Оптимальным лечебным методом для пациентов, страдающих терминальной почечной недостаточностью, считается пересадка почки. Диетотерапии отводится одно из центральных мест в комплексе лечебных мероприятий при подобных операциях и периоде приживления органа. Диета после трансплантации почки играет важнейшую роль в ускорении восстановительных процессов.

Особенности диеты после пересадки почки

Основные задачи диетотерапии

В послеоперационном периоде диетическое питание способствует улучшению заживления поверхностей ран, снижению факторов бактериального инфицирования, а также коррекции водно-электролитных дисфункций (при нарушениях в работе трансплантата).

Диетотерапия последующего этапа помогает снизить частоту и выраженность побочных эффектов от приема препаратов иммуносупрессивного действия (подавляющих реакцию отторжения органа) и восстановить нарушения в пищевом статусе организма больного. Это уменьшает риски появлений диабета (стероидного), сердечно-сосудистых осложнений и метаболических нарушений.

Постоянный прием иммуносупрессоров может стимулировать накопление жиров в организме, что может вызвать появление избыточного веса у пациента. В связи с этим следует строго контролировать объем потребляемых жиров

Питание после пересадки почки: правила и принципы

Первый суточный прием жидкости в строго ограниченном количестве (не более 500 г) разрешен через 5 часов после трансплантации. Во второй послеоперационный день вводят слизистую несоленую пищу (кисель, жидкие каши, протертые постные супы) в малых порциях, разделенных на 8 приемов.

На 4-е сутки в рацион добавляют кефир и куриный бульон (нежирные), омлет на пару, некрепкий чай.

Через неделю после операции допускается употребление речной рыбы, индюшатины, куриной грудки, гречневой каши, отварных яиц. По истечении месячных врачебных наблюдений при отсутствии осложнений пациент переходит на постоянное диетическое питание.

Супы и отвары основа послеоперационного рациона

 

Принципиальные особенности рациона

Основными принципами диетотерапии после трансплантации почки является сбалансированность по жидкости и питательным веществам. Для диетического рациона соотношение калорийности по видам нутриентов должна составлять для жиров – не более 30% и углеводов – до 50%. Предпочтение отдается белкам, содержащимся в диетических видах мяса (телятине, птице), орехах, яичному белку, молочных продуктах (нежирных) и нерафинированным сложным углеводам, которые содержатся в крупах, овощах, фруктах.

Профилактикой развития метаболических нарушений станет присутствие в рационе продуктов, богатых микроэлементами и витаминами. Важно учитывать содержание в продуктах питания количества фосфатов и кальция. Наличие отечного синдрома и гипертонии требует ограничения потребления в сутки жидкости (до 1,5 л) и соли поваренной (не более 7 г).

Продукты, потребление которых ограничивается

Диета после пересадки почки учитывает физиологию потребностей организма с учетом необходимых ограничений. Снижается потребление животных жиров с заменой их на растительные, которые также сводятся к минимуму.

В приоритете растительный белок, содержащийся в орехах, бобовых, тыквенных семечках, кунжуте, зеленых овощах, сое. Мясо птицы употребляется без шкуры, приветствуются блюда из крольчатины, телятины, говядины, а также морепродуктов.

Ограничиваются в рационе продукты, относящиеся к легко всасываемым углеводам (джемы, мармелад, варенье, рафинированный сахар)

Показания к уменьшению употребления некоторых напитков

Следует максимально снизить потребление восстановленных и свежевыжатых соков, кисломолочных напитков жирностью более 2,5%. Рекомендуются нежирные кефир, простокваша, йогурты. Разрешается в небольших количествах некрепкие чай, кофе, минеральная вода негазированная (не натриевого состава). Полезно употреблять компоты из сухофруктов, кисели, отвары из шиповника.

Указанные ограничения поспособствуют снятию повышенной почечной нагрузки, профилактике ожирения и диабета.

