По статистике Всемирной организации здравоохранения треть населения планеты имеет повышенное давление. Гипертония – хроническое заболевание, и больному приходится приспосабливать к нему свой образ жизни. Поэтому правильная диета при гипертонии – одно из принципиально важных условий борьбы с повышенным давлением. Иногда именно она (в сочетании с физическими упражнениями и правильным режимом дня), а не медицинские препараты становится главным фактором выздоровления пациента и залогом его полноценной жизни.Правильная диета при гипертонии

Как гипертония связана с питанием

Чтобы эффективно противостоять повышенному давлению, необходимо знать, как питание влияет на артериальную гипертензию. Ограничения в рационе снижают нагрузку на сосуды. Уменьшение количества соли препятствует задержке жидкости в организме. Следовательно, это приводит к уменьшению объема крови, циркулирующей по сосудам, и давление на них.

Сокращение количества жиров в рационе ведет к уменьшению холестерина в крови. Значит, на стенках сосудов не будут образовываться отложения. Гипохолестериновая диета для больных гипертонией способствует повышению проходимости сосудов, нормализации кровотока и, следовательно, давления. Чем чище сосуды, тем свободнее циркулирует по ним кровь. Профилактика атеросклероза – один из важных элементов предотвращения и лечения гипертонии.

Общие принципы лечебной диеты при гипертонии стол №10

При гипертонической болезни пациенты переводятся на лечебный стол №10. Диета при гипертонической болезни предполагает сбалансированный и полноценный рацион, но с ограничением соли, жиров и жидкости. При этом организм обеспечивается необходимыми пищевыми веществами и микроэлементами. Многим пациентам трудно привыкнуть к ограничению соли, копченостей и сладкой выпечки. Однако со временем происходит привыкание. Тем более что улучшается самочувствие.

Диета при гипертонии и болезни сердца направлена на укрепление сердечной мышцы, сокращение нагрузки на нее при переваривании пищи и на повышение диуреза (объема мочи, выделяемого организмом за определенный промежуток времени). При помощи грамотного подбора продуктов создаются благоприятные условия не только для нормального кровообращения, но и для снижения веса. Эти факторы оказывают общее оздоравливающее действие на организм.Особенности диеты стола № 10 при гипертонии

Правильное питание при гипертонии означает отказ от таких продуктов, как:

  • жирное мясо;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • мозги;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • черный чай;
  • сдобная выпечка;
  • мучные изделия с кремом;
  • алкоголь;
  • острые и соленые закуски.

Особого внимания заслуживает питьевой режим при гипертонии. С одной стороны, в организме предполагается сокращение поступления жидкости. С другой стороны, для нормального функционирования организму требуется достаточное ее количество. Поэтому природная чистая или минеральная вода просто необходима. Именно она

  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • регулирует вяжущие свойства крови;
  • нормализует мочеотделение;
  • контролирует образование холестерина.

Лечебное питание не даст должного эффекта без соблюдения водного режима. Количество выпиваемой жидкости зависит от веса и уровня жизненной активности пациента, а также от климатических условий. Суточная норма может варьироваться от одного до трёх литров.

Пить следует маленькими глотками. Не рекомендуется вода из-под крана или кипяченая. Лучше отдать предпочтение фильтрованной или природной минеральной воде, но несоленой и не содержащей карбонат натрия. Именно он задерживает в организме жидкость, что увеличивает объем циркулирующей крови, а значит, и уровень артериального давления. Вот почему такую важность имеет гипосолевая диета при гипертонии.

Особенности диеты на разных стадиях болезни

Принципами диеты на любой стадии болезни являются:

  • ограничение соли и жидкости;
  • исключение или уменьшение ряда продуктов животного происхождения;
  • добавление в меню морской рыбы;
  • уменьшение объема порций.

