Межпозвоночная грыжа является одним из проявлений остеохондроза позвоночника и возникает в результате сдавливания и деформации межпозвоночного диска: его наружное фиброзное кольцо разрывается, а мягкое пульпозное ядро под давлением вышележащих тканей устремляется в область разрыва. Радикальным способом лечения является оперативное вмешательство. Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи позволяет пациенту восстановить нормальную жизнедеятельность.Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи

Содержание

Суть операции по удалению межпозвоночной грыжи

Хирургическое вмешательство производится под общим наркозом либо под спинальной анестезией. Выполняют операцию в нейрохирургической операционной.

Удаление грыжи диска шейного отдела позвоночника

Оптимальным вариантом операции при грыже диска шейного отдела позвоночника является передняя шейная дискэктомия. Суть ее заключается в выполнении доступа через переднюю группу мышц шеи, в связи с чем мышечные волокна раздвигаются в стороны и фиксируются. После это хирурги убирают пораженный диск, деформация которого сдавливает вещество мозга или спинномозговой нерв, и имплантируют на его место эндопротез.

Операция производится под общим наркозом, поскольку является длительной и масштабной. Реабилитация после операции по удалению межпозвоночной грыжи сопряжена с продолжительными восстановительными мероприятиями в связи с обширным повреждением мышц шеи и имплантацией протеза диска.

Оперативное вмешательство при грыже диска грудного отдела позвоночника

Существует большое количество вариантов оперативного доступа при грыже диска грудного отдела позвоночника. Основными их группами являются задний, заднебоковой, боковой и трансторакальный (передний) варианты доступов. Основные различия между этими вариантами заключаются в продолжительности операции и степени травматизации мягких тканей.

Наиболее популярным в последнее время стал заднебоковой вариант оперативного доступа, который хирурги сумели адаптировать под эндоскопический вариант проведения операции. Это позволяет минимизировать урон окружающим позвоночник мышцам и фасциям. Операция проводится под общим наркозом и длится несколько часов. Восстановление происходит быстрее, чем во время открытой операции.

Удаление грыжи диска поясничного отдела позвоночника

Грыжа диска поясничного отдела позвоночника – наиболее часто встречающееся осложнение хронического остеохондротического процесса. Во время операции по её удалению выполняют продольный разрез между остистыми отростками позвонков, после чего грыжу убирают вместе с диском или частично иссекают грыжевое выпячивание.

При частичном удалении грыжевого элемента есть высокая вероятность образования соединительнотканного рубца, который впоследствии может оказывать компрессию на вещество спинного мозга. Это осложнение требует повторного оперативного вмешательства.

Современный образ жизни человека не обеспечивает необходимой двигательной активности. Это приводит к ухудшению питания межпозвонковых дисков и, как следствие, к снижению их прочности и разрыву

Основные принципы восстановительного процесса

После перенесенной операции по удалению грыжи пациент нуждается в длительной реабилитации. Её цель – восстановление двигательной и чувствительной функции нервных окончаний и полное устранение болевого синдрома. Базовыми мероприятиями во время реабилитационного периода являются его медикаментозное сопровождение, санаторно-курортное лечение и лечебная физкультура. Целью последней является профилактика и лечение атрофических явлений в мышцах, которые иннервируются пострадавшими в результате компрессии волокнами.

Важным элементом реабилитационного процесса является щадящий режим физической нагрузки, особенно во время раннего послеоперационного и амбулаторного этапов восстановления. Поскольку пациенту противопоказаны осевые нагрузки на позвоночник, большинство элементов ЛФК выполняют лежа, в условиях специализированного центра реабилитации в сопровождении подготовленного инструктора. При этом стоит помнить, что вред от неправильно выполняемых элементов гимнастики может быть существенным.

