Неотъемлемым этапом послеоперационного лечения является процесс восстановления. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава направлена на уменьшение боли, снижение рисков возникновения осложнений, поддержание мышечного тонуса конечности и возрождение ее функциональности. Она помогает пациенту избавиться от дискомфорта после установки протеза и адаптироваться к дальнейшей жизни.Схема эндопротезирования

Особенности реабилитационного периода

Ортопедическая операция предполагает длительный период восстановления. Сроки реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава зависят от возраста пациента, его общего самочувствия и наличия сопутствующих заболеваний.

Для разработки установленного протеза для каждого пациента составляется специальный комплекс упражнений с учетом анатомо-физиологических особенностей и характера патологического процесса в суставе. Нормализировать состояние мышечно-связочного аппарата и вернуть работоспособность ногам помогает постепенное увеличение нагрузки.

В период реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава даже в особо тяжелых случаях врачам удается предотвратить развитие осложнений и вернуть человека к прежнему ритму жизни.

Как происходит восстановление: этапы

Успешное хирургическое вмешательство является первым этапом на пути к выздоровлению. Основные цели оперативного лечения достигаются за счет грамотно составленного плана восстановительных мероприятий.

Реабилитация больных после эндопротезирования тазобедренного сустава помогает полностью и всесторонне воссоздать функциональные способности замененного сустава, обеспечивает социально-бытовое восстановление пациента и возобновление его трудоспособности. Со дня проведения хирургической манипуляции процесс затягивается на несколько месяцев и подразумевает под собой следующие периоды:

  1. Предоперационный.
  2. Ранний.
  3. Поздний.
  4. Отдаленный.

Этапы реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава преследуют выполнение определенных задач. Достигаются они за счет разной степени нагрузки на прооперированную конечность. Своевременное выполнение мероприятий в каждый из них помогает избежать ранних и поздних осложнений, преодолеть патологические стереотипы движения.

Основные правила для домашних условий

В домашних условиях для достижения устойчивого результата важно придерживаться установленных правил поведения. Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава дома имеет определенные функциональные ограничения:

  1. Для исключения смещения протеза запрещено принимать ванну в положении лежа.
  2. Для исключения скольжения ног во время принятия душа в ванной должен быть резиновый коврик.
  3. Во избежание наклонов тела во время принятия душа губку лучше прикрепить к палке.
  4. Рекомендовано носить обувь с нескользящей подошвой.
  5. Больному не разрешено надевать чулки, носки и обувь самостоятельно.
  6. Сидя на стуле, стопы нужно разводить на расстояние в 20 см.
  7. Нельзя поднимать тяжести, управлять транспортным средством и работать на дачном участке.

В период восстановления после эндопротезирования тазобедренного сустава не рекомендуется передвигаться без дополнительной опоры. Самостоятельно ходить разрешается через четыре месяца.Передвижение после энопротезирования тазобедренного сустава

Потенциально опасные ситуации

Жизнь пациента, перенесшего операцию, на некоторое время существенно меняется. Хирургическое вмешательство вызывает огромный стресс организма.

В первые несколько месяцев движения конечностей должны выполняться плавно и осторожно. Больному не разрешается вращать и скрещивать между собой ноги. От потенциально опасных ситуаций в период реабилитации после операции эндопротезирования тазобедренного сустава рекомендовано воздерживаться.

К активному образу жизни пациенту с искусственным суставом можно вернуться после полного возобновления функций прооперированной части тела. Для этого организму потребуется год.

Особую опасность для человека с искусственным суставом представляют падения. Любые травмы могут привести к смещению протеза. В такой ситуации прибегают к повторной операции

Что разрешено и что не рекомендуется

При реабилитации после тотального эндопротезирования тазобедренного сустава запрещено подвергать риску правильное функционирование прооперированной части:

  1. Нельзя совершать резкие движения.
  2. Не разрешается длительное время стоять в одном положении на месте.
  3. Запрещено спать на больном боку.
  4. Нельзя поднимать тяжести первые полгода и садиться за руль автомобиля ранее, чем через три месяца после операции.

Для улучшения качества жизни нужны дозированные физические нагрузки. С целью предотвращения возникновения тромбов нужно предпринять меры для улучшения кровообращения.

Реабилитационные меры раннего этапа

Начинаются реабилитационные мероприятия сразу после установки имплантата. В течение первых дней медицинский персонал следит за изменениями в состоянии больного. Пациенту регулярно производят замеры температуры и меняют повязки, контролируют общее самочувствие и работу дыхательной системы, назначают антибактериальные, обезболивающие и кроворазжижающие препараты.

