Гастрит характеризуется воспалением слизистой оболочки желудка и нарушением работы органов пищеварения. Обострения чаще всего возникают из-за неправильного питания, но иногда причиной могут быть бактерии. Этот период сопровождается чувством жжения, тошнотой и сильными болями. Диета при обострении гастрита может вывести из такого состояния и снизить воспалительные процессы.
Содержание
Питание при гастрите
Учитывая характер заболевания, правильный рацион играет важную роль в восстановлении работы пищеварительной системы. Самое первое, что необходимо предпринять при гастрите, – нормализовать питание и изменить образ жизни. В первый день, на пике обострения, рекомендуется поголодать, употребляя лишь слабый чай и воду.
Далее рацион должен состоять из продуктов, которые не будут провоцировать раздражение желудка, например, кисель, каши, картофельное пюре. Блюда необходимо готовить на пару или отваривать и употреблять только в теплом виде. Питание должно быть дробным, а порции небольшими.
Специфика диеты во время обострения гастрита: основные правила
Диета при гастрите хроническом в период обострения должна разрабатываться индивидуально, но есть общие правила, которые подходят практически каждому больному:
- Питание должно быть разделено на небольшие порции по 5-6 раз в день. Принимать пищу следует не спеша, тщательно пережёвывая.
- В первый день лучше голодать и пить теплую воду или некрепкий чай. На второй или третий день следует начинать специальную диету: 1, 1а или 1б .
- Все продукты необходимо тушить или готовить на пару.
- Следует ограничить употребление кислых фруктов и овощей, а также бобовых. се растительные продукты рекомендовано термически обрабатывать.
- В рационе должны преобладать нежирная грудка птицы, постная говядина и рыба.
- От цельного молока лучше отказаться и заменить его термически обработанными молочными продуктами.
- Чай и травяные отвары следует пить некрепкими. Можно пить минеральную лечебную негазированную воду.
Нарушение баланса белков, жиров, углеводов и клетчатки в питании влияет на среду желудка, что провоцирует патогенез гастрита. Диета при гастрите в стадии обострения, как правило, разрабатывается с учетом кислотности желудочной среды. Выделяют три разновидности диет:
- № 1 – при хронической форме с повышенной кислотностью, питание характеризуется наличием полного комплекса энергетических веществ и витаминов;
- № 1а – при острой форме, диета содержит более ограниченный выбор продуктов;
- № 1б – питание после острого воспалительного периода, набор продуктов немного расширен по сравнению со столом 1а, но с определенными ограничениями.
Перечни разрешенных и запрещенных продуктов питания во время обострения гастрита
При обострении гастрита рекомендуется употреблять больше продуктов, в состав которых входят флавоноиды, клетчатка и антиоксиданты. Эти вещества снижают развитие бактерий, провоцирующих воспаление. Еда должна быть насыщена витаминами группы В, кальцием, кислотами омега-3.
Рассмотрим более детально перечень рекомендуемых продуктов:
- цельные злаки;
- салат, шпинат;
- рыба;
- постная птица и говядина;
- оливковое масло;
- каши (рисовая, гречневая, овсяная);
- яйца;
- картофель;
- свекла, морковь;
- миндаль;
- отвар шиповника;
- некрепкий чай;
- кисель.
Теперь разберемся, как питаться при обострении гастрита, чтобы не ухудшить самочувствие.
Алкоголь пагубно влияет на повреждённые ткани и активизирует выработку желудочного сока, поэтому его необходимо полностью исключить. Употребление кофе и лимонной кислоты, входящей в состав сладких газированных напитков, разрушает кислотно-щелочной баланс в желудке. Жирные и острые блюда провоцируют изжогу и ухудшают состояние при обострении. Содержащийся в остром перце капсаицин может спровоцировать химический ожог тканей желудка. Овощи и фрукты, употребляемые в сыром виде, могут быть причиной изжоги.
