив, мобилизация его воли для активного участия в реабилитационном процессе.

Осложнения и последствия позвоночно-спинномозговой травмы: прогноз для дальнейшей жизни

Несмотря на все лечебные и реабилитационные мероприятия, не всем пациентам удается в полной мере восстановить двигательные функции спинного мозга. Прогноз на дальнейшую жизнь на 70% зависит от самой травмы – ее уровня, степени и так далее.

При отсутствии грубых нарушений спинного мозга двигательная активность может восстановиться в полном объеме. В то же время критерием эффективности реабилитации наиболее тяжелых больных с ПСМТ служит обеспечение хотя бы частичной независимости от окружающих в повседневной жизни

С осложнениями ПСМТ складывается такая же ситуация: все индивидуально и прямо зависит от травмы. При травмах поясничного и нижнегрудного отдела, где может развиться дисфункция органов таза и нарушения мочеиспускания, может иметь место полный паралич нижних конечностей. Из осложнений, которые могут наступить почти у всех пациентов с ПСМТ при постельном режиме, наиболее частые – пролежни, застойная пневмония и тромбоэмболия легочной артерии.

Заключение

Позвоночно-спинномозговая травма – одно из самых опасных и тяжелых повреждений спинного мозга. Существует множество параметров, характеризующих травму, от которых зависит дальнейшее лечение, реабилитация и прогноз на жизнь. В любом случае восстановление после ПСМТ – процесс очень долгий и тяжелый. Он требует много терпения и силы воли как от самого пациента, так и от его родных.

Травма спинного мозга на уровне нижнегрудного отдела позвоночника: Видео