Питание при гипертонии 1 степени направлено на снижение объема циркулирующей по организму крови, уменьшение в ней холестерина и снижение отечности. Для этого необходимо сократить содержание животных жиров, при этом повысив количество нежирного мяса или рыбы, свежих овощей, зелени и молочных продуктов. Содержание соли – 3-5 г в сутки, общее количество жидкости – 1,5 л.Диета при гипертонии 1 степени

Рекомендуются также каши, супы, овощные гарниры, лук, чеснок, ягоды и фрукты, растительные масла.

Питание при гипертонии 2 степени направлено на уменьшение в рационе пациента процента жиров и углеводов. Необходимо наполнить меню цельнозерновыми кашами, блюдами из нежирного мяса, рыбы, овощей, сезонными свежими овощами, фруктами, а также орехами.

Количество соли – 2-3 г в сутки. В случае обострения заболевания показана бессолевая диета.

Избыток соли повышает вязкость крови, что отрицательно сказывается на ее передвижении по кровеносной системе. Отказ от соли восстанавливает в организме водно-солевой баланс, а также минимизирует отеки

Количество выпиваемой жидкости – 1,5 л в сутки (минеральная вода, свежевыжатые и консервированные соки, морсы, компоты из сухофруктов, зеленый чай).

Диета при гипертонии 3 степени характеризуется серьезными ограничениями в рационе. Полностью запрещаются животные жиры и спиртные напитки. Рекомендуется вегетарианское питание, включающее овощи, фрукты, растительные жиры, овощные супы, каши на воде, обезжиренные молочные продукты.

Норма потребления жидкости – 1 л в сутки (соки, компоты из сухофруктов, отвары трав, обладающие гипотензивным действием).

Диета при повышенном давлении для мужчин должна подразумевать обязательный отказ от алкоголя и курения или хотя бы снижение потребление никотина, т.к. он может привести к спазму сосудов. Столь любимое мужчинами жареное мясо можно приготовить на сковороде с эффектом гриля, а острые пряные приправы может заменить чеснок.

Сытность и питательность рациона следует обеспечивать употреблением морской рыбы, яиц, белков животного происхождения.

Гипертонический криз и меню

Питание после гипертонического криза должно быть нацелено на стабилизацию артериального давления. Для этого рекомендуется:

  • исключить из меню мясо и мясопродукты;
  • максимально сократить потребляемую жидкость;
  • готовить без соли, на пару или тушить продукты;
  • питаться часто и мелкими порциями.

Нормализации давления способствуют травяные отвары и овощные салаты. Недостаток белка восполняеется блюдами из бобовых культур и орехами. В меню включается отварная свекла, фрукты и фруктовые салаты. Вода заменяется компотом из сухофруктов и травяными настоями.Питание при гипертоническом кризе

Гипотензивным действием обладает свекольный сок. Но нужно выдержать его два-три часа, чтобы испарились вредные летучие вещества.

Гипертония и ожирение

Особую важность приобретает диета при гипертонии при лишнем весе. Иногда больному достаточно избавиться от избыточного веса, чтобы привести в норму артериальное давление. Это происходит оттого, что вместе с жировой тканью исчезает и возникшая по мере ее роста сеть кровеносных сосудов.

Тучным пациентам-гипертоникам назначаются разгрузочные дни, предполагающие приготовление блюд только из двух-трёх продуктов.

Среди великого множества диет, направленных на снижение веса, существует методика доктора Аткинса. Суть ее в резком снижении количества углеводов и повышении белков без отказа от жиров. В этом случае организм будет использовать в качестве источника энергии именно их, а не привычные углеводы. Таким образом происходит снижение жировой массы тела.

Низкоуглеводная диета Аткинса при гипертонии предполагает недельную программу питания, включающую мясо, рыбу, творог, низкокалорийные молочные продукты. Для усиления перистальтики кишечника и профилактики запоров рекомендуется продукты, богатые клетчаткой: зеленые овощи и отруби.

Эта диета переносится сравнительно легко, ведь ограничений по количеству пищи нет, поэтому отсутствует и чувство голода. Запрещаются только легкоусвояемые рафинированные углеводы, повышающие уровень сахара в крови (сахар, мед, сиропы, концентрированные соки, каши быстрого приготовления, крахмалы).