Какие виды продуктов исключаются

Диетой после трансплантации почки запрещаются полностью следующие виды продуктов и напитков:

  • жареные блюда и копчености (в том числе колбасные изделия);
  • сорта жирного мяса (баранина, свинина, гусь, утка);
  • бульоны на рыбе, мясе, грибах, бобовых (концентрированных);
  • любые виды маринованных, квашеных и соленых продуктов;
  • разновидности вяленой и соленой рыбы, консервные изделия из нее (в том числе икра);
  • маргарин, тугоплавкие животные жиры;
  • молочная и кисломолочная продукция (жирная), приготовленные из нее блюда (сюда относятся сыры);
  • лук, редис, щавель, редька, шпинат, сельдерей, чеснок, хрен, перец горький, грибы;
  • приправы, соусы, майонез;
  • кондитерская выпечка, мучные изделия;
  • алкоголь, энергетики, слабоалкогольные напитки;
  • крепкие кофе, чай; какао;
  • напитки газированные (“Пепси”, «Спрайт»), квас, натриевые минеральные воды.

Тонкости приготовления блюд и приемов пищи

Пищу необходимо принимать небольшими порциями в 5-7 приемов с приблизительными перерывами в 2 часа.

Первые блюда (супы в основном) готовятся на бульонах из овощей, как заправка к ним используется сливочное масло (несоленое) в небольшом количестве. Разрешены все виды круп. Рацион должен содержать достаточно овощей, свежей зелени и некислые сорта ягод и фруктов.

Рыба нежирных сортов показана в запеченном и отварном виде. Мясо перед приготовлением проваривается, а затем проходит дальнейшую обработку. Бульоны из мяса не используются.Рекомендованные десерты после пересадки почки

Рекомендуется добавлять в небольших количествах в готовые блюда сливки нежирные и сметану. Приветствуется употребление обезжиренного творога и блюд из него.

В качестве сладостей подойдут зефир, пастила, мед.

Готовить блюда рекомендуется с минимальным количеством жиров и без усилителей вкуса путем припускания, отваривания, тушения, запекания и паровой обработки

Примерное диетическое меню

Послеоперационная диета имеет свои особенности, более детально с ними можно ознакомиться в статье «Диета после операции».

Приведем пример трехдневного диетического меню после трансплантации почки.

Приемы пищи 1 сутки 2 сутки 3 сутки
ЗавтракЗапеканка творожная с фруктами
чай с лимоном и медом
Каша овсяная с маслом, творог обезжиренный с вареньем, чай зеленыйКаша гречневая с яичным омлетом, чай черный с лимоном
Второй завтракЯблоки, запеченные с джемомСок,
печенье галетное
Кисель
из свежих фруктов
ОбедСуп овощной с гречкой,
пюре картофельное с отварной телятиной, кисель ягодный
Суп из овощей,
рагу овощное с отварной куриной грудкой,
компот
Борщ постный со сметаной,
рыба, запеченная с овощами,
компот
ПолдникКефир обезжиренный с галетным печеньемНастой шиповника с выпечкой (несоленой) с изюмомЙогурт с домашней выпечкой (несоленой)
УжинКотлеты из моркови со сметаной, компотКаша тыквенная с рисом, кисельКефир обезжиренный, творог с сухофруктами и джемом

Блюда можно разнообразить домашними диетическими соусами, добавлением зелени и сушеных трав.

Приблизительно через полтора месяца после пересадки органа, режим питания становится достаточно разнообразным, учитывая большой перечень разрешенных продуктов.

Примерное меню диеты после пересадки почки соблюдается в течение года в обязательном порядке, дальнейшие рекомендации по диетотерапии будут даны врачом.

Путь к здоровью в соблюдении диеты

Оперативное вмешательство по трансплантации почки и последующий процесс приживления органа является сложным испытанием для организма человека. Правильно организованное диетическое питание на данном этапе помогает восстановлению функций организма.

В дальнейшем индивидуальный режим питания, зависящий от нутритивного статуса пациента, его физической активности и особенностей возраста, будет способствовать поддержанию качества жизни пациента.

Головкина Т.М. о диете после трансплантации почки: Видео