Искривление носовой перегородки является очень частой врожденной аномалией. Помимо ощутимого косметического дефекта, данная патология грозит хронизацией любого воспалительного процесса полости носа и его придаточных пазух. Это связано с нарушением прохождения воздуха по носовым ходам, которое меняется из-за сужения какой-то определенной области. Для устранения этого нарушения проводят хирургическую операцию по устранению дефекта перегородки.Восстановление после ринопластики

Длительность реабилитационного периода

Ринопластика является серьезным оперативным вмешательством со значительным количеством послеоперационных осложнений, связанных с ее масштабностью. В большинстве случаев операция выполняется под общим наркозом, что также является весомым фактором, препятствующим скорому восстановлению.

Наиболее тяжелым для пациента является первый этап, причиняющий значительный дискомфорт: отсутствие нормального сна и свободного носового дыхания, а также в неэстетичный внешний вид пациента.

Дальше наступает облегчение, поскольку эпителиальная ткань крайне быстро восстанавливается, уменьшая зону отека и воспаления. Для максимально быстрого выздоровления следует выполнять все рекомендации лечащего врача, включая временные ограничения, которые поставят перед пациентом. Важным моментом будет и соблюдение всех правил асептики при обработке места операции для недопущения попадания инфекции.

 В среднем полное заживление все мягких и костных тканей организма наступает через год, но малозаметными следы хирургического вмешательства становятся уже спустя три месяца

 Особенности послеоперационного периода

Тонкости послеоперационного периода зависят от выбора тактики вмешательства. При выполнении закрытой ринопластики все проводимые манипуляции осуществляются на хряще под кожей, благодаря чему мы не видим косметических швов после операции. Но к сожалению, данный метод нельзя использовать при значительных деформациях перегородки. В таких случаях хирург прибегает к открытой инвазии.

Однако мягкие ткани отлично регенерируются независимо от того, была операция закрытой или открытой.

Отличным вариантом для исправления косметического дефекта перегородки носа будет лазерное вмешательство. Данная процедура не требует системного наркоза, но не может быть использована у пациентов с органическими дефектами носового дыхания, возникающими в результате искривления.

Рубцы

Реабилитация после операции ринопластики носа начинается с наложения гипса или давящей иммобилизующей, то есть обеспечивающей неподвижность повязки на прооперированную область. Ее снимают на десятый день, после чего начинается длительный процесс заживления. Для ускорения процесса во время смены асептических повязок рекомендуют использовать ранозаживляющие и антисептические средства.

 Если пациент не имеет никаких хронических заболеваний, препятствующих заживлению, места швов превращаются в рубец на протяжении 12 недель и становятся абсолютно не заметными спустя шесть месяцев после операции

 Отеки

Большинство манипуляций во время хирургического вмешательства совершаются на слизистой ткани стенки носовых ходов, которые покрыты плоским и бокаловидным эпителием. Данный тип ткани склонен к отечности при нарушении его целостности. Именно по этой причине первые четыре недели после операции больные ходят с ярко выраженными отеками носа и переносицы, а также области под глазами.

Это естественный процесс, который требует только времени для своего завершения, поэтому по поводу отеков переживать не стоит. В любом случае обязательно стоит посещать своего лечащего врача на протяжении первых двух этапов реабилитации в оговоренные сроки визитов. Это важно, так как доктор сумеет оценить происхождение отечности и то, является ли она вариантом нормы или признаком инфицирования раны с последующим осложнением.Отеки после ринопластики

 Гематомы

Выполнение оперативных вмешательств на лицевой части черепа требует от хирурга высокой аккуратности. Врач реагирует на появление минимального кровоизлияния, поскольку оно может привести к образованию инкапсулированной гематомы, которую тоже необходимо будет удалять. Все сосуды тщательно коагулируются, а операционное поле подсушивается.

Тем не менее реабилитация после операции ринопластики носа на первом этапе всегда сопровождается наличием гематом. Причина заключается в нарушении целостности хрящевой или костной ткани, которая интенсивно снабжается кровью с надкостницы. Вся надкостница пронизана большим количеством сосудов, которые травмируются в ходе вмешательства. Помимо этого, повреждаются сосуды мягких тканей лица, в частности, подкожной жировой клетчатки. Гематомы бесследно проходят к концу второго месяца после операции.

 Болевые ощущения

Наиболее выраженная болезненность сопровождает первый этап реабилитации, особенно в первые двое суток после операции. Именно в это время пациенту рекомендуется принимать нестероидные противовоспалительные средства с целью уменьшения отека и дискомфортных ощущений. В дальнейшем боль уходит и пациент адаптируется к такому состоянию.

 Побочные реакции организма

Существует ряд побочных эффектов, которые сопровождают все массивные оперативные вмешательства, в том числе и ринопластику. К ним относятся повышенная усталость, отсутствие аппетита, болевой синдром. К симптомокомплексу, характерному для ринопластики, относятся утруднённое дыхание, частые носовые кровотечения, отечность, онемение носа. В случае возникновения подобного рода жалоб пациенту необходимо связаться со своим доктором для конкретизации своего состояния.

