Гепатиты любого типа являются заболеваниями, вызывающие серьезные дисфункции печени,, на фоне которых развивается цирроз печени. В комплексе лечебных мероприятий помимо лекарственной терапии обязательным назначением является диета при гепатите С и циррозе печени, позволяющая снизить нагрузку на органы пищеварения и печень и способствующая более эффективному лечению.Основной рацион при гепатите С и циррозе печени

Кратко о гепатитах и циррозе печени

Гепатиты (воспаления) печени вызываются разными причинами, которые способны вызывать повреждения в её паренхиме. Классифицируют гепатиты следующих типов: инфекционные и токсические, имеющие свои разновидности, аутоиммунный, лучевой и алкогольный.

Вирусный гепатит С – один из самых опасных видов заболевания, часто переходящий в хроническую форму, способный со временем вызывать цирроз печени или перерождаться в онкообразования

Протекание вирусного гепатита С часто проходит без выраженных симптомов. В стадии обострения у больного отмечаются плохой аппетит, слабость, может появляться желтушность кожных покровов. Лечение необходимо начинать как можно раньше.

Циррозом печени называют поражение тканей органа с заменой ее структуры фиброзными узлами, вызывающее понижение ее работоспособности и возможную потерю функций органа. В зависимости от способности печени при циррозе к нейтрализации аммиака различают компенсированную и декомпенсированную форму болезни.

Оба заболевания требуют строгого соблюдения режима питания, оказывающего влияние на лечебный процесс.

Диетическое питание при гепатите С

Диета 5 для больных гепатитом С – базовый рацион диетстола №5. Он предполагает суточную энергетическую ценность продуктового набора от 2500 до 3000 ккал, состоящего из углеводов, г – до 450, с учетом сахара; жиров (в соотношении животных/растительных), г – 55/25; белков, г – до 100. Рекомендованное употребление воды – 1,5 л в свободном виде, соли – 10 г (добавкой в готовые блюда).

Лечебное питание, восстанавливающее печень при гепатите С, способствует регенерации поврежденных тканей и насыщению организма микроэлементами, витаминами. Исключаются из меню вредные продукты, богатые щавелевой кислотой, пурином и холестерином. Рацион обогащается полезной продукцией, содержащей пектин, клетчатку. Режим питания до 5 раз в сутки. Допускается запекание, варка, тушение и приготовление блюд на пару.

Диета при хроническом гепатите С становится регулярной системой здорового питания. Учитывая, что часть продуктов ограничивается в потреблении, стол №5 все же достаточно разнообразен и отвечает всем физиологическим потребностям организма человека. Важно исключение употребления горячих и холодных блюд. Пища должна быть в теплом виде.

Особенности диеты при остром гепатите С

Лечебный рацион при гепатите С в острой форме соответствует диетическому столу №5а, целью которого является щадящее питание для желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и стимулирование желчеотделения. Снижается общесуточная калорийность. Белковую составляющую приближают к нижней норме (70 г) без резкого их ограничения, т.к. процесс белкового синтеза снижен. Рекомендованные блюда при остром гепатите С

Исключаются жирные продукты животного происхождения. Уменьшается количество потребляемых углеводов до 350 г в сутки, солепотребление до 8 г, а жидкости, напротив, доводятся до 2,5 л.

Диета при гепатите С у взрослых предполагает употребление пищи сразу при возникновении такой потребности, до шести раз в сутки. Блюда должны быть протертыми, приготовленными на пару или отварными.

Диетпитание при циррозе печени

При циррозе печении обеспечение энергетической потребности организма будет осуществляться за счет употребления сложных углеводов. При этом сокращается потребление животных жиров, вплоть до полного их исключения. Белки следует ограничить с учетом вида болезни.

Выше указывалось, что при циррозе печени бывают две формы заболевания, предусматривающие разное питание. При компенсированном циррозе диета обогащается белковой пищей, способствующей восстановлению клеток печени. В рационе должны присутствовать молочная продукция, рыба и телятина, приготовленные на пару, блюда из яичного белка, овсяной и гречневой крупы. Питье доводится до 1 л в сутки.

При декомпенсированной форме цирроза следует минимизировать потребление белка до 20 г или исключить его вовсе. Немаловажно привести в соответствие жировую составляющую, основой которой будут растительные и молочные жиры. Объем потребляемой жидкости ограничивается до 0,6 л в день.

Чаще всего при циррозе печени назначается стол №5 с учетом особенностей протекания болезни у конкретного пациента

Основы питания при совместном заболевании

В случаях, когда наблюдается одновременное протекание болезней, также имеет место назначение диеты №5. Питание при гепатите С и циррозе печени требует соблюдения ряда принципов:

  • в основу рациона положено ограниченное количество углеводов – до 400 г, жиров и белков – по 80 г;
  • клетчатка поступает в организм в виде фруктов и овощей, приготовленных путём запекания или отваривания;
  • соль – добавка в готовые блюда до 10 г, а жидкости – до 2 л в день;
  • исключают все консерванты и красители;
  • потребление пищи дробными порциями в теплом виде.

