В лечебно-профилактическую программу при любого рода заболеваниях, относящихся к опорно-двигательному аппарату, обязательно включается диетотерапия. Питание при остеохондрозе предполагает переход на употребление полезной пищи, с исключением вредных продуктов, на постоянной основе. Только в этом случае можно говорить о терапевтическом эффекте при лечении указанной болезни.Диета при остеохондрозе

Коротко об остеохондрозе и основных методах реабилитации

Остеохондроз связан с потерей эластичности межпозвонковых дисков, разрушением структуры костных тканей, появлением грыж и протрузий. Болезнью затрагиваются все отделы позвоночника: поясничный, грудной, шейный. Ранняя диагностика и комплексное физиолечение позволяют справиться с болезнью.

Популярной становится методика вакуумного лечения, комбинирующаяся с приемами рефлексотерапии. Эффективность метода заключается в обеспечении усиленного кровотока к тканям, способствующего расслаблению, снятию спазмов мышц, стимуляции клеточного метаболизма. Классическая баночная процедура дает положительные результаты.

При наличии проявлений, называемых функциональными блоками двигательных позвоночных сегментов, и болезненных рефлекторных спазмов спинных мышц показано использование мануального лечения. Приемы ручной коррекции позвоночника позволяют устранять часть причин развития заболевания.

О важных принципах питания при остеохондрозе

Следует понимать, что при дегенеративных отклонениях в позвоночнике организация питания не будет мерой кратковременной, лишь постоянный здоровый режим питания способен оказывать благотворное терапевтическое влияние. При разрушении хрящевых тканей процесс восстановления долгий, а порой невозможный. Поэтому правильное питание при остеохондрозе преследует несколько важных целей:

  • замедление прогрессирования болезни;
  • насыщение организма необходимыми нутриентами;
  • профилактика обезвоживания;
  • сведение к минимуму факторов риска заболевания.

Заболевание отступит только в случае получения организмом комплекса необходимых веществ и достаточного количества жидкости.

Основные шаги в построении правильного режима питания

Диета при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, как и любого другого, базируется на следующих принципах:

  • сбалансированность по основным веществам, с учетом ограничения потребления углеводов простого типа, транс- и животных жиров;
  • низкокалорийности пищи;
  • достаточности микроэлементов и витаминами;
  • дробности пищевых приемов с интервалами до 4-х часов.

Правила приготовления пищи и питьевой режим

Питание при остеохондрозе поясничного отдела позвоночника максимально должно состоять из сложных углеводов, богатой белками молочной и мясной нежирной продукции, растительных жиров. Большее количество овощей и фруктов следует употреблять в сыром виде и как свежевыжатые соки. В основу рациона закладываются овощные супы, гарниры из различных круп. Термообработка допускается любого вида, за исключением поджаривания.Рекомендованные блюда при остеохондрозе

Правильное питание при грудном остеохондрозе и других видах заболевания – это и соблюдение оптимального режима питья. Указанный фактор является профилактикой высыхания и разрушения хрящевых тканей межпозвонковых дисков.

В зависимости от индивидуальных особенностей организма суточная потребность в жидкости в свободном виде составляет 1,5 – 2 л

О полезных продуктах и не только об этом: мифы и реальность

О составлении оптимального рациона должен позаботится сам пациент, пройдя консультацию у лечащего врача или врача-диетолога. Как питаться при остеохондрозе правильно и какие продукты принесут пользу, расскажем в этом разделе.

Потребность в хондропротекторах

В среде врачей бытует мнение о необходимости включения в рацион хондропротекторов, активными компонентами которых являются глюкозамин и хондроитинсульфат, способствующих защите хрящевых дисков. Выпуск этих препаратов осуществляется в виде мазей, таблеток, порошков, инъекций, биологически активных добавок. Есть и натуральные хондропротекторы. Указанными веществами богаты желе, заливное, холодцы, студни, бульоны (наваристые) мясные и рыбные, авокадо, бобы соевые.

Говорить о положительном результате подобного диетического лечения трудно, поскольку даже при внутрисуставном введении этих веществ не доказана клиническая эффективность их восстановительного воздействия. Большая результативность отмечалась при использовании хондропротекторов для обеспечения защитных, а не восстановительных функций хрящевых тканей.

