На фоне синдрома почечной недостаточности (ПН) в организме возникают комплексные изменения, связанные с аминокислотным и белковым обменом, происходит задержка азотистых продуктов. Лечение ПН одним медикаментозным методом не дает существенных результатов, поэтому для восстановления работы почек назначается диета при почечной недостаточности.Диета при почечной недостаточности

Немного о заболевании

Состояние дисфункции почек, приводящее к нарушению обмена веществ, называется почечной недостаточностью.

Выделяют два типа болезни: I – острая форма (ОПН) и II – хроническая форма (ХПН). При первом типе ПН изменения зачастую являются обратимыми, во втором полноценного восстановления не произойдет, а лечебные меры поспособствуют улучшению состояния больного.

Симптомы почечной недостаточности у женщин и мужчин проявляются по-разному в зависимости от формы заболевания. Появление симптомов ПН считается безотлагательным поводом для обращения к врачу

Принципы диетического питания стола № 7 при почечной недостаточности

К задачам, возлагаемым на лечебную диету, относят ограничение нагрузки на почки, снижение отечности и признаков гипертонии, приведение к норме водно-электролитного обмена. Питание при почечной недостаточности базируется на следующих принципах:

– потребление белка в оптимальном количестве, зависящее от выраженности ПН;

– регулирование водно-минерального баланса, ограничение соли;

– адаптация углеводов и жиров под степень заболевания;

– коррекция рациона питания по группам витаминов и микроэлементов.

Независимо от типа заболевания лечебное питание при почечной недостаточности с индивидуальным рационом – обязательная составляющая схемы терапии. Общими показаниями ограничивается норма потребления пищи до 2500 ккал с суточной массой не более трех кг и потреблением жидкости до 1 л, белковая часть – 60 г. Рекомендуется частое дробное питание до шестти раз в день.

Особенности использования малобелковых диетических столов

Благодаря уменьшению белковой составляющей в рационе диеты происходит «торможение» развития заболевания, что способствует улучшению кровообращения в клубочках почек, а также уменьшению накопления азотистых эндогенных токсинов.

Институтом питания РАМИ разработана гипонатриевая малобелковая диета при почечной недостаточности – стол № 7а (белка 20 г) и стол № 7б (белка 40 г) с необходимым количеством жидкости до 1,5 л (по факту диуреза за сутки) как сбалансированное питание к определенным формам болезни.Запрещенные белковые продукты при почечной недостаточности

Из-за крайне низкого уровня белка диета 7а назначается на короткий период (до 25 дней), т.к. не обеспечивает организм необходимым количеством эссенциального типа аминокислот.

Диета при повышенном креатинине в крови при почечной недостаточности соответствует суточному количеству белка до 20 г (за счет молока, яйца), как этого требует синдром сниженной клубочковой фильтрации (5-15 мл/мин), но при достаточной энергоценности.

Продукты, которые разрешены к употреблению при ПН

Обратимся к перечню продуктов, которые рекомендуются диетологами для принятия в пищу в качестве базового рациона питания. Диета 7 при почечной недостаточности предлагает:

– мясо нежирных сортов;

– яйца – из расчета 1 в день, в виде омлета из белков или с добавлением в запеканку;

– супы вегетарианские;

– сметану, сливки, молоко, творог (не более 50г);

– хлебные изделия с отрубями;

– овощи в свежем и обработанном виде;

– отвар шиповника, свежие соки, некрепкие чаи и кофе с молоком.

По согласованию с врачом допускается употребление ягод, фруктов, меда, варенья. Пищу приготавливают на пару, варят, запекают.

 Противопоказания и ограничения в диете

Диета при почечной недостаточности с ограничением белка и соли рекомендует исключить:

– бульоны всех видов;

– субпродукты, жирные сорта рыбы и мяса, консервы и копчености;

– продукцию соленую, квашенную, маринованную;

– овощи – редьку, капусту цветную, чеснок, щавель;

– бобовые, грибы, орехи, бананы;

– сыры твердых и тугоплавких сортов;

– изделия из шоколада, сдобного теста, крема, мороженное;

– напитки с газами, алкоголь, какао, кофе, воду минеральную натриевую. Запрещенные продукты при почечной недостаточности

 Особенности питания при острой почечной недостаточности

Диета при острой недостаточности направлена на сбалансирование питания с учетом обменных процессов в организме пациента. Ограничивается натрий, но в случае отсутствия признаков гипертонии и отечности допускается до 3 г. Жидкость сводится до 700 мл. Белковая пища составляет до 60 г в сутки и представляет собой отварную рыбу, мясо, яйца и ограниченно – молочную продукцию.

Питание в периоде ремиссии ОПН представляет собой рацион стола №7, корректирующийся фоновыми заболеваниями больного

Диеты при различных формах хронической почечной недостаточности

Диета при ХПН должна учитывать комплексные изменения аминокислотного и белкового обмена. Помимо задержки мочевой кислоты, мочевины и креатинина, усиливаются процессы распада белка, происходит потеря массы тела больного. Для построения режима питания используются схемы вариантов диеты № 7, различающихся по количеству белка и электролитов.

  Питание при хронической почечной недостаточности 1- 3 степеней

В начальном периоде развития хронической формы заболевания питание (диета при ХПН 1 степени) основывается на стандартном меню стола 7. Рационом ограничивается белок до 70 г, при приготовлении блюд не используется соль. По энергоценности диета приближается к 2500 ккал. Указанный тип питания поспособствует нормализации холестерина, уменьшит отечность.

Следующая фаза болезни характеризуется потерей белка. Оказать корректирующее воздействие в восстановлении гемодинамики помогут диета при ХПН 2 степени и мочегонные препараты.

