Диета при гастрите с повышенной кислотностью – важная составляющая лечения данного заболевания. Иногда только правильное питание помогает избавиться от неприятных симптомов гиперацидного гастрита и почувствовать себя лучше. Поэтому очень важно разобраться в том, что должна включать в себя такая диета и от чего лучше отказаться. Диета при гастрите

 Правильное питание при гастрите

Вне зависимости от величины рН желудочного секрета, т.е. кислотности, и вида гастрита правильное питание должно базироваться на следующих принципах:

  1. Соблюдение режима приема пищи. Желудочный сок вырабатывается рефлекторно, поэтому очень важно принимать пищу в одно и то же время.
  2. Нельзя переедать. Употребление большого количества еды вызывает растяжение стенок желудка, что приводит к неблагоприятным последствиям. Лучше всего питаться дробно и небольшими порциями.
  3. Тщательное пережевывание. Врачи рекомендуют пережевывать пищу не менее 20-25 секунд. Так пища лучше измельчается, и происходит более быстрое насыщение.
  4. Употребление простых блюд. Чем меньше компонентов в блюде, тем лучше.

 Определение гиперацидного гастрита

Гиперацидный гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое вызвано уменьшением рН желудочного сока, повышением кислотности и одновременным снижением защитных свойств его слизистой оболочки. Является одним из самых распространенных заболеваний желудка, симптомы которого знакомы почти каждому взрослому человеку. Кроме того, эта патология может являться предъязвенным состоянием.Продукты провоцирующие гастрит

Также причинами возникновения гастрита с повышенной кислотностью могут быть:

  • неправильное питание;
  • злоупотребление алкоголем и табаком (особенно на голодный желудок);
  • прием некоторых лекарственных препаратов с ульцерогенным (язвообразующим) действием;
  • частые стрессы.

 По мнению врачей, одной из основных причин гиперацидного гастрита является бактерия Helicobacter pylori, которая выделяет специальный фермент, разрушающий защитную слизь стенок желудка

Симптомы гастрита с повышенной кислотностью включают боль в животе после приема пищи (особенно жирных или жареных блюд), которая носит тупой характер и нередко усиливается в положении стоя или во время ходьбы. Также характерны жалобы на изжогу, тошноту, в редких случаях рвоту. Очень часто такие пациенты жалуются на вздутие живота, диарею, метеоризм, периодически появляющуюся кислую отрыжку.

Определяя основные причины изжоги и лечение, питанием пренебрегать нельзя: необходимо соблюдать строгую диету, которую назначает врач после постановки диагноза.

 Стол №1 при гиперацидном гастрите

После детального сбора жалоб и анамнеза, осмотра пациента, проведения необходимого комплекса исследований и диагностирования гиперацидного гастрита у пациента врач обычно назначает стол №1 по Певзнеру.

Диета 1 при гастрите с повышенной кислотностью позволяет избежать любого механического, термического или химического воздействия на слизистую желудка. Из рациона полностью исключены тяжело перевариваемая пища и продукты, производящие раздражающее влияние на стенки желудка.

Одной из распространенных ошибок пациентов с заболеванием желудка является соблюдение диеты только во время обострения заболевания. Вопрос о том, как питаться при гастрите с повышенной кислотностью, рассмотрим более подробно, а именно: какие продукты разрешены, что нужно навсегда исключить из рациона и какие особенности диеты при обострении заболевания.

 Разрешенные продукты

Разрешенные продукты при гиперацидном гастрите мало чем отличаются от диеты при гипоацидном воспалении желудка. В рацион больного также должно входить большое количество продуктов, которые являются достаточно калорийными и содержат необходимое количество микроэлементов и витаминов. Рекомендованы мясные блюда из нежирной говядины, баранины, крольчатины, курятины.

Питание при изжоге и гастрите включает также ненаваристые бульоны из мяса и рыбы. Употребление разных каш (гречневой, рисовой, овсяной) позволит пациенту разнообразить свой рацион и повысить его энергетическую ценность.

К употреблению допустимы первые блюда, которые могут быть в виде овощных супов, супов-пюре, сваренных на воде.  На второе – мясные или рыбные блюда, приготовленные на пару, сваренные или запеченные с небольшим количеством овощей.

Диета при гиперацидном гастрите обязательно должна включать фрукты, а также ягоды, но только сладких сортов. При этом больным запрещены кислые ягоды из-за увеличения и так большой кислотности желудочного сока. Разрешенные продукты при гастрите с повышенной кислотностью

Овощи могут быть использованы как гарнир и как самостоятельное блюдо. Больным рекомендуют разнообразить свой рацион салатами из отваренных овощей, колбас молочного сорта, нежирного сыра. Питание при повышенной кислотности после 50 лет должно ограничивать прием сливочного масла из-за повышенного риска развития атеросклероза.

В отличие гипоацидного, диета при гиперацидном гастрите предусматривает ограничение в рационе кисломолочных продуктов. Допускаются к употреблению йогурт, нежирный творог и сливки, а также молоко

Запрещенные продукты

К запрещенным продуктам при гиперацидном гастрите относятся блюда, которые:

  • раздражают слизистую оболочку желудка;
  • усиливают процессы брожения в кишечнике;
  • плохо перевариваются;
  • стимулируют повышенную секрецию желудочного сока.

Питание при гастрите и повышенной кислотности желудка не должно включать мясные и рыбные наваристые бульоны, так как их употребление вызывает повышенную стимуляцию секрета желудочных желез. По этой же причине под запретом оказываются цитрусовые, другие кислые фрукты, большинство кисломолочных продуктов и чеснок. Любые пряности также приводят к выработке большего количества желудочного сока и раздражения слизистой.