Акцент на растительной пище

Особых ограничений по употреблению растительной пищи нет. Помимо большого количества необходимой клетчатки, содержащейся в овощах и фруктах, здесь присутствуют фолиевая кислота, полезные минералы и витамины. А небольшая энергоценность поможет общему оздоровлению организма и коррекции веса.

Необходимо употреблять капусту, свеклу, морковь, перец сладкий, огурцы, баклажаны, помидоры, сельдерей, листовой салат, свежую зелень. Для салатов использовать отварную кукурузу и фасоль, семечки, семена и орехи. Как заправку для них лучше применять оливковое масло и немного сока лимона. На растительную пищу в сутки отводится до пяти порций потребляемых блюд.

Польза морепродуктов

Много микроэлементов, благоприятно влияющих на костные и хрящевые ткани, содержится в морепродуктах. Диета при остеохондрозе пояснично-крестцового отдела позвоночника у женщин (и не только указанной зоны) должна включать указанную группу, к которой относят жирную рыбу (сельдь, скумбрию, сардины), капусту морскую, мидии, креветки. Присутствие в составе этих продуктов полинасыщенных жирных кислот, фосфора и кальция, витамина D оказывает благотворное влияние на состояние пациента при заболевании.Блюдо из морепродуктов

Минеральные и витаминные комплексы

Для поддержания в нормальном состоянии структур всех тканей организму необходимы группы витаминов Е, С, В, А и комплексный состав минеральных веществ из железа, цинка, селена, марганца, магния, калия. Диета при шейном остеохондрозе у мужчин и женщин, как и при остальных разновидностях болезни, должна в полной мере это предусматривать. Вышеуказанные группы продуктов содержат эти вещества в необходимых количествах.

Кроме потребления с продуктами питания, для полноценной выработки в организме витамина D рекомендован умеренный прием солнечных ванн. Учитывая, что аскорбиновая кислота не имеет свойства накапливаться в организме, восполнять ее запас следует ежедневно, для чего нужно кушать любые цитрусовые и обычные фрукты. В зимний период компенсировать недостаток минералов и витаминов можно приемом аптечных поливитаминных препаратов.

Продукты, от которых следует отказаться

Отрицательное воздействие на позвоночник с провокацией обострения при заболевании остеохондрозом способно оказывать потребление следующих продуктов:

  • соли поваренной, как и избытка соленой пищи;
  • сахара рафинированного, сладостей;
  • напитков сладких газированных, сока виноградного, крепких чаев, кофе, какао;
  • алкоголя в любом виде;
  • копченостей, маринадов и пищи, имеющей в составе искусственные и экстрактивные вещества.

Ограничение вводится на острую и жареную пищу, мучные изделия, приправы.

Стадия обострения остеохондроза требует корректировки рациона

Часто обострение заболевания вызывают причины, которые кажутся не связанными с проблемами остеохондроза:

  • ослабление иммунитета, гормональные сбои;
  • скудность питания, нарушение обмена веществ;
  • повышенные физические нагрузки, резкие движения, неудобное положение во время сна;
  • изменения погоды, переохлаждение;
  • сопутствующие заболевания, связанные со щитовидной железой, сахарным диабетом;
  • избыточный вес;
  • период беременности.

В конкретном случае необходимо выяснять причину обострения, но облегчить состояние больного можно строгим ограничением употребления приведенных выше продуктов, которые противопоказаны при этом заболевании.

Питание при обострении шейного остеохондроза, а также грудного и поясничного, требует отказа от алкогольных напитков

Организму необходимо рационально сбалансированная диета и соблюдение питьевого режима, которые смогут усилить лекарственную терапию и снизить факторы развития побочного воздействия от приема медикаментов на другие органы. Выполнение врачебных рекомендаций по диетпитанию поможет пациенту легче перенести острую стадию и поспособствует скорейшему восстановлению.

Виды диетотерапии

Любая диета должна отвечать основным правилам сбалансированного питания. Рекомендуются разные виды диетического лечения: вегетарианское, постное, лактовегетарианское, бессолевое, с использованием риса. Остановимся подробнее на двух последних.

