Диета при эрозивном гастрите не предполагает строгих ограничений и запретов. Её принцип заключается в отказе от жареных, копченых и острых блюд. Требования ужесточаются только при наличии обострения. Положительная динамика наблюдается у людей, которые отказываются от вредных привычек. Придерживаясь рекомендаций врача, можно добиться максимально положительных результатов и приблизить диету к обычному рациону во время ремиссии.Диета при эрозивном гастрите

Как питание может повлиять на течение гастрита

Диета при гастрите и эрозии желудка является обязательным медицинским назначением. Без соблюдения определенных правил и норм составления рациона невозможно добиться улучшения ситуации. Дело в том, что тяжелые для организма продукты, жирная, соленая и острая еда сильно раздражают слизистую оболочку желудка, в результате чего заболевание прогрессирует. Сведя употребление потенциально опасных продуктов к нулю, можно быстро восстановить правильное функционирование желудочно-кишечного тракта.

Что такое эрозивный гастрит желудка. Диета и правильное питание

Эрозивным гастритом называют воспаление слизистой оболочки желудка, которое сопровождается образованием небольших эрозий. Заболевание проявляется в хронической или острой форме, от чего и зависит питание при эрозивном гастрите. При составлении меню также учитывается степень развития недуга. Основа питания пациента – это свежие вареные или пареные продукты. Употреблять пищу необходимо небольшими порциями и регулярно, лучше всего пять раз в день. Измельченная и желательно жидкая еда должна быть оптимальной температуры – холодная и горячая пища запрещается к употреблению. Лечение диетой эрозивного гастрита подтверждается многочисленными медицинскими исследованиями и наблюдениями.

Лечебное питание при хроническом эрозивном гастрите

При хронической форме болезни стоит менять рацион в зависимости от наличия обострений. Во время ремиссии диапазон разрешенных продуктов расширяется, а при осложнениях сужается. При назначении рациона также учитывается вид заболевания.

Диета при эрозивном гастродуодените является медицинским назначением, поэтому пациентам стоит серьезно относиться к ее правилам. В противном случае повышается риск развития обострений, которые при эрозивном гастрите могут проявляться в качестве рвоты и сильных кровотечений. Антральный вид гастрита поражает нижнюю часть желудка и развивается под влиянием патогенных бактерий в ЖКТ. Диета при антральном эрозивном гастрите исключает употребление кислого творога и несвежего молока, а также жирных сортов мяса. Рекомендуется принимать пищу лежа, небольшими порциями. Обострение могут спровоцировать лук и чеснок, алкоголь и табак, кофе и газированные напитки, горчица и хрен, кетчуп и майонез.

Эрозивно-язвенный гастрит приводит к возникновению язв, которые могут стать причиной серьезных изменений в клеточной структуре желудка и спровоцировать онкологические заболевания. При рефлюкс-гастрите наблюдаются значительные нарушения в переваривании пищи. Заболевание часто возникает после перенесенных на желудке операциях.

Диета при эрозивно-язвенном гастрите обязательно включает белковую пищу и супы на мясных бульонах. В обед нужно готовить диетическое мясо, рыбу. Однако стоит воздержаться от употребления жирных сортов мяса и кислых супов.

Консервы и паштеты строго запрещены: в них содержится большое количество пищевых добавок, которые могут спровоцировать обострение

Диета при гипертрофическом гастрите во время обострения исключает свежий хлеб, жирные виды мяса, копченую и соленую рыбу. В этот список стоить добавить тяжелые белки – грибы и бобовые растения. Алкоголь, острые специи и крепкий кофе категорически запрещены. В рационе должно быть больше блюд, которые легко усваиваются организмом и не создают нагрузки на желудочно-кишечный тракт.

При эрозивно-гиперпластическом гастрите запрещены следующие продукты:

  • жирная, острая, соленая и копченая еда;
  • алкогольные напитки;
  • бульоны на жирных видах мяса и рыбы;
  • сдоба и свежая выпечка;
  • кофе, шоколад, какао;
  • пряности и приправы.

