При остановке сердечной деятельности пациенту в неотложном порядке проводят непрямой массаж сердца для восстановления сердцебиения. У ребенка присутствует ряд особенностей (преобладание хрящевой ткани над костной, более отрицательное давление в плевральной полости и т.д.), в связи с чем техника непрямого массажа сердца у детей немного отличается. Часто реанимационные мероприятия детям проводят при перинатальных патологиях (удушье, загрязнение околоплодных вод) прямо в родильном зале.Тренажер для проведения непрямого массажа сердца у детей

В каких случаях необходимо выполнять непрямой массаж сердца у детей

Непрямой массаж сердца у детей является частью реанимационных мероприятий, которые стоит выполнять в условиях клинической смерти (остановка дыхания и/или сердцебиения). Его начинают проводить в том случае, когда наблюдается загрязнение околоплодных вод, ребенок не реагирует на раздражение (находится без сознания).

Показанием для реанимационных процедур являются тотальный цианоз (синюшность) кожных покровов и преждевременные роды.

В норме у ребенка сердцебиение должно быть чаще ста ударов в минуту. Закрытый массаж сердца новорожденному проводят при частоте сердечных сокращений меньше 60 ударов, после того как в течение 30 секунд ребенку проводилась искусственная вентиляция легких чистым кислородом

Особенности выполнения непрямого массажа сердца у новорожденных и детей постарше

Основная особенность, которую стоит учитывать при проведении закрытого массажа сердца у детей, – мягкая структура костной ткани из-за большого процентного содержания хрящевых волокон. Поэтому его проводят в данном случае двумя способами: либо кончиками больших пальцев одной руки, в то время как остальная часть рук поддерживает спину, либо кончиками пальцев одной руки (второго и третьего пальца, например), придерживая спину другой рукой. Подобное выполнение помогает минимально травмировать грудную клетку младенца.

Непрямой массаж сердца новорожденному проводят всегда вместе с искусственной вентиляцией легких. Важно, чтобы эти два процесса не выполнялись одновременно и при этом во время проведения искусственного дыхания руки не отводились от грудной клетки ребенка.

Глубина надавливания при проведении реанимации детям составляет 1-2 см для новорожденного ребенка, 2-4 см для ребенка постарше. Частота выполнения надавливаний составляет 150 раз в минуту для новорожденного, 120-130 движений для ребенка школьного возраста.

У детей постарше принципы реанимации сходны с теми, что проводят взрослым. Разница заключается в частоте надавливаний на грудную клетку, которая на 20-30 нажатий меньше, и более щадящем режиме выполнения (пальцы при надавливаниях не касаются грудной клетки с целью смещения центра тяжести тела реаниматора).

Методика выполнения массажа сердца у ребенка

Для проведения реанимационных мероприятий пациент укладывается в горизонтальное положение, под нижний конец тела подкладывается что-то для улучшения притока крови. Реаниматор кладет свою руку на нижнюю треть грудины ребенка, что соответствует линии между сосками. Также можно отмерить два поперечных пальца над мечевидным отростком. Вторая рука кладется под прямым углом над ведущей. Нажатия совершаются резко, целью их является компрессия грудной полости на одну треть от исходного размера. Важным моментом является работа не руками, а весом собственного тела.Методика непрямого массажа сердца для грудного ребенка

Оказание неотложной помощи младенцу выполняется сугубо пальцами реаниматора с поддержанием спины ребенку. Алгоритм непрямого массажа сердца новорожденному требует, чтобы к данной процедуре приступали только в случае неэффективной легочной реанимации на протяжении 30 секунд.

Минимальная частота, при которой сердечная реанимация у новорожденного считается эффективной, составляет 90 нажатий в минуту (это соответствует трем надавливаниям за две секунды после одного вдоха). Результат существенно улучшается при увеличении частоты надавливания до 150 нажатий в минуту, поскольку американские протоколы советуют проводить непрямой массаж с максимально возможной для реаниматора частотой.

Оценка эффективности проведения закрытого массажа сердца у ребенка

Успешно проведенным считается реанимационное мероприятие, после которого на сонной и/или бедренной артерии визуализируется пульс, а также наступает сужение расширенных зрачков. Наличие пульсовой волны говорит о восстановлении сердцебиения, достаточного для создания давления в кровеносном русле. Сужение зрачка свидетельствует о наличии базовых рефлексов, которые замыкаются на уровне продолговатого мозга.

Непрямой массаж сердца ребенку проводят только в том случае, когда длительность клинической смерти не превышает пяти минут, и заканчивают, если не удается восстановить спонтанное дыхание и сердцебиение в течение 10 минут

Основные принципы выполнения непрямого массажа сердца у взрослых

Проведения реанимационных мероприятий у взрослых регламентируется протоколом ABC. Данное положение указывает строгий порядок оказания помощи, в который входит восстановление проходимости дыхательных путей искусственным дыханием и непрямым массажем сердца. По последним данным, после восстановления дыхательных путей при выполнении более ста нажатий в минуту на грудную клетку, сохраняя необходимую глубину компрессии, можно не выполнять искусственное дыхание.

Массаж выполняется нажатием расположенных под прямым углом друг к другу рук на нижнюю треть грудины.

Ребенок не дышит. Первая помощь: массаж сердца: Видео