Лечебная диета при гастрите – это обязательная составляющая терапии, без которой рассчитывать на выздоровление не приходится. Её принцип –регулярность и выбор полезных для организма продуктов. При назначении диеты главным критерием является вид гастрита – с повышенной, нормальной или пониженной кислотностью. Диета при гастрите

Причины возникновения гастрита и его симптомы

Гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, провоцирующее значительное ухудшение функционирования органа. Заболевание может развиваться в хронической и острой форме. Здоровое питание является основой профилактики болезни.

В зону риска попадают люди, которые ведут неправильный образ жизни, плохо питаются, злоупотребляют алкоголем и пренебрегают правилами здорового рациона. Но даже при ответственном отношении к своему здоровью можно заразиться бактерией Helicobacter pylori, которая провоцирует развитие заболевания.

При диагностике обращают внимание на следующие симптомы гастрита:

  • возникновение рвотных рефлексов;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога и отрыжка;
  • запор или понос;
  • вздутие желудка;
  • тяжесть в области живота.

Хроническая форма болезни и халатное отношение к лечению может привести к развитию язвы и рака желудка. Своевременное решение проблемы на ранних стадиях позволит полностью восстановить функционирование желудочно-кишечного тракта.

Основные принципы построения диеты при гастрите помогут повысить защитные функции организма, перестроить рацион и снизить риски обострения заболевания. Правильное питание используется не только для лечения, но и для профилактики развития воспаления слизистой оболочки желудка.

Правила лечебной диеты при гастрите

Если вы задаетесь вопросом о том, какую диету нужно соблюдать при гастрите, вам следует ознакомиться с основными принципами построения здорового рациона на день и неделю.

Принимать пищу лучше всего не реже пяти раз в день. Вес каждой порции должен составлять в среднем 300 грамм. Питание должно быть регулярным, сбалансированным и легким.

Диета для больных гастритом назначается в зависимости от вида и степени развития недуга, а также индивидуальных особенностей здоровья пациента.

Существуют некоторые тонкости диетического питания, которые позволят существенно улучшить состояние здоровья. Например, лечебная диета не предполагает одновременного употребления жидкой и твердой пищи. Так, на обед лучше приготовить легкий суп или суп-пюре с овощами. На ужин оставить диетическую котлету или тефтелю на пару.Лечебная диета при гастрите

Если вы не знаете, чем питаться при гастрите, тогда обязательно обратитесь к специалисту. Перед назначением рациона необходимо пройти ряд исследований, чтобы определить природу заболевания.

Определить степень пользы пищи поможет таблица продуктов и их основных свойств.

Продукт Свойства
Семена льна Снятие боли и воспаления, смягчение, улучшение пищеварения
Куриные желудки Улучшение работоспособности желудка, приостановление воспалительных процессов, снижение боли
Картофельный сок Лечение заболеваний желудочно-кишечного тракта
Растительные масла Обволакивающие, заживляющие, антибактериальные, противовоспалительные свойства
Прополис Спазмолитические, заживляющие, обезболивающие свойства

Правила питания подробно оговариваются с врачом. Все вышеперечисленные продукты обладают большим количеством витаминов, антиоксидантов и биологически активных веществ, поэтому употреблять их в пищу стоит с предельной осторожностью.

Картофель проявляет лечебные свойства только в сыром виде, а в жареном противопоказан пациентам с заболеваниями пищеварительного тракта

Разрешенные продукты при гастрите желудка

Диета при гастрите желудка: что можно есть, в каких количествах и как часто. Этими вопросами задаются все пациенты, которые столкнулись с проблемами пищеварения.

Диета при гастрите с нормальной кислотностью имеет гораздо меньше ограничений. Ситуация усложняется, если человек страдает другими заболеваниями. В таком случае диету необходимо адаптировать к особенностям всех болезней, чтобы не допустить ухудшения ситуации.

Щадящая диета зачастую не вызывает сильного дискомфорта у пациента. При отсутствии осложнений и серьезных недугов человек может полноценно питаться, придерживаясь графика и режима приема еды. Дробное питание позволяет нормализовать процесс пищеварения, устранить воспаления слизистой оболочки и улучшить общее самочувствие.

Постное меню применяется только при возникновении осложнений. В данном случае минимизация энергетических затрат является обязательным требованием. Чаще всего для нормализации состояния достаточно 2-3 дней, на протяжении которых пациенту рекомендуется употреблять в пищу следующие продукты:

  • подсушенные хлебобулочные изделия;
  • нежирная рыба;
  • отваренные овощи;
  • молочная сыворотка;
  • инжир;
  • мед;
  • овсяные хлопья.

