Длительные хронические процессы воспаления в желчном пузыре или же наличие процесса камнеобразования в нем иногда являются поводом к проведению холецистэктомии. Желчекаменная болезнь, в частности, может вызвать гнойное осложнение внутри брюшной полости, требующее крупной полостной операции. Реабилитация после удаления желчного пузыря зависит от варианта проведения оперативного вмешательства. В одном случае пациент может вернуться домой через несколько суток, в другом – через неделю.Реабилитация после удаления желчного пузыря

Содержание

 Что такое холецистит

Желчный пузырь представляет собой «депо» желчи в организме. Это мышечный полый орган, из которого выходит пузырный проток. В случае изменения физических свойств желчи или нейромышечного тонуса стенок пузыря желчь может застаиваться или, наоборот, постоянно подтекать в проток. При наличии очага инфекции ткань пузыря может воспаляться, вызывая спазматический болевой процесс в правом подреберье.

При типичном развитии инфекции пациент жалуется на повышение температуры тела, боль в правом подреберье и в эпигастрии, диарею, тошноту, рвоту с желчью. В случае наличия подобного симптомокомплекса, который получил название «желчной колики», больному необходимо вызывать скорую помощь с целью госпитализации в хирургическое отделение.

 Виды холецистэктомии

Существуют два базовых метода выполнения холецистэктомии: полостной и лапароскопический. В первом случае пациент будет находится под общим наркозом, а бригада хирургов вскроет брюшную полость и удалит пузырь. Есть два варианта удаления: метод резекции от шейки и метод резекции от дна (отличаются последовательностью разреза).

При использовании лапароскопической техники вместо большого в передней брюшной стенке делают три разреза (диаметр 10,5 и 5 мм) для внедрения рабочих инструментов внутрь брюшной полости. Пузырь удаляется под контролем видеокамеры, накладываются необходимые швы.

Реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии длится недолго: пациент может вернуться домой уже на вторые-третьи сутки после операции

Какие бывают осложнения после холецистэктомии

Для современной медицины удаление желчного пузыря является в типичных и неосложненных случаях простым вмешательством. Если человек вовремя доставлен в госпиталь и состояние его не является осложненным, вероятнее всего, он благополучно покинет больницу в течение семи суток. Но наличие травматизации мягких тканей и аномалии развития могут утяжелить течение реабилитации.

Осложнения раневого заживления

В случае проведения полостной операции (лапаротомии) пациент подлежит предоперационной антибиотикотерапии с целью предупреждения развития инфекционных осложнений раневых поверхностей. После проведения интервенции больному в течение суток внутривенно струйно назначается антибактериальный препарат широкого спектра действия. При наличии положительной аллергической пробы, препарат заменяют иным из группы общего спектра.

В норме повязка, которая накладывает на швы, может мокнуть первые несколько суток после операции. В случае более длительного подтекания из раны идет речь о гнойном осложнении. В этом случае она будет отечная, болезненная при прикосновении. Пациент будет жаловаться на общее недомогание и боль в области раны.

Решением проблемы станет использование антибактериальной терапии, которая должна быть прицельной, после выделения чистой культуры возбудителя и определения чувствительности выделенного штамма к антибиотикам, а при необходимости – хирургическая ревизия швов с заменой дренажей.Осложнения после удаления желчного пузыря

Осложнения со стороны брюшной полости

В случае наличия тяжелого гнойно-септического процесса в брюшной полости пациента существует риск развития перитонита. Это возможно и при несвоевременном обращении за медицинской помощью. Постановка данного диагноза требует немедленного оперативного вмешательства.

Выделяют несколько вариантов холецистита: флегмонозный и гангренозный типы. Оба типа связаны с наличием гноя в области стенки желчного пузыря. Если при определенном стечении обстоятельств стенка теряет свою целостность, гной с желчью попадает в подпеченочное пространство, вызывая распространение инфекции. Именно этот процесс и называется желчным перитонитом.

Больные, попавшие в такую ситуацию, немедленно оперируются путем лапаротомии с промыванием брюшной полости растворами антисептиков и массивной антибиотикотерапией. Реабилитация после операции по удалению желчного пузыря в таком случае может достигать до двух недель в палатном режиме.

