Черепно-мозговая травма представляет собой повреждение мягких тканей головы (кожа, подкожная жировая клетчатка, апоневротическая оболочка) и твердых (кости и их сочленения) тканей головы в результате механического повреждения. Реабилитация после черепно-мозговой травмы зависит от типа полученного повреждения. Она может длиться от нескольких дней амбулаторного наблюдения до нескольких недель стационарного режима с последующим восстановлением в центре реабилитации.

После черепно-мозговой травмы

Виды и последствия черепно-мозговой травмы

Повреждения головы делятся на разные типы в зависимости от степени участия тканей и головного мозга в патологическом процессе. Выделяют сотрясение головного мозга, ушиб головного мозга, сдавливание головного мозга, диффузное аксональное повреждение (ДАП) и внутричерепное кровоизлияние.

В случае сотрясения у пациента не наблюдается повреждение вещества мозга. При ушибе во время томографии визуализируются очаги изменения вещества мозга (например, точечные кровоизлияния). В остальных случаях больному угрожают тяжелые изменения внутримозговых функций (двигательной, чувствительной). Это часто происходит при наличии внутричерепных кровоизлияний и ДАП.

Также ключевая классификация делит черепно-мозговые травмы на открытые и закрытые. Открытые представляют собой травмы с наличием открытого кровотечения и видимого нарушения целостности костной ткани.

При закрытых повреждениях у пациента могут быть минимально травмированы кожные покровы. Но при этом травма может быть тяжелой, например, перелом основания черепа с разрывом мозговых оболочек и истечением ликвора из ушей или носа.

Особенности реабилитации больных с черепно-мозговыми травмами

В большинстве случаев пациент попадает с повреждением головы в травмпункт. Там его осматривает врач-травматолог, определяя наличие видимых признаков повреждений головного мозга. Далее больной направляется на рентгенографию и КТ головного мозга при наличии томографа.

Предпочтительно проведение КТ, чем МРТ, поскольку рентгеновский томограф сразу «видит» кровь и позволяет найти разрыв аневризмы, внутричерепное кровоизлияние, геморрагический инсульт

Проведение рентгеновской томографии очень быстрое и занимает считаные минуты. А пациент с тяжелым нарушением сознания или в коме физически не сможет полчаса находиться в магнитном томографе.

В зависимости от полученных результатов пациенту выставляют диагноз и госпитализируют в неврологическое отделение для наблюдения и стационарного лечения. В случае сотрясения головного мозга человека ждет максимум несколько дней палатного лечения, после чего его успешно выписывают домой. Если больному установлен более тяжелый диагноз, он может находиться под наблюдением до двух недель.

Реабилитация когнитивных функций

При наличии неврологической симптоматики пациент часто жалуется на общую слабость, ухудшение сна, снижение аппетита, ухудшение памяти и способности концентрировать внимание. Данная группа жалоб в первую очередь указывает на наличие когнитивных расстройств. Восстановление данной функции предполагает использование медицинских препаратов для улучшения кровообращения в веществе мозга (сосудистые ноотропы). Их чаще назначают во внутривенном режиме первые пять или семь дней, после чего переходят на таблетированные формы.

Достаточно широко используют нейростимулирующие витаминные комплексы, вещества, которые стимулируют работу мозга. Также немаловажны занятия с реабилитологом для восстановления речевой функции.

Пациент после травмы

Коррекция речевых функций

При черепно-мозговых травмах, которые вовлекают в патологический процесс лобную и затылочную долю мозга, пациент часто сталкивается с проблемой понимания и продукции речи после травмы. Эта проблема носит название афазия.

Существует два типа повреждений речевого центра: двигательная афазия и сенсорная афазия. В случае первой больной все понимает, но не может произнести предложение. Во втором варианте пациент не может разговаривать из-за отсутствия понимания смысла слов, из которых состоит речевой оборот.

В зависимости от рода травмы реабилитация для таких людей происходит по-разному. В обоих случаях пациент нуждается в повторном обучении разговору. С больным нужно часто разговаривать, объясняя смысл слов и заставляя повторять их и их толкование.

Двигаться стоит от простого к сложному, постоянно повторяя усвоенный материал. Реабилитация после тяжелой черепно-мозговой травмы предполагает совместно с педагогическими занятиями прием восстанавливающей медикаментозной терапии.