Немного о рисовых диетах

В рисовую диету включают несколько способов диетотерапии с помощью рисовой крупы, которая выступает в качестве абсорбента. Все эти диеты основываются на вымывании из риса клейковины и максимальной его очистке перед употреблением. Различают следующие рисовые методики, отличающиеся подготовкой к употреблению крупы:

  • китайская – 1 кг риса в течение пяти дней вымачивается и промывается кипяченой водой, после чего высушивается;
  • тибетская – рис с водой хранится в холодильнике при условии ежедневного промывания, залития свежей водой и употребления по 1 столовой ложке в отварном виде без соли;
  • диета с 4-кратным кипячением риса перед едой;
  • 42-дневная рисовая чистка – каждая порция крупы перед едой вымачивается в воде пять суток.

Рисовая диета при остеохондрозе предполагает употребление натощак в утренние часы 2-3 столовых ложек проваренной рисовой крупы, предварительно вымоченной различными способами. После этого в течение четырех часов ничего не едят и не пьют. Курс процедур в среднем рассчитан на 40 дней.Блюда для рисовой диеты

Для указанной диеты существует несколько противопоказаний: наличие запоров, инфекционных заболеваний и хронической болезни почек.

В чем эффективность бессолевой диеты

Нужно отметить, что соль не имеет никакого отношения к дегенеративным и дистрофическим процессам, способствующим разрушению хрящей при остеохондрозе. Ухудшение кровоснабжения, питания тканей, чрезмерные нагрузки – основные причины болезни.

При локализации болезни в шейной зоне бессолевое питание при радикулите и остеохондрозе послужит уменьшению головных болей и сокращению гипертонических приступов.

Назначение диеты без соли благоприятно скажется на организме пациента при наличии у него избыточного веса, поскольку поможет разгрузить позвоночник при остеохондрозе в крестцово-поясничном отделе. При этом полностью исключать соль из рациона не следует

Недельное меню

Распределив приемы пищи не менее чем на пять раз, можно составить разнообразное и вкусное меню диеты при остеохондрозе, а в перерывах не забывать про употребление свободной жидкости – минеральной воды без газа.

Примерный вариант меню на неделю

Название дня неделиЗавтрак 1-йЗавтрак 2-йОбедПолдникУжин
ПонедельникЗапеканка с сыром, яйцом и брокколи, отвар шиповникаЯблокоСуп пшенно-овощной, рагу из овощей, компотЙогуртСуфле из курицы с рисом, морс
ВторникКаша рисовая молочная, чай с медом БананСуп овощной с овсяными хлопьями, винегрет, паровая котлетаСок Пюре морковное, заливное мясное, чай
СредаСырники паровые с йогуртом, фиточайЖеле из фруктовУха из рыбы нежирного сорта, запеченные овощи с индейкой, компотРяженкаРис с паровой рыбой, салат овощной, фиточай
ЧетвергМюсли с орехами и кусочками фруктов, кефирТворог с изюмомСуп овощной, каша рисовая с отварной грудкой, свежие овощи, компотСалат из фруктовКаша гречневая с индейкой тушенной, чай
ПятницаКаша овсяная с кусочками персика, чай зеленыйСалат из фруктовСуп из тыквы, котлеты паровые с гречкой, морсСывороткаЗапеканка с сыром, картофелем и  зеленью, чай
СубботаОмлет яичный паровой, чай зеленый с медомАвокадоСуп с фрикадельками из курицы, пюре картофельное, овощи свежие, компот Желе из ягод Пюре из картофеля, суфле рыбное, кисель
ВоскресеньеТворог с курагой и сметаной, фиточай Ассорти фруктовое Суп-пюре из овощей, запеченная спаржа с кусочками телятины, компотКефирМакароны твердых сортов с овощами, орехи в меду, морс

Соблюдение сбалансированного рациона и режима питания – это просто

Лечение остеохондроза и питание, организованное правильно, являются частями комплексного терапевтического подхода. Но одна лишь диета не поможет. Необходимы курсы массажа и мануальных сеансов, лечебной физкультуры и физиопроцедур, а также медикаментозные препараты.

Для облегчения состояния больного понадобиться время для адаптации к новому образу питания. Далее необходимо будет постоянно следить за протеканием заболевания, периодически проходить консультации у врача-диетолога и следовать указаниям по организации диетического питания.

Правильное питание для здорового позвоночника: Видео