Питание для улучшения зрения является одним из средств профилактики и борьбы с прогрессированием офтальмологических заболеваний. Основу соответствующего рациона преимущественно составляют продукты растительного происхождения. Положительное воздействие на зрение оказывают ягоды и фрукты преимущественно красного, желтого, оранжевого и черного цветов, которые содержат большое количество витаминов С, А и Е. При этом пища должна быть питательной и разнообразной. Питание для улучшения зрения

Влияние питания на здоровье глаз

Людям, которые страдают болезнями зрения или подвержены их развитию, рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые витаминами и антиоксидантами. Эти вещества борются со свободными радикалами, которые оказывают пагубное влияние на зрение. Правильное питание позволяет снизить риск развития офтальмологических заболеваний и сохранить остроту зрения на долгие годы.

Основные продукты для улучшения зрения

Бета-каротин позволяет предотвратить и приостановить развитие заболеваний глаз, а также повысить уровень антиоксидантов в организме. Это вещество способствует защите роговицы и снижению воспалительных процессов. Витамин А (бета-каротин) содержится в плодах оранжевого и темно-зеленого цвета.

Лютеин и зеаксантин позволяют замедлить разрушение хрусталика, защищает глаза от ультрафиолета и повышает устойчивость сосудистой сетки. Эти вещества необходимы глазу для нормализации клеточного восстановления.

Зеаксантин и лютеин содержат следующие овощи и фрукты:

  • картофель и зеленый горошек;
  • брокколи и шпинат;
  • фасоль и сладкий перец;
  • виноград и киви;
  • манго и брюссельская капуста.

Эти продукты употребляют с целью укрепления зрения в любом виде.

Зелень и овощи для улучшения зрительной функции

Питание для глаз включает большое количество овощей и фруктов, которые содержат в себе полезные микроэлементы, антиоксиданты и витамины. Традиционно для лечения и профилактики офтальмологических заболеваний применяется морковь. Этот продукт дарит организму большое количество витаминов (Е, С, В, D) и полезных микроэлементов (натрий, железо, цинк, фтор, медь, фосфор, калий, кальций). Морковь содержит витамин А, который сокращает риски снижения зрения с возрастом.

Морковный сок в комплексе со свекольным становится более полезным и эффективным благодаря повышению количества антиоксидантов

Также для укрепления зрения полезны следующие овощи и фрукты:

  • тыква;
  • шпинат;
  • лук и чеснок;
  • сок петрушки;
  • брокколи.

Шпинат содержит большое количество лютеина, который предотвращает развитие катаракты. Этот продукт также является ценным источником цинка, меди, фосфора, калия и магния. Такие макро- и микроэлементы играют важнейшую роль в поддержании здоровья глаз.Полезные продукты для здоровья глаз

Тыква – это ценный источник каротина, который защищает глаза и способствует приостановке развития болезней глаз, а также выводит из организма свободные радикалы.

Очень полезна для зрения брокколи, содержащая лютеин и зеаксантин.

Фрукты и ягоды, полезные для глаз

Черника имеет уникальный химический состав, необходимый для поддержания нормальной зрительной функции и профилактики заболеваний. Положительный эффект на зрение также оказывают следующие ягоды и фрукты:

  • абрикосы;
  • боярышник;
  • дыня;
  • апельсин;
  • киви;
  • шиповник.

Боярышник часто используются для профилактики развития близорукости. Ягоды этого растения богаты каротином и аскорбиновой кислотой. Абрикосы для профилактики глазных заболеваний разрешается употреблять в любом виде: сыром, сушеном (курага), в соках. Этот фрукт содержит в себе большое количество витамина А, необходимого для поддержания хорошего зрения. Он способствует нормализации деления клеток, укреплению сетчатки и улучшению регенерации.

Употребление горького шоколада, яиц и рыбьего жира при лечении и профилактике глазных заболеваний

Рыбий жир противостоит развитию патологии глазного дна. Этот продукт содержит большое количество омега-жиров, которые способствуют увлажнению глаз и повышению устойчивости зрения к негативным факторам окружающей среды. Черный шоколад рекомендуется употреблять с целью укрепления сосудов и роговицы. Яйца содержат ряд веществ, которые предотвращают развитие катаракты: аминокислоты, серу, лютеин.Рыбий жир для улучшения зрения

Перепелиные яйца, помимо всего вышеперечисленного, содержат большое количество витамина А и В, глицерина, железа и меди. Все эти вещества принимают активное участие в глазном метаболизме. Дефицит таких веществ приводит к сухости глаз, возникновению ячменя и конъюнктивита.