Недельное меню при гипертонии

При всей своей строгости диета номер 10 при гипертонии разнообразна и благотворна для организма. Правильно составленное специалистами-диетологами меню учитывает все суточные потребности организма пациента в белках, жирах, углеводах, витаминах и минералах. Сбалансированное питание способствует быстрейшей нормализации состояния больного.Полезные продукты при гипертонии

Продумывая рацион, необходимо помнить, что в питании больного гипертонической болезнью обязательно ограничиваются или сводятся к нулю жирные, копченые и острые продукты.

Меню на неделю выглядит приблизительно так:

Понедельник
завтракотварное мясо, овощной салат, чай
ланчотварная курица, винегрет, фруктовый сок
обедовощной суп, куриные котлеты, запеченный картофель, компот из сухофруктов
полдникфруктовое или ягодное желе
ужинотварной рис, печеная рыба, томатный сок
Вторник
завтракчай, творог
ланчйогурт
обедборщ на овощном бульоне, тушеная говядина, рисовая каша,
полдникягодный кисель
ужинрыбные котлеты, картофельное пюре
Среда
завтракмолочный суп макаронными изделиями или рисом, чай
ланчтворожная запеканка, сок
обедсуп с клецками, овощное рагу, паровые котлеты
полдникотвар плодов шиповника
ужинпшеничная каша, отварная телятина, печеные овощи, чай
Четверг
завтракяйцо всмятку, каша на молоке, чай
ланчтворожный кекс
обедкартофельный суп с гречкой, куриное филе, овощи, компот из сухофруктов
полдниктворог с фруктами
ужинвинегрет, перловая каша, вегетарианские котлеты из овощей
Пятница
завтракпшенная молочная каша, паровой омлет, напиток цикория с молоком
ланчягоды или фрукты
обедсвекольник, куриное мясо, макароны, компот
полдникмусс
ужинтушеный картофель, тефтели из телятины, морс
Суббота
завтракгречневая каша, тосты, чай
ланчфруктовый плов, морс
обедсуп с вермишелью, отварная курятина
полдникпростокваша
ужинсезонные овощи, отварная рыба
Воскресенье
завтракгречневая каша, тосты, чай
ланчкофейный напиток
обедсуп с фрикадельками из курицы, капустный шницель, травяной отвар
полдниккефир
ужинрыба в молочном соусе, запеканка из кабачков, фреш

Особенности приготовления блюд для гипертоников

Технология приготовления блюд для больных гипертонией характеризуются щадящими способами тепловой обработки продуктов: варка, тушение, варка на пару, запекание, допускается жарка без масла на гриль-сковородке. Блюда готовятся с минимумом соли или без нее.

Вот рецепты некоторых блюд дневного меню.

  • Овощной бульон с клецками
    Полстакана молока, яйцо и 30 г растопленного сливочного масла взбить, добавить муки, чтобы замесить вязкое тесто. В кипящий картофельный бульон опускать мучную массу при помощи чайной ложки. Проварить 5-7 минут. При подаче добавить зелень.
  • Рыбные тефтели
    300 г рыбного фарша смешать с 150 г отварного риса, добавить порезанный лук, яйцо, вымесить и сформовать шарики. Запанировать в муке, выложить на лист, промазанный подсолнечным маслом, и запечь. По окончании полить сметаной и подержать в духовке еще несколько минут.
  • Творожный кекс
    Перемолоть в муку 50 г овсяных хлопьев, добавить ложку сахара и яйцо, взбить, по частям добавляя 200 г творога. По желанию добавить курагу. Выложить в формочки и запечь при 200оС в течение 20 минут.

Заключение

Грамотно составляя меню и придерживаясь сбалансированной диеты, можно минимизировать негативное влияние хронического заболевания на качество жизни. Поэтому знания о том, как питаться при гипертонии, необходимы каждому пациенту. Имея мотивацию, соблюдать диету легко. Некоторые ограничения в рационе и отказ от прежних пищевых привычек с лихвой окупятся восстановлением нормального давления и хорошего самочувствия.

Питание при гипертонии: Видео