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью должна содержать небольшое количество сдобы, свежего и ржаного хлеба, так как они содержат много углеводов, вызывающих бродильные процессы в кишечнике. Также к продуктам, вызывающим процессы брожения, относятся пшеничная, кукурузная и перловая крупы. Больным, страдающим от повышенной кислотности желудка, следует исключить из рациона все бобовые культуры.

Рацион питания при гастрите с повышенной кислотностью должен исключать шоколад и большое количество орехов, так как эти продукты агрессивно воздействуют на желудочную стенку.

К плохо перевариваемым продуктам относят жирное свиное или говяжье мясо, мясо утки, любые мясные или рыбные консервы, продукты из печени, сало. Также сюда можно отнести любые жареные и копченые блюда, животные жиры (кроме разрешенного сливочного масла).

 Напитки при гастрите с повышенной кислотностью

Независимо от того, какая диета была назначена лечащим врачом, употребление любых алкогольных напитков следует прекратить.

При заболеваниях желудка не рекомендованы и газированные напитки (особенно сладкие): углекислый газ, содержащийся в них, негативно воздействует на слизистую. Выбор необходимо делать в пользу воды без газа. Запрещены кофе, крепко заваренный чай и квас.Молоко при гастрите с повышенной кислотностью

Правильное питание при гастрите с повышенной кислотностью допускает употребление некрепкого чая, сладких соков, молока, компотов из сладких фруктов.

 Продукты при обострении гастрита

Обострение гиперацидного гастрита сопровождается усилением клинической симптоматики, поэтому диета в этот период должна быть наиболее строгой.

Больному разрешается употреблять отварные рыбу и телятину, каши на воде из гречки, риса, овсянки, постные овощные бульоны, нежирный творог. Диета при обострении гастрита с повышенной кислотностью допускает употребление слабо заваренного чая, киселя и молока.

Строгая диета соблюдается на протяжении всего периода обострения. Во время ремиссии можно вернуться к привычному меню при гиперацидном гастрите.

 Эрозивный гастрит: особенности диеты

Эрозивный гастрит характеризуется появлением на поверхности слизистой небольших дефектов – эрозий. Поэтому любая съеденная пища при данном виде гастрита не должна содержать твердых частиц во избежание дополнительного раздражения слизистой желудка.

Диета при эрозивном гастрите с повышенной кислотностью должна содержать полужидкие и хорошо проваренные блюда. Это могут быть овощные супы, перетертые через сито или измельченные в блендере. Разрешается отварное нежирное белое мясо, нежирный творог, молоко, некрепкий чай.

Такой строгой диеты следует придерживаться на протяжении всего острого периода болезни, в последующем разрешается употребление блюд без измельчения, расширение списка разрешенных продуктов.

Ежедневная диета: примеры блюд при гиперацидном гастрите

Составлять примерное меню при гастрите с повышенной кислотностью каждый пациент должен только из списка разрешенных продуктов питания. Поначалу многие больные испытывают трудности при переходе на новую диету, поэтому врач может помочь составить пациенту меню на день или неделю.

Дневной рацион должен быть разбит на 5-6 приемов небольших порций пищи. Например, на первый завтрак можно приготовить овсяную кашу и слабый чай, на второй завтрак – печеные оладьи из свеклы и творога.

Обед может быть представлен овощным крем-супом и запеченной телятиной, на десерт – печеное яблоко с киселем. На первый ужин можно подать отварную рыбу с картофелем, на второй – молоко с галетным печеньем.

Рекомендуем для удобства составить для себя такое же недельное меню при гастрите с повышенной кислотностью.

 Рецепты

Питание при диете №1 должно быть не только полезным, но и вкусным. Следует следить за тем, чтобы все продукты были свежими и содержали как можно меньше различных консервантов.

При приготовлении мясных бульонов первую воду рекомендуется сливать, так как она содержит большое количество вредных для организма веществ. К употреблению допускаются сваренные, приготовленные на пару или запеченные питания.

Рецепты при гастрите с повышенной кислотностью могут быть разнообразными. Приведем некоторые из них:

  1. Пудинг из рыбы с картофелем. Необходимо 60 г картофеля, 100 г филе рыбы, 10 г сливочного масла, 1 столовая ложка молока, 1 десертная ложка измельченных сухарей и 45 г сметаны. Из картофеля готовят пюре, добавляя в него сливочное масло и молоко. Филе рыбы необходимо отварить и нарезать мелкими кусочками. Добавить нарезанную рыбу к пюре, выложить в небольшую миску и посыпать сверху сухарями. Готовить на водяной бане 15-20 минут. Перед подачей добавить сметану.
  2. Фрикадельки, приготовленные на пару. Для приготовления блюда взять 140 г нежирной телятины, 20 г белого хлеба и 5-7 г сливочного масла. Из мяса приготовить фарш, затем соединить его с предварительно вымоченным хлебом в молоке и еще несколько раз измельчить в мясорубке. Сделать из полученного фарша небольшие шарики и готовить на пару 30-40 минут. Перед подачей полить растопленным маслом.

 Диета – залог здоровья

Диета №1 при гиперацидном гастрите является не только эффективным методом лечения, но и средством профилактики частых рецидивов болезни. Правильное питание избавит от неприятных симптомов болезни и позволит чувствовать себя лучше.

Диета при гастрите. Можно ли есть сладкое?: Видео