Большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта возникают на фоне неправильного питания. Это касается и заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей. Нарушения диеты могут привести к развитию как хронического, так и острого холецистита, и последний является показанием для лечения в отделении хирургии. Сегодня мы узнаем, насколько важна диета при холецистите и в чем заключаются ее принципы.Рекомендованные продукты при холецистите

Холецистит и его причины

Холецистит – воспаление желчного пузыря, сочетающиеся с функциональными нарушениями и изменениями состава и химических свойств желчи. Причинами его развития могут стать разные факторы: патогенная микрофлора, желчнокаменная болезнь (ЖКБ) и нарушения оттока желчи. Наиболее частая – ЖКБ, которая нередко является следствием нарушения диеты. Основные симптомы холецистита – тошнота, тупая боль в правом боку и неприятные ощущения после еды.

Основные принципы диеты

Диета при холецистите желчного пузыря играет важную роль как во время консервативного лечения, так и после операции, если до этого дойдет. При хроническом течении назначается стол №5 по Певзнеру. Суть этого режима питания – снизить нагрузку на желчевыводящую систему и уменьшить секрецию желчи. При этом в дневном рационе сохраняется нормальное количество жиров, белков и углеводов. Необходимая энергетическая ценность также сохраняется. Диета 5 при холецистите – дробная, пять-шесть приемов пищи в сутки, так как однократный прием большого количества пищи вызывает спазм желчного пузыря и нарушает режим выделения желчи.

В период обострения хронического холецистита рекомендуют один-два дня употреблять только теплое питье (несладкий чай, минеральную воду «Боржоми», разведенные соки фруктов) и несколько сухариков. После этого, по мере улучшения состояния, в список продуктов питание при холецистите добавляется перетертая пища (слизистые и нежирные супы, бульоны, каши, кисель). Далее добавляются нежирный творог, отварное мясо и рыба. Также после обострения многие врачи рекомендуют провести 1-2 «разгрузочных» дня по одной из следующих схем:

  • творожно-кефирный день (900 г кефира и 300 г творога на 6 приемов);
  • рисово-компотный день (рисовая каша на 2 приема и 1.5 л компота из сухофруктов);
  • арбузный или виноградный день (2 кг спелого арбуза или винограда на 6 приемов);
  • фруктовый день (1.5-2 кг зрелых яблок в 6 приемов).

Теперь мы знаем, как питаться при холецистите. Но это еще не все. Больным с воспалением желчного пузыря рекомендуется увеличить объем употребляемой жидкости до 2,5-3 л. Пусть это будет не только минеральная вода – супы, чай, кофе, компот и кисель также могут немного разнообразить рацион. Главное отказаться от крепкого кофе и алкоголя, которые стимулируют секрецию желчи больше остальных напитков.

Разрешенные продукты диеты №5

Теперь перейдем к конкретному списку того, что можно есть больным с воспалением желчного пузыря:

  • свежие некислые фрукты и овощи;
  • птица и мясо нежирных сортов;
  • морепродукты и рыба;
  • сухой или черствый хлеб;
  • крупы (овсяная, гречневая, рисовая) и макароны;
  • нежирные молочные продукты;
  • натуральные растительные масла;
  • зефир, варенье и мармелад;
  • некрепкий кофе с молоком или чай;
  • компоты из сухофруктов, кисель, разбавленные водой соки.Разрешенные овощи

Запрещенные продукты диеты №5

Диета при хроническом холецистите подразумевает исключение следующих продуктов:

  • жирные сорта свинины, баранины, птицы, сало, печень и почки;
  • бобовые (горох, фасоль и т.д.), капуста и баклажаны;
  • кислые фрукты и ягоды, редис, шпинат, щавель, лук и чеснок;
  • грибы;
  • консервы, икра и копчености;
  • свежая выпечка;
  • пряности, специи, соусы;
  • алкоголь, газировки и крепкий кофе.

Диета в момент обострения хронического и при остром холецистите

Диета при остром холецистите более ограничена и зависит от течения заболевания и плана лечения. Основная причина острого холецистита – закупоривание желчевыводящих проток камнями. Камни раздражают внутреннюю оболочку проток и пузыря, вызывают рефлекторный спазм, который еще больше ограничивает отток желчи. Поэтому первый шаг лечения – спазмолитическая терапия, которая поможет расслабить стенку пузыря и его проток, снять боль и восстановить отток желчи. В этот период необходимо свести стимуляцию секреции желчи к минимуму, и поэтому назначается лечебное голодание. Даже при неэффективности терапии с пустым желудком пациент уже готов к хирургическим манипуляциям, без которых в такой ситуации уже не обойтись.

