Лапароскопией называют вид малоинвазивной операции, отличающейся небольшим травмированием органов, тканей и коротким реабилитационным периодом. Несмотря на ряд преимуществ этого метода перед обычными полостными операциями, он все же является хирургическим и требует соблюдения правил, способствующих быстрой реабилитации. Диета после лапароскопии направлена на общевосстановительный результат.Основные принципы диеты

Что представляют из себя лапароскопические операции по гинекологии

При проведении лапароскопии для проникновения в полость брюшины применяются проколы, через них вводятся камера, подсветка для визуализации операции, инструмент и нагнетатель газа. Вся процедура транслируется на мониторе с увеличением. Выполнение операции предполагает закачивание внутрь брюшной полости углекислого газа, который поднимает брюшную стенку для свободного проведения манипуляций. Вмешательство длится до 30 минут и проводится под общим наркозом. По окончании операции накладываются швы на места надрезов и выпускается газ.

Этот хирургический метод широко используется в гинекологии, где наиболее частыми операциями являются лапароскопия кист яичников и маточных труб (МТ). При удалении кист, расположенных в теле яичника или на нем, хирург вылущивает кистозную капсулу либо отсекает указанные образования с сохранением объема яичника. Подобная процедура при непроходимости маточных труб проводится для устранения механических препятствий и рассечения спаечных образований по пути движения яйцеклетки, что способствует полному восстановлению проходимости МТ.

Предоперационное диетпитание

Диета является важной составляющей как подготовительного, так и восстановительного периодов при любом хирургическом вмешательстве..

Диетпитание способствует снижению нагрузки на сердечно-сосудистую систему, понижает риски гипертонических скачков при операции.

К особенностям анатомии женского организма относится близкое соседство яичников и кишечника. В связи с этим любые дисфункции, вызванные нарушениями работы последнего, оказывают влияние на яичники до и после операции

Диета перед лапароскопией кисты яичников направлена на нормализацию стула, функций кишечника и максимальную его разгрузку и предполагает употребление легкоусвояемых продуктов. К рекомендациям по предоперационному питанию относят также дробные и частые приемы пищи без перееданий. За несколько дней до операции организму будет легче перестроиться на разгрузочное меню, ведь диета перед операцией лапароскопии по гинекологии доводит калорийность рациона до необходимого физиологического уровня. Перед операцией прием пищи рекомендован до 18 ч.

Операция методом лапароскопии

Правила питания после разных видов лапароскопии по гинекологии

В течение первых суток после хирургического вмешательства пациентка проходит адаптацию после наркоза. Поэтому диета после лапароскопии кисты яичника предполагает запрет на жидкости в первые 4 ч после операции, после чего разрешается пить негазированную воду в небольшом количестве. Это связано с тем, что даже самая легкая пища способна в это время вызывать рвотный рефлекс. В случае нормального протекания адаптационного периода через 8 ч после операции позволяется пища в жидком виде.

Диета после операции по удалению кистомы яичника направлена на скорейшее заживление раны и предупреждение запоров, что крайне нежелательно после операции. На вторые сутки допускается употребление небольшими порциями в теплом виде нежирных бульонов из телятины, курицы, супов-пюре, киселей, йогурта, кефира. На 3-4 сутки разрешается введение в рацион паровых мясных и овощных блюд, соков, протертых каш.

Питание после лапароскопии маточных труб аналогично вышеприведенной диете и состоит из отварных и паровых блюд. Обязательно употребление около 1,5 л жидкости в сутки.

Какие продукты разрешены к употреблению

Диетологи рекомендуют вводить в рацион следующие продукты:

– мясо нежирных сортов (телятины, курицы, говядины) и бульоны из них;

– блюда из рыбы (судака, хека, минтая), приготовленные на пару либо отварные;

– овощи в виде супов-пюре, отварном и запеченном виде;

– каши из гречки, овсянки, риса;

– нежирные кисломолочные продукты;

– хлеб с отрубями или цельнозерновой;

– воду минеральную негазированную, чай некрепкий, кисели, компоты, морсы, соки.

