Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением работы органов пищеварения. Обострения чаще всего возникают из-за неправильного питания, но иногда причиной могут быть бактерии. Этот период сопровождается чувством жжения, тошнотой и сильными болями. Диета при обострении гастрита может вывести из такого состояния и снизить воспалительные процессы.Особенности диеты при обострении гастрита

Питание при гастрите

Учитывая характер заболевания, правильный рацион играет важную роль в восстановлении работы пищеварительной системы. Самое первое, что необходимо предпринять при гастрите, – нормализовать питание и изменить образ жизни. В первый день, на пике обострения, рекомендуется поголодать, употребляя лишь слабый чай и воду.

Далее рацион должен состоять из продуктов, которые не будут провоцировать раздражение желудка, например, кисель, каши, картофельное пюре. Блюда необходимо готовить на пару или отваривать и употреблять только в теплом виде. Питание должно быть дробным, а порции небольшими.

Специфика диеты во время обострения гастрита: основные правила

Диета при гастрите хроническом в период обострения должна разрабатываться индивидуально, но есть общие правила, которые подходят практически каждому больному:

  1. Питание должно быть разделено на небольшие порции по 5-6 раз в день. Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережёвывая.
  2. В первый день лучше голодать и пить теплую воду или некрепкий чай. На второй или третий день следует начинать специальную диету: 1, 1а или 1б .
  3. Все продукты необходимо тушить или готовить на пару.
  4. Следует ограничить употребление кислых фруктов и овощей, а также бобовых. се растительные продукты рекомендовано термически обрабатывать.
  5. В рационе должны преобладать нежирная грудка птицы, постная говядина и рыба.
  6. От цельного молока лучше отказаться и заменить его термически обработанными молочными продуктами.
  7. Чай и травяные отвары следует пить некрепкими. Можно пить минеральную лечебную негазированную воду.

Нарушение баланса белков, жиров, углеводов и клетчатки в питании влияет на среду желудка, что провоцирует патогенез гастрита. Диета при гастрите в стадии обострения, как правило, разрабатывается с учетом кислотности желудочной среды. Выделяют три разновидности диет:

  • № 1 – при хронической форме с повышенной кислотностью, питание характеризуется наличием полного комплекса энергетических веществ и витаминов;
  • № 1а – при острой форме, диета содержит более ограниченный выбор продуктов;
  • № 1б – питание после острого воспалительного периода, набор продуктов немного расширен по сравнению со столом 1а, но с определенными ограничениями.Лечебная диета №1

Перечни разрешенных и запрещенных продуктов питания во время обострения гастрита

При обострении гастрита рекомендуется употреблять больше продуктов, в состав которых входят флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты. Эти вещества снижают развитие бактерий, провоцирующих воспаление. Еда должна быть насыщена витаминами группы В, кальцием, кислотами омега-3.

Рассмотрим более детально перечень рекомендуемых продуктов:

  • цельные злаки;
  • салат, шпинат;
  • рыба;
  • постная птица и говядина;
  • оливковое масло;
  • каши (рисовая, гречневая, овсяная);
  • яйца;
  • картофель;
  • свекла, морковь;
  • миндаль;
  • отвар шиповника;
  • некрепкий чай;
  • кисель.

Теперь разберемся, как питаться при обострении гастрита, чтобы не ухудшить самочувствие.

Алкоголь пагубно влияет на повреждённые ткани и активизирует выработку желудочного сока, поэтому его необходимо полностью исключить. Употребление кофе и лимонной кислоты, входящей в состав сладких газированных напитков, разрушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Жирные и острые блюда провоцируют изжогу и ухудшают состояние при обострении. Содержащийся в остром перце капсаицин может спровоцировать химический ожог тканей желудка. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, могут быть причиной изжоги.

Таким образом, к запрещенным продуктам и блюдам относятся:

  • жирная и жареная еда;
  • копчения, соления, консервированные продукты;
  • кислые фрукты;
  • овощи в сыром виде;
  • белый свежий хлеб;
  • соусы, острые приправы и пряности;
  • кофе;
  • квас;
  • мороженое;
  • алкоголь.