Правилам диеты необходимо следовать даже после завершения курса лечения.

Запрещенные к употреблению продукты

Диета при гастрите и эрозивном дуодените направлена на сокращение выработки соляной кислоты, которая образуется в результате употребления белков и жареной пищи. Пациенту нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • слоенное тесто, свежие хлебобулочные изделия;
  • кислые супы;
  • жареные рыбу и мясо;
  • маринады, консервы, соленые блюда;
  • перловую, пшеничную, кукурузную, ячневую каши;
  • свежие фрукты;
  • спиртные напитки;
  • кислые ягоды, капусту, щавель, редис.

Запрещенные продукты при эрозивном гастрите

Такие ограничения необходимы для снижения нагрузки на желудочно-кишечный тракт. Во время ремиссии пациент может частично приблизиться к обычному рациону.

При эрозивном гастрите запрещается употреблять маргарин и сало. Обострение могут спровоцировать также кислые виды фруктов

Полезные при гастрите продукты

Диета при эрозивно-геморрагическом гастрите включает легкие супы, овощные пюре, отварную нежирную рыбу и другие постные блюда. Даже во время обострения пациентам разрешается употреблять котлеты и тефтели на пару, салаты из варенных овощей, вареное диетическое мясо. Хорошо влияет на слизистую нежирное молоко, арбуз, яйца, компоты и кисель. Любители сладкого могут не отказываться от любимых блюд. Можно употреблять пастилу, джемы, мед и варенье. Врачи рекомендуют употреблять масло животного и растительного происхождения в небольших количествах.

Особенности диеты при остром эрозивном гастрите

Диета при остром эрозивном гастрите исключает употребление кислых продуктов, свежей выпечки, острых и жирных блюд, огурцов, помидор и грибов. Учитывается не только вид заболевания, но и стадия развития. В таблице приведен пример стандартного рациона для пациентов с гастритом.

Attention: The internal data of table “4” is corrupted!

Пациентам разрешается употреблять десерты. Можно запекать яблоки, варить кисели и компоты. Их можно включать в рацион в качестве профилактики гастрита. Диеты при эрозивном гастрите в стадии обострения необходимо придерживаться до момента ремиссии. После этого можно переходить к привычному диетическому питанию.

Особенности блюд и технология их приготовления

Преимущественную часть рациона при гастрите составляют отварные и паровые блюда. Положительно воздействуют на стенки желудка мед, молоко, масло растительного происхождения, лопух, сок сырого картофеля.Блюдо при эрозивном гастрите

Рыбу лучше запекать в духовке. Разрешается употреблять легкие подливы с минимальным содержанием жира. Мясо необходимо полноценно поддавать термической обработке, чтобы снизить риски возникновения других заболеваний, так как чрезмерное содержание бактерий в организме может спровоцировать обострение гастрита.

Температура блюд не должна превышать 60 градусов. Не допускается также употребление слишком холодных блюд. Лучше всего придерживаться комнатной температуры, чтобы не спровоцировать обострение

Правильное меню на одну неделю для больных эрозивным гастритом

Меню на неделю при эрозивном гастрите составляется лечащим врачом или диетологом. При желании можно составить рацион на целые недели или даже месяцы. Разнообразное и сбалансированное питание позволит максимально комфортно пройти курс лечения.

Attention: The internal data of table “5” is corrupted!

Заключение

Следование рекомендациям и советам диетологов позволит существенно приблизить момент выздоровления и максимально укрепить здоровье. Для разработки индивидуального меню следует обратиться к врачу.

Народные средства при эрозивном гастрите используются повсеместно. Но стоит учитывать, что такое лечение эффективно только на ранних стадиях развития заболевания. В случае острых форм и осложнений назначается лекарственная терапия и диеты.

Существуют различные формы гастрита, к каждой из которых подбирается диета в индивидуальном порядке. Также при назначении курса лечения важно определить уровень кислотности, чтобы правильно скорректировать рацион пациента.

Правильное питание при гастрите: Видео