Отлично зарекомендовали себя в процессе восстановления после операций по удалению грыжи кинезотерапия и гидропроцедуры

Что запрещено после проведения операции по удалению межпозвоночной грыжи

Пациентам после операции по удалению грыжи строго запрещены тяжелые ненормированные физические нагрузки. Также противопоказано выполнение лечебной физкультуры на ранних этапах реабилитации без консультации врача-реабилитолога. Кроме того, пациентам стоит избегать длительного сидячего положения и статической нагрузки стоя. Не следует прекращать прием назначенных медикаментов без консультации лечащего врача.

Кроме того, из рациона пациента следует исключить продукты, понижающие уровень кальция в крови, к которым относятся чай и кофе в больших количествах. Пациенту запрещено пользоваться мягкими перинами, спать на неровной поверхности.Запрещенные напитки после удаления межпозвоночной грыжи

Какие бывают осложнения после проведения оперативного вмешательства по удалению межпозвоночной грыжи

К наиболее частым осложнениям после удаления межпозвоночной грыжи относятся кратковременные или длительные расстройства чувствительности в конечностях и боль в области операционного доступа. Кроме того, врачи отмечают повышение порога болевой чувствительности, что связано с устранением компрессии как причины хронической боли.

Иногда в результате удаления грыжи образуется рубец, который со временем увеличивается в размерах. В некоторых случаях он вызывает вторичную компрессию спинномозгового корешка, в связи с чем пациент может испытывать боль, подобную той, которую испытывал ранее. В случае наличия подобных симптомов рекомендовано обратиться к врачу с целью проведения повторного мониторинга МРТ и выбора тактики последующих действий.

Восстановление после удаления грыжи

Послеоперационная реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи представляет собой совокупность лекарственных и физиотерапевтических методов восстановления. С одной стороны, пациент нуждается в медикаментозной поддержке с целью адекватной трофики (питания) ранее хронически воспаленных участков нервной ткани, расслабления напряженных мышечных валиков, устранения послеоперационного болевого синдрома. С другой – лекарственный подход не позволит быстро реабилитировать запущенный процесс атрофии глубоких мышц позвоночника, который привел к проседанию диска и образованию межпозвоночной грыжи.

Лекарственная терапия

Прием лекарств является важным элементом раннего послеоперационного и амбулаторного периодов восстановления. Он заключается в уменьшении болевого синдрома, предупреждении отечности мышечных тканей, увеличении снабжения нервов необходимыми им витаминами и микроэлементами. Также важно с помощью медикаментов предупреждать мышечный спазм, особенно если речь идет о последствиях операции на шейном отделе позвоночника.

Среди основных препаратов стоит выделить нестероидные противовоспалительные средства. Их следует использовать с препаратами, понижающими кислотность желудка.

В качестве лекарств, улучшающих проведение электрического импульса по нервным волокнам и укрепляющих миелиновую оболочку нервов, стоит использовать комплекс нейровитаминов группы «В». Для миорелаксации чаще используют производные тизанидина или толперизона (препараты, быстро снимающие спазм мускулатуры). К ним относятся Мидокалм, Сирдалуд и прочие.

Физиотерапевтические процедуры как средство реабилитации после удаления грыжи

К основным физиотерапевтическим мероприятиям, которые используют с целью реабилитации после операции по удалению грыжи позвоночника, относятся электрофорез, грязелечение, ультразвуковая терапия, внутритканевая стимуляция, магнитотерапия.

Об их эффективности существуют противоречивые мнения, поскольку западные протоколы не рекомендуют применять большинство из этих процедур в качестве основных. В то же время есть информация о субъективном улучшении состояния пациентов, которые прошли такое лечение.

Из общей массы физиотерапевтических методов, применяемых после удаления грыжи, стоит выделить электрофорез, который способствует более глубокому проникновению лекарственных средств в мягкие ткани организма. Также эффективной можно считать внутритканевую стимуляцию, которая существенно повысит порог чувствительности у пациентов, длительное время страдавших хроническими корешковыми синдромами.Физиотерапия после удаления межпозвоночной грыжи

Лечебная физкультура: основные правила

ЛФК является ключевым этапом в восстановлении пациента, поскольку позволяет придать его мышечному корсету нужный тонус и силу. Основной упор на лечебную физкультуру пациент делает во время амбулаторного периода реабилитации, который длится до восьми недель с момента операции. Врачи советуют в это время не менее трех раз в неделю посещать специализированный реабилитационный центр, в котором обученный персонал научит пациента правильно выполнять основные упражнения.