Обострение при гастрите с пониженной кислотностью желудка

Гастрит с пониженной степенью пищеварительных ферментов проявляется в виде таких симптомов, как отрыжка, понос и тошнота, которые возникают из-за нарушения переваривания пищи.

Диета при гастрите желудка в период обострения с пониженной кислотностью обогащена пищей, побуждающими выделение соляной кислоты. В отличие от стандартных рекомендаций питания при гастрите, диетическое меню при пониженной кислотности обусловлено дефицитом пищеварительных ферментов. В рацион рекомендуется включить такие блюда:

  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • кисло-сладкие фрукты и цитрусовые;
  • соленья в небольших количествах;
  • кисломолочные продукты;
  • фруктовые соки.

Еду необходимо тщательно пережевывать. Также рекомендуется принимать препараты с пищеварительными ферментами.Продукты при гастрите с пониженной кислотностью

Примерное недельное меню в период обострения гастрита

В первые два дня кризиса при гастрите рекомендуется исключить еду и больше пить. На второй и третий день можно начинать диетическое питание. Из рациона исключаются продукты, способные активизировать секреторную функцию желудка.

Рассмотрим примерное меню на неделю при обострении гастрита.

1 день

  • 1 завтрак: яичный омлет.
  • 2 завтрак: нежирный творог.
  • Обед: кабачковое пюре, отварное куриное филе.
  • Полдник: тыквенное пюре.
  • Ужин: творожная запеканка.

2 день

  • 1 завтрак: гречневая каша.
  • 2 завтрак: яйцо всмятку.
  • Обед: макароны, тефтели из рыбы.
  • Полдник: сливовое пюре.
  • Ужин: печеные яблоки с творогом.

3 день

  • 1 завтрак: овсяная каша.
  • 2 завтрак: овощное пюре.
  • Обед: тыквенная каша, говяжья печень.
  • Полдник: яблочное суфле.
  • Ужин: кисель и галетное печенье.

4 день

  • 1 завтрак: яйца всмятку, хлебец.
  • 2 завтрак: овощное пюре.
  • Обед: картофельный суп с фрикадельками.
  • Полдник: ряженка, галетное печенье.
  • Ужин: гречневая каша.

5 день

  • 1 завтрак: молочная каша.
  • 2 завтрак: творог с медом.
  • Обед: картофельное пюре, рыба на пару.
  • Полдник: кисель.
  • Ужин: кукурузная каша.

6 день

  • 1 завтрак: творог.
  • 2 завтрак: печеные яблоки.
  • Обед: гречневая каша, куриные котлеты.
  • Полдник: овсянка на молоке.
  • Ужин: яичный омлет.

7 день

  • 1 завтрак: яйца всмятку, хлебец.
  • 2 завтрак: молочный кисель.
  • Обед: суп с рисом.
  • Полдник: тыквенное суфле с маслом.
  • Ужин: каша, отварной кролик.

Диетическое меню при обострении гастрита желудка уже с первых дней вызывает улучшение и снимает дискомфорт, но возвращаться к привычному рациону после снижения проявлений необходимо постепенно. Постоянное соблюдение строгой диеты может быть причиной наступления длительного периода ремиссии. Длительность лечения в каждом индивидуальном случае зависит от особенностей заболевания.

Предлагаемое меню на каждый день может корректироваться в зависимости от вида гастрита.

Выводы

Безусловно, при возникновении обострения гастрита необходимо не только откорректировать питание, но и выявить первопричину заболевания.

Только врач после обследования может установить точный диагноз. Если гастрит является результатом регулярного потребления вредных продуктов и перенесенных стрессов, тогда диетическое питание при обострении гастрита поможет снизить симптомы и снять воспаление. Но если источником гастрита являются бактериальная инфекция, тогда бороться с ней нужно медикаментозно. Такое лечение может назначить только гастроэнтеролог.

Правильное питание при гастрите: Видео