Микроэлементы и витамины для улучшения зрения

Питание при восстановлении зрения должно включать достаточное количество витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья глаз. В таблице приведены самые полезные вещества для зрения и их характеристика.

Вещество Характеристика
Витамин А Принимает участие в процессе восприятия света, способствует питанию сетчатки
Витамин ЕСнижает риск развития возрастной катаракты, стимулирует выработку межклеточной жидкости, увлажняет оболочку глаза
Витамины группы ВОтвечают за обменные процессы внутри роговицы, принимают активное участие в кислородном обмене
Цинк Снижает количество свободных радикалов в организме,  участвует в процессе усвоения витамина А
Витамин РПовышают чувствительность сетчатки, влияют на остроту зрения, предотвращают возникновение усталости глаз
Омега-жиры Защищают оболочку глаза, принимают участие в нормализации давления внутри глазного яблока
Витамин ССнижает хрупкость капилляров, укрепляет стенки сосудов

Запрещенные и частично ограниченные в употреблении продукты

В таблице представлены продукты, которые необходимо частично или полностью устранить из рациона, чтобы улучшить зрительную функцию.

Продукт Характеристика
Продукты с содержанием пищевых добавок Негативное воздействие на клетки сетчатки
Пища в большим содержанием соли Способствует повышению глазного давления и задерживает влагу
Жирные виды мяса Отложение большого количества холестерина, что приводит к ухудшению эластичности глазных сосудов
Алкогольные напитки Ухудшает процесс усвоения витамина В1, повышает хрупкость сосудистой сетки

Особенности рациона при ухудшении зрительной функции

Самые полезные для глаз фрукты и овощи, описанные выше, необходимо совмещать с другими продуктами, которые положительно воздействуют на зрение. Плохо видящим людям рекомендуется систематически употреблять следующую пищу:

  • хлебобулочные изделия из муки грубого помола;
  • хлеб из отрубей;
  • овсяную кашу.

Особо ценной для здоровья глаз является фасоль. Это бобовое растение содержит в себе цинк и полезные минералы, которые благоприятно влияют на здоровье глаз. Поддержание оптимального уровня цинка в крови позволяет максимально снизить риски развития катаракты.Фасоль для здоровья глаз

Человеку, страдающему болезнями глаз, очень важно следить за нормой употребления витамина Е, который защищает организм от свободных радикалов. Самое большое его количество можно найти в семечках и орехах.

Особенности диеты для улучшения зрительной функции в преклонном возрасте

Людям в преклонном возрасте, которые хотят сохранить зрение или улучшить его, необходимо ежедневно в свой рацион включать несколько овощей, горсть ягод или один большой фрукт. Продукты стоит выбирать из перечня рекомендованных для улучшения зрительной функции.

Лучше всего употреблять в пищу сырые овощи и фрукты, чтобы сохранить целостность кожуры. Именно в этой части плодов содержится максимальное количество полезных веществ для здоровья глаз

Диета для улучшения зрения диктует правила, в соответствии с которыми пациентам требуется употреблять большое количество жидкости (не менее четырех стаканов в день). Предпочтительно останавливать выбор на свежих соках и очищенной воде, по возможности исключив из рациона кофе и чай.

Диета для улучшения зрения не имеет каких-либо временных ограничений. Офтальмологи советуют придерживаться соответствующих рекомендаций на протяжении всей жизни, чтобы всегда поддерживать высокий уровень здоровья глаз.

Особенности восстановления зрения в домашних условиях

В домашних условиях можно поддерживать здоровье глаз на протяжении всей жизни. Для этого необходимо проводить специальные упражнения, придерживаться правил диеты и не подвергать зрение значительным нагрузкам. Офтальмологи рекомендуют следовать следующим советам, чтобы улучшить зрительную функцию:

  • пить свежевыжатые соки (особенно из красных и оранжевых фруктов);
  • систематически делать массаж и упражнения для глаз;
  • придерживаться правильного питания;
  • отказаться от длительного пребывания за компьютером.

Заключение

Употребление в пищу полезных для зрения веществ позволит укрепить здоровье глаз и свести риск возникновения серьезных офтальмологических заболеваний к минимуму. Необходимо ежедневно включать в рацион свежие фрукты и овощи, выпивать четыре стакана жидкости в сутки и чаще бывать на свежем воздухе.

ПОЛЕЗНЫЕ ПРОДУКТЫ ДЛЯ ЗРЕНИЯ: Видео