На фоне синдрома почечной недостаточности (ПН) в организме возникают комплексные изменения, связанные с аминокислотным и белковым обменом, происходит задержка азотистых продуктов. Лечение ПН одним медикаментозным методом не дает существенных результатов, поэтому для восстановления работы почек назначается диета при почечной недостаточности.
Содержание
- 1 Немного о заболевании
- 2 Принципы диетического питания стола № 7 при почечной недостаточности
- 3 Особенности питания при острой почечной недостаточности
- 4 Диеты при различных формах хронической почечной недостаточности
- 5 Меню питания: примерный недельный рацион
- 6 Примерное меню на неделю
- 7 Важный момент
- 8 Диета при почечной недостаточности: Видео
Немного о заболевании
Состояние дисфункции почек, приводящее к нарушению обмена веществ, называется почечной недостаточностью.
Выделяют два типа болезни: I – острая форма (ОПН) и II – хроническая форма (ХПН). При первом типе ПН изменения зачастую являются обратимыми, во втором полноценного восстановления не произойдет, а лечебные меры поспособствуют улучшению состояния больного.
Симптомы почечной недостаточности у женщин и мужчин проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания. Появление симптомов ПН считается безотлагательным поводом для обращения к врачу
Принципы диетического питания стола № 7 при почечной недостаточности
К задачам, возлагаемым на лечебную диету, относят ограничение нагрузки на почки, снижение отечности и признаков гипертонии, приведение к норме водно-электролитного обмена. Питание при почечной недостаточности базируется на следующих принципах:
– потребление белка в оптимальном количестве, зависящее от выраженности ПН;
– регулирование водно-минерального баланса, ограничение соли;
– адаптация углеводов и жиров под степень заболевания;
– коррекция рациона питания по группам витаминов и микроэлементов.
Независимо от типа заболевания лечебное питание при почечной недостаточности с индивидуальным рационом – обязательная составляющая схемы терапии. Общими показаниями ограничивается норма потребления пищи до 2500 ккал с суточной массой не более трех кг и потреблением жидкости до 1 л, белковая часть – 60 г. Рекомендуется частое дробное питание до шестти раз в день.
Особенности использования малобелковых диетических столов
Благодаря уменьшению белковой составляющей в рационе диеты происходит «торможение» развития заболевания, что способствует улучшению кровообращения в клубочках почек, а также уменьшению накопления азотистых эндогенных токсинов.
Институтом питания РАМИ разработана гипонатриевая малобелковая диета при почечной недостаточности – стол № 7а (белка 20 г) и стол № 7б (белка 40 г) с необходимым количеством жидкости до 1,5 л (по факту диуреза за сутки) как сбалансированное питание к определенным формам болезни.
Из-за крайне низкого уровня белка диета 7а назначается на короткий период (до 25 дней), т.к. не обеспечивает организм необходимым количеством эссенциального типа аминокислот.
Диета при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности соответствует суточному количеству белка до 20 г (за счет молока, яйца), как этого требует синдром сниженной клубочковой фильтрации (5-15 мл/мин), но при достаточной энергоценности.
Продукты, которые разрешены к употреблению при ПН
Обратимся к перечню продуктов, которые рекомендуются диетологами для принятия в пищу в качестве базового рациона питания. Диета 7 при почечной недостаточности предлагает:
– мясо нежирных сортов;
– яйца – из расчета 1 в день, в виде омлета из белков или с добавлением в запеканку;
– супы вегетарианские;
– сметану, сливки, молоко, творог (не более 50г);
– хлебные изделия с отрубями;
– овощи в свежем и обработанном виде;
– отвар шиповника, свежие соки, некрепкие чаи и кофе с молоком.
По согласованию с врачом допускается употребление ягод, фруктов, меда, варенья. Пищу приготавливают на пару, варят, запекают.
Противопоказания и ограничения в диете
Диета при почечной недостаточности с ограничением белка и соли рекомендует исключить:
– бульоны всех видов;
– субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, консервы и копчености;
– продукцию соленую, квашенную, маринованную;
– овощи – редьку, капусту цветную, чеснок, щавель;
– бобовые, грибы, орехи, бананы;
– сыры твердых и тугоплавких сортов;
– изделия из шоколада, сдобного теста, крема, мороженное;
– напитки с газами, алкоголь, какао, кофе, воду минеральную натриевую.
Особенности питания при острой почечной недостаточности
Диета при острой недостаточности направлена на сбалансирование питания с учетом обменных процессов в организме пациента. Ограничивается натрий, но в случае отсутствия признаков гипертонии и отечности допускается до 3 г. Жидкость сводится до 700 мл. Белковая пища составляет до 60 г в сутки и представляет собой отварную рыбу, мясо, яйца и ограниченно – молочную продукцию.
