Возникновение аденомы предстательной железы связывают с вялотекущим хроническим простатитом, который можно определить у 75% мужчин старше 45 лет. Если увеличение простаты вызывает постоянные дизурические явления, возникают хронические инфекции мочеиспускательного канала, и при отсутствии органосберегающей альтернативы в результате оперативного лечения простату удаляют. Реабилитация после удаления аденомы простаты является важным этапом повышения качества жизни пациентов.

Строение мочеполовой системы мужчины

Типы операционных вмешательств на предстательной железе при аденоме

Существует около 15 различных базовых методик оперативного вмешательства при доброкачественной гиперплазии предстательной железы. Они отличаются друг от друга объемом, длительностью восстановительного периода, а также травматизацией мягких тканей организма.

Самой часто используемой методикой в современной урологии можно назвать трансуретральную резекцию (ТУР). Смысл ее заключается во введении резектоскопа в полость уретры, который удаляет пораженные ткани, коагулирует сосуды и производит забор материала для гистологического исследования. После инвазии больному ставят мягкий уретральный катетер.

Реабилитация после операции ТУР на аденоме простаты длится гораздо меньше по сравнению с полостным вмешательством, так как происходит минимальная травматизация близлежащих тканей.

Лапароскопическое удаление аденомы производится путем введения специального видеоэндоскопического инструмента в полость малого таза, через который совершаются все манипуляции в предстательной железе. Суть вмешательства такая же, как и при ТУР, но лапароскопия показана в случаях, когда размер опухоли превышает 100 мм и течение болезни осложнено.

Полостная операция по удалению аденомы простаты проводится, когда размер опухоли велик. Хирурги идут на расширенный доступ в случаях, в которых они подозревают наличие спаечного процесса или очага изолированной гнойной инфекции

Одно из новшеств в урологии заключается в проведении эмболизации артерий простаты. Операция проводится совместно с сосудистым хирургом, который уточняет место поврежденной паренхимой и вызывает закупорку сосуда, который снабжает гиперплазированный регион. В результате происходит уменьшение отека простаты, восстановление ее базовых функций. Эта операция возможна на ранних стадиях заболевания.

В некоторых современных клинках пациенту могут предложить вапоризацию аденомы простаты, или ее энуклеацию в случае запущенного онкослучая. Данные методики предполагают использование лазера для трансуретрального доступа с целью удаления аденомы (в случае вапоризации) или же удаление опухоли полостным путем с помощью лазера (энуклеация).

Считается, что использование лазерного излучения существенно уменьшает количество ранних постоперационных осложнений, за счет чего реабилитация после операции по удалению аденомы простаты проходит гораздо успешнее.

Вероятные осложнения после оперативного вмешательства

При операции по любому из вышеописанных методов пациенту выполняется постановка уретрального катетера. Так как большинство операций совершается трансуретральным доступом, урологи стараются изолировать мочеиспускательный канал от контакта с мочой на первые несколько недель с целью ускорить заживление его слизистой оболочки.

Среди частых осложнений после операции стоит выделить гематурию, наличие повреждения стенок мочевого пузыря, дизурические расстройства, воспалительные поражения уретры. Данная группа осложнений является общей для каждой из операционной методик, так как она связана с радикальным лечением аденомы и его прямыми последствиями.

Нарушения мочеиспускания

Послеоперационные нарушения мочеиспускания вызваны повреждением окончаний автономной нервной системы, изменением целостности эндотелия. Для решения проблемы пациенту показана постановка гибкого урологического катетера. После снятия катетера ля предупреждения развития диуретических явлений назначают инстилляции эндотелий-восстанавливающими гелевыми растворами (Инстилан).

Недержание мочи

Недержание мочи после операции происходит за счет повреждения стенок мочевого пузыря и его выходного сфинктера. Также фактором, осложняющим данную реакцию, является анестезия, которая замедляет нейронную передачу импульса определенное время после операции.

Повреждение простаты в ходе операции ослабляет ее способность к сокращению сфинктеров уретры

Недержание мочи является транзиторным осложнением, которое проходит само по себе в случае нормального течения послеоперационного периода.

У врача

Наличие кровянистых выделений

Наличие кровянистых выделений в моче является нормальным естественным процессом на протяжении первой недели после вмешательства. Данное осложнение связано с нарушением целостности сосудов в ходе операции. Слизистая оболочка обильно васкуляризирована, и несмотря на коагуляцию крупных артерий в ходе операции мелких кровотечений не избежать. Микрогематурия может сохраняться несколько суток.

