Комплексное лечение почечных заболеваний всегда включает назначение диеты. Известно, что патология почек приводит к изменению обменных процессов и нарушению выведения «вредных» веществ из организма. Диета при болезни почек назначается именно потому, что правильное питание помогает воздействовать на эти патологические процессы.Особенности диеты при болезнях почек

Стол №7 при почечных заболеваниях

Людям с почечными заболеваниями назначают лечебный стол №7. Эта диета используется во всем мире с 1950-х годов и остается актуальной и в наше время. Стол №7 имеет подвиды. Тот или иной вид диеты врач назначает пациенту, учитывая диагноз и степень нарушения работы почек.

Основные принципы стола №7

Стол №7 показан людям с острым нефритом в период выздоровления, а также при хроническом нефрите вне обострений. Диета назначается для усиления выведения из организма продуктов обмена (прежде всего, азотистых соединений) и восполнения запасов полезных веществ. Соблюдение ее принципов способствует улучшению самочувствия больного, уменьшению отеков и снижению давления.

Принцип диеты — уменьшение потребления белка. Безусловно, белок называют важнейшим компонентом питания. Но дело в том, что продуктами его распада являются азотистые соединения. При нормальной работе почек эти вещества с мочой выводятся из организма. Когда почки нездоровы, они не могут выводить эти соединения. В итоге азотистые вещества накапливаются в крови. Таким образом, уменьшение потребления белка снизит нагрузку на почки и вероятность накопления вредных веществ.

Суточное количество белка не должно превышать 70 грамм. Количество жиров и углеводов остается в пределах нормы

Также соблюдение диеты №7 подразумевает ограничение потребления соли до 1,5-2 грамм. Известно, что соль притягивает воду. В результате этого возникают отеки. А избавиться от них непросто, поскольку больные почки с трудом выводят жидкость из организма. Кроме того, избыток хлорида натрия в пище провоцирует повышение артериального давления. Это весомые аргументы в пользу отказа от поваренной соли.

Режим питания дробный, питаться нужно небольшими порциями пять раз в день. Блюда готовят на пару или отваривают, допускается тушение и запекание. Жареная пища не запрещена, но все же от такого вредного способа приготовления пищи стоит воздержаться.

Основные принципы стола №7а

Диета №7а назначается пациентам при хронических заболеваниях почек, протекающих с выраженной почечной недостаточностью. Эта система питания предполагает интенсивное снижение белка и соли в пище. Суточное количество потребляемого белка составляет всего 20 грамм. В качестве источника протеина используют:

  • мясо;
  • птицу;
  • рыбу;
  • яйца;
  • творог.

Кроме того, исключается потребление поваренной соли. Для улучшения вкусовых качеств еды можно вместо соли добавлять тмин или укроп. Также нужно помнить, что объем выпиваемой жидкости не должен превышать 0,8 л.

Диета №7а низкокалорийная и не полностью обеспечивает физиологические потребности организма в полезных веществах и энергии. Поэтому такая система питания приписывается врачом не более чем на три недели, после чего больному рекомендуют диету №7б

Основные принципы стола №7б

Стол №7б назначается пациентам с заболеваниями почек, протекающими с умеренной хронической почечной недостаточностью. Суточное количество углеводов и жиров все так же остается в пределах физиологических норм. Содержание белка составляет уже 40 грамм.

Питание согласно столу №7б позволяет увеличить количество поваренной соли до 2-3 грамм. Но это не значит, что теперь можно без опасений солить все блюда. Помните, что многие продукты сами по себе уже содержат хлорид натрия, например, макаронные и хлебобулочные изделия. Также рекомендуется выпивать жидкость в объеме 1-1,5 литра.

Основные принципы стола №7г

Соблюдение диеты №7г показано пациентам с терминальной стадией хронической почечной недостаточности и находящихся на гемодиализе. Этот рацион питания предполагает оптимальное содержание жиров и углеводов. Суточное потребление белка при диете №7г не должно превышать 60 грамм.

Количество потребляемой соли нужно тщательно контролировать, ведь ее суточное содержание не должно превышать 2-3 грамма. Также стоит уменьшить объем выпиваемой жидкости — не более 0,8 литра в сутки. Рекомендовано ограничение употребления продуктов питания, содержащих калий в большом количестве.