Полным окончанием периода восстановление после ринопластики считается рассасывание рубцов. В зависимости от возраста пациента, на это уходит от года до двух

Восстановление после ринопластики

Для лучшей детализации состояния пациента после оперативного вмешательства весь срок реабилитации разбит на периоды, характеризующиеся особенностями восстановления организма. Всего принято выделять три этапа реабилитации.

Реабилитация после ринопластики по дням предполагает характеристику состояния носа и его тканей, а также динамику их заживления в течение каждых суток первого этапа.

 Особенности первого этапа по дням

Первый период реабилитации после операции ринопластики является самым сложным, поскольку сопровождается ярко выраженным болевым синдромом, который приходится купировать обезболивающими средствами. Постоянные кровянистые выделения из носа стоит аккуратно убирать тампонадой.

В первый день после операции пациент испытывает сильную боль и онемение носа. Ему сложно дышать и шевелить головой, он испытывает головную боль и чувствует сонливость.

На третьи сутки сушить нос тампоном становится проще, поскольку постепенно исчезает онемение и происходит адаптация к болевому синдрому. Но использование противовоспалительных средств еще желательно. На лице пациента может быть наложен гипс, поэтому стоит аккуратно пользоваться средствами личной гигиены.

Каждый последующий день приносит облегчение, поскольку плотность отека уменьшается, выделения становятся менее обильными, боль – менее выраженной. Снижается болезненность гематом, а сами гематомы становятся светлее. К концу первой недели у пациента стабилизируется общее состояние, снижается температура, начинает возобновляться носовое дыхание.

Фото по дням реабилитации после ринопластики дает четкое представление о динамике косметического состояния пациента в процессе восстановления (рис 1)

Восстановление после ринопластики по дням

Второй этап восстановления

Второму периоду восстановления принято отводить до трех недель. К концу десятых суток пациенту снимают гипс или иммобилизующую асептическую повязку и, если есть показания, удаляют внутренний сплинт и швы. Если к концу второй недели у пациента сохраняется отечность и доктор исключил инфекционное осложнение, вероятнее всего, к концу данного периода отеки уменьшатся еще наполовину.

Подобные нюансы зависят от типа кожи пациента, ее природного тургора, влажности и так далее. Сроки восстановления для каждого человека индивидуальны, но в целом к концу данного этапа не остается ярких видимых признаков оперативного вмешательства.

 Третий период реабилитации

Занимает промежуток в программе восстановления с 4 по 12 неделю. Характеризуется исчезновением пигментации, связанной с гематомами, и окончательным размягчением отечности. Пациент не чувствует никаких органических последствий оперативного вмешательства, свободно дышит носом.

Изредка могут возникать жалобы на насморк при резкой перемене погоды или при перепадах влажности в помещениях. Это может быть признаком вазомоторных явлений, которые со временем пройдут.

Реабилитация после вторичной ринопластики

Вторичная ринопластика представляет собой коррекцию неудачно проведенной в прошлом аналогичной операции или же повторное исправление травматического нарушения целостности носовой перегородки. Сложность вмешательства заключается в работе хирурга с рубцом, что исключает стандартное послойное рассечение тканей и удлиняет время проведения операции. Сроки реабилитации после такого вмешательства несущественно отличаются от стандартных.

Базово процесс заживления зависит от исходного масштаба дефекта. В случае изменения формации кости первый период реабилитации после ринопластики может затянуться до нескольких недель.

Восстановление после закрытой ринопластики

Закрытая ринопластика является наиболее часто используемым методом проведения операции, что связано с отсутствием внешних швов и, в дальнейшем, рубцов. Сроки реабилитации после такого вмешательства минимальны: первый период длится до семи дней. Задание упрощается, если хирург работает только с хрящевыми элементами перегородки, что связано с его обширным кровоснабжением.Реабилитация после закрытой ринопластики

Противопоказания для пациентов после ринопластики во время восстановления

Пациентам, перенесшим операцию по восстановлению дефекта перегородки носа, строго запрещено купаться в течение первых трех месяцев после операции и в течение двух – носить солнцезащитные очки. Нежелательно употребление алкоголя и поднятие тяжестей до конца второго периода реабилитации. Запрещено спать на боку или животе, посещать сауны и интенсивно загорать.

Варианты ускорения восстановления после ринопластики

Для уменьшения выраженности и длительности отечного синдрома, а также профилактики первичной хирургической инфекции сразу после интервенции пациенту назначается системная антибактериальная терапия. Есть сведения, что санация носовых ходов гипертоническим солевым раствором во время замены тампонов существенно ускоряет восстановление носового дыхания. Положительно на сроках реабилитации сказывается общий физический отдых и покой.

Ринопластика – Ответы на все вопросы (подготовка и реабилитация): Видео