Сальмонеллез – опасная кишечная инфекция. После попадания в организм человека сальмонелла проникает в кишечник, где начинает размножаться и выделять токсин. На фоне лечения необходимо снизить нагрузку на кишечник, подобрав правильное питание. Сегодня разберем, насколько важна и чем отличается диета при сальмонеллезе у детей и взрослых.Диетическое питание при сальмонеллезе

Сальмонеллез: причины и симптомы

Сальмонеллез – острое инфекционное заболевание, которое проявляется интоксикацией и поражением желудочно-кишечного тракта. Возбудитель – бактерии рода сальмонеллы.

Заражение сальмонеллой чаще всего происходит из-за употребления зараженной пищи: мяса, рыбы, яиц, реже – овощей, фруктов, молока

Основные симптомы заболевания – повышение температуры, общая слабость, головная боль, тошнота, рвота, боли в животе. Для сальмонеллеза характерный жидкий, зловонный стул с примесью слизи и зеленоватым оттенком, в результате которого наступает сильное обезвоживание.

Диета в острый период сальмонеллеза

Диета во время лечения сальмонеллеза назначается для достижения следующих целей:

  • снизить нагрузку на кишечник;
  • устранить раздражающие факторы (термический, химический, механический);
  • устранить процессы брожения и воспаления в кишечнике.

Таким образом в кишечнике создаются оптимальные условия для более быстрого восстановления и достижения максимального эффекта действия медикаментов.

С самого начала лечения сальмонеллеза назначается диетический стол №4, подходящий для большинства заболеваний кишечника. Эта диета дает организму достаточное количество питательных элементов, одновременно устраняя механические и химические раздражители. Продукты этой диеты также не приводят к брожению в просвете толстой кишки.

Диета №4 включает употребление не менее полутора литров жидкости и питание термически обработанной пищей в виде пюре, бульонов и отварного мяса. Режим питания дробный – 5-6 раз в сутки.

Что можно при сальмонеллезе

В острый период лечения сальмонеллёза меню пациента не отличается разнообразием. В первые 5-7 дней болезни разрешены такие продукты:

  • нежирные сорта мяса и птицы (говядина, телятина, индейка, курица), приготовленные на пару либо отваренные;
  • бульоны на основе вышеперечисленных сортов мяса;
  • галетное печенье;
  • хорошо разваренная манная, рисовая, гречневая или овсяная каша;
  • фрукты и овощи в отваренном и перетертом виде;
  • черный или зеленый чай;
  • компот из сухофруктов, ягодный кисель или морс;
  • негазированная, минеральная вода.

Что нельзя при сальмонеллезе

Эти продукты придется исключить из своего рациона на период лечения сальмонеллеза:

  • полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасы, ветчина;
  • свежие овощи и фрукты;
  • молочные и кисломолочные продукты;
  • соусы, маринады, фаст-фуд;
  • свежая выпечка;
  • мед, варенье, кондитерские изделия;
  • пшеничная, перловая, ячневая крупа и макароны;
  • кофе и какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь и квас.Запрещенные продукты при сальмонеллезе

Диета при сальмонеллезе в период реабилитации

Когда пациент прошел основной курс лечения и острая фаза осталась позади, приходит время восстанавливать нормальную функцию кишечника. Так как в лечении сальмонеллеза невозможно обойтись без антибиотиков, микрофлора кишечника также страдает. И в период реабилитации необходимо заняться ее восстановлением.

Расширенное меню после сальмонеллеза называется стол №4 б. Сюда входят нежирные молочные и кисломолочные продукты, яйца, подсушенная выпечка всех сортов, макароны и свежие овощи.

Переход на расширенную диету не происходит за один день. Здесь также важна правильная последовательность ввода продуктов в зависимости от степени их важности и нагрузки на организм

Диета после сальмонеллеза у взрослых в первую очередь дополняется стабильным употреблением кисломолочных и молочных продуктов. На завтрак добавляют творог или молочную кашу, а на ночь рекомендуют выпить стакан кефира. Эти продукты способствуют восстановлению микрофлоры и отлично дополняют эффект пробиотиков.

Через 5-7 дней, когда процессы пристеночного пищеварения и всасывания в кишечнике восстановлены, в рацион добавляют свежие фрукты и овощи. Они пополняют резервы организма необходимыми витаминами и клетчаткой. Употреблять их рекомендуют в обеденное время, чтобы не было взаимодействия с кисломолочными продуктами.

Одновременно с молочными продуктами в меню добавляют выпечку. Подсушенный или вчерашний хлеб усваивается лучше, чем свежий. Начинать желательно с пшеничного хлеба в небольших количествах.

Диетическое питание при сальмонеллезе у детей

Питание ребенка, больного сальмонеллезом, напрямую зависит от его возраста. Для годовалого ребенка идеальный вариант в острый период – переход на адаптированную безлактозную смесь, что даст возможность снизить вероятность развития процессов брожения к минимуму. После основного курса переходят на ацидофильные смеси для восстановления микрофлоры и плавно возвращаются к материнскому молоку или привычной смеси.

Более старшим детям в острый период рекомендуют употреблять печеные яблоки и морковь, так как в них содержится пектин, который улучшает всасывание воды в кишечнике. В связи с возрастной физиологией дети более подвержены обезвоживанию при кишечных инфекциях, так что такая деталь рациона особо актуальна при сальмонеллезе.

Диета после сальмонеллеза у детей старше года отличается от диеты для взрослых только более плавным вводом новых продуктов. Кисломолочные продукты дают на протяжении не менее недели, вместе с пробиотиками, которые необходимы более длительный период. Затем вводят свежие фрукты и мучное.Детская диета при сальмонеллезе

Особенности рациона ребенка после перенесенного заболевания

В острый период сальмонеллеза общее состояние ребенка ухудшается за счет сильной интоксикации. В это время аппетит снижается, вплоть до полного отсутствия, поэтому покормить ребенка хоть чем-то – уже достижение. В более поздний период, когда состояние улучшилось, но диеты придерживаться все равно нужно, ребенок может начать отказываться от нелюбимой пищи.

Однако есть советы, которые помогут уговорить ребенка съесть невкусную кашу без нарушения режима питания. Так, когда уже разрешены фрукты, можно добавить банан, яблоко или ягоды в утреннюю кашу. С этой же целью можно дать и печенье.

В период реабилитации советуют заменить куриные яйца на перепелиные, так как в них концентрация микроэлементов и витаминов А и Е выше и они лучше всасываются в организме ребенка. Больше полезных советов о восстановлении кишечника ребенка после инфекционных заболеваний можно прочесть в нашей статье «Диета после острых кишечных инфекций».

Заключение

Правильное питание для больных сальмонеллезом играет такую же важную роль, как и медикаментозное лечение. Первоочередная цель диеты – ликвидировать недостаток жидкости в организме и создать оптимальные условия для восстановления кишечника. Диета в острый период исключает процессы брожения и минимизирует физическое воздействие пищи на стенку кишечника. Диета после сальмонеллеза постепенно восстанавливает нормальную микрофлору и основные функции тонкой и толстой кишки, плавно приводя их к привычному режиму питания.

Сальмонеллез симптомы и лечение: Видео