Диетический стол №7

Разгрузочные диеты

При почечных заболеваниях иногда врачи рекомендуют пациентам разгрузочные диеты. Цель такого режима питания заключается в снижении нагрузки на почки. Как правило, подобные диеты предполагают использование одного типа продуктов на протяжении суток. При заболеваниях почек назначают такие виды разгрузочных диет:

  • овощная,
  • фруктовая,
  • фруктово-ягодная.

Так, в летний сезон можно попробовать арбузную разгрузочную диету. В течение целого дня необходимо есть исключительно мякоть арбуза (1,5-2 килограмма). На один прием пищи — около 300-400 грамм продукта. При возникновении голода можно выпить воды или чая с чабрецом. Длительность такой диеты всего один день.

Арбузная диета имеет противопоказания. Её нельзя применять при почечных заболеваниях со снижением почечной функции, а также при наличии больших камней в почках. Поэтому перед проведением подобных разгрузочных диет обязательно проконсультируйтесь с врачом

Разрешенные продукты питания

Как уже было отмечено выше, диета при заболеваниях почек подразумевает употребление углеводов и жиров в нормальном количестве и уменьшение белка в рационе. Отдают предпочтение белкам животного происхождения: нежирному мясу, птице, рыбе. Мясо предварительно отваривают, а затем употребляют в рубленом или же кусковом виде. При этом бульон не используют. Также хорошим источником белка являются яйца. Источниками углеводов являются каши, макароны, бессолевой хлеб. Суточную норму жира стоит обеспечивать за счет растительных масел.

Лечебное питание при заболеваниях почек должно быть витаминизированным. Ну а где же искать витамины, как не в овощах и фруктах. Обогатить рацион необходимо такими продуктами:

  • картофель;
  • морковь;
  • помидоры;
  • огурцы;
  • капуста;
  • петрушка, укроп;
  • арбуз;
  • дыня;
  • яблоки;
  • груша;
  • смородина;
  • вишня.

Перечисленные овощи и фрукты можно употреблять как в натуральном виде, так и отварном. Из фруктов готовят всевозможные желе, пюре, муссы. Таким образом, даже диетический рацион может быть богат разнообразными, вкусными блюдами.Разрешенные продукты при заболеваниях почек

Список частично или полностью запрещенных продуктов

Одна из главных рекомендаций для пациентов с заболеваниями почек — ограничение потребления поваренной соли. Под запретом находятся блюда, содержащие в большом количестве экстрактивные вещества (органические соединения, которые извлекаются из мяса во время варки в воде). Это, прежде всего, наваристые мясные бульоны. Экстрактивные вещества значительно увеличивают нагрузку на органы пищеварения и мочевыделения. Поэтому таких продуктов следует избегать. Мясо отварное есть можно, но бульоны нет. Также под запретом находятся всевозможные копчености, консервы и колбасы, грибы, шоколад.

Не все овощи одинаково полезны при заболеваниях почек. Например, некоторые из них содержат в большом количестве оксалаты, и употребление этих продуктов может способствовать образованию камней в почках. В список запрещенных овощей попали:

  • щавель;
  • шпинат;
  • редька;
  • лук-порей;
  • бобовые;
  • маринованные овощи.

Употребление кисломолочных продуктов допускается, но в ограниченном количестве. Разрешены творог, сметана, сливки. А вот от твердых сыров лучше отказаться из-за большого содержания тугоплавких жиров

Особенности диетпитания при различных почечных заболеваниях

Питание при различных болезнях почек имеет определенные нюансы. При составлении меню нужно учитывать причину возникновения и патогенез заболевания. Кроме того, одни заболевания протекают с выраженным снижением почечной функции, другие — нет. Этот фактор также важно учитывать при составлении диетического питания.

Питание при почечной недостаточности

При развитии хронической почечной недостаточности пациенту назначают диету №7а или 7б. При терминальной стадии почечной недостаточности, когда человек уже находится на гемодиализе рекомендовано соблюдение диеты №7г. Диеты №7а или 7б подразумевают ограничение употребления белковых продуктов. При переводе на диету №7г суточное количество белка нужно увеличить почти до физиологической нормы. Диета включает строгое ограничение (исключение) соли, а также ограничение выпиваемой жидкости.

