Двусторонняя овариоэктомия, то есть полное удаление яичников, является гормонально инвалидизирующей операцией и выполняется в случаях, когда сохранение яичников приводит к быстрой гибели пациентки (например, риск появления метастазов). Операция представляет собой полное удаление яичников, после чего дефект брюшины закрывается широкой связкой матки. Реабилитация после удаления яичника заключается в адаптации организма к новым условиям, а именно пожизненной заместительной гормональной терапии. Значение реабилитации после удаления яичника

Разновидности оперативного вмешательства и показания к ним

Операция по удалению яичника может быть выполнена как лапароскопически, так и  лапаротомически. Выбор методики зависит от причины вмешательства. Если речь идет о злокачественном новообразовании, чаще выполняют полостную операцию удаления, поскольку нередко приходится идти на экстирпацию (удаление матки с придатками).

В случае перекручивания ножки яичника, апоплексии, разрыва кисты или просто ее прогрессивного роста гинекологи чаще используют щадящую лапароскопическую технику. Внематочная беременность также является поводом для лапаротомного доступа.

Особенности проведения частичной резекции яичника

Данная процедура предполагает частичное иссечение поврежденной ткани яичника. Операция может быть проведена в полостном или лапароскопическом варианте. Основными показаниями являются патологические процессы, при которых вовлечен лишь определенный анатомический участок данного органа. Чаще всего это поликистоз яичников.

Подобное хирургическое вмешательство в лапароскопическом варианте является малоинвазивной процедурой. По сравнению с тем, сколько длится реабилитация после удаления яичника – сутки пребывания в стационаре после вмешательства являются хорошим результатом. Высокий профиль безопасности, низкий уровень риска спаечной болезни – все это плюсы данной современной методики. К минусам относится только высокая цена операции.

 Что такое клиновидная резекция яичника

Клиновидная резекция представляет собой базовою органосохраняющую операцию при синдроме поликистозных яичников. Суть ее заключается в проведении лапароскопического доступа и иссечении части капсулы яичника с небольшим участком ткани самого органа. Цель инвазии заключается в создании возможности для зрелой яйцеклетки покинуть яичник для оплодотворения.

Поскольку восстановление после полостной операции сопровождается с возможными неудобствами подбора гормональных препаратов, развитием спаечной болезни и длительным ранним послеоперационным процессом, врачи предпочитают клиновидную резекцию в качестве быстрого способа решения проблемы бесплодия у пациенток с поликистозными яичниками.

Поликистоз - частая причина резекции яичника

 Овариоэктомия – полное удаление яичника

Удаление яичника показано пациенткам с высокой степенью повреждения функции или структуры этого органа, эпизодом внематочной беременности с риском кровоизлияния, апоплексии яичника. Во всех этих случаях угроза жизни пациентки крайне высока, в связи с чем врачи идут на радикальную операцию. Выбрав вариант доступа, хирурги иссекают яичник, подшивая к дефекту конец широкой маточной связки.

Реабилитация после полостной операции удаления яичника сопровождается неделей палатного режима в условиях гинекологического стационара, приемом антибиотиков и высоких доз женских половых гормонов. Гормональные препараты принимаются в течение длительного времени, и их дозировка пересматривается в случае наступления климактерического возраста.

 Большинство специалистов склоняется к мнению, что любая опухоль яичника является показанием к его удалению, так как достоверно оценить характер новообразования можно только после проведения гистологического анализа

Предоперационная подготовка

Во время подготовки к операции пациентка проходит базовый список обследований. К ним относятся ЭКГ, анализы крови и мочи, биохимические исследования крови и определение гормонов. Определяется группа крови и резус-фактор, проводится экспресс-диагностика сифилиса, вирусных гепатитов и ВИЧ-инфекции, выполняется флюорография. Важным компонентом обследования является предоперационное УЗИ.

Операция производится под общим наркозом в условиях чистой операционной. Пациентка госпитализируется в гинекологический стационар за сутки до запланированного вмешательства или ургентно по показаниям.

Суть оперативного вмешательства

В случае выбора лапароскопической техники пациентке в брюшной полости делают отверстия, с помощью которых в нее вводят манипуляторы, после чего совершают резекцию и зашивание необходимых участков. При лапаротомном доступе хирург рассекает переднюю брюшную стенку, получает доступ к яичнику и связке, которая его удерживает, после чего фиксирует связку матки.

Период реабилитации после удаления яичников зависит от методики проведения операции. В случае лапароскопии пациентка покидает больницу в течение суток. После лапаратомической операции она неделю пребывает в стационаре.

 Последствия овариоэктомии

Лишившись источников продуцирования половых гормонов, женщина нуждается в их немедленной искусственной подаче в виде лекарственных препаратов. На ранних этапах не всегда получается качественно подобрать необходимую дозу, поэтому пациентка может чувствовать общее недомогание, тремор или, наоборот, вялость. Кроме того, могут возникнуть проблемы с артериальным давлением и расстройства сна. Также пациентка может столкнуться с эндокринными расстройствами, среди которых гирсутизм (избыточный рост нежелательных волос) и дисменорея (болезненные ощущения во время менструаций).

Главным условием достижения высокого качества жизни у пациенток, перенесших удаление яичников, является постоянный контроль употребляемых доз стероидов и лечение сопутствующих патологических состояний, течение которых может усугубляться в результате изменения гормонального фонаГормональные препараты улучшают качество жизни

Послеоперационный период

Длительность и характер послеоперационного периода зависит от объема, техники и качества выполнения оперативного вмешательства. В любом случае пациентка будет получать антибиотикотерапию. В случае полостной операции ее назначают в качестве подготовки к операции во время пребывания в стационаре и после выполнения вмешательства. При лапароскопической операции антибиотикотерапия назначается в виде пероральных препаратов, поскольку риск возникновения осложнений существенно меньше.

Особенности восстановления

Вернувшись домой после удаления яичника, пациентка должна четко следовать рекомендациям врача: соблюдать график приема медикаментов, регулярно посещать женскую консультацию для сдачи анализов и УЗИ-контроля. Пациентке запрещены активная физическая деятельность, поднятие тяжелых грузов и психоэмоциональные стрессы.

При соблюдении всех требований, в течение полугода с момента овариоэктомии организм пациентки адаптируется к новому гормональному фону. Реабилитация после удаления яичников после 50 лет отличается от общего формата течения наличием органных признаков климакса, а также возникновением возможных вегетативных расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы.

Качество жизни после удаления яичников

Современные лекарственные средства вполне могут решить вопрос дискомфорта, связанного с потерей природного источника стероидных гормонов. Поэтому так важен подбор рациональной дозы лекарства и её изменение в случае возникновения осложнений. Для решения этих вопросов пациентке рекомендуется ежеквартально посещать своего гинеколога.

 Есть ли возможность забеременеть после резекции яичников

В случае щадящей органосохраняющей операции у женщины сохраняются шансы завести ребенка. Сложнее обстоят дела при тотальной овариоэктомии, хотя даже в таком случае возможность забеременеть сохраняется, однако вероятность ее наступления более низкая. Бесплодной пациентка становится только в случае выполнения полной экстирпации матки с ее придатками. Однако такая операция выполняется только в случае тяжелых органических заболеваний, угрожающих жизни женщины.

Что делать после удаления кисты яичника: Видео