Варикоз – это патология, при которой возникают изменения в клапанах и стенках венозных сосудов. В результате замедляется кровообращение, вены растягиваются, нарушается трофика тканей, возникают отеки. Лечение заболевания бывает консервативным и оперативным, методику выбирают в зависимости от стадии. Немаловажное значение имеет диета при варикозе, которая способна улучшить состояние пациентов и замедлить развитие процесса.Питание при варикозе

Принципы диеты при варикозном расширении вен

В основе патогенеза варикозного расширения вен лежит нарушение структуры и функции венозных клапанов. В норме они предотвращают обратный заброс крови в сосудах. Если клапаны работают плохо, возникает ретроградный кровоток, то есть кровь по венам начинает двигаться не к сердцу, а в обратном направлении. В результате кровь застаивается в венах, стенки сосудов расширяются, повышается их проницательность, возникает отек тканей. Процесс ярче всего выражен на нижних конечностях и органах малого таза.

Правильное питание при варикозе должно снимать основные симптомы заболевания. Целью диеты является:

  • укрепление стенки сосудов и снижение их проницательности;
  • уменьшение вязкости крови для предотвращения образования тромбов;
  • уменьшение отеков;
  • снижение веса при необходимости.

От того, как питаться при варикозе, во многом зависит дальнейший прогноз. Если пациент придерживается всех рекомендаций, можно на долгие годы приостановить процесс и отсрочить операцию или вовсе обойтись без нее

Какие витамины и микроэлементы наиболее важны при варикозе

Витамины и микроэлементы берут участие во многих биохимических реакциях, происходящих в человеческом организме, и регулируют метаболизм. Диета при варикозе нижних конечностей у женщин и мужчин, а также при расширении вен таза, должна включать полный комплекс этих веществ. Но есть витамины и минералы, которые особенно необходимы при этом заболевании:

Полезные витамины и микроэлементы при варикозе

  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, укрепляет сосудистую стенку, снижает ее проницаемость, стимулирует регенерацию тканей. Содержится во многих свежих овощах и фруктах.
  • Витамин В1, или тиамин. Принимает участие в обмене липидов, протеинов и углеводов, регулирует водно-солевой обмен, уменьшает отеки, улучшает кровоток, имеет свойства антиоксиданта. Содержится в муке грубого помола, неочищенном рисе, отрубях, проросшей пшенице, шиповнике, черносливе, шпинате, печени, рыбе и морепродуктах, говядине.
  • Витамин Е, или токоферол. Мощный антиоксидант, уменьшает проницаемость сосудов и улучшает кровообращение в периферических сосудах, повышает устойчивость клеток к недостатку кислорода, снимает судороги. Содержится в бобовых, зерновых, масле из оливок и кукурузы, желтке яичка, печени.
  • Витамин К. Является одним из компонентов свертывания крови, улучшает микроциркуляцию в капиллярах и мелких сосудах. Содержится в капусте, томатах, моркови, картофеле, рябине, частично синтезируется у человека в печени.
  • Витамин Р, или рутин. Флавоноид, который укрепляет стенки сосудов, повышает их эластичность, имеет противоотечное, противовоспалительное и обезболивающие действие, задерживает в организме аскорбиновую кислоту. Содержится в орехах, лимонной цедре, черноплодной рябине, смородине, облепихе. Эти продукты рекомендуют включать в питание при варикозе вен и болезни сосудов воспалительного характера.
  • Витамин В9, или фолиевая кислота. Берет участие в кроветворении. Содержится в свекле, моркови, капусте, помидорах, луке, шпинате, крупах, дрожжах.
  • Кремний. Микроэлемент, который регулирует метаболизм в стенках вен. Больше всего его в яблоках, гранатах, говядине и телячьей печени.
  • Медь. Стимулирует работу миокарда, снижает уровень холестерина, активизирует процессы кроветворения. Много меди в морепродуктах, печени, орехах, гречке, рисе, пшенице, бобовых.
  • Цинк. Регулирует кровообращение, снимает отеки. Содержится в капусте кольраби, орехах, бобовых, кунжуте, пшенице, семечках подсолнуха и тыквы, говядине, яичных желтках, морепродуктах.
  • Железо. Входит в состав гемоглобина, необходимо для профилактики анемии. Содержится в гречке, яблоках, гранатах, мясе.

