Случаются непредвиденные ситуации, когда жизнь человека висит на волоске, а счет идет на минуты. И в такие моменты крайне важно как можно быстрее начать реанимационные действия, так как до прибытия медперсонала пострадавший может не дожить. Сегодня разберем одно из главных реабилитационных мероприятий – непрямой массаж сердца, его технику и основные ошибки при его проведении.Выполнение непрямого массажа сердца

Функции сердца и последствия его остановки

Сердце – один из жизненно необходимых органов человека, который отвечает за кровообращение. Уже через несколько минут после остановки сердца запасы кислорода в организме заканчиваются, новый не поступает и в тканях организма начинаются необратимые процессы.

Гипоксии (недостатку кислорода) наиболее подвержен головной мозг, который в норме потребляет около трети получаемого кислорода. Поэтому важно начать реанимировать человека как можно быстрее, не вдаваясь в причину остановки. Вопреки общему мнению, массаж сердца при инфаркте также нужно проводить (только в случае остановки сердца).

Разновидности массажа сердца

Прежде чем переходить к описанию массажа сердца, нужно запомнить главное правило: массаж проводится только в случае остановки сердца. Нельзя проводить его при замедленном сердцебиении или на нормально работающем сердце, в целях практики. Это может привести к осложнениям, вплоть до остановки сердца.

Основные виды массажа сердца – прямой (открытый) и непрямой (закрытый). Прямой массаж сердца чаще всего применяется во время операции, если имеет место внезапная остановка сердца и есть непосредственный доступ к нему.

Прямой массаж сердца выполняет хирург путем сжатия сердца рукой. Такая техника обеспечивает стимуляцию сердечной мышцы и приводит к восстановлению ее автоматизма и возобновлению ритма.

Непрямой массаж сердца – это стимуляция сердечной мышцы путем ее сдавливания между передней частью грудной клетки и позвоночником. Осуществляется она за счет того, что пациент лежит на спине, на твердой поверхности, а реаниматолог надавливает руками на грудину.Обучение технике непрямого массажа сердца

За счет движения передней грудной клетки и обеспечивается сжатие сердца (в первую очередь – левого желудочка). Под действием сдавливания из желудочка выходит артериальная (оксигенированная) кровь, которая необходима другим органам и тканям организма.

За счет частых надавливаний на грудную клетку (не менее 100 в минуту) обеспечивается подобие нормального сердечного ритма, который обеспечивает попадание крови в органы на некоторое время. Также массаж может вернуть процесс автоматизма, то есть, самостоятельной работы сердца.

Показания к непрямому массажу сердца

Искусственная вентиляция легких и непрямой массаж сердца (сердечно легочная реанимация – СЛР) необходимы при:

  • отсутствии дыхания (отсутствие движений грудной клетки и ощущения выходящего воздуха изо рта или ноздрей);
  • отсутствии сознания (отсутствие реакции на внешние раздражители и реакции зрачков на свет);
  • отсутствии кровообращения (отсутствие пульса на сонной артерии).

Согласно методическим рекомендациям Европейского Совета по реанимации, абсолютными показаниями для непрямого массажа сердца являются только отсутствие сознания и дыхания, так как определение пульса на сонной артерии требует много времени, особенно для неподготовленного человека

Основные принципы выполнения процедуры

Техника выполнения непрямого массажа сердца, на первый взгляд, выглядит несложной, однако это ошибочное мнение. Помимо теоретического понятия о непрямом массаже сердца, желательно иметь и практический навык, так как при неправильном проведении он может либо не дать никакого эффекта, либо привести к осложнениям.

Во-первых, пациент должен находиться на твердой поверхности. Если он лежит на кровати, необходимо опустить его на пол. Во-вторых, реаниматор должен держать и спину, и руки выпрямленными, чтобы не устать после первой минуты реанимации. Оптимальная поза – стоя на коленях сбоку от пострадавшего. Сторона не имеет принципиального значения. Руки кисти складываются одна на другую, пальцы той, что расположена сверху, охватывают нижнюю, пальцы нижней растопырены и отведены немного вверх. Для детей данная методика не подходит (подробнее об этом читайте ниже).