Питание при пиелонефрите

Пиелонефрит — это воспалительное заболевание почек, которое зачастую сопровождается выраженной интоксикацией. Поэтому основная задача диеты при пиелонефрите заключается в снижении нагрузки на почки. Очень важно пить в большом количестве жидкость. Кислые напитки, например, клюквенный морс, оказывают хорошее антисептическое воздействие на мочевыделительные органы и поэтому их нужно включать в рацион.

В первые дни болезни возможно назначение разгрузочных диет, а затем обычное полноценное питание. Диета не всегда предполагает ограничение соли. Потребление соли снижают только у пациентов с сопутствующей артериальной гипертензией. .

При заболеваниях почек не рекомендуется употреблять соль

Диетпитание при раке почки

При раке почки рацион должен быть питательным и витаминизированным. Это важное условие, ведь онкологическое заболевание сильно истощает организм и для его восстановления требуется много энергии. Питание дробное, пять-шесть приемов пищи в день. Блюда должны быть калорийными и с высоким содержанием витаминов. Однако следует избегать продуктов, увеличивающих нагрузку на почку (это мясные и грибные бульоны, копчености, бобовые).

Питание при гломерулонефрите

При гломерулонефрите следует питаться согласно диете №7. Первые дни болезни назначают безнатриевые продукты, например, отварной картофель в кожуре, арбуз, кефир. Затем переходят на бессолевую диету с ограниченным потреблением белка и полным исключением экстрактивных веществ. По мере улучшения состояния пациента диета расширяется за счет увеличения количества белка в рационе. Допустимый объем выпиваемой жидкости рассчитывается с учетом диуреза.

Диетпитание при поликистозе почки

Диетпитание при поликистозе почек также базируется на основах стола №7. Это заболевание часто сопровождается повышением артериального давления. Чтобы избежать гипертонии, нужно значительно снизить количество соли в еде, а также уменьшить потребление белковых продуктов. При этом очень важно обогатить рацион овощами и фруктами — источниками витаминов. Если же пациента беспокоят отеки — необходимо уменьшить объем выпиваемой жидкости.

Примерное меню на неделю при почечной патологии

Диета при почечных заболеваниях подразумевает ограничение некоторых продуктов. Это вовсе не означает, что придется голодать. Рацион вполне можно сделать разнообразным и вкусным.

Примерное меню на неделю

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
ПонедельникВязкая овсяная каша, кусок бессолевого хлеба, яблочное варенье, чайГалетное печенье

Свежий салат из огурцов и помидоров, макароны отварные, тушеная говядина, кусок хлеба, чайПеченый пирожок с капустой, яблоко без кожурыОтварной рис, рыбная котлета, салат из белокочанной капусты
ВторникВареное яйцо, гречневая каша, чайЗапеченные яблоки Вегетарианский борщ, вареное куриное филе, картофельное пюре, компот из сухофруктовОтвар шиповника, галетное печеньеОвощное рагу, вареная говядина, чай
СредаТворог с сахаром, чайЗапеченные яблокиКартофельная запеканка с мясом, салат из огурцов и помидоров, чайКомпот из сухофруктов, сухарикиГречневая каша с мясом, кисель
ЧетвергПшенная каша с сухофруктами, чайКомпот, сухарикиКартофельное пюре с куском отварной рыбы, овощной салатПростоквашаМорковные паровые котлеты, гречневая каша
ПятницаОвсяная каша с медом, чайТворожное суфлеПерловая каша, отварная курица, свекольный салатФруктовый пудингЗразы со сметаной, салат из огурца и капусты
СубботаСладкий плов с изюмом, чайСухофруктыОвощной суп с перловкой, тушеный кролик, макароны отварныеКисельТворожная запеканка, овощной салат
ВоскресеньеПаровой омлет, чайСвежие грушиОвощное рагу с индейкой, чайРяженка, сухарикиБулгар с рыбной котлетой, овощной салат, компот

Заключение

Соблюдение диеты при заболеваниях почек играет важную роль. Правильное питание способно непосредственным образом влиять на течение болезни. Грамотно составленный рацион помогает снизить нагрузку на почки, устранить отеки и нормализовать артериальное давление.

Питание при болезни почек: Видео