Начать придерживаться специальной диеты нужно даже в тому случае, если варикозное расширение вен диагностируется только при специальных исследованиях, а симптомы заболевания не выражены

Полезные и вредные продукты при варикозе

Здоровое питание при варикозе вен на ногах или в органах таза должно включать продукты, содержащие необходимое количество протеинов, жиров и углеводов, полезные витамины и минералы. Вот их перечень:

  • гречка, неочищенный рис, перловка, овсянка;
  • разные виды капусты;
  • бобовые;
  • салат, лук, латук, шпинат;
  • томаты и сладкий перец;
  • цитрусовые;
  • ягоды;
  • орехи;
  • сухофрукты;
  • рыба и морепродукты;
  • говядина, говяжья печень, почки, яички, курятина, индейка;
  • кукурузное и оливковое масло.

Все продукты должны готовиться на пару, вариться либо запекаться. От жареных, маринованных и копченых блюд стоит отказаться. Диета для разжижения крови при тромбозе также включает до 2,5 л жидкости в день, желательно в виде отваров из сухофруктов. Когда есть отеки, количество жидкости сокращают до 1,5-2 л, ограничивают соль.Полезные продукты при варикозе

Нежелательно при варикозном расширении вен употреблять:

  • жирную свинину, сало, утку, гуся;
  • жирные сорта рыбы, икру;
  • бульоны из мяса, рыбы, грибов;
  • сахар, конфеты, шоколад;
  • черный чай и крепкий кофе;
  • алкоголь.

Сладости можно заменить сухофруктами, вареньем, джемами. Вместо черного чая рекомендуют пить зеленый.

Лекарственные травы и отвары

Лечение травами и питание при варикозе оказывают неплохой эффект на начальных стадиях заболевания. Полезные чаи и напитки в сочетании с правильной диетой позволяют контролировать течение патологического процесса на протяжении многих лет. Для приготовления целебных напитков используются:

  • конский каштан. Улучшает кровообращение, разжижает кровь, предупреждает образование тромбов. Внутрь принимают отвары и настои из соцветий. Плоды используют для приготовления компрессов;
  • полевой хвощ, медуница, спорыш. Содержат много кремния. Хорошо действуют в составе травяных сборов;
  • одуванчик. Летом из листьев можно делать салаты, зимой сушеный корень в небольших количествах добавляют в травяные отвары;
  • рута пахучая. Содержит много витамина Р. Готовят напитки с рутой, шиповником, чередой и облепихой;
  • донник желтый. Хорошо разжижает кровь, его добавляют в различные травяные сборы.

Диета при тромбозе глубоких вен нижних конечностей обязательно дополняется фитотерапией и медикаментозным лечением. Компоненты некоторых трав, например, конского каштана, входят в состав современных препаратов и давно доказали свою эффективность.

Особенности питания при различных формах варикоза

Основные принципы диеты при варикозном расширении вен разной локализации похожи. Особое питание рекомендуется лишь при расширении вен пищевода, которое в большинстве случаев возникает при циррозе печени. Диета при варикозе пищевода предусматривает полный отказ от алкоголя, мясных и рыбных бульонов, жареных, копченых и маринованных блюд, а также резкое сокращение животных жиров. Нельзя употреблять чай, кофе, какао, шоколад. Пища должна быть мягкой, рассыпчатой, в тяжелых случаях протертой.

При расширении вен органов малого таза может нарушаться работа почек, страдает функция репродуктивной системы, особенно у мужчин. Питание при варикозе малого таза резко ограничивает употребление соли, острых приправ, регулируется количество выпитой жидкости. Важно обеспечить регулярный стул и бороться с запорами. Для этого в рацион включают продукты с высоким содержанием клетчатки. Пациентам рекомендуют больше двигаться, ходить пешком, так как длительное сидение вызывает застой крови в области таза.Продукты с высоким содержанием клетчатки при варикозе

При расширении вен на ногах в первую очередь обращают внимание на вес пациента. Если он избыточный, ограничивают калорийность пищи.