Таким образом, к запрещенным продуктам и блюдам относятся:
- жирная и жареная еда;
- копчения, соления, консервированные продукты;
- кислые фрукты;
- овощи в сыром виде;
- белый свежий хлеб;
- соусы, острые приправы и пряности;
- кофе;
- квас;
- мороженое;
- алкоголь.
Обострение при гастрите с пониженной кислотностью желудка
Гастрит с пониженной степенью пищеварительных ферментов проявляется в виде таких симптомов, как отрыжка, понос и тошнота, которые возникают из-за нарушения переваривания пищи.
Диета при гастрите желудка в период обострения с пониженной кислотностью обогащена пищей, побуждающими выделение соляной кислоты. В отличие от стандартных рекомендаций питания при гастрите, диетическое меню при пониженной кислотности обусловлено дефицитом пищеварительных ферментов. В рацион рекомендуется включить такие блюда:
- наваристые рыбные и мясные бульоны;
- кисло-сладкие фрукты и цитрусовые;
- соленья в небольших количествах;
- кисломолочные продукты;
- фруктовые соки.
Еду необходимо тщательно пережевывать. Также рекомендуется принимать препараты с пищеварительными ферментами.
Примерное недельное меню в период обострения гастрита
В первые два дня кризиса при гастрите рекомендуется исключить еду и больше пить. На второй и третий день можно начинать диетическое питание. Из рациона исключаются продукты, способные активизировать секреторную функцию желудка.
Рассмотрим примерное меню на неделю при обострении гастрита.
1 день
- 1 завтрак: яичный омлет.
- 2 завтрак: нежирный творог.
- Обед: кабачковое пюре, отварное куриное филе.
- Полдник: тыквенное пюре.
- Ужин: творожная запеканка.
2 день
- 1 завтрак: гречневая каша.
- 2 завтрак: яйцо всмятку.
- Обед: макароны, тефтели из рыбы.
- Полдник: сливовое пюре.
- Ужин: печеные яблоки с творогом.
3 день
- 1 завтрак: овсяная каша.
- 2 завтрак: овощное пюре.
- Обед: тыквенная каша, говяжья печень.
- Полдник: яблочное суфле.
- Ужин: кисель и галетное печенье.
4 день
- 1 завтрак: яйца всмятку, хлебец.
- 2 завтрак: овощное пюре.
- Обед: картофельный суп с фрикадельками.
- Полдник: ряженка, галетное печенье.
- Ужин: гречневая каша.
5 день
- 1 завтрак: молочная каша.
- 2 завтрак: творог с медом.
- Обед: картофельное пюре, рыба на пару.
- Полдник: кисель.
- Ужин: кукурузная каша.
6 день
- 1 завтрак: творог.
- 2 завтрак: печеные яблоки.
- Обед: гречневая каша, куриные котлеты.
- Полдник: овсянка на молоке.
- Ужин: яичный омлет.
7 день
- 1 завтрак: яйца всмятку, хлебец.
- 2 завтрак: молочный кисель.
- Обед: суп с рисом.
- Полдник: тыквенное суфле с маслом.
- Ужин: каша, отварной кролик.
Диетическое меню при обострении гастрита желудка уже с первых дней вызывает улучшение и снимает дискомфорт, но возвращаться к привычному рациону после снижения проявлений необходимо постепенно. Постоянное соблюдение строгой диеты может быть причиной наступления длительного периода ремиссии. Длительность лечения в каждом индивидуальном случае зависит от особенностей заболевания.
Предлагаемое меню на каждый день может корректироваться в зависимости от вида гастрита.
Выводы
Безусловно, при возникновении обострения гастрита необходимо не только откорректировать питание, но и выявить первопричину заболевания.
Только врач после обследования может установить точный диагноз. Если гастрит является результатом регулярного потребления вредных продуктов и перенесенных стрессов, тогда диетическое питание при обострении гастрита поможет снизить симптомы и снять воспаление. Но если источником гастрита являются бактериальная инфекция, тогда бороться с ней нужно медикаментозно. Такое лечение может назначить только гастроэнтеролог.