Далее, алгоритм проведения непрямого массажа сердца требует нахождения правильной точки для надавливания. Без достаточного знания анатомии найти нужное место для компрессии не так и легко. Есть несколько способов для его наиболее простого определения:

  • середина линии, проведенной между сосками (подходит для детей и мужчин);
  • на 2 см выше от точки схождения нижних ребер.

В анатомии эта область называется грудиной. Ее можно нащупать у себя на теле. Верхний край – яремная ямка «между ключицами», а нижний – соединение нижних пар ребер (мечевидный отросток).

Надавливания нужно проводить на границе средней и нижней трети грудины. Как раз на этом уровне и находится середина линии, соединяющей соски у мужчин и детей. На эту область и нужно ставить нижнюю часть ладони и начинать компрессионные движения двумя выпрямленными руками. Нажатия выше не дадут эффекта, а ниже – могут привести к осложнениям, в виде перелома ребер или мечевидного отростка. На изображении показан пример правильного расположения рук:Правильное положение рук при непрямом массаже сердца

Следующий очень важный вопрос – сколько нажатий и вдохов во время массажа сердца и с какой частотой нужно делать. Это соотношение зависит от двух факторов – возраста пациента и количества реаниматоров.

Для взрослых оптимальным считается ритм 100 нажатий в минуту. Для детей нажатия следует делать немного чаще, около 150 нажатий в минуту для годовалого ребенка. Следующий вопрос – количество реаниматоров. Если человек выполняет СЛР самостоятельно, то оптимальное соотношение массажа сердца и искусственного дыхания – 30 нажатий и два вдоха. Если реаниматоров двое, то после каждых 15 нажатий необходимо проводить два вдоха.

Таким образом обеспечивается достаточное количество воздуха в легких для оксигенации крови и достаточный ритм, для восстановления автоматизма сердца. Согласно данным некоторых ассоциаций, лучшее соотношение – 30:2, независимо от количества реаниматоров.

Также важно обратить внимание и на силу нажатий. У взрослых достаточной является сила, при которой грудная клетка прогнется на 4-5 см (примерно треть диаметра грудной клетки). Если непрямой массаж сердца проводится в ритме 100 нажатий в минуту, с такой силой и в правильном месте, то появятся лучшие условия для достижения эффекта.

Непрямой массаж сердца необходимо проводить до восстановления сердечного ритма или до прибытия квалифицированного медперсонала, который продолжит реанимационные мероприятия на новом уровне, возможно, с применением медикаментов и дефибриллятора

Помимо массажа, нужно четко понимать алгоритм искусственной вентиляции легких. Она проходит в два этапа:

  • Обеспечение проходимости дыхательных путей. Для этого проводят тройной приём Сафара: запрокинуть голову так, чтобы между подбородком и шеей образовался тупой угол, выдвинуть нижнюю челюсть и приоткрыть рот. После этого нужно освободить полость рта от всего содержимого, если оно там есть;
  • Искусственная вентиляция легких. Проводится «изо рта в рот». Нужно сделать глубокий вдох, зажимать нос пострадавшего (чтобы воздух через него не вышел, а попал в трахею), плотно обхватить губы пострадавшего своими и произвести выдох в рот. После этого необходимо убрать пальцы от носа. Интервал между вдохами должен составлять 4-5 секунд.

Но есть три важных уточнения. Во-первых, нужно защитить реаниматора от возможного инфицирования при помощи салфетки, платка или маски. Идеально – выполнять вентиляцию легких с помощью специального дыхательного мешка.Правила выполнения непрямого массажа сердца

Во-вторых, при чрезмерном запрокидывании головы есть возможность вентилировать желудок. Критерием эффективной вентиляции является появление экскурсии (движения) грудной клетки.

В-третьих, согласно рекомендации Американской Ассоциации сердечных заболеваний, неподготовленный очевидец производит только непрямой массаж сердца до прибытия медиков.

