Сбалансированная и полезная пища имеет немаловажное значение для поддержания хорошего самочувствия. Однако при возникновении проблем с желудочно-кишечным трактом следует придерживаться не только правильного питания, но и лечебной диеты. Рассмотрим подробнее, какие особенности имеет диета при гастрите с пониженной кислотностью.Основы рациона при гастрите с пониженной кислотностью

Принципы питания при гастрите

Гастрит – воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка. Независимо от этиологии и вида гастрита, больному следует придерживаться определенных принципов в своем питании, которые будут способствовать правильному пищеварению.

Питаться следует небольшими порциями не менее 4-5 раз в день, соблюдая режим питания. Прием пищи должен происходить без спешки в спокойной обстановке. Больному с гастритом следует отказаться от копченых, жареных, жирных и соленых продуктов, которые негативно влияют на стенку желудка и долго перевариваются. А также соблюдать лечебную диету при соответствующем типе гастрита.

Более подробно о том, что представляет собой диета при гастрите.

Гипоацидный гастрит

Гипоацидный гастрит – воспалительное заболевание стенки желудка, сопровождающееся пониженной кислотностью (повышением рН) желудочного сока.

Симптомы гастрита с пониженной кислотностью могут быть представлены следующими:

  • отрыжкой с запахом тухлых яиц;
  • тяжестью и чувством распирания в левом подреберье после приема пищи;
  • запором или диареей;
  • вздутием живота, метеоризмом;
  • тошнотой, рвотой после приема пищи;
  • отсутствием аппетита.

Снижение количества соляной кислоты в желудке или ее отсутствие приводит к нарушению переваривания белков и всасыванию витаминов и железа. При осмотре у больного отмечают обложенный язык (сероватый налет), ломкость ногтей, бледность кожных покровов, сухость кожи. Наблюдается снижение массы тела.

Из-за пониженной кислотности в желудке происходят изменения слизистой оболочки и возможно появление атипичных (опухолевых) клеток

Диета при низкой кислотности желудка

Питание при гастрите с пониженной кислотностью должно основываться на принципах приема пищи при гастрите. Но в то же время диета должна быть направлена на повышение кислотности желудочного сока.

Пациенту объясняют необходимость тщательного пережевывания: во время жевания вырабатывается больше соляной кислоты, чем при быстром проглатывании. Крайне важным является соблюдение режима питания: принимать еду следует в определенные часы, в таком случае желудочный сок вырабатывается рефлекторно.

Особенности питания: стол №2

Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью должна быть разнообразной, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. Еда должна быть теплой, но не горячей, чтобы не травмировать желудочную стенку.

К употреблению разрешаются нежирное мясо (телятина, свинина), нежирная рыба, мясо птицы и кролика. Мясные продукты можно отваривать, готовить на пару или запекать в духовке. Бульоны из рыбы или мяса не должны быть наваристыми, так как они оказывают раздражающее воздействие на слизистую желудка.Тушеный кролик

Диета при хроническом гастрите с повышенной кислотностью разрешает употребление кисломолочных продуктов: кислого молока, кефира, нежирного творога и сыра. Допустимо употребление подсушенного белого хлеба или сухарей, галетного печенья. Больному разрешается употреблять некрепкий чай, минеральные воды без газа.

При гипоацидном гастрите полезны овсяная и гречневая каши, ними пациенту рекомендуют разнообразить свой рацион, к тому же каши являются источником многих витаминов и микроэлементов. Допускается употребление сливочного и растительных масел в небольшом количестве. Однако питание при пониженной кислотности после 50 лет должно содержать как можно меньше животных жиров и больше овощей и фруктов.

Полезны вареные или тушеные овощи. Фрукты перед употреблением рекомендуется термически обрабатывать. Разрешены компоты и кисели из фруктов, кроме винограда, который запускает процессы брожения

Больному следует отказаться от употребления алкоголя и табака, а также от копченых, жареных и жирных блюд.

Отличия лечебных столов №1 и №2

Лечение диетой является важным методом терапии любого вида гастрита. Однако существуют некоторые различия между диетами при гиперацидном (стол №1) и гипоацидном (стол №2) гастритах.

Диета №1 предполагает исключение кислых фруктов с целью нормализации кислотности желудочного сока. Исключаются также кисломолочные продукты, кроме молока, нежирного творога и сливок. Больному рекомендуется пить щелочные минеральные воды. Диета предполагает тщательное измельчение всех блюд для исключения повреждения слизистой твердыми частицами пищи.