Как питаться после лапароскопии правильно, расскажет врач. Питание организовывается частыми и дробными приемами пищи до шести раз в день с включением продуктов, нормализующих работу кишечника и обеспечивающим ежедневный стул. Соблюдение правил диетпитания снизит вероятность послеоперационных осложнений и поможет восстановлению менструального цикла женщины и организма в целом.Разрешенные продукты

Какие вводятся ограничения на продукты

Меню диеты после лапароскопии не рекомендует употребление ряда групп продуктов питания:

– рыбы и мяса жирных сортов;

– копченостей, сала, консервов;

– продуктов, содержащих пряности, приправы, а также способствующих газообразованию (капусту, бобовые);

– блюд жирных, жаренных, острых, маринованных и соленых;

– изделий кондитерских, шоколадных и сдобы;

– кофе, алкоголя, напитков с газами, напитков из кислых ягод и фруктов.

Диета после удаления яичника требует исключения продуктов, способствующим газообразованию. Присутствие газов в петлях кишечника, расположенного рядом с яичниками, негативно воздействует на заживление ран и может спровоцировать расхождение швов

Как расширяется рацион после снятия швов

На 7-10 сутки швы обычно удаляют, продолжая лекарственную терапию. Это говорит о том, что восстановительный процесс проходит нормально и можно расширить свой рацион, обогатив его хлебобулочными изделиями, сухофруктами, овощами и фруктами в сыром виде.

Диета после удаления кисты яичника соблюдается 1,5 месяца после лапароскопии и затем постепенно противопоказанные продукты возвращаются в меню. О полном восстановлении можно говорить через восемь недель после операции.

Несколько рецептов диетических блюд

Название блюдаИнгредиенты:Приготовление:
Нежное суфле из рыбы200 г хека, 1 морковь, 1 яйцо, 3 ст. ложки сметаны, соль по вкусуВместе с морковью рыбу отваривают и перемалывают в блендере. В остывшую смесь добавляется сметана и ячный желток. Оставшийся белок отдельно взбивается в пену с добавлением соли, затем соединяется с рыбной массой. Готовый состав выкладывается в смазанную форму и запекается в духовке при t= 180℃ приблизительно 20 мин.
Зефир медово-яблочный2 яблока, 4 яичных белка, 2 ст. ложки меда, 10 г желатинаОчищенные от кожуры и предварительно разделенные на части дольки яблок без косточек, запекаются в духовке до размягчения. Из них готовят пюре. Отделенные белки с медом взбиваются в пену. Распускается желатин. Все составляющие зефира смешиваются, масса разливается по формам и отправляется для застывания в холодильник.

Методы реабилитации после лапароскопического вмешательства

К основным показаниям для назначения физиотерапевтических процедур после лапароскопии относят восстановление функций тканей, рассеченных при операции, ускорение процесса рассасывания рубцовых образований и спаек; обезболивание, противовоспалительное лечение.

После гинекологических операций возможно назначение электрофореза и гальванизации. Широко используется ультразвуковая терапия. Теплолечение в виде парафиновых и озокеритовых аппликаций применяют при непроходимости МТ. Противовоспалительный эффект дает использование синусоидальных модулированных токов и магнитотерапии.

Важная роль в комплексном лечении гинекологических заболеваний отводится санаторно-курортной терапии, которая способствует восстановлению проходимости маточных труб, уменьшению, исчезновению инфильтратов воспалительного типа, нормализации секреторных функций и общему улучшению состояния женщины.

Важен комплексный подход

Как упоминалось выше, процесс реабилитации после лапароскопической операции требует четкого выполнения всех назначений врача. Это затрагивает не только сферу лечебных рекомендаций по приему медикаментов и ограничению физических нагрузок. Изменение рациона – одна из важнейших составляющих комплексной терапии, способствующих быстрому восстановлению.

Реабилитация после лапароскопии: Видео