Когда улеглись тревоги и волнения после хирургического вмешательства, врачи обязательно проводят разъяснительную беседу с пациентами, объясняя, какой образ жизни теперь следует вести и какой должна быть диета после операции на сердце. Изменения в режиме питания начнутся еще в стационаре под присмотром медперсонала, а уже в домашних условиях процесс восстановления станет исключительно заботой самого «сердечника» и его близких. Диета после операции на сердце

 Основные правила лечебной диеты

Операции на сердце относятся к серьезным видам хирургического вмешательства. Однако и после них вполне возможна нормальная полноценная жизнь, надо лишь правильно организовать процесс реабилитации. Кроме выписывания медикаментов и определения допустимых физических нагрузок, лечащий врач обязательно назначает диету, объясняет важность ее соблюдения.

Поскольку питание после шунтирования сосудов сердца – важная составляющая в процессе поддержания организма в рабочем состоянии, диетологи обязательно дают рекомендации общего плана. Прежде всего, это нормализация веса и снижение уровня холестерина в крови, что предусматривает ограничение употребления жирной пищи, соли, сахара. Не рекомендуется употреблять майонез, сливочное масло. При этом надо увеличить потребление сложных углеводов, клетчатки, есть морскую рыбу, предпочтение отдавать оливковому маслу вместо подсолнечного. Особенно важно организовать правильное питание в первые дни после шунтирования сердца, чтобы помочь организму перестроиться на новый режим жизни. Согласно рекомендациям диетологов, прием пищи в течение дня лучше разбить на несколько подходов с небольшими порциями. Способ приготовления – на пару, тушить, запекать, но не жарить. Исключить крепкий чай и кофе. Можно изредка съесть небольшой кусок свинины или говядины или пожарить яйца.

Диета после стентирования сосудов сердца предполагает снижение калорийности питания до 2300 кКал со значительным сокращением белковой пищи животного происхождения и легких углеводов. Белок должен поступать через употребление рыбы (лучше «белых» сортов), молочных продуктов с пониженным содержанием жира. Допускается употребление мяса только нежирных сортов. Насыщение организма витаминами, микроэлементами возможно за счет морепродуктов. Свежие овощи и фрукты, богатые клетчаткой, рекомендованы к употреблению в больших количествах, можно делать свежевыжатые соки, так как они способствуют эвакуации холестерина из организма.

Исключить жиры (животные и кулинарные), соленую и копченую рыбу, жирное мясо требует и диета после аортокоронарного шунтирования сосудов сердца. Такие рекомендации направлены на достижение главной цели: исключить образование холестериновых бляшек на стенках сосудов, которые приводят к сужению просвета и перебоям с поставками крови к сердечной мышце.

А что можно есть после шунтирования сердца? Акцент следует сделать на употребление овощей, фруктов, зелени, морепродуктов и таких видов рыб, в которых содержатся полинасыщенные жирные кислоты. Можно использовать оливковое масло (холодный отжим) как источник растительных жиров.

Что касается хлебобулочных изделий, то предпочтение надо отдать ржаному хлебу, хлебцам без дрожжей. Объем потребляемой жидкости следует ограничить до одного литра. Пища подается нормальной температуры, недопустимы очень холодные или очень горячие блюда.

 В целом рекомендации по питанию после шунтирования похожи на те, что дают для пациентов после стентирования сосудов сердца: это все тот же упор на антихолестериновую диету

 Требуется полностью или частично исключить…

Есть рекомендованный список продуктов, которые запрещены людям, перенесшим операции на сердце. Кроме упомянутых жирных сортов мяса и некоторых сортов рыбы, это:

  • колбасы и копчености;
  • субпродукты (сердце, печень, желудки);
  • крепкие бульоны;
  • белый хлеб, сдоба;
  • сладости, шоколад;
  • мед;
  • желтки;
  • газированные напитки.Запрещенные продукты после операции на сердце

Рекомендовано ограничить в употреблении:

  • сливочное масло и маргарин;
  • молочные продукты с высоким содержанием жира;
  • рис, манную крупу.

