Лечебное питание при аллергических заболеваниях основывается на исключении из рациона продуктов, в которых содержатся аллергены. В зависимости от степени проявления заболевания диета может иметь щадящий или строгий характер. При обострении ситуации пациенту назначаются препараты, позволяющие снизить воздействие аллергена на состояние здоровья.Диета при аллергии

Основные принципы диетотерапии

Диетотерапия предполагает грамотную организацию питания с целью улучшения здоровья и лечения заболеваний. Данными вопросами занимается врач-диетолог. Специалист определяет следующие аспекты питания:

  • распределение блюд в рационе;
  • последовательность приема пищи;
  • время приема еды.

Диетотерапия ставит перед собой определенные цели. Прежде всего, энергетическая ценность совокупности употребляемых продуктов должна соответствовать энергетическим затратам. Рацион должен включать такие виды блюд, которые бы отвечали потребности организма в витаминах, минералах и других полезных веществах.

В рамках диетотерапии запрещается создавать большие нагрузки для желудка. Пища должна быть питательный, полезной и легкой в усвоении. Важным принципом является разнообразие в питании. Еда должна соответствовать предпочтениям пациента и способствовать снижению аппетита.

Виды аллергии и принципы питания при них

В медицинской практике чаще всего встречаются следующие виды аллергенов:

  • шерсть или частички кожных покровов животных;
  • пыль;
  • продукты питания;
  • бытовая химия;
  • пыльца различных растений;
  • споры плесени и грибов;
  • некоторые виды лекарственных препаратов.

Основные пищевые аллергены

Часто встречается аллергия на продукты питания. В таких ситуациях диетотерапия является важнейшим аспектом лечения и профилактики заболевания. Исключив из рациона запрещенные и потенциально опасные продукты, можно свести риски обострения к нулю.

Самыми распространенными пищевыми аллергенами считаются куриные яйца, соя, орехи, морепродукты, фрукты, пшеница, молоко

Пищевая форма аллергии

Пищевая аллергия сохраняется у человека на протяжении всей жизни. Часто это заболевание путают с пищевой непереносимостью. В первом случае диагностировать болезнь можно с помощью специальных обследований, направленных на изучение особенностей иммунной системы. В случае пищевой непереносимости сделать это невозможно. Такое заболевание диагностируется довольно сложно и часто связано с проблемами желудочно-кишечного тракта. Пищевая аллергия развивается под воздействием следующих факторов:

  • генетическая предрасположенность;
  • воздействие негативных факторов на работе;
  • злоупотребление матерью некоторыми продуктами во время беременности или грудного вскармливания;
  • постоянное взаимодействие с плесенью и грибами;
  • несвоевременный перевод ребенка на кормление искусственными смесями;
  • влажный холодный климат;
  • нерациональный подход к питанию;
  • прием антибиотиков на протяжении длительного времени;
  • наличие в организме паразитов.

Аллергия может возникнуть практически на любой продукт питания. Часто заболевание развивается вследствие употребления продуктов, содержащих большое количество биологически активных веществ

Диета при обострении аллергии

Во время обострения лучше всего исключить из рациона все потенциальные аллергены. К таким продуктам относят:

  • цитрусы, ягоды, фрукты красного и оранжевого цвета;
  • мясо, рыба, грибы, морепродукты;
  • майонез, кетчуп, соусы с консервантами;
  • свежие соки, копченые и соленые продукты;
  • сыр, молоко, алкогольные напитки;
  • еда промышленного производства;
  • кофе, шоколад, какао;
  • редис, редька, хрен;
  • дыня и ананас.

Также стоит обратиться к врачу, чтобы составить точную диету и определиться с лекарственной терапией заболевания.Запрещенные продукты при пищевой аллергии

Диета при ремиссии заболевания

Во время затишья аллергии пациенту разрешается существенно расширить свой рацион. Под запретом остаются прямые аллергены и блюда с их добавлением. Даже при отсутствии симптомов заболевания необходимо придерживаться основных принципов диетотерапии, чтобы не допустить осложнений.

В случае аллергии на пыльцу лучше заранее подготовиться к периоду обострения. Продумайте заранее временный переезд, чтобы максимально уберечь здоровье от воздействия аллергена

Особенности сезонной аллергии

При сезонной аллергии из рациона стоит исключить не только прямые аллергены, но и вещества, которые представляют потенциальную опасность. Необходимо отказаться от продуктов с теми белками, которые схожи с белками пыльцы. Чаще всего причиной обострения становятся пряности и специи. Некоторые углеводные продукты, которые имеют схожий химический состав с пыльцой, также представляют большую опасность. В таблице представлены продукты, от которых нужно отказаться во время обострения заболевания.

