Не так уж много людей в мире могут похвастаться обширными знаниями о селезенке. За исключением медиков, конечно. Тем не менее, орган хоть и не жизненно важный, но играет свою роль. Сегодня узнаем чуть больше о самой селезенке, связанных с нею заболеваниях, операциях по ее удалению, а также о том, в чем заключается диета после удаления селезенки.Особенности диеты после удаления селезенки

Краткая информация о селезенке. Когда необходимо удаление селезенки

Селезенка – непарный орган, расположенный в брюшной полости, в верхнем левом отделе, позади желудка. Выполняет следующие функции: кроветворную, иммунную, депонирование крови и обмен некоторых веществ (в первую очередь – железа). Первичные заболевания крайне редки, но она часто поражается в результате других заболеваний. Самые частые варианты – инфаркт, абсцесс и воспаление. Характерные симптомы при заболевании селезенки – тупая боль в левом боку, температура и лихорадка.

Так как селезенка – орган специфический,  нередко приходится прибегнуть и к помощи хирургов. Удаление (спленэктомия) необходимо при таких патологиях:

  • спленомегалия (увеличение селезенки);
  • цитопения (снижение форменных элементов крови) вследствие гиперспленизма;
  • с целью уточнения распространенности лимфогранулематоза (онкология лимфатической системы);
  • при повреждении селезенки – с целью предотвращения внутрибрюшного кровотечения.

При некоторых патологиях селезенки иногда могут помочь консервативные методы лечения и питание.Селезенка - важный орган внутренней секреции

Принципы диеты при воспалении или увеличении селезенки

Особенного диетического стола для заболеваний селезенки нет, поэтому чаще всего рекомендуют назначить стол №5, с ограничением жирной пищи и сниженной нагрузкой на желчный пузырь, печень и поджелудочную железу.

В связи с тем, что одной из функций селезенки является участие в обмене веществ, диета направлена на нормализацию этого фактора. Внимание уделяется пище, содержащей витамин С, так как он необходим для нормального эритропоэза (образования эритроцитов). Также предпочтение отдается пище, богатой медью, железом и пектином.

Ежедневный рацион при воспалении или увеличении селезенки предусматривает снижение сахара, так как его высокая концентрация пагубно влияет на нормальное функционирование органа

Пища принимается дробно, 4-5 раз в сутки. Она должна быть умеренно теплой, чтобы не раздражать желудок и, через него, селезенку. По этой же причине желательно исключить острую и твердую пищу.

Но соблюдение диеты не может полностью восстановить нормальный размер и убрать воспаление селезенки. Параллельно с диетой назначается курс медикаментов, направленных на устранение причины изменений.

Если же лечение неэффективно и необходима спленэктомия, то ситуация немного усложняется. Питание после удаления селезенки чуть более ограниченное и направлено на восстановление и поддержание нормального функционирования всего организма.Питание в первые дни после удаления селезенки

Диета после операции по удалению селезенки

В первую очередь необходимо понимать, что после спленэктомии функции селезенки берут на себя другие органы. Кроветворение в еще большей мере выполняется костным мозгом, а иммунная защита – лимфатической системой и печенью.

Таким образом, диета после удаления селезенки должна быть направлена на:

  • восстановление кровопотери;
  • снижение токсического влияния на печень;
  • обеспечение организма необходимыми ресурсами (в первую очередь – медью, железом, витамином С, белками и углеводами).

Диета после удаления селезенки у мужчин и женщин не имеет особых отличий. Единственное – статистически мужчины чаще и в больших количествах употребляют алкоголь и табачные изделия, поэтому и отказ от алкоголя и курения для них более актуален.

После спленэктомии диета №5 – самая оптимальная, так как является максимально щадящей для печени. Все также отдается предпочтение белкам и углеводам, минимизируется потребление жиров, холестерина и сахара. Кроме этого важно дать организму достаточное количество витаминов, минералов и пектина.

По этим двум причинам основной рацион человека, перенесшего спленэктомию – овощи, каши и отварное мясо. Кроме этого – подсушенный или вчерашний хлеб, сухари и галетное печенье для восполнения недостатка углеводов.

Также необходимо употреблять достаточное количество жидкости –  около 2 л воды для человека весом 70 кг.

Особенный период, который отличается строгими ограничениями, – несколько суток до и после намеченного оперативного вмешательства.

Разрешенные продукты после удаления селезенки

Список разрешенных продуктов после удаления селезенки не такой ограниченный, как после операций на других органах ЖКТ:

  • овощи и фрукты (как свежие, так и приготовленные);
  • все виды каш, первое время в жидком виде;
  • отварное мясо, птица, рыба нежирных сортов;
  • молочные и кисломолочные продукты (0-5% жирности);
  • слизистые и нежирные супы и бульоны;
  • чай, кофе с молоком, травяные отвары.

Запрещенные продукты после удаления селезенки

Список запрещенных продуктов характерен для диеты №5:

  • жирные сорта мяса;
  • пища в твердом виде (особенно первый месяц после операции);
  • острые приправы;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • крепкий кофе;
  • алкоголь;
  • табачные изделия.Запрещенные продукты после удаления селезенки

Примерное меню на неделю для пациента, перенесшего удаление селезенки

Примерное меню диеты после удаления селезенки на всю неделю может выглядеть примерно так:

Понедельник:

  • завтрак – овсяная каша;
  • второй завтрак – банан;
  • обед – рыбный суп;
  • полдник – банан или яблоко;
  • ужин – пшеничная каша с отбивной.

Вторник:

  • завтрак – творог и чай;
  • второй завтрак – фруктовый салат;
  • обед – рисовый суп и куриная отбивная;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – пшеничная каша с сахаром.

Среда:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • второй завтрак – печенье;
  • обед – суп с фрикадельками и салат;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – рисовая каша с отварной рыбой.

Четверг:

  • завтрак – манная каша с вареньем;
  • второй завтрак – бананы;
  • обед – рыбный суп с сухариками;
  • полдник – творожная запеканка;
  • ужин – гречневая каша с котлетами.

Пятница:

  • завтрак – творог и кофе с молоком;
  • второй завтрак – свежие яблоки;
  • обед – рыбный суп и рис с овощами;
  • полдник – печенье с компотом;
  • ужин – гречневая каша с котлетами.

Суббота

  • завтрак – манная каша;
  • второй завтрак – сухофрукты с чаем;
  • обед – суп с фрикадельками;
  • полдник – свежие фрукты;
  • ужин – кефир с печеньем.

Воскресенье:

  • завтрак – творожная запеканка;
  • второй завтрак – вафли и кофе с молоком;
  • обед – суп с фрикадельками, салат из овощей и хлеб;
  • полдник – сухофрукты и орехи;
  • ужин – пшеничная каша с отбивной.

Заключение: жизнь после удаления селезенки

Если нет тяжелых сопутствующих заболеваний, то последствия спленэктомии никак не отразится на качестве жизни пациента. В ранний послеоперационный период непременно необходимо соблюдать рекомендации врача, чтобы дать организму приспособиться к отсутствию органа. Тогда в отдаленный период даже небольшие нарушения диеты не скажутся на самочувствии.

Диета стол 5. Что можно? Что нельзя: Видео