Белковая составляющая – в пределах 40-50 г, что соответствует столу №7б. По калорийности пища должна находиться в пределах 2000 ккал. Ограничивается соль, исключаются продукты, способствующие газообразованию.

Щадящей для почек с количеством белка, составляющего до 20 г в сутки (75% – растительного происхождения), является диета при ХПН 3 степени. Умеренно уменьшаются углеводы и жиры, блюда готовятся без натрия. Диета строго ограничивается по времени (не более шести суток) с переходом постепенно на стол 7б и 7.

 Отличия рационов при почечной хронической недостаточности 4 и 5 степеней

При латентной стадии заболевания с нефрологическим синдромом полезно будет назначение диетпитания, в основе которого заложены принципы стола № 7в. Это диета при ХПН 4 степени с повышенным содержанием белка до 120 г. Под ограничение попадают сахар и соль, жидкость уменьшается до 800 мл.Сахар при почечной недостаточности

ХПН с нарушением фильтрационно-канальцевых функций почек и гемодиализом (внепочечным очищением крови) предполагает использование рационов диетстолов № 7г и № 7р. По калорийности диеты составляют примерно 2800 ккал с содержанием белковой доли 60-70 г.

Указанное питание – диета при ХПН 5 степени – ограничивает продукты, содержащие калий, а также рыбу, яйца и мясо. Количество жидкости в день 700 мл.

Все указанные выше диеты требуют дополнительного приема витаминов (аскорбиновой кислоты, А, В1 – В3), обеспечивающие потребности организма. По электролитам необходим контроль содержания в крови больного. Стоит обратить внимание на присутствие микроэлементов, в особенности железа, магния и кальция.

Указанные типы столов зачастую используются в комбинационных сочетаниях диет.

Меню питания: примерный недельный рацион

Как указывалось выше, в основе диетического питания при почечной недостаточности лежит диета 7. Приведем суточный рацион блюд и продуктов с большой долей растительных белков, предлагаемую Лившицем Н.Л., из меню диеты на неделю: стол 7.

  • Завтрак: 300 г овсянки с молоком, 230 г винегрета, 200 г чая с лимоном.
  • Второй завтрак: 200 г котлет из капусты.
  • Обед: 0,5 порции супа овощного, 160 г салата из овощей, 250 г рагу, 125 г желе лимонного.
  • Полдник: 200 г отвара шиповника.
  • Ужин: 200 г капусты, запанированной в сухарях, 120 г пирога с черносливом, стакан чая.
  • Перед сном: 100 г сока из слив.
  • На сутки: 30 г сахара, 1 лимон, 300 г хлеба белого.

При подборе меню при почечной недостаточности учитывают необходимость «бережного» отношения к органам пищеварения. Продукты должны быть легкоусвояемыми. Вкусовое разнообразие достигается использованием пряностей, уксуса, кислоты лимонной, соусов кисло-сладких.

Баланс микроэлементов смогут обеспечить капуста морская, креветки, кальмары. Рекомендуются разгрузочные дни (например, рисово-компотный).

 Примерное меню на неделю

Дни неделиЗавтрак2-й завтракОбедПолдникУжин2-й ужин
ПонедельникСалат из моркови с медом и изюмомФруктыСуп из овощей, салат с отварной индейкой, чайСок овощнойБиточки рисовые, салат из капусты, компотЙогурт
ВторникСуфле морковно-яблочное, пюре тыквенное, сокЯблоки, запеченные с сахаром, чайБорщ вегетарианский, пюре из картофеля с курицей, салат, компотОтвар шиповникаЗапеканка творожная, морсЖеле фруктовое
СредаКаша рисовая с фруктами и орехамиОтвар шиповникаСуп вегетарианский,  тушеная морковь с мясом, компотСок фруктовыйКартофель отварной со сметаной, салат овощной, чайКефир
ЧетвергТворог с орехами, чайСок ягодныйСуп с фрикадельками, икра из баклажан, салат, чайАпельсиныКаша пшеничная, салат овощной, кисельЙогурт
ПятницаКаша гречневая с маслом,молокоСок овощнойБорщ, рис с рыбой отварной, сокМорковь с сахаромОмлет паровой белковый, овсянка, чай с молокомЧай травяной

Несколько простых рецептов

Приведем рецепты при почечной недостаточности человека.

 Салат овощной с рисом и зеленью   Биточки творожно-гречневые
Состав:
  рис отварной – 3-4 ложки,
помидоры (небольшие) – до 8 шт,
огурцы – 3 шт,
для заправки – зелень петрушки и укропа, сметана 2/3 стакана.
Состав: 
 творог – 40 г,
сахар – 14 г,
крупа гречневая – 30 г,
яйцо – ½ шт,
масло сливочное – 14 г,
сметана – 20 г.
Приготовление:
порезать полукольцами овощи.
На тарелку выкладываем рис по центу, вокруг чередуем дольки овощей.
Сметана, смешанная с рубленной зеленью и слегка подсоленная, подается отдельно в виде соуса.
Приготовление:
обычным способом отваривается или запаривается гречка.
Смесь из яйца, сахара и творога пропускается через мясорубку и смешивается с охлажденной кашей.
Из полученного состава формуются биточки и слегка поджариваются на масле. Затем доводятся до готовности в духовке (5-7 мин). Подаются со сметаной.

Важный момент

Скрупулезное выполнение врачебных назначений по соблюдению диетического питания помогут снизить риски рецидивов ОПН и профилактике прогрессирования ХПН. Благодаря диете пациенты смогут вести достаточно активную жизнь и надолго смогут сохранить свою работоспособность.

Диета при почечной недостаточности: Видео