Аллерген Продукты, от которых необходимо отказаться
Грибы Сахар, фруктоза, вино, пиво, тесто на дрожжах
Пыльца деревьев киви, укроп, петрушка, шишки ольхи, малина, березовый сок, календула
Пыльца злаков Квас, копченная колбаса, кофе, цитрусовые, какао, овсяная, пшеничная, рисовая каша, хлеб
Сорняки Горчица, майонез, кабачки, дыня, арбуз, бананы, сырая морковь, баклажаны

Лекарственная форма заболевания

Лекарственная аллергия проявляется в форме вторичной реакции организма на определенные препараты. Симптомами являются местные или общие клинические проявления. Данное заболевание проявляется у 10-15% людей, которые принимают лекарства.

Во время ремиссии пациенту можно употреблять все продукты питания, однако при обострении стоит внести некоторые изменения в рацион. При аллергии на аспирин стоит исключить из ежедневного меню следующие продукты:

  • картофель;
  • сливы;
  • дыни;
  • цитрусовые;
  • перец;
  • огурцы;
  • помидоры.

В этих продуктах содержится большое количество ацетилсалициловой кислоты, которая и провоцирует аллергическую реакцию. Исключив из рациона пищу с этим веществом, можно добиться значительного улучшения состояния.Продукты с ацетилсалициловой кислотой

Часто встречается аллергическая реакция на антибиотики. В данном случае из рациона стоит устранить такие продукты, как:

  • колбасы;
  • морепродукты;
  • яйца;
  • тропические фрукты;
  • грибы;
  • виноград;
  • клубника;
  • сыр.

Необходимо свести к минимуму употребление молочных продуктов, куриного мяса, клюквы, бананов, свеклы, моркови и вишни. Дело в том, во время аллергии организм пациента находится в ослабленном состоянии. В первые дни обострения следует пить слегка сладкий чай, питаться кашами и хлебом. Иногда симптомы могут проявляться в виде рвоты и диареи, именно поэтому с рациона стоит исключить продукты, которые тяжело усваиваются.

Самые опасные виды продуктов, содержащие аллергены

По опасности для аллергиков продукты делятся на три категории:

  • слабая;
  • высокая;
  • средняя.

В первую группу входит репа, яблоки, кабачки, патиссоны, миндаль, бананы, арбузы, крыжовник. Из мясных блюд слабую опасность представляет индейка, баранина и кролик.Категории продуктов по аллергенам

Средняя группа аллергенов включает персики и абрикосы, рис и клюкву, горох и картофель, зеленый перец и кукурузу. Такие продукты разрешается употреблять аллергикам только во время ремиссии.

Самую большую опасность для организма представляет рыба, коровье молоко и орехи. К этой группе относят красные ягоды и фрукты. Аллергикам строго запрещается употреблять землянику, малину, клубнику. Острую реакцию организма вызывает черная смородина, дыня и бананы.

Пищевые добавки и их влияние на проявление аллергии

Продукты промышленного производства часто содержат пищевые добавки, которые увеличивают срок годности, но могут вызывать аллергические реакции. В таблице представлены самые опасные пищевые добавки для аллергиков.

Пищевая добавка Класс Цель применения
Е180, Е100Краситель Создание привлекательного внешнего вида для пищи
Е297, Е200КонсервантУвеличение срока годности продуктов, предотвращение размножения бактерий
Е321, Е300 Антиоксидант Предупреждение окислительного процесса
Е495, Е322Стабилизатор и эмульгатор Улучшение структуру пищевых продуктов
Е635, Е620 Усилитель аромата Повышение концентрированности запаха  

Самую большую опасность представляют консерванты и красители.

Диетическое питание детей при аллергии полностью ограничивает употребление продуктов промышленного производства. Организм ребенка более подвержен раздражителям, поэтому родителям стоит быть предельно внимательными при составлении рациона и покупке продуктов.

Особенности перекрестной аллергии

Перекрестная аллергия проявляется, когда пациент употребляет продукт, который схож по своему химическому составу и строению с прямым аллергеном. Чаще всего причиной заболевания становится идентичность в наборе аминокислот, содержащихся в опасной еде. Перекрестная аллергия наблюдается при чувствительности к отдельным продуктам, лекарственным препаратам и растительной пыльце. В таблице приведены примеры аллергенов и их «двойников».

Прямой аллергенДвойник
Банан Дыня и киви, пыльца подорожника и авокадо
Арахис Зеленый горошек и бананы, косточковые плоды, соя, картофель, томаты
ПолыньПодсолнечник, одуванчик, ромашка, георгин
Амброзия Одуванчик и подсолнечник
Витамин В1Тиамин, Кокарбоксилаза
Йод Антиструмин, Миодил, Сайодин

Если у вас есть аллергия, обязательно ознакомьтесь с полным перечнем опасных аллергенов и похожих на них продуктов, чтобы исключить риск обострения заболевания.

Диетотерапия для детей грудного возраста при аллергии

Если вы не хотите переводить ребенка-аллергика на искусственное вскармливание, тогда стоит внести коррективы в рацион матери. В диетотерапии разработаны целые системы питания, которые позволяют детям-грудничкам получать материнское молоко и не подвергаться рискам обострения аллергии.