Питание в периоде ремиссии ОПН представляет собой рацион стола №7, корректирующийся фоновыми заболеваниями больного
Диеты при различных формах хронической почечной недостаточности
Диета при ХПН должна учитывать комплексные изменения аминокислотного и белкового обмена. Помимо задержки мочевой кислоты, мочевины и креатинина, усиливаются процессы распада белка, происходит потеря массы тела больного. Для построения режима питания используются схемы вариантов диеты № 7, различающихся по количеству белка и электролитов.
Питание при хронической почечной недостаточности 1- 3 степеней
В начальном периоде развития хронической формы заболевания питание (диета при ХПН 1 степени) основывается на стандартном меню стола 7. Рационом ограничивается белок до 70 г, при приготовлении блюд не используется соль. По энергоценности диета приближается к 2500 ккал. Указанный тип питания поспособствует нормализации холестерина, уменьшит отечность.
Следующая фаза болезни характеризуется потерей белка. Оказать корректирующее воздействие в восстановлении гемодинамики помогут диета при ХПН 2 степени и мочегонные препараты.
Белковая составляющая – в пределах 40-50 г, что соответствует столу №7б. По калорийности пища должна находиться в пределах 2000 ккал. Ограничивается соль, исключаются продукты, способствующие газообразованию.
Щадящей для почек с количеством белка, составляющего до 20 г в сутки (75% – растительного происхождения), является диета при ХПН 3 степени. Умеренно уменьшаются углеводы и жиры, блюда готовятся без натрия. Диета строго ограничивается по времени (не более шести суток) с переходом постепенно на стол 7б и 7.
Отличия рационов при почечной хронической недостаточности 4 и 5 степеней
При латентной стадии заболевания с нефрологическим синдромом полезно будет назначение диетпитания, в основе которого заложены принципы стола № 7в. Это диета при ХПН 4 степени с повышенным содержанием белка до 120 г. Под ограничение попадают сахар и соль, жидкость уменьшается до 800 мл.
ХПН с нарушением фильтрационно-канальцевых функций почек и гемодиализом (внепочечным очищением крови) предполагает использование рационов диетстолов № 7г и № 7р. По калорийности диеты составляют примерно 2800 ккал с содержанием белковой доли 60-70 г.
Указанное питание – диета при ХПН 5 степени – ограничивает продукты, содержащие калий, а также рыбу, яйца и мясо. Количество жидкости в день 700 мл.
Все указанные выше диеты требуют дополнительного приема витаминов (аскорбиновой кислоты, А, В1 – В3), обеспечивающие потребности организма. По электролитам необходим контроль содержания в крови больного. Стоит обратить внимание на присутствие микроэлементов, в особенности железа, магния и кальция.
Указанные типы столов зачастую используются в комбинационных сочетаниях диет.
Меню питания: примерный недельный рацион
Как указывалось выше, в основе диетического питания при почечной недостаточности лежит диета 7. Приведем суточный рацион блюд и продуктов с большой долей растительных белков, предлагаемую Лившицем Н.Л., из меню диеты на неделю: стол 7.
- Завтрак: 300 г овсянки с молоком, 230 г винегрета, 200 г чая с лимоном.
- Второй завтрак: 200 г котлет из капусты.
- Обед: 0,5 порции супа овощного, 160 г салата из овощей, 250 г рагу, 125 г желе лимонного.
- Полдник: 200 г отвара шиповника.
- Ужин: 200 г капусты, запанированной в сухарях, 120 г пирога с черносливом, стакан чая.
- Перед сном: 100 г сока из слив.
- На сутки: 30 г сахара, 1 лимон, 300 г хлеба белого.
При подборе меню при почечной недостаточности учитывают необходимость «бережного» отношения к органам пищеварения. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Вкусовое разнообразие достигается использованием пряностей, уксуса, кислоты лимонной, соусов кисло-сладких.
Баланс микроэлементов смогут обеспечить капуста морская, креветки, кальмары. Рекомендуются разгрузочные дни (например, рисово-компотный).
Примерное меню на неделю
Несколько простых рецептов
Приведем рецепты при почечной недостаточности человека.
Важный момент
Скрупулезное выполнение врачебных назначений по соблюдению диетического питания помогут снизить риски рецидивов ОПН и профилактике прогрессирования ХПН. Благодаря диете пациенты смогут вести достаточно активную жизнь и надолго смогут сохранить свою работоспособность.