На ранней стадии сгибать прооперированную конечность запрещено. Во избежание смещения эндопротеза не разрешается пациенту наклоняться вперед и садиться на низкий стул. Упражнения для реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава специалистами подбираются в индивидуальном порядке. Длится период первые две недели после проведения операции.Упражнения для раннего периода

Реабилитационные меры позднего этапа

На 15-е сутки наступает поздняя фаза восстановления. Больному назначается массаж конечности и мышечные тренировки. С пациентом прорабатывают технику подъема-спуска по лестничным проходам, обучают правильному стереотипу ходьбы.

К концу восстановительного этапа больной может самостоятельно подниматься с постели, садиться на высокий стул и ходить с опорой по 15 минут не менее трёх-четырёх раз в день. Поздняя реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава может занять до трёх месяцев.

Реабилитационные меры отдаленного этапа

На этом этапе реабилитационные мероприятия направлены на адаптацию больного к полноценной жизни. В ходе курса ему помогают:

  • восстановить работоспособность ТБС;
  • улучшить состояние связок и сухожилий, привести в норму мышечный тонус;
  • ускорить процесс сращивания костей.

В отдаленный период после операции эндопротезирования на тазобедренном суставе реабилитацию пациента проводят посредством интенсивных физических нагрузок. ЛФК дополняется физиотерапевтическими методами лечения.

Какие медицинские учреждения предлагают программы реабилитации

Реабилитационные курсы после операций на ТБС предлагают государственные медицинские учреждения, профильные клиники и санатории. В них программа восстановления разрабатывается специалистами. На каждом этапе пациент находится под присмотром опытных врачей, которые при необходимости корректируют курс восстановления под конкретного пациента. Для осознанного выбора учреждения, где пройти реабилитацию после эндопротезирования сустава, нужно понимать особенности реабилитационного процесса в каждом из них.

Реабилитация в специализированных санаториях

Санатории оборудованы современными аппаратами для проведения физиотерапии. Процесс проходит под чутким надзором квалифицированного персонала. Использование современных методов лечения в санаториях обеспечивает полноценное восстановление и быстрое возвращение больного к нормальной жизни, позволяет минимизировать осложнения даже в случаях сложных вариантов эндопротезирования.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава в санатории предполагает разработку для каждого пациента индивидуальной программы с учетом возрастной группы, веса, особенностей строения тела и уровня физической подготовки.

В чем преимущества частных центров

Комплексную реабилитацию на всех этапах проводят частные центры. В коммерческих клиниках обеспечиваются комфортные условия и просторные больничные палаты.

Центры реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава применяют передовые технологии, авторские методики и используют современное оборудование. Пациент находится под постоянным присмотром специалистов разного профиля. Ценовая политика в таких клиниках высокая.Восстановление после эндопротезирования в частной клинике

Как работают государственные медицинские учреждения

В государственных учреждениях программа реабилитационных мероприятий производится на бесплатной основе. Восстановительная программа в них рассчитана на пребывание в стационаре в течение 10-12 дней. Здесь менее комфортабельные условия пребывания, не столь современное оборудование.

В Москве пройти реабилитацию после эндопротезирования тазобедренного сустава можно в таких профильных учреждениях:

Государственное бюджетное учреждение «Научно-практический реабилитационный центр»г. Москваул. Абрамцевская, д.15
«ТОП ФИЗИО РОССИЯ»г. Москваул. Нижняя Красносельская д.35, стр. 38
«Клиника восстановительного лечения БиАТи»г. МоскваУл. Циолковского, д.7
Кунцевский Многопрофильный Лечебно-Реабилитационный центрг. Москваул. Партизанская, д.41
Пресненский Многопрофильный Лечебно-Реабилитационный центрг. Москваул. 1905 года, д.7
Клинико-диагностический центр «МЕДСИ» г. Москваул. Красная Пресня,д.16
Европейская клиника травмотологии и ортопедии «ECSTO»г. МоскваОрловский пер.,7
Многопрофильная клиника г. МоскваМожайское шоссе,10
«Центр немецкой реабилитации»

О прогнозах на восстановление

Отзывы о реабилитации после эндопротезирования тазобедренного сустава на форумах и тематических сайтах встречаются различные. Большинство пациентов утверждают, что правильная послеоперационная реабилитация является залогом успешного эндопротезирования сустава.

По их мнению, наиболее эффективным и безопасным для здоровья считается послеоперационное восстановление в санаториях и частных клиниках. В них специалисты осуществляют контроль за движениями и состоянием пациентов на всех этапах. Восстановительные методы в таких учреждениях отработаны до мелочей и позволяют в 100% случаев вернуться к полноценной жизни.

Реабилитация после эндопротезирования тазобедренного сустава: Видео