Почка является ключевым паренхиматозным органом выделительной системы человека. Сохранение ее жизнеспособности и функции является задачей при многих хронических заболеваниях, которые оказывают пагубное влияние на работу и структуру этого органа, хотя при некоторых заболеваниях спасти его сложно. Это тяжелые запущенные случаи бактериальной инфекции внутри почечной паренхимы, а также злокачественные новообразования, реабилитация после удаления почки при которых занимает длительный период из-за тяжелой интоксикации.

Восстановление после удаления почки

Роль почек в процессе жизнедеятельности человека

Основной задачей почки как базового органа выделительной системы является фильтрация крови внутри собственной сети капилляров. Во время этого образуется первичная и, в дальнейшем, вторичная моча.

Рабочей единицей почки является нефрон, представляющий собой биологическую конструкцию из петли, сосуда и канальцев. Его задача – фильтрация, абсорбция определенного количества веществ и последующее выделение отфильтрованного остатка.

Помимо выделительной почки выполняют массу функций, главная среди которых – секреторная. Они выделяют эритропоэтин, вещество, которое стимулирует кроветворение. Также почки принимают участие в регуляции тонуса сосудистой стенки, влияя за счет этого на системное артериальное давление. Происходит это благодаря  ренин-ангиотензиновой системе, основные компоненты которой синтезируются в самих почках.

В каком случае выполняют нефрэктомию

Считается, если почка выполняет хотя бы небольшую часть своей работы и при этом не является очагом повреждения окружающих тканей, ее стоит сохранить. В том случае, когда ее наличие предоставляет угрозу для остальных органов и систем, прибегают к удалению органа.

Основным поводом для нефрэктомии является злокачественное новообразование. Инфильтрационный рост опухоли представляет угрозу для организма. Противопоказанием может быть бесперспективность вмешательства из-за наличия отдаленных метастазов, а также тяжелая сопутствующая патология.

Тяжелая бактериальная гнойная инфекция внутри почечной капсулы или в паранефральном пространстве также может стать причиной для нефрэктомии. Такая ситуация вполне может угрожать сепсисом, что требует немедленного удаления пораженного органа.

Еще одной причиной для удаления почки может стать запущенный вариант течения мочекаменной болезни, осложненной тяжелым гидронефрозом. Данное состояние чревато разрывом оболочки и поступлением мочи и крови в забрюшинное пространство.

Подготовка к удалению почки

Нефрэктомия является крупной полостной операцией, которая требует общего наркоза. Именно этот фактор выставляет определенные требования к состоянию здоровья пациента и уровню его витальных функций.

Подготовка к операции заключается в восстановлении нормального уровня электролитов и значений анализов (креатинина и мочевины) с помощью гемодиализа или назначения лекарственных препаратов и строгой диеты.

Противопоказано проводить операцию по удалению почки на фоне наличия нарушения сердечного ритма или дыхательной недостаточности

Стоит проконтролировать наличие и степень выраженности сопутствующей патологии, например, сахарного диабета и артериальной гипертензии. Контроль уровня глюкозы и артериального давления позволит избежать осложнений в послеоперационном периоде.

При наличии сопутствующей патологии пациент должен быть проконсультирован у всех узких специалистов, у которых он стоит на учете. В обязательном порядке должны быть выполнены и изучены результаты всех дополнительных инструментальных и лабораторных методов исследования.

Удаление почки

Особенности раннего послеоперационного периода после нефрэктомии

После операции больной находится в палате интенсивной терапии вплоть до стабилизации его статуса и восстановления основных витальных функций. В условиях реанимации он может получить кислородную поддержку и интенсивную антибиотикотерапию для профилактики внутрибольничных резистентных инфекций.

Анальгезия в раннем послеоперационном периоде

Анальгезия после операции по удалению почки предполагает введение наркотических анальгетиков, а затем – трамадола с переходом на НПВС с выраженным анальгезирующим эффектом: они чаще используются в более поздних послеоперационных периодах реабилитации после удаления почки. В случае тяжелого болевого синдрома и неэффективности вышеперечисленных препаратов можно использовать наркотический анальгетик налбуфин в дозе 10 или 20 мг в сутки.