Диета при тромбофлебите и варикозе нижних конечностей предусматривает употребление продуктов, разжижающих кровь. Очень важно в день выпивать не меньше 2,5 литров жидкости. Хорошо разжижают кровь компоты из сухофруктов, зеленый чай, свежевыжатые соки из цитрусовых, ягод

Примеры недельного меню при варикозе

Список разрешенных продуктов при варикозном расширении вен довольно большой, потому рацион пациентов может быть очень разнообразным. Питание при варикозном расширении вен нижних конечностей или других органов должно быть дробным, желательно пятиразовым. Важно следить за калорийностью, чтобы контролировать массу тела. Избыточный вес значительно ухудшает результаты лечения.

С продуктами пациент должен получить все необходимые вещества, включая витамины и микроэлементы. Это обязательно следует учесть при составлении меню на неделю. Ниже приведены несколько ориентировочных примеров.

Понедельник:

  • Завтрак. Яблоко, запеченное в духовке с миндалем, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Натуральный йогурт со свежей малиной.
  • Обед. Овощи, запеченные в духовке под сметанным соусом, куриная паровая котлета, компот из сухофруктов.
  • Полдник. Отвар из шиповника, ржаной сухарик.
  • Ужин. Каша гречневая, салат из томата, болгарского перца и капусты, рыба отварная, кефир.

Вторник:

  • Завтрак. Творог сладкий с фруктами, травяной чай.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат, свежий сок из ягод.
  • Обед. Макароны из твердой пшеничной муки, овощной салат, тушеная говяжья печень, компот из яблок.
  • Полдник. Йогурт, хлеб из отрубей.
  • Ужин. Салат из овощей с морепродуктами, стакан кефира.

Среда:

  • Завтрак. Творог с орехами, свежий фруктовый сок.
  • Ланч. Два яблока, натуральный йогурт.
  • Обед. Гороховый суп, рисовая каша с овощами, паровые тефтели из индейки.
  • Полдник. Травяной чай, ржаные или пшеничные хлебцы.
  • Ужин. Лосось на пару, овощной салат, стакан простокваши.

Четверг:

  • Завтрак. Козий сыр, салат из помидор, ржаной хлеб, зеленый чай.
  • Второй завтрак. Натуральный йогурт со свежими ягодами.
  • Обед. Суп-пюре из тыквы, рыба отварная, картофельное пюре.
  • Полдник. Печеное яблоко.
  • Ужин. Тефтели из телятины, рис, салат из капусты с огурцами.

Пятница:

  • Завтрак. Пудинг рисовый с черносливом, чай с имбирем.
  • Полдник. Творог с фруктами.
  • Обед. Помидорный суп, морковная котлета под молочным соусом, кисель из ягод.
  • Полдник. Отвар из шиповника.
  • Ужин. Любые морепродукты, отварная цветная капуста.

Суббота:

  • Завтрак. Сырники с фруктовым джемом, стакан обезжиренного молока.
  • Второй завтрак. Банан.
  • Обед. Луковый суп, каша рисовая с баклажанами, котлета из фарша индейки.
  • Полдник. Орехи с чайной ложкой меда.
  • Ужин. Лосось, приготовленный на пару, рис с овощами, травяной чай.

Воскресенье:

  • Завтрак. Нежирный творог с орехами и изюмом, отвар из шиповника.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат.
  • Обед. Гороховый суп, тефтели на пару, ячневая каша, кисель.
  • Полдник. Стакан свежевыжатого фруктового сока.
  • Ужин. Овощной салат, вареное куриное филе, ржаной хлеб, кефир.

Заключение

Питание при варикозе может замедлить развитие проблемы, но не решает ее. Кроме того, рацион может отличаться в зависимости от стадии или локализации процесса. Например, диета при тромбофлебите нижних конечностей у мужчин и женщин будет направлена на разжижение крови, а при риске кровотечения из вен пищевода – на повышение свертываемости.

Если вы заметили первые симптомы варикоза, обязательно обратитесь к врачу. Только он сможет решить, как должен питаться пациент и какую тактику лечения выбрать. Специалисты назначают своим пациентам компрессионное белье, медикаментозное лечение, при дальнейшем прогрессировании процесса – операцию.

Как нужно питаться при варикозе тромбозе и прочих заболеваниях вен: Видео