В случае успеха спазмолитической терапии диета при холецистите в период обострения подразумевает один-два «разгрузочных дня» и плавное возвращение к прежнему режиму. Слизистые супы и нежирные бульоны, перетертое мясо – вот основной рацион на первые 5-7 дней. Если острая боль и рвота не вернутся в этот период, то переходят к стандартной диете №5. Однако даже в этой ситуации должны быть проведены необходимые обследования и приняты меры против рецидивов.

Если же лечащий врач приходит к мнению, что без операции не обойтись, то диета при обострении холецистита прекращается на 1-2 дня до и после вмешательства (в зависимости от его объема и способа выполнения). Далее питание снова направлено на минимизацию выделения желчи за счет диеты и медикаментов.Слизистые супы рекомендованы в период обострений холецистита

Пример меню на неделю

Для более наглядной схемы диеты при воспалении желчного пузыря ниже приведено недельное меню. Оно подходит для больного с хроническим холециститом в период ремиссии, без сопутствующих поражений других органов ЖКТ.

Итак, пример меню на неделю при холецистите:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша и некрепкий чай;
  • второй завтрак – нежирный творог;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с котлетой.

Вторник:

  • завтрак – нежирный творог и кофе с молоком;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная;
  • полдник – зефир с компотом;
  • ужин – макароны с отваренной курицей.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка с изюмом и чай;
  • второй завтрак – печенье с компотом;
  • обед – суп-пюре из овощей и куриная отбивная;
  • полдник – банан, груша или яблоко;
  • ужин – рисовая каша с рыбой или мясом.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – печеные яблоки;
  • обед – рыбный суп с хлебом;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – картошка пюре с отварным мясом.

Пятница:

  • завтрак – нежирный творог с вареньем и кофе;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рыбный суп и рисовая каша с мясом;
  • полдник – зефир или мармелад, компот;
  • ужин – вареники с творогом, чай.

Суббота

  • завтрак – манная каша;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – суп с вермишелью, отбивная;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – тыквенная каша и стакан молока.

Воскресенье:

  • завтрак – рисовая каша на молоке;
  • второй завтрак – вафли с кофе;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей, хлеб;
  • полдник – зефир и стакан кефира;
  • ужин – макароны с сыром или мясом.Правильное питание при холецистите

Рецепты приготовления некоторых блюд

Ниже приведены рецепты блюд, рекомендованных для людей с хроническим холециститом. Они оптимально сбалансированы и полностью исключают продукты, стимулирующие выделение желчи.

Суп-пюре из овощей

Нужно: 2 кабачка, 2 моркови, 5 картофелин, 2 сладких перца, 2 столовые ложки оливкового масла, пучок свежей зелени, луковица.

Приготовление:

  • вымыть, почистить и порезать кубиками овощи, лук мелко нашинковать;
  • вскипятить 3 литра воды, подсолить и добавить картофель;
  • через 10 минут добавить все овощи, кроме кабачков;
  • за 5 минут до готовности положить в кастрюлю кабачки;
  • немного остудить, затем сделать пюре с помощью блендера;
  • добавить оливковое масло и посыпать зеленью.

Печеные яблоки

Нужно: 4 крупных яблока, 100 г творога, куриное яйцо, 2 столовые ложки сахара, щепотка корицы, немного дробленых грецких орехов.

Приготовление:

  • вымыть яблоки и достать из них сердцевину;
  • взбить белок с сахаром и корицей, смешать с творогом при помощи блендера до однородной массы, добавить орехи;
  • поместить полученную массу в яблоки;
  • на противень налить немного воды, яблоки печь 15 минут при температуре 180 градусов.

Заключение:  необходимость соблюдения и последствия несоблюдения диеты

Диетическое питание больного с хроническим холециститом не отличается особой строгостью, и соблюдать диету не так уж и сложно. Основная цель – избегать употребления продуктов, стимулирующих выделение большого количества желчи

При соблюдении правил стола №5 прогрессирование заболевания не наступает или протекает очень медленно. В стадии ремиссии, холецистит вообще не будет влиять на качество жизни пациента.

Однако несоблюдение диета может быть одним из фактором, которые в совокупности могут привести не только к обострению заболевания, но и к операции. «Диета после удаления желчного пузыря».

Холецистит и дискинезия – симптом, лечение, диета