При отсутствии такой возможности врачи советуют переводить ребенка на смешанное или искусственное вскармливание. Материнское молоко можно дополнить следующими продуктами (в случае отсутствия аллергии на продукты из перечня):

  • соевые и кисломолочные продукты;
  • продукты на основе козьего молока;
  • гидролизованные смеси.

Диету может назначить только врач. Не стоит принимать решение об изменении рациона самостоятельно, чтобы не нанести вреда здоровью малыша.

Питание кормящей матери

В период лактации из рациона стоит исключить продукты, которые входят в группу с высоким риском развития аллергических реакций. Фрукты, овощи и ягоды красного цвета стоит употреблять в пищу с особой осторожностью. Основу рациона составляют следующие продукты:

  • блюда из круп;
  • кисломолочные продукты;
  • мясо и рыба.

Такие продукты можно употреблять только в случае отсутствия аллергической реакции у малыша. Рыбу и мясо рекомендуется готовить в духовке или на пару.Питание кормящей матери

Особенности диеты для детей старшего возраста

Дети, которые достигли трехлетнего возраста, нуждаются в более строгой диете. Сокращать употребление продуктов необходимо постепенно. На первом этапе из рациона исключаются все потенциальные аллергены. Этот этап продолжается на протяжении двух недель. В это время родителям стоит уделить максимум внимания обследованию ребенка. Специальные пробы позволят определить, какие именно вещества вызывают аллергию. На основе полученных при исследовании результатов врач-диетолог составит рацион для ребенка.

Диеты при аллергии, показанные взрослым пациентам

Взрослому пациенту врач может назначить элиминационную или неспецифическую диету. В последнем случае используется универсальный подход, эффективный при любых видах заболевания. Специфическая диета направлена на исключение из рациона целой группы пищевых продуктов. Диета для аллергиков взрослых учитывает также особенности трудовой деятельности и регион проживания.

Особенности неспецифической гипоаллергенной диеты

Данная диета ограничивает человека в употреблении продуктов, которые входят в группу повышенной опасности. Основу рациона составляет пища, которая содержит в себе минимальное количество потенциальных аллергенов:

  • ржаной хлеб;
  • груши и зеленые яблоки;
  • кисломолочные продукты;
  • негазированная минеральная вода и некрепкий чай;
  • жирные виды мяса;
  • салат, огурцы, кабачки, капуста;
  • масло (сливочное и растительное);
  • рис, перловка, овсянка.

С осторожностью стоит употреблять в пищу бобовые, картофель, кукурузу, гречку и сахар.

Специфика элиминационной диеты

Элиминационная диета основывается на удалении из рациона конкретного продукта, который вызывает аллергию. При непереносимости молока необходимо отказаться от всей пищи, которая содержит в своем составе даже малейшее количество аллергена. Значительно сокращается рацион, когда пациенту запрещается употреблять яйца. В данном случае стоит исключить из рациона хлебобулочные изделия, майонез, макароны и другую пищу, которая готовится на основе белка или желтка.

Пример меню на неделю для аллергиков

Меню для аллергиков взрослых составляется лечащим врачом. В таблице приведен пример рациона на неделю, рекомендованный специалистами.

День недели Завтрак Обед Ужин
Понедельник Салат из творога и зелени, обезжиренного йогурта и огурца Суп на основе бульона из говядины, картофельные оладьи, вода без газа или чай Отвар из сухих фруктов, запеканка с добавлением зеленых яблок
Вторник Несладкий чай, овсяная каша с добавлением яблок Пюре из картошки с зеленью и растительным маслом, гороховый суп, вода без газа Макароны с соусом, напиток на основе цикория
Среда Вареный хек, салат из капусты и зелени Компот из сухофруктов, запеканка на основе творога Овощи, фаршированные рисом, негазированная вода  
Четверг Нежирный йогурт, гречневая крупа Лепешка из ржаной муки, макаронный молочный суп, несладкий зеленый чай Отвар из изюма, творожная запеканка
Пятница Нежирный йогурт, пшеничная каша Овощи тушеные, некрепкий чай, суп из овощей Вареники с фруктами негазированная вода
Суббота Обезжиренный йогурт, запеканка из макарон и творога Отвар из сухофруктов, суп на основе куриного бульона, оладьи из тыквы Очищенная вода и тушеные овощи
Воскресенье Нежирный кефир и запеченные яблоки Запеченная капуста, зеленый чай и суп на говяжьем бульоне Вода без газа и тыквенные оладьи

Меню для детей-аллергиков обязательно необходимо обсуждать с педиатром. Врач определит весь перечень разрешенных продуктов на основе ряда исследований.

Заключение

Аллергия является распространенной проблемой как взрослых, так и детей. Чаще всего болезнь возникает из-за чувствительности к продуктам питания, лекарственным препаратам, шерсти животных, пыли и пыльце растений. В медицинской практике используется два вида диеты – неспецифическая и элиминационная. Они отличаются спецификой ограничений и особенностями рациона. Аллергия диагностируется посредством анализа характеристик проявления заболевания и специальных проб на аллергены.

Пищевая аллергия: обзор, симптомы, диагностика, лечение, профилактика: Видео