Для центров реабилитации наиболее сложной задачей является восстановление больных с травмами спинного мозга и переломов позвоночника, которое может длиться не только месяцы, но и годы. Своевременное лечение и реабилитация после перелома позвоночника улучшат тенденции восстановительного периода пациента и повысят качество его жизни.Перелом позвоночника

Классификация видов переломов

Переломом позвоночника называется повреждение позвонков, полученное в результате механического воздействия и сопровождающееся нарушением опорной функции органа. По месту расположения на теле позвоночника различают переломы копчика и крестца, отделов поясничного, грудного, шейного.

В зависимости от характера травмы различаются переломовывихи, оскольчатые, компрессионные, компрессионно-оскольчатые переломы

Лечебно-восстановительные мероприятия будут зависеть от зоны, в которой он произошел, характера и типа травмы: позвоночная или позвоночно-спинномозговая.

При последней возможно развитие различных осложнений, зависящих от участка поражения. Если повреждения легкого типа дают шанс полной реабилитации, то при анатомических разрывах спинного мозга велика вероятность полной либо частичной утраты чувствительности, двигательных функций, нарушений работы тазовых органов.

Избавление позвоночника от нагрузок – начальная стадия лечения, обусловленная постельным режимом. До момента, когда можно сидеть после компрессионного перелома позвоночника, может пройти 4-8 месяцев. Лечебная тактика включает методы консервативной и хирургической терапии.

Как проходит восстановление

В реабилитационной программе выделяются несколько клинико-реабилитационных групп:

Группа пациентовХарактер травм позвоночникаЦели периодаСроки реабилитации, мес.
IНезначительные повреждения спинного мозга, которые не нарушают его функцийВозможно полностью восстановить двигательную активность путем стабилизации поврежденной зоны и купировании болей. При этом реально сохранить работоспособность, социальную и профессиональную активность пациента.1 – 8
IIФормы с тяжелыми и среднетяжелыми травмами поясничного и нижегрудного отделовВажно добиться результатов по обеспечению способностей к самопередвижению и самообслуживанию, вернуть возможности трудоспособности либо переучиться на другую специальность.до 24
IIIТравмирование верхнегрудной и шейной зоны с о среднетяжелой и тяжелой степенями травмВсе будет зависеть от конкретных возможностей человека: речь идет о частичной жизнедеятельности и самообслуживании с помощью инвалидной коляски, аппарата искусственной вентиляции легких, спецсистем.36 - 48

Физиотерапевтические процедуры

По результатам ряда проверок врачом делаются назначения на сеансы физиотерапии, массажа и занятия физкультурой.

Двигательную активность помогут вернуть методы физиотерапии, способствующие восстановлению функций неврологии, поврежденных тканей и подвижностей позвонков.

Чаще всего назначают следующие процедуры:

– электротерапию (электрофорез, гальванизация, лечение низкочастотными и интерферентными токами);

– магнито-, индукто-, лазеротерапию;

– рефлексотерапию ультрафиолетовыми импульсами;

– метод ультравысокочастотной терапии;

– тракцию позвоночника (вытяжение).

Любой из указанных методов физиотерапии будет подбираться индивидуально. Комбинация физиопроцедур с медикаментозным лечением сокращают реабилитационный период. Широко используется при подобных травмах плавание, которое не только благоприятно воздействует на позвоночный столб, но и нормализует как общее состояние пациента, так и его осанку, работу внутренних органов.Физиотерапия при переломе позвоночника

Физиотерапия при компрессионном переломе позвоночника особенно у больных молодого возраста и детей предполагает назначение процедур гидрокинезотерапии, сочетающих плавание с гимнастикой в воде.

Кратко о лечебном массаже

При переломе позвоночника рекомендуются приемы классического, рефлекторного и точечного массажа. Важно дозированное и правильное сочетание массажа с пассивными движениями, снижающими возбудимость рефлекторных зон, но стимулирующих работу этих центров.

Восстановление после травмы позвоночника шейного отдела предполагает следующею последовательность массажа. Больному в положении лежа на спине производят массирование грудной клетки. Приемы поглаживания чередуются с легким разминанием и выжиманием. Это повторяется до трёх раз. Движениями прямолинейного и спиралевидного растирания прорабатываются промежутки межреберные, а по истечении пятых суток допускается прием кольцевого двойного разминания.

Для улучшения перистальтики и укрепления мышечных тканей выполняется массаж живота, после – бедер, голени, икроножных мышц. Отдельно разминается зона предплечья. Сеанс занимает до 15 минут, выполняется два раза в день.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника у детей включает массаж, предупреждающий формоизменения позвоночника с возможным повреждением спинного мозга в дальнейшем.

Комплекс упражнений физкультуры

В среднем предполагается четыре этапа курсовой физкультуры, направленных на улучшение кровотока в зоне перелома, стабилизации функционирования внутренних органов и укрепление мускулатуры корпуса с целью возвращения подвижности спины.

