Инсульт является одним из заболеваний, влекущих за собой инвалидность. Связано это с патологией сосудов головного мозга, при которых нарушается его кровоснабжение, а следовательно – и питание кислородом и необходимыми веществами. Причиной этих процессов могут быть разрывы кровеносных сосудов либо их закупоривание, что приводит к гибели нейронов. Восстановительный период после перенесенного приступа длителен. Питание после инсульта играет важную роль в лечебном комплексе мероприятий.Особенности рациона после инсульта

Роль питания в реабилитационном периоде

Для восстановления организма после инсульта и профилактики повторных приступов потребуется перестройка системы питания, предусматривающая ограничение в некоторых продуктах. Поскольку для реабилитации организма требуется много сил, пациент должен получать разнообразное правильное питание, богатое клетчаткой, витаминами и микроэлементами. Такая диета не является временной мерой, а становится нормой образа жизни и не подлежит игнорированию. Правильное меню, медикаментозное лечение и строгое следование рекомендациям врача создадут благоприятные условия для скорейшего восстановления утраченных организмом функций.

Особенности питания после перенесенного инсульта

Человек, перенесший приступ, слаб, и процессы питья и приема пищи являются для него трудоемкими. Как питаться после инсульта, определяет врач в зависимости от степени повреждения областей мозга, контролирующих перистальтику ЖКТ, процессы жевания и глотания. Способы кормления пациента могут быть следующие:

  1. Парентеральный – внутривенный, с применением специальных растворов. Показано такое питание в первые дни при инсульте и в случаях отсутствия у пациентов жевательных и глотательных рефлексов и нормального функционирования желудочно-кишечного тракта.
  2. Энтеральный – с помощью зонда. Назначается при дисфункциях рефлексов жевания и глотания, но при нормальной деятельности системы ЖКТ.
  3. Традиционный – ложечкой, поильником. Рекомендуется пациентам при наличии всех пищевых рефлексов.

Принципы питания, требующие неукоснительного следования:

  • высокая питательная ценность и низкая калорийность продуктов;
  • увеличение числа приемов пищи при уменьшении порций;
  • поддержание водно-солевого баланса;
  • отказ от курения и алкоголя.

Рекомендации и противопоказания по рациону питания

Специализированное питание после инсульта, основанное на принципе ограничения, включает в себя минимизацию в рационе питания соли и жиров животного происхождения. Цель диеты – поддержка организма, аккумулирование его деятельности на борьбу с заболеванием. Поэтому стол №10 направлен на стимулирование сердечно-сосудистой деятельности, систем фильтрации и выделения.

Диета №10 после инсульта рекомендует, что можно кушать:

  • супы на овощных отварах с крупами и без них, постный борщ;
  • каши из круп (кроме манной);
  • нежирные мясо и рыба в запеченном и отварном виде;
  • яйца всмятку, в виде парового омлета;
  • обезжиренная кисломолочная продукция и приготовленные на ее основе блюда (сырники, запеканки);
  • овощи в паровом, запеченном, отварном и немного в сыром виде;
  • масла растительные (оливковое, соевое), орехи, семена;
  • хлебные изделия из муки 1 и 2 сортов, галетное печенье;
  • варенье, мед, мармелад;
  • напитки из фруктов и ягод, отвары трав и сухофруктов, некрепкие чаи;
  • фрукты и ягоды.Рекомендованные блюда при инсульте

Питание во время реабилитации и после него исключает:

  • жиры животного и кулинарного происхождения, рыбу, мясо и сыры жирных сортов;
  • тяжелые бульоны из мяса, рыбы, бобовых;
  • продукты соленые, прокопченные, острые, маринованные;
  • колбасно-сосисочные изделия;
  • свежую выпечку хлебобулочных изделий;
  • кофе натуральный и изделия на основе какао и шоколада;
  • шпинат, щавель, грибы, хрен, чеснок, горчицу, редьку, редис, лук;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • яйца вкрутую или жаренные;
  • икру красную и черную.

Особенности энтерального питания лежащего больного

При подобной технике кормления применяется зонд, который медицинский работник вводит в желудок пациента через рот или нос. Введение питательных веществ в организм пациента проводится через воронку и трубку.

Диета для лежачих больных после инсульта включает в себя использование специальных энтеральных питательных смесей. Подбор этих смесей назначается врачом, при этом учитываются сопутствующие заболевания пациента. Реабилитационный период при использовании энтерального питания заметно уменьшается, поскольку смеси учитывают особенности организма больного и сбалансированы по своему составу.

