Для восстановления организма в послеоперационном периоде после воспаления брюшины требуется существенная коррекция рациона. Подобный диагноз часто связан с патологическими процессами в полых органах, куда проникают болезнетворные микробы (например, в кишечник), и последующим оперативным вмешательством, поэтому начальный этап реабилитации проходит с соблюдением строжайшего диетпитания. Диета после перитонита направлена на возобновление функций желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) и недопущение рецидивов болезни.
Содержание
Кратко о клинике болезни
Заболевание, вызывающее воспалительный процесс брюшины (перитонит), может развиться в результате грибковой или бактериальной инфекции. К основным разновидностям перитонита относят:
- первичный, при котором инфекция внутрь брюшной полости попадает из крови или лимфы;
- вторичный, причиной которого становится инфицирование содержимым внутренних органов (ЖКТ, желчных путей) при перфорации и разрывах их протоков, тканей.
Клиника заболевания обширна, что усложняет диагностическое обследование. При болях в животе следует обратиться к врачу, ведь только своевременная госпитализация, диагностика и оперативное вмешательство предотвратят перитонит и распространение очага инфекции.
Причинами перитонита могут быть разрывы тканей внутренних органов при воспалении аппендикса, асците, желчекаменной болезни и панкреатите, прободении язвы желудка, самопроизвольных абортах и внематочной беременности, а также перитонеальном диализе при нарушениях правил антисептики при процедурах
Правила питания после операции
Независимо от причины перитонита в первые сутки больному назначается питьевой и пищевой покой. Допускается только смачивание губ пациента водой. Питание после перитонита фактически осуществляется на вторые сутки с помощью парентерального введения питательных смесей.
Со 2-3 дня при появлении в кишечнике перистальтического движения разрешается пить воду с постепенным увеличением ее объема. При отсутствии противопоказаний с третьих суток переходят на жидкое питание с помощью зонда.
Только с нормализацией функционирования кишечника, стула и самоотхождения газов возможен перевод больного на обычный способ приема пищи. Диета после операции при перитоните строится на следующих принципах:
- следует употреблять легкоусвояемую перетертую пищу до семи раз в сутки;
- блюда должны состоять из небольших порций комнатной температуры, приготовленных на пару (отваренных);
- максимально доводить состояние пищи до жидкой консистенции;
- в связи с применением антибактериального лечения назначаются полезные штаммы кишечных палочек для восстановления микрофлоры кишечника.
О продуктах, разрешенных к употреблению
К перечню продуктов, разрешенных после перитонита. относятся:
- каши, отваренные на воде (овсяная, манная, рисовая);
- овощные пюре из кабачков, картофеля, свеклы;
- бульоны неконцентрированные с низким содержанием жиров;
- блюда из рыбы и мяса нежирных сортов (без кожицы);
- приготовленные на пару яйца;
- чай некрепкий, отвары из трав, компоты, кисели;
- обезжиренная кисломолочная продукция с бифитобактериями (после 5 суток).
Питание должно обеспечивать организм пациента всеми необходимыми микроэлементами и витаминами, способствующим укреплению иммунитета. Важно получать:
Перечень запрещенных продуктов
В списке продуктов, от которых следует отказаться:
- все виды жирных сортов птицы, рыбы, мяса, любые изделия, бульоны и консервы из них;
- копчености, жаренная, маринованная, пряная и соленая продукция;
- сало и жиры;
- выпечка и свежие изделия из муки высшего и первого сорта;
- кондитерские изделия, мороженое;
- приправы, специи;
- алкоголь, кофе, какао, газированные напитки;
- овощи и фрукты, нарушающие перистальтику кишечника (редис, бобовые, грибы).
Составление недельного меню диеты
Диета будет зависеть от заболевания, спровоцировавшего перитонит. Учитывая это, подбирается продуктовый набор и блюда из него, позволяющие обеспечить облегченную работу органам ЖКТ и укрепить иммунную систему. Ниже приведем примерный вариант недельного рациона для больных, перенесших заболевание.
Меню диеты после перитонита брюшной полости
Что нужно знать о диете после операции по поводу аппендицитаВажно! Все крупяные каши отвариваются только на воде, соки разбавляются кипяченой водой, печенье – диетическое.
Очень многие сталкивались с воспалительным процессом аппендикса, при котором лечение любого типа этого заболевания осуществляется посредством оперативного вмешательства. К ключевым факторам восстановления в послеоперационном периоде относится и диетическое питание, определяемое столом №2. Оно позволяет постепенно осуществлять переход от нулевой диеты к лечебной и затем плавно вводить в рацион необходимые продукты.
При нормальном течении реабилитации уже с третьего месяца допускается возвращение к обычному режиму питания, но при этом следует помнить, что окончательно организм восстановиться спустя четыре месяца после операции. Поэтому необходимо ограничивать употребление продуктов, вызывающих дискомфортные ощущения в брюшной полости.
Главное – своевременность и следование врачебными рекомендациями
При согласованности действий с врачом и выполнении всех назначений при перитоните относительно приёма лекарственных препаратов, ограничения физической активности и соблюдения диетического питания результаты не заставят себя ждать. Восстановление пациента пройдет быстро: ткани после хирургической операции заживут, нормализуется функционирование желудка и кишечника.
В противном случае перитонит дает ряд серьезных осложнений, проявляющихся в дальнейшем или незамедлительно (например, как при сепсисе, шоковых состояниях). На фоне их развития возможно возникновение послеоперационных грыж, спаек, непроходимости кишечника.
Спасибо.