Резидуальный холедохолитиаз

После удаления желчного пузыря возможен рецидив камнеобразующего процесса в желчном протоке, или резидуальный холедохолитиаз. Он характеризуется выраженным болевым синдромом в области правого подреберья, незначительной желтухой механического типа, повышением температуры тела. Связано с обтурацией (закупоркой) желчного протока камнем. Чаще проявляется в течении первых двух лет после холецистэктомии.

Болевой синдром Устраняется проблема с помощью холеретиков и холекинетиков (средств, улучшающих образование и отток желчи), а также нестероидными противовоспалительными средствами. Отлично выручают в данном случае урсодезоксихолиевая кислота с адеметионином. Есть смысл в начале приступа использовать большие дозы спазмолитиков. Если состояние больного не улучшается, его стоит госпитализировать в хирургическое отделение для наблюдения.

Желчеистечение

Истечение желчи является патологическим осложнением раннего постоперационного периода, связанным с чрезмерным оттоком желчи по дренажным трубкам и в брюшную полость. Представляет собой достаточно редкий случай и встречается у 0,7% прооперированных пациентов. Корректируется при помощи эндоскопического вмешательства в зону общего желчного протока.

Если у больного на 4-6 сутки дренажные трубки уже почти сухие, считается, что ему не грозит желчеистечение. Также об этом может свидетельствовать отсутствие жидкости в брюшной полости, подтвержденное УЗИ. В таком случае дренажные трубки изымаются и контроль УЗИ не проводится.

Аллергические реакции на принимаемые лекарственные средства

Во время раннего периода реабилитации после удаления желчного пузыря пациент принимает антибиотик. Перед его назначением больному обязательно должны провести пробу. В случае положительной пробы группа антибактериального средства меняется.

Среди остальных препаратов, которые принимает пациент в раннем постоперационном периоде, фактически нет таковых, что способны вызвать аллергию или анафилаксию. В основном больные принимают желчегонные препараты (холеретики, холекинетики). Данные медикаменты являются слабоаллергенными, редко вызывают индивидуальную непереносимость. Но в случае возникновения симптомов тяжелой аллергической реакции следует немедленно вызывать скорую помощь.

Тромбоэмболические осложнения

 Для профилактики тромбоэмболии всем больным с тяжелым варикозным расширением вен показана постановка кава-фильтра (фильтр в полой вене, который не пускает тромб в сердце)

С тромбоэмболическими осложнениями рискуют столкнуться пациенты, перенесшие полостную операцию, и лица, страдающие хронической венозной недостаточностью. Дело в том, что при лапаротомии в качестве предоперационной подготовки больному вводят небольшое количество низкомолекулярного гепарина для предупреждения тромботических осложнений определенному контингенту больных.

Пациенты, страдающие венозной недостаточностью, часто имеют большое количество микротромбов в венозных сосудах нижней конечности. Поэтому при использовании антикоагулянтов быстрого действия у них всегда сохраняется риск тромбоэмболии (острой закупорки кровеносного сосуда тромбом).

 Перемены в организме больного после операции

С физиологической точки зрения потеря желчного пузыря не отразится на функции переваривания жиров. Просто теперь главный эмульгатор жиров, то есть желчь, будет поступать в кишечник напрямую из протока. Но в природе нет ничего лишнего, поэтому меняется динамика расщепления жиров в двенадцатиперстной кишке.

Люди без желчного пузыря особо подвержены спазматическим атакам. Это связано с тем, что стенка протока более тонкая и легко подвергается любым воздействиям. Такие пациенты часто могут жаловаться на приступы болевого синдрома в области проекции желчного пузыря при психоэмоциональной нагрузке.Изменения в организме после удаления желчного пузыря

Особенности послеоперационного периода во время пребывания в больнице

Срок реабилитации после удаления желчного пузыря в условиях стационара не превышает одной недели. Современные лапароскопические методики позволяют сократить этот период до двух дней.