Рекомендуемые к употреблению продукты

В этом разделе приведем перечень того, что можно кушать при гепатите С и циррозе печени. В основу рациона входят:

  • нежирные сорта рыбы, мяса, птицы;
  • вегетарианские супы и борщи;
  • кисломолочная продукция жирностью до 2%;
  • паровые омлеты;
  • сваренные на воде каши и макаронные изделия;
  • вчерашний пшеничный и ржаной хлеб;
  • овощные и фруктовые пюре и соки, кроме кислых;
  • мед, варенье, зефир, желе, мармелад;
  • фитоотвары и некрепкие чаи.Рекомендованные продукты при гепатите С и циррозе печени

Продукты, противопоказанные при данных заболеваниях

В список запрещенных к употреблению продуктов входят:

  • жирные сорта рыбы, птицы, мяса, субпродукты, консервы и бульоны из них;
  • любая соленая, маринованная, жареная и копченая продукция;
  • бараний, свиной, говяжий жиры, сало;
  • жирные кисломолочные продукты;
  • бобовые, редька, редис, щавель, грибы, чеснок, шпинат, лук;
  • яйца вкрутую;
  • свежие хлебобулочные изделия и выпечка;
  • кремы-десерты, мороженое, шоколад;
  • напитки с газом, алкоголь, какао, кофе;
  • специи и приправы.

Недельный рацион питания при совместном протекании болезней

Составляя меню на неделю, следует помнить, что учитываются все рекомендации лечащего врача, в том числе по сопутствующим болезням. Не допускается употребление продуктов, раздражающих ЖКТ, вызывающих в организме процесс брожения. Несмотря на кажущееся однообразие необходимых продуктов, больные быстро адаптируются к полезной пище и находят способы вносить разнообразие в лечебный рацион питания.

Недельное примерное меню при гепатите С и циррозе

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникКаша из крупы гречневой, котлета паровая,  фиточайКефирСуп-пюре из овощей, запеченная тыква, компотЧай зеленый, сухарикиКаша овсяная, чай с молоком
ВторникЗапеканка творожная с йогуртом, напиток цикорияПеченье овсяное, сокПюре из картофеля, тефтели рыбные, компот с черносливомЯблоки запеченныеСуп молочный вермишелевый, чай с медом
СредаЯйцо всмятку, салат с отварной морковью, чайОтвар шиповникаСуп с лапшой, курица отварная, овощи запеченные, сокТворог с йогуртомКаша рисовая с маслом, кисель
ЧетвергКаша гречневая с морковью, компотМасса творожная, фиточайСуп овощной, рис с паровой рыбой и овощами, чайЖеле фруктовоеМакароны с сыром, чай зеленый
ПятницаОмлет паровой, чай, печенье галетноеКисель, яблокоБорщ вегетарианский, запеченная индейка с овощами, компотЧай травяной, зефирПудинг творожный, чай
СубботаКаша рисовая, сокЙогурт с фруктамиСуп перловый, рыба запеченная, компотОтвар шиповникаПюре из картофеля с отварной телятиной, сок
ВоскресеньеПюре из тыквы, отварная курица, кисельЖеле ягодноеБорщ вегетарианский, рис с овощами паровые, компотПростоквашаОвощи, запеченные со сметаной, фиточай

В приведенном выше меню на неделю стол №5 при гепатите С и циррозе печени можно использовать травы, лимонный сок, соус томатный (без специй) для обогащения вкусового качества блюд. Полезным будет добавление в пищу в небольшом количестве масла расторопши. Оно изобилует силимарином, способным улучшать детоксикацию печени и оказывать на нее противовоспалительное воздействие.

Устраиваются также дни разгрузок для выведения из пораженного органа токсинов.

Ответственный подход к диетпитанию

Терапия гепатита С и цирроза печени требует постоянного соблюдения диеты и исключения вредных пищевых пристрастий. Лечебный рацион обеспечивает печени и органам желудочно-кишечного тракта облегченный режим работы, что вскоре поможет улучшить самочувствие больного, позволит привести в норму его вес. Диета окажет профилактическое воздействие и на сопутствующие болезни.

Вносить корректировки в диетический стол может только врач после анализа тяжести, факторов, вида заболевания и его особенностей индивидуально у каждого пациента. Только при полном выполнении врачебных назначений можно получить шанс на выздоровление.

Цирроз печени. Лечебное питание при циррозе печени: Видео