Теперь, когда примерно ясно, как делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, перейдем к его последствиям.

Основные признаки эффективной сердечно-легочной реанимации

Если непрямой массаж сердца проводится правильно, то сердечный ритм может восстановиться и пациент начнет приходить в сознание. Есть три главные объективные показателя успешной сердечно-легочной реанимации:

  • порозовение кожи;
  • появления рефлекса зрачков на свет;
  • появление пульсации на сонной артерии.

Дальнейшие реанимационные действия

После восстановления дыхания и сердечной деятельности больного необходимо перевернуть на бок. Эта мера предосторожности исключает аспирацию возможными рвотными массами или западение языка.

Далее пациент однозначно должен быть госпитализирован в отделение интенсивной терапии для дальнейшего обследования и оказания квалифицированной медицинской помощь.

Частые ошибки при непрямом массаже

У взрослых непрямой массаж сердца выполняется с частотой около 100 нажатий в минуту. Таким образом, в среднем за одну секунду нужно успеть сделать полтора-два нажатия.

Без предварительной подготовки проводить массаж достаточной силы и с такой частотой почти невозможно. А без этого кровообращение может не восстановиться. Поэтому две главные ошибки – недостаточная частота и сила нажатий.

Следующий фактор – место для компрессии. Непрямой массаж сердца осуществляется надавливанием на границу нижней и средней трети грудины. Нередко реаниматоры ставят руки ниже, что приводит к отрыву мечевидного отростка.

Расположение рук левее или правее также может привести к переломам ребер и не принести никакого эффекта для сердечной системы. Если поставить руки выше, то реаниматор массажировать трахею и пищевод, а не сердце.

Также нужно помнить, что при непрямом массаже сердца руки располагаются в выпрямленном положении, а надавливание идет за счет почти всей массы тела. Таким образом, даже при правильном массаже возможны переломы ребер и грудины. Среди реаниматологов есть поговорка «без поломанных ребер нет эффективной реанимации», однако перелом ребер – это все равно осложнение.

Особенности проведения сердечно-легочной реанимации у детей разного возраста

Непрямой массаж сердца у детей проводится по абсолютно другой методике. В первую очередь это обусловлено мягкой и податливой грудной клеткой. Силы для непрямого массажа сердца у ребенка прикладывать нужно намного меньше, поэтому и принцип другой.

У детей первого года жизни, массаж проводят двумя большими пальцами, а новорожденным – одним. При этом частота нажатий должна доходить до 150. Несмотря на частые пороки сердца у недоношенных детей, непрямой массаж при пороках сердца не отличается ничем.Техника проведения непрямого массажа сердца детям

Детям 1-10 лет непрямой массаж проводят ладонью одной руки, со скоростью около 120 нажатий в минуту. Детям старше десяти лет непрямой массаж необходимо проводить так же, как и взрослым.

Важно учесть и силу нажатия. Так как для детей разных возрастов нет единого точного параметра, принято проводить массаж так, чтобы грудная клетка прогибалась примерно на треть от ее толщины.

Заключение

Непрямой массаж сердца может спасти жизнь человека и помочь ему продержатся до прибытия квалифицированных медиков или до его транспортировки в реанимационное отделение.  В случае остановки сердца счет идет на минуты, поэтому необходимо четко помнить алгоритм действий. Кратко вспомним его еще раз.

Стать на колени сбоку от пациента с выпрямленной спиной и прямыми руками. Кисти положить одну на другую, обхватив пальцами верхней нижнюю.

Непрямой закрытый массаж сердца проводится на границе средней и нижней трети грудины с частотой 100 нажатий в минуту и прогибанием грудной клетки на треть от ее диаметра (4-5 см).

Каждые 30 нажатий нужно делать два вдоха «рот в рот», предварительно закинув голову потерпевшего, отведя челюсть вперед и приоткрыв рот. Во время вентиляции легких нужно зажимать нос потерпевшего рукой.

массаж сердца: Видео