Возвращение моторики и решение проблем опорно-двигательного аппарата

Длительность данного типа восстановительных программ зависит напрямую от количества поврежденных сегментов мозга. Если у человека временный паралич, который поддается коррекции, то регулярные занятия в центре реабилитации и добросовестное использование домашних тренажеров быстро восстановит мышечную силу и поставит больного на ноги.

Если у пациента диагностированное тяжелое повреждение вещества мозга с центральным парезом (отсутствием двигательной функции на определенном участке), стоит начать с агрессивной медикаментозной терапии, к которой потом можно добавить разработку мышц с помощью массажа, лечебную физкультуру, санаторно-курортное лечение.

Устранение болевого синдрома

В условиях стационара на раннем этапе выздоровления пациент нуждается в сильных обезболивающих препаратах. В некоторых случаях рационально отдать предпочтению наркотическому анальгетику вроде промедола или морфина,  налбуфина (тяжелые открытые раны головы, во время которых пациент находится в сознании), но чаще отдают предпочтение дексалгину, кеторолаку и другим парентеральным препаратам из группы НПВС, обладающих выраженным анальгетическим эффектом.

На более поздних этапах (спустя несколько суток после травмы) врачи переходят на щадящий режим болеутоляющего лечения, используя медикаменты с менее выраженными побочными эффектами. К ним относятся мягкие нестероидные противовоспалительные препараты: нимесулид, ибупрофен, диклофенак, целекоксиб.

Не стоит самостоятельно выбирать себе обезболивающее средство, не проконсультировавшись предварительно с лечащим врачом

Улучшение психологического статуса

Больные, пострадавшие в результате черепно-мозговой травмы, помимо базовой медицинской реабилитации, часто нуждаются в поддержке психолога.

Основные направления работы психотерапевта должны заключаться в помощи пациенту осознать и принять наличие и возможные последствия травмы. Важно предоставить человеку право знать наиболее вероятный прогноз, чтобы у него была возможность адаптироваться к нему. Далее больному необходима всяческая помощь в изменении обычных устоявшихся взглядов на свой образ жизни, который был присущ до травмы.Мозг человека

В конце концов, врач должен регулярно видеть пациента для того, чтобы контролировать его восстановление и периодически менять направление хода мыслей больного. Большинство пострадавших отлично справляются с поставленной задачей. Но иногда встречаются эпизоды, когда есть необходимость в более длительной реабилитации в условиях стационара.

Эрготерапия

Представляет собой комплекс мероприятий по восстановлению или образованию у человека статуса полноценного члена общества, учитывая факторы социальной адаптации, изменения бытовых привычек, времяпровождение, режим жизни в целом.

Включает в себя шесть принципов: коррекция времяпровождения, изменения образа жизни в сторону здорового, контроль приобретенных привычек, коррекция факторов влияния человеческого окружения, изменения эмоционального фона, приобретение умения получать желаемое при минимальных затратах ресурсов.

Эрготерапия зарекомендовала себя весьма эффективно благодаря воздействию на бытовые сферы жизни, с которыми сталкивается каждый из нас. В ходе терапии человек имеет возможность сделать переоценку своих возможностей и научиться решать проблемы иными способами

Восстановление в условиях санаторно-курортного режима

Каждый пациент, получивший черепно-мозговую травму и не сумевший полностью восстановится на этапах стационарного и амбулаторного лечения, имеет право ежегодно посещать санаторий общего и специального профиля.

Есть несколько вариантов, в рамках которых происходит реабилитация после черепно-мозговой травмы в санатории. Некоторые заведения делают упор на восстановительную гимнастику, лечебную физкультуру, постоянные занятия на тренажерах и регулярные прогулки на свежем воздухе. Другие санатории акцентируются на грязелечении, приеме лекарственных средств в комплексе с реабилитационными тренировками.

Какова длительность восстановления

Время реабилитации зависит от степени повреждения, наличия сопутствующих осложнений, хорошего комплайнса с пациентом (наличие взаимопонимания больного и медицинского персонала, склонность строго выполнять установки врача).

Весомую роль играет своевременное оказание неотложной медицинской помощи на догоспитальном этапе и правильные диагностические действия в травмпункте. В целом восстановление может длится от семи дней до шести месяцев. На палатный режим припадает от двух суток до трех недель, остальное время отведено амбулаторному лечению и санаторно-курортной реабилитации.

Реабилитация после черепно-мозговой травмы : Видео