При диете №2 нет никаких ограничений в употреблении кислых продуктов. Наоборот, пациентам советуют пить кислое молоко, кефир, цитрусовые соки. В отличие от стола №1, продукты питания и готовые блюда при диете 2 не требуют такого тщательного измельчения – блюда могут быть просто размяты или пропущены через мясорубку.

Меню при гипоацидном гастрите

Диета при гипоацидном гастрите предполагает не менее 4-5 приемов пищи в день, которые для удобства можно расписать в виде меню.

Например, на завтрак можно приготовить овсяную кашу с фруктами на молоке с добавлением небольшого количества сливочного масла, а на обед – овощной суп с мясными котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.

Полдник может быть представлен киселем из ягод и галетным печеньем. Поужинать можно запеченным с овощами филе рыбы и картофельным пюре. Во время второго ужина выпить стакан нежирного кефира.

Особенности диеты при обострении гипоацидного гастрита

Диета при гастрите в стадии обострения с пониженной кислотностью имеет некоторые особенности.

В период обострения заболевания следует уделить особое внимание температуре потребляемых блюд: оптимальной считается 40-50 °C, более высокая температура пищи приведет к раздражению слизистой желудка.

На протяжении всего периода обострения рекомендуется употреблять жидкие и полужидкие блюда, запрещена твердая пища без предварительного ее измельчения. Рекомендуются вареные овощи, овощные супы на воде, овсяная и гречневая каши, отварное мясо кролика.Овсяная каша

Очень важно, чтобы приготовленные блюда были не только полезными, но и вкусными. Необходимо, чтобы пища вызывала аппетит.

Читайте подробнее о диете при обострении гастрита.

Недельное меню при гастрите с пониженной кислотностью

Меню на неделю при гастрите с пониженной кислотностью рекомендуется составлять всем пациентам с данным заболеванием. Предлагаем примерное недельное меню, которое могут использовать все пациенты с гипоацидным гастритом.

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша, яйцо всмятку, чай;
  • обед – овощной суп-пюре, отварное филе рыбы, компот;
  • полдник – кисель, сухарики;
  • 1-й ужин – паровые котлеты, картофельное пюре, морковный сок;
  • 2-й ужин – стакан молока.

Вторник:

  • завтрак – сырники со сливками, чай;
  • обед – рыбный суп с картофелем, отварная телятина, гречневая каша, компот;
  • полдник – печеное яблоко, молоко;
  • 1-й ужин – суфле из рыбы, перловая каша, отвар шиповника;
  • 2-й ужин – стакан кефира.

Среда:

  • завтрак – гречневая каша на молоке, чай;
  • обед – рисовый суп с овощами, отварная телятина, картофельное пюре, морковный сок;
  • полдник – творог со сметаной и фруктами, молоко;
  • 1-й ужин – морковное пюре, паровые фрикадельки из крольчатины, кисель.
  • 2-й ужин – молоко.

Четверг:

  • завтрак – рисовая каша на молоке, творожный сырок, чай;
  • обед – перловый овощной суп, отварное мясо кролика, морковное пюре, яблочный сок;
  • полдник – печеные яблоки, кисель;
  • 1-й ужин – отварное филе рыбы, картофельное пюре, чай с молоком;
  • 2-й ужин – кефир.

Пятница:

  • завтрак – яйцо всмятку, гречневая каша, чай с молоком;
  • обед – суп-пюре из овощей, отварная телятина, картофельное пюре, компот;
  • полдник – компот из сухофруктов, сухарики;
  • 1-й ужин – морковное пюре, запеченная рыба, компот:
  • 2-й ужин – стакан молока.Яйцо всмятку

Суббота:

  • завтрак – вареное яйцо, овсяная каша на молоке, чай;
  • обед – куриный суп, тушеные овощи, запеченное мясо кролика, компот.
  • полдник – творог со сметаной, морковный сок;
  • 1-й ужин – вермишель со сливочным маслом, отварная телятина, чай;
  • 2-й ужин – кефир.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная паста, гречневая каша на молоке, чай;
  • обед – рисовый суп с овощами, отварная телятина, морковное пюре, компот;
  • полдник – печеные яблоки, кисель;
  • 1-й ужин – отварная рыба, картофельное пюре, яблочный сок;
  • 2-й ужин – молоко.

Меню на каждый день может меняться в зависимости от предпочтений пациента.

Диета – эффективный способ лечения

Диета при гипоацидном гастрите – важная составляющая лечения. Соблюдение диеты №2 помогает пациентам чувствовать себя лучше и избежать частых обострений болезни.

Анацидный гастрит. Симптомы и лечение: Видео