 Запишите рецепты диетических блюд

На обед можно приготовить овощной суп из картофеля, моркови, капусты брокколи. Овощи при варке следует закладывать постепенно, за пять минут до готовности добавить пару ложек ячневой крупы. Подавать с черными сухариками.

Вкусное блюдо, которое легко приготовить и можно употреблять много, – это запеченная в духовке рыба. Для приготовления хорошо подходят тунец, треска.

Если тушка рыбы большая, ее можно разделить на порционные куски и завернуть в фольгу. Туда же, в фольгу к рыбе, можно добавить кусочки моркови, лука, помидоров – во время запекания они придадут рыбе приятный вкус и станут гарниром к готовому блюду. Время приготовления: 30 минут при 180 градусах. Если запекать только рыбу, то при подаче на стол в качестве гарнира подойдут любые свежие овощи или консервированная кукуруза.

Если хочется добавить в рацион мясное блюдо, можно приготовить бефстроганов из отварной телятины. Для этого потребуется кусок телятины весом около 500 грамм, который надо отварить с овощами (морковь, лук, корень петрушки). Мясо достать, обсушить бумажным полотенцем, освободить от прожилок и пленок, порезать небольшими полосками.

Приготовить сметанный соус: на сухой сковороде подсушить 2 столовые ложки муки и, постоянно помешивая, тонкой струйкой влить 0,5 стакана мясного бульона, не допуская образования комочков. К этой смеси добавить 2 столовые ложки сметаны, проварить в течение 5 минут. Соединить нарезанное мясо, отварные овощи и сметанный соус, поставить на маленький огонь, довести до кипения и варить 5 минут.Блюда для диеты после операции на сердце

На десерт хорошо подойдет блюдо из тертых яблок и творога. Два средних яблока натереть на крупной терке, добавить 100 грамм обезжиренного творога и столовую ложку меда. Все тщательно перемешать. По желанию можно добавить дробленые орехи.

В целом при такой системе питания для приготовления блюд используются недорогие, доступные продукты, поэтому финансовые затраты обычно не очень обременительные.

 Какие блюда могут входить в меню

Диета после стентирования коронарных сосудов имеет ряд особенностей. Так, меню на день для пациентов, перенесших операцию на сердце, должно быть дробным и разбито на несколько приемов.

На завтрак может быть 200-граммовая порция овсяной или ячневой каши с чайной ложкой оливкового масла, чай и кусочек ржаного хлеб. На обед – овощное блюдо (суп, салат, рагу), которое приготовили с использованием растительного масла. Завершить этот прием пищи можно натуральным соком или компотом.

Полдник порадует чашечкой ароматного какао, к которому подойдет бутерброд с твердым сыром (не более 20% жирности), кусочком нежирного мяса или птицы.

Примерно через два часа, на второй полдник, можно употребить морскую рыбу. Из общедоступных видов это могут быть скумбрия, мойва, палтус, сельдь в отварном, тушеном виде, или запеченном по рецепту выше.

Завершить ужином с овощами в любом виде, кроме жареного.

 Пожизненную диету надо принять как данность

Придерживаться рекомендаций по антихолестериновой диете – важное условие возвращения к нормальной жизни всех, кто перенес операцию и кому рекомендована диета после акш на сердце. Причем это требование нужно соблюдать всю жизнь. Надо строго следить за режимом питания, не делать большие перерывы между приема пищи.

У людей с хроническими заболеваниями сердца в рационе обязательно должны быть овощи и фрукты. Они же всегда должны быть под рукой, если захочется перекусить на работе, во время длительной прогулки или в поездке. Важно помнить об этом и окружающим, которые желают поддержать близких в их стремлении жить полноценно и счастливо.

Диета при сердечно-сосудистых заболеваниях Видео