В случае проведения полостной операции больной пребывает в стационаре до окончания внутривенной антибиотикопрофилактики и до тех пор, пока не прекратит мокнуть повязка

Медикаментозная поддержка пациента

Главным параметром палатной реабилитации является сохранение чистоты швов и раневой поверхности, что требует постоянной замены и санации антисептиками мест хирургического доступа. Учитывая выраженный болевой синдром, для купирования приступа боли часто используют «Дексалгин» и другие НПВС.

Есть смысл в назначении урсодезоксихолиевой кислоты в больших дозах с первых суток постоперационного периода. Она отлично улучшает реологические свойства желчи, что важно для больного с калькулезным холециститом в анамнезе. Можно добавить адеметионин «Гептрал» с целью снять общетоксический фон печени и улучшить показатели белок-транспортирующих систем. Оба препарата принимаются курсом до трех месяцев.

При отсутствии видимых осложнений пациенту не стоит назначать большое количество препаратов, особенно проходящих биотрансформацию в печени. Чаще достаточно хорошего отдыха и грамотной диеты

Рациональная диета на раннем постоперационном этапе

В течение первых суток после операции из рациона пациента нужно исключить жиры любого происхождения, а также быстрые углеводы. Стоит избегать тяжелой белковой пищи, которая требует затрат энергии для переваривания. Предпочтение стоит отдавать диетическим постным супам, легким бульонам и кисломолочным продуктам.

Безвредным считается использование в рационе сезонных овощей и фруктов, но желательно термически обработанных. Крайне необходимо большое количество щелочного питья и витаминизированных жидкостей.

Особенности постоперационного периода в течение первого месяца после вмешательства

После снятия швов и окончания палатного режима больной отправляется домой, где он амбулаторно наблюдается у участкового терапевта. Пациент посещает врача, проходит необходимые обследования, принимает назначенные препараты. Спустя две недели при отсутствии осложнений человек считается трудоспособным.

В течение первого месяца после вмешательства пациент продолжает придерживаться диеты, принимает «Урсофальк», «Урсосан» и «Гептрал», питается дробно и небольшими порциями. Физические нагрузки не рекомендуются. Пешие прогулки на свежем воздухе отлично подходят для физической реабилитации.

 Реабилитация больных с помощью гимнастики

Если пациент успешно перенес холецистэктомию, прекрасно себя чувствовал на момент выписки и не имел осложнений в процессе раннего послеоперационного периода, восстановление его не требует особых усилий и заключается в соблюдении рекомендаций врача, правильного питания и приема медикаментов.

Конечно, операционное вмешательство под общим наркозом действует негативно на любого человека, поэтому занятия гимнастическими упражнениями в качестве реабилитации будут очень полезны. Стоит помнить о противопоказанных тяжелых физических упражнениях в течение первого месяца после операции. Польза от гимнастических занятий в первую очередь связана с профилактикой спаечных процессов в брюшной полости.Гимнастика после удаления желчного пузыря

Санаторно-курортное лечение во время восстановительного периода после удаления желчного пузыря

Санаторно-курортное лечение показано пациентам, перенесшим операцию больше месяца назад. В этом есть явный смысл, поскольку подобным пациентам рекомендуют бальнеологические курорты с минеральными щелочными питьевыми водами. Среди санаториев для реабилитации после удаления желчного пузыря можно выделить Березовские минеральные воды, Ессентуки, Боржоми, Пятигорск, Сольвычегодск.

Во время санаторно-курортного лечения в профильных заведениях пациенту стоит обратить внимание на рациональный режим сна и нервно-психическое спокойствие, что существенно облегчит восстановительный процесс.

Долгосрочная перспектива для пациентов, перенесших оперативное вмешательство

Если пациент успешно перенес операцию, не имея существенных осложнений как в раннем, так и в позднем послеоперационном периоде, он считается излеченным.  Конечно, камнеобразовательный процесс связан со многими факторами, в том числе и генетическим. Но придерживаясь рекомендуемой схемы приема лекарственных средств и рационально питаясь, человек после холецистэктомии живет такой же полноценной жизнью, как и все остальные люди.

Больной не имеет никаких трудовых ограничений после окончания периода нетрудоспособности. Важным для пациента в данном случае остается постоянный контакт с лечащим врачом минимум раз в год для планового обследования.

Особенности восстановительного периода после холецистэктомии: Видео