Вполне достижимой целью при рациональном и грамотном подходе станет и вкусная диета при гастрите.

Список запрещенных продуктов при гастрите

Независимо от вида болезни, диета для тех, у кого гастрит, исключает следующие продукты:

  • консервы;
  • острый и соленый сыр;
  • слоеное тесто;
  • свежую и сдобную выпечку;
  • ржаной хлеб;
  • соусы, майонез, кетчуп;
  • чечевицу;
  • кислые виды фруктов и ягод;
  • шоколад;
  • квас, газированные напитки, крепкий кофе;
  • крабовые палочки;
  • попкорн. Запрещенные продукты при гастрите

Это далеко не весь список опасных продуктов, поэтому если вы хотите выяснить, как нужно питаться при гастрите, обратитесь к врачу, чтобы составить рацион в индивидуальном порядке и в соответствии с особенностями диагноза. Для назначения диеты очень важны результаты лабораторных исследований и показатели общего состояния здоровья.

Какие пищевые добавки запрещены при гастрите

Диетическое питание при гастрите не предусматривает употребление большого перечня пищевых добавок.

Пищевая добавка Влияние на пищеварительную систему
Е-322Раздражение слизистой оболочки  
Е-102, Е-104 Возникновение дисфункции ЖКТ
Е-220, Е-226 Спазмы и боли в животе
Е-222, Е-223Ухудшение пищеварения
Е-150, Е-151 Нарушение процесса пищеварения

В таблице приведены самые опасные вещества и их воздействие на организм. Такие консерванты часто встречаются в полуфабрикатах, чипсах и продуктах длительного хранения, поэтому медицинская диета полностью исключает возможность употребления подобной пищи.

Напитки для пациентов, больных гастритом

Чтобы ответить на вопрос о том, что можно есть и пить во время диеты при гастрите желудка, необходимо обратиться к рекомендациям врачей. Для достижения желаемого результата стоит обращать внимание не только на пищу, но и на жидкость, которую вы употребляете. Разрешается пить следующие напитки:

  • некрепкий кофе с молоком;
  • отвар шиповника;
  • кисель;
  • несладкие компоты;
  • ненасыщенные фруктовые и овощные соки.

На вопрос о том, можно ли вылечить диетой гастрит без применения лекарственной терапии, врачи дают неоднозначный ответ.

На ранних стадиях заболевания изменения рациона достаточно для выздоровления. А вот при возникновении осложнений и негативных последствий без лекарственного лечения обойтись невозможно.

Поверхностный гастрит и особенности питания для пациентов

Поверхностным гастритом называют заболевание на первой стадии развития. С данной проблемой можно быстро справиться, если пересмотреть собственный рацион и следовать рекомендациям специалистов.

Диета при поверхностном гастрите желудка сводится к исключению сильно жирной, сладкой, острой пищи, полуфабрикатов, чипсов, газированных напитков, кофе и крепкого чая. Стоит убрать из рациона соленые и перченые блюда, которые оказывают негативное воздействие на стенки желудка.

При диагностике учитываются следующие симптомы поверхностного гастрита:

  • снижение аппетита;
  • диарея;
  • тошнота;
  • серый или белый налет на языке;
  • болезненные ощущения в области живота. Симптомы гастрита

При появлении данных симптомов может применяться диета при зернистом гастрите, который отличается возникновением характерных наростов на стенках желудка.

Правильный вариант меню на неделю при поверхностном гастрите желудка

Чаще всего врачи назначают меню на неделю при поверхностном гастрите, которое приведено в таблице.

День недели Первый завтрак  Второй завтрак Обед Ужин
Понедельник Картофельное или тыквенное пюре, творог, чай Стакан молока или кисель, сухарики или печенье Гречневая каша или суп-пюре, нежирный сыр Каша на основе молока или суфле, медовый чай или отвар с шиповника
Вторник Отвар ромашки или чай, сметана с творогом Запеченные яблоки или салат из фруктов, медовое молоко Кисель, паровые тефтели, суп на основе молока Белые сухари, стакан молока, яйцо всмятку
Среда Чай с сухарями, гречневая каша с молоком Сок фруктовый, печенье овсяное Желе и суп с овощей Фрукты и молочная каша
Четверг Стакан молока, пюре из моркови или картофеля Печенье и кисель из фруктов Котлеты из мяса и компот Творожная запеканка и стакан молока
Пятница Чай с молоком, манка Стакан молока, сухофрукты Биточки из рыбы, суп из овсянки Белый хлеб, кисель, котлеты из курицы
Суббота Сладкий чай, рыба и пюре из картошки Молоко и запеченное яблоко Кисель из ягод, тефтели и молочный суп Чай и молочная каша
Воскресенье Молочный чай и куриные биточкиСухарики или печенье, кисель на основе клубники Медовый чай, котлеты, суп с овощами Теплое молоко

Меню для больных гастритом разрабатывается на основе исследований и многолетних наблюдений. Специалист при формировании рациона учитывает результаты лабораторных исследований, общее состояние здоровья и особенности организма, поэтому пациент получает объективные рекомендации в индивидуальном порядке.