Упражнения при компрессионном переломе грудного отдела позвоночника требуют включения экстензионных движений, то есть прогибаний спины в груди для поддержки в тонусе брюшной и спинной мускулатуры, и приемов дыхательной гимнастики.

При травме в поясничном отделе от лечебной физкультуры также будет эффект, поскольку есть шанс восстановить позвоночник посредством формирования мышечного каркаса.

При тестировании спинных мышц должны выполняться упражнения после компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника. Если изначально физкультурой занимаются исключительно лежа, то позднее возможны варианты на четвереньках и коленях. При этом важно правильно фиксировать осанку.

Запрещается сидеть и выполнять наклоны вперед – это повышает нагрузку на позвоночник. Она же должна увеличиваться постепенно, как и само время занятий, упражнения строго индивидуальны.

ЛФК при переломе позвоночника

Для чего применяются ортопедические корсеты

Бывают случаи, при которых назначается ношение корсетов. Обычно подобная мера является сдерживающим фактором для тех больных, кто не способен гарантировать выполнение врачебных назначений, в частности для подростков и детей. При использовании этих специальных средств возникают свои трудности, но ортопедические корсеты при компрессионном переломе часто носят взрослые и дети.

Корсет носят постоянно, через два-три месяца врач может разрешить снимать его для сна, а далее – на краткосрочное стояние для привыкания позвоночника.

Снимать корсет необходимо только в лежачем положении, причем делать это постепенно и без резких движений

Корсет после перелома позвоночника создает фиксацию положения позвоночного столба и способствует ограничению двигательных функций, что снизит риски осложнений.

Для носящих корсеты пациентов создаются спецгруппы для занятий физкультурой, где предусмотрен щадящий режим занятий. Даже после отмены ношения приспособления его рекомендуется надевать после ЛФК, что предусматривает реабилитация после перелома грудного отдела позвоночника.

Опасности переломов с компрессией

При компрессионном переломе позвонков человек не всегда узнает об этом сразу, т.к. в случаях отсутствия патологических смещений и сдавливания спинно-мозговой структуры такие переломы проходят незаметно и становятся «находками» на рентген снимках.

При травме, вызванной боковым травмирующим ударом, возможен разрыв связок со смещением позвонка, а также риском сдавливания спинного мозга. Здесь уже не обойтись без иммобилизации, а порой и оперативного вмешательства.

О последствиях и сроках реабилитации

Последствия компрессионного перелома грудного отдела позвоночника (как и другого) выражается в развитии реакции воспалительного процесса на фоне посттравматического отека, мышечного спазма в поврежденной зоне.

Нарушается питание тканей указанной зоны, которое способствует развитию контрактуры суставов и склерозу тканей. Также возможно появление резких  болей, а при компрессии спинного мозга – патологии в нижней части тела.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника поясничного отдела включает регулярное физическое восстановление структур связочного аппарата, мышечных тканей, а также сосудистых компонентов различными методами, в том числе с помощью специальных движений.

Данный метод  эффективно применяется на протяжении многих лет. Подобный способ реабилитации – лечение движением, требующий участия врачей-реабилитологов.

Срок восстановления после компрессионного перелома позвоночника будет зависеть от типа травмы, грамотности доставки пациента в медучреждение, выбранной лечебной тактики и выполнения больным всех указанных назначений и ограничений.Реабилитация после перелома позвоночника

Кратко о центрах реабилитации

При травмах позвоночника грамотное восстановление организма зависит от эффективности процедур.Лечебные комплексные физические упражнения необходимо выполнять регулярно дома, но более заметные улучшения будут в случае, если пациент посещает реабилитационный центр после травмы позвоночника.

В таких центрах занятия проводятся на специальных тренажерах, использующих современные технологические разработки, под наблюдением реабилитологов. Врачи могут своевременно внести корректировки в программу на любом этапе восстановления. От состояния больного будет зависеть, когда можно садиться после компрессионного перелома позвоночника.

Принципиально важно знать

Если все-таки занятия проводятся на дому, следует ответственно подходить к их выполнению с учетом назначаемого врачом уровня нагрузки и разрешенной степени двигательной активности. Обязательно при переходе на следующую стадию занятий прохождение тестирования у лечащего врача на готовность позвоночного столба к этому уровню нагрузок.

Реабилитация после травмы позвоночника в домашних условиях потребует запаса выносливости и трудоспособности пациента. Только упорство поспособствует встать на ноги человеку с такой травмой.

Также следует понимать, что после травмирования на 8-12 месяцев запрещаются физические нагрузки, связанные с упражнениями на скакалке, шестом, подскоками, прыжками, бегом. На это время придется забыть про спорт после компрессионного перелома позвоночника.

Компрессионный перелом позвоночника. Основы эффективной реабилитации: Видео