Для профилактики развития у лежачих больных атонического колита в их рацион следует вводить пропущенные через блендер овощи и фрукты, а также соки с мякотью и овощные супы

Рацион питания при ишемическом и геморрагическом инсульте

Питание после ишемического инсульта головного мозга заключается в строгом ограничении употребления жиров животного происхождения. Нарушения ишемического характера вызваны перенесенным инфарктом, атеросклерозом, операциями на сердце. Снижение животных жиров в рационе ограничивает выработку холестерина в организме, поскольку появление склеротических бляшек зачастую становится причиной закупорки сосудов.

Диета после ишемического инсульта в домашних условиях должна содержать:

  • мясо, способствующее возрождению нервных клеток и ускоряющее набор мышечной массы;
  • злаки грубого помола, фрукты и овощи, нормализующие энергетический обмен в организме и содержащие антиоксиданты и полезные кислоты.

Под геморрагическим инсультом подразумевается острое нарушение кровообращение в головном мозге, вызванное нарушением целостности сосудов вследствие повышения артериального давления. Диета после геморрагического инсульта основана на бессолевом рационе стола №10. Также ограничивается потребление животных жиров и количества жидкости (до 1,2 л в сутки).

Питание при инсульте

Недельное примерное меню диеты при инсульте

Корректировки в режиме питания, обязательные к исполнению:

  • первый прием пищи – через час после пробуждения;
  • промежуточные приемы – с интервалами не более трёх часов;
  • последний прием – за два часа до сна.

Примерное меню после инсульта головного мозга

Наименование

ПонедельникВторникСреда ЧетвергПятницаСубботаВоскресенье
ЗавтракЗапеканка творожная, зеленый чай с вареньемЧай некрепкий, хлеб с отрубямиКаша овсяная с ягодами, бананЯйцо всмятку, хлеб с отрубямиЗапеканка из тыквы, чай с мармеладомКаша пшеничная с сухофруктами, отвар травянойСырники с йогуртом, зеленый чай
ЛенчБананТворог с йогуртом, сокЙогурт, хлеб с отрубямиЖеле из фруктовСтакан киселяТворог с йогуртом, сокКисель с фруктами
ОбедСуп овощной, мясо отварное с гречкой, компотСуп гречневый, салат из капусты, сокСвекольник, соте с паровой котлетой, кисельБорщ постный, каша рисовая с отварной курицей, компот Суп с зеленым горошком, пюре с отварной говядиной, отвар из травСуп овощной, отбивная куриная,
компот
Борщ постный, овощи и тефтели паровые, сок
ПолдникОтвар травяной, печеньеСтакан кефираСалат овощнойТворог с яблокамиОтвар травяной, печеньеСалат фруктовыйСалат овощной
УжинКаша овсяная, рыбное суфле в кляре, компотКаша перловая, отбивная из куриной грудки, компотОвощи паровые, говядина отварная, чайФиле паровое из рыбы, компотСалат овощной, паровые тефтели, чайКаша рисовая, паровая котлета, зеленый чайЗапеканка творожная с вареньем, компот
За 2 часа перед сномКефирСокКисельКефирСокКисельКефир

В меню на неделю при инсульте головного мозга 2-3 раза необходимо включать рыбные блюда.  Рыба содержит витамин D, селен и жирную кислоту «Омега-3», которые для пациентов с сосудистыми и сердечными заболеваниями являются источниками необходимых микроэлементов.

При составлении меню следует исключать трудноперевариваемую пищу. Обязательно включение в рацион разных соков (овощных, фруктовых).

Диета после инсульта для мужчин предполагает раз в неделю проведение разгрузочного дня с употреблением одного продукта: творога, кефира, арбуза, яблок. Курильщики должны отказаться от табачных изделий, заменив их пластырями, таблетками, которые помогут избавиться от курения.

Диетические рецепты при инсульте

Приведем несколько простых рецептов домашней кухни, которые можно включать в меню на каждый день.

Суп гречневый с курицей

2 л воды доводятся до кипения. Предварительно очищенные и порезанные кубиками овощи (морковь, лук, картофель) помещаются в кипяток. Добавляется крупа гречки. Грудка курицы (без кожи) порционно нарезается, слегка поджаривается на оливковом масле и добавляется к овощной смеси. Доводится до готовности. Перед подачей на стол рекомендуется добавление рубленой зелени.

Запеканка на овсяных хлопьях

В предварительно отваренные на воде хлопья добавляют 3 ст. ложки муки, семена кунжута, орехи, кусочки свежих фруктов. Все тщательно перемешивается, заливается в форму для выпечки и готовится в духовке. Подается на стол с медом, вареньем.

Подведем итог

Какая диета и какие сроки восстановления после инсульта понадобятся для полной реабилитации пациента, будет зависеть от своевременности терапии и степени тяжести заболевания. Важным моментом является мотивация пациента к реабилитации, его психологическое состояние. Главными факторами успешного восстановительного периода после инсульта будет время и диетическое питание.

Питание больных с инсультом: Видео