Подробное меню для больных гастритом можно разработать на недели и даже месяцы, чтобы максимально разнообразить свой рацион. Во время ремиссии можно принимать в пищу небольшое количество ограниченных в употреблении продуктов, но не запрещенных.

Оптимальная диета при остром гастрите

Если вы задаетесь вопросом о том, что можно есть при остром гастрите, тогда ознакомьтесь со следующим перечнем продуктов:

  • жидкие каши;
  • вязкие супы;
  • измельченное нежирное мясо рыбы, курицы, кролика;
  • паровой омлет;
  • кисель из сладких фруктов и ягод, отвары из полезных трав;
  • нежирное молоко и творожное суфле. Диета при остром гастрите

При желании такие блюда можно сделать полезными и вкусными, разнообразив свой рацион и продумав технологию приготовления пищи.

Питание при остром гастрите исключает свежие овощи и фрукты, так как их сок сильно раздражает стенки желудка. Исключаются также копченые, перченые, соленые и жареные блюда.

Каким должен быть рацион человека при гастрите с пониженной кислотностью

При пониженной кислотности назначаются продукты, стимулирующие секрецию желудочного сока. Часто применяется гречневая диета при гастрите. Основное требование к еде заключается в достаточном содержании белка, а также витаминов Е, В и С.

Всем пациентам разрешено употреблять блюда на основе фарша, жидкие каши и супы-пюре. Такие блюда легко перевариваются, поэтому не создают большой нагрузки для пищеварительного тракта

На вопрос о том, сколько нужно соблюдать диету при гастрите, может ответить только лечащий врач.

Особенности диеты при гастрите с повышенной кислотностью

При рассмотрении вопроса о том, чем можно питаться при гастрите, стоит сказать и об ограничениях. При повышенной кислотности из рациона исключаются следующие блюда:

  • наваристые бульоны на основе мяса, грибов или рыбы;
  • полуфабрикаты;
  • жирные сорта орехов.

Подобные продукты повышают уровень соляной кислоты и стимулируют вкусовые рецепторы, в результате чего заболевание начинает прогрессировать.

Принципы правильного питания при эрозивном гастрите

При наличии воспалений и эрозий на слизистой оболочке желудка диагностируют эрозивный гастрит, который может проявляться в острой или хронической форме.

Очень тяжелой для пищеварительного тракта является еда с большим количество клетчатки. В связи с этим из рациона исключаются следующие продукты:

  • капуста;
  • ягоды с жесткой оболочкой;
  • кукуруза;
  • репа;
  • редис.  Запрещенные продукты при эрозивном гастрите

Такая пища содержит множество витаминов и микроэлементов, необходимых организму. Но строгая диета исключает эти продукты из рациона из-за плотной структуры, которая может повредить и без того ослабленные стенки слизистой оболочки. Содержание соли в еде необходимо свести к минимуму. Категорически запрещается употреблять приправы и острые специи.

Каким должно быть питания у пациента при атрофическом гастрите

Атрофическая форма гастрита отличается отсутствием четкой клинической картины и хроническим протеканием. Рацион питания при гастрите включает жидкие и мягкие по структуре блюда. Отличным выбором станут супы-пюре, вареные овощи и каши, кисломолочные продукты средней жирности, диетическое мясо, салаты, хлебобулочные изделия и закуски.

Важным правилом лечения и профилактики является режим питания по часам при гастрите. Необходимо следить за температурой пищи: она должна быть оптимальной (от 15 до 60 градусов). На вопрос о том, сколько длится диета при гастрите атрофическом, ответить однозначно невозможно.

Заключение

Во многом достижение желаемого результата лечения зависит от усилий и стараний пациента. Лучше всего привыкнуть к новому рациону и соблюдать его на протяжении всей жизни, чтобы не допустить рецидивов. Питание при гастрите желудка должно быть четко спланированным и рациональным.

Доктор Орлов. Диета от гастрита: Видео