Среди них базовыми являются упражнения, выполняемые в положении лежа, в основном на животе. Чаще всего это подъем рук и ног вдоль туловища, лежа на ровном полу. Реабилитация после удаления межпозвоночной грыжи поясничного отдела предполагает выполнение сгибания/разгибания ног, зафиксированных экспандером к опоре. При восстановлении грудного отдела позвоночника рациональным будет выполнение тяги блока в положении сидя (аналог подтягиванию).

Отличным дополнением к занятиям в специальном зале с тренером будет использование фитбола (большого мяча), которое позволит быстро укрепить глубокие слои мышечного корсета, которые редко используются в повседневной жизни

Что такое кинезотерапия

Кинезотерапия предполагает выполнение индивидуальных видов упражнений, направленных на компенсацию именно тех сформировавшихся проблем опорно-двигательного аппарата, которые приводят к инвалидизирующим последствиям. Кинезотерапевт разрабатывает пациенту личный план реабилитации, постепенно увеличивая нагрузку на страдающие группы мышц и суставов.

Для достижения этой цели кинезотерапия предполагает использования обычных тренажерных снарядов и амуниции. Однако индивидуальный подход и создание комплексов и комбинаций из нужных упражнений позволяет пациенту быстро устранить хронический дефект опорно-двигательной системы. В рамках кинезотерапии пациент получает такие виды нагрузок, как функциональные и динамические упражнения. К функциональным относятся шаг/бег, спуск/подъем, приседания/выпрыгивания. К динамическим – использование орбитрека, TRX-тренажера, гимнастических колец.Занятие с кинезотерапевтом

Для чего нужны гидропроцедуры

Гидропроцедуры позволяют увеличить подвижность межпозвоночного комплекса, а также препятствуют проседанию и смещению дискового аппарата.

Идеальным вариантом гидропроцедур является плавание в бассейне. При этом неважно, какие упражнения выполняет пациент в воде, – главное, чтобы он как можно больше плавал. Во время плавания все отрицательные влияния на позвоночник нивелируются, в работу вступают глубокие мышцы спины, которые и являются основными держателями её мышечного корсета.

Особенным видом гидропроцедур можно считать гидромассаж (например, душ Шарко), при котором осуществляется механическое воздействие воды на поврежденные участки тела.

Подводные вытяжения как средство расслабления мышц спины

Подводные вытяжения как метод реабилитации после удаления межпозвоночной грыжи позволяют расслабить глубокие и поверхностные слои мышц спины и уменьшить компрессию межпозвонковых дисков. Существуют два вида подводного вытяжения: вертикальное и горизонтальное. Первое производится в глубоких бассейнах, с помощью крепежей к пациенту подвешивается груз, тянущий нижние отделы позвоночника вниз. Второе выполняется в неглубокой ванне с помощью щита, к которому фиксируется пациент.

Подводное вытяжение может быть переменное и постоянное. Эффект достигается после выполнения серии погружений на протяжении двух недель.

Санаторно-курортное лечение после удаления грыжи

Всем пациентам, перенесшим операцию по удалению грыж, рекомендовано один раз в году посещать санаторий для пациентов с патологией опорно-двигательного аппарата. В санатории пациенты выполняют весь комплекс реабилитационных мероприятий: гидропроцедуры, подводное вытяжение, лечебная физкультура, физиотерапевтические методы восстановления.

Пациентам также показано дополнение схемы реабилитации грязелечением, употреблением обогащенных микроэлементами минеральных вод.

Реабилитация после удаления грыжи поясничного отдела позвоночника | восстановление после операции: Видео