Уход за швами и асептическими повязками

Уход за швами и асептическими повязками предполагает ежедневную двукратную смену повязки в условиях реанимации и в чистой перевязочной хирургического стационара в дальнейшем. Также пациент нуждается в обслуживании дренажных трубок и их регулярной санации. Послеоперационная рана и швы обрабатываются во время смены асептической повязки. Сначала перекисью убирают грануляцию, затем рана санируется, после чего ее тщательно обрабатывают раствором подсушивающего антисептика (Бетадин).

Питание во время раннего послеоперационного этапа

В ранний послеоперационный период больной должен получать с пищей достаточное количество энергии, необходимой для скорейшей регенерации. В случае отягощенного прогноза во время раннего послеоперационного периода могут прибегнуть к парентеральному питанию или питанию через зонд.

Когда пациент приходит в себя, ему стоит питаться дробно, но часто, небольшими порциями. Пища должна быть строго диетического характера.

Необходимо контролировать количество потребляемой жидкости и электролитов, чтобы не вызвать осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Рацион должен быть четко сформирован из продуктов быстро усваиваемых и легко перевариваемых. Стоит избегать источников белка.

Восстановление в домашних условиях

Когда пациент выписывается из стационара, он попадает под присмотр своего участкового врача, который обязан дать рекомендации насчет кратности и последовательности прохождения медицинских осмотров и сдачи плановых анализов.

Перед выпиской больной должен быть проконсультирован врачом-реабилитологом, который расписывает последовательность восстановительных мероприятий в зависимости от общей ситуации со статусом конкретного пациента.

Дыхательные упражнения

Дыхательные упражнения представляет собой комплекс упражнений по развитию и укреплению межреберных мышц, увеличении мобильности диафрагмы, улучшению работы мышц брюшного пресса, профилактики застойных явлений в легких. Больше импонирует пациентам с преимущественно лежачим и сидячим образом жизни.

Почка

Гимнастика

Гимнастика – позитивное реабилитационное мероприятие, которое оказывает общеукрепляющее действие, улучшает кровообращение, подвижность и гибкость опорно-двигательного аппарата. Общие гимнастические мероприятия препятствуют набору лишнего веса. Рекомендуется выполнять лечебную физкультуру в ежедневном порядке, увеличивая длительность зарядки и количество упражнений.

Ранний период реабилитации после удаления почки предполагает определенные ограничения в физической нагрузке. Например, запрещены любые осевые нагрузки в стоячем положении, поднятия груза с пола, резкие толчки веса по горизонтали

Ходьба

Ходьба является базовым аэробным упражнением, понижающим риск спаечной болезни, сердечно-сосудистых осложнений и застойных явлений. Длительность ходьбы постепенно стоит увеличивать, начиная с трёх-пяти минут, плавно перейдя к 4-5 км в сутки.

Физические нагрузки

На ранних этапах послеоперационного периода пациентам противопоказаны физические нагрузки. Больным, которым показана реабилитация после удаления почки с раковой опухолью, стоит воздерживаться от интенсивных физических действий сроком до шести месяцев после успешно выполненного радикального лечения.

Всем пациентам, перенесшим нефрэктомию, физические нагрузки показаны только после консультации лечащего врача или реабилитолога

Течение беременности у пациентов с одной почкой

Пациентка, имеющая одну почку, способна выносить ребенка. В большинстве случаев ей стоит делать кесарево сечение, чтобы не перегружать организм.

Крайне важно при первой информации относительно возможной беременности сразу обратиться в женскую консультацию для сдачи анализов и наблюдения врача. Стоит проконсультироваться у лечащего уролога. Наличие подобной операции в анамнезе требует постоянной консультации нефролога в течение срока беременности.

Экспертиза трудоспособности и инвалидность

Неважно, сколько длится реабилитация после удаления почки: каждый пациент имеет право на оформление второй группы инвалидности. Больные, которые имеют морфологически верифицированый диагноз рака почки после перенесенного оперативного вмешательства и получения химиотерапии или облучения, имеют право на оформление первой группы инвалидности в связи с наличием злокачественного новообразования.

Лица, которые официально трудоустроены на момент прохождения лечения, могут находится на больничном на протяжении 120 дней, затем их документы переоформляются специальной комиссией для получения государственного пособия по инвалидности.

Как жить с одной почкой : Видео