Современная урологическая практика позволяет с помощью инстилляций вводить в уретральный канал препараты, которые оказывают регенерационный эффект на слизистую основу мочеиспускательного канала. Их использование существенно улучшает заживление, и уменьшает длительность гематурии.

Восстановление половой функции

Интимные функции организма восстанавливаются достаточно долго. Сексуальная жизнь допускается и становиться возможной в случае, когда происходит полное заживление послеоперационных ран и швов, отсутствуют инфекционные осложнения и выделения из уретрального канала.

Важным моментом является достижение полного восстановления паренхимы простаты и ее капсулы для отсутствия болевых ощущений в области малого таза во время эрекции. Прежде чем вести сексуальную жизнь, настоятельно рекомендовано пройти курс реабилитации у уролога, состоящий из массажа предстательной железы и инстилляций.

Послеоперационный этап в условиях стационара

Послеоперационный стационарный этап восстановления заключается в соблюдении палатного режима, диетического питания и приема показанных медикаментов. К базовым лекарственным средствам, которые принимают больные в таких условиях, относятся антибиотики (предпочтительно аминогликозиды и цефалоспорины), уроантисептики растительного происхождения, анальгетики и противовоспалительные препараты. Также пациентам регулярно производят санацию уретрального катетера.

Диета после удаления простаты

Питание больных, которые находятся в условиях урологического отделения включает в себя легкоусвояемую пищу, лишенную насыщенных жиров и быстрых углеводов. Противопоказано употребление соленых, острых, горьких и кислых продуктов. Еда должна быть обогащена витаминами, ненасыщенными жирами, клетчаткой и кисломолочной флорой. Запрещено включать в рацион кондитерские изделия, мучные и жареные продукты.

Режим употребления жидкости

То, сколько жидкости должен выпивать пациент после удаления простаты, зависит от выраженности отечного синдрома в результате оперативного вмешательства. Травматизация мягких тканей вызывает задержку жидкости в организме и повышение ее осмотического давления. В таких случаях, нагружая организм избыточным количеством жидкости, можно получить увеличение отеков.

Помимо этого, необходимо проследить функцию почек, исключить нефропатию и наличие мочекаменной болезни. При наличии нормальных показателей скорости клубочковой фильтрации пациент может употреблять достаточное количество обогащенной электролитами жидкости.

Пациент

Чего стоит избегать

До конца периода восстановления пациент должен сохранять физическое и эмоциональное спокойствие. Больному запрещено поднимать тяжелый груз, особенно если ему предстоит реабилитация после удаления аденомы простаты полостным путем. В таком случае пациенту ни в коем случае нельзя допустить избыточного напряжения мышц брюшного пресса и тазового дна.

Восстановление после выписки со стационара

Период реабилитации после выписки из стационара характеризуется свободным режимом, но при этом требует постоянного наблюдения лечащего уролога и выполнения базовых рекомендаций. Пациент должен строго соблюдать режим приема лекарственных средств, что длится, в среднем, до трех месяцев после выписки с отделения.

Каждые две недели в течение первого месяца прооперированному больному необходимо контролировать анализ мочи, её суточное количество и делать УЗИ предстательной железы или полости малого таза. Важно придерживаться диетического питания, соблюдать питьевой режим. Крайне необходимо раз в шесть месяцев делать анализ на уровень простатического антигена (PSA). Именно от качества выполнения осмотров у лечащего врача зависит, сколько длится реабилитация после удаления аденомы простаты.

Необходимо ли дополнительное лечение в случае аденомы простаты

Если у врачей есть возможность и показания для проведения операции по поводу аденомы предстательной железы, то, несомненно, нужно ее делать и не откладывать. Нет никаких данных о том, что терапия эффективнее оперативного вмешательства.

Есть случаи, когда пациента невозможно оперировать по поводу аденомы простаты. Чаще всего это происходит при установлении факта малигнизации на поздних стадиях, а также при наличии тяжелых сопутствующих заболеваний

Что такое простатические стенты

Простатические стенты представляют собой устройство, выполненное из биологического материала, призванное расширить диаметр уретры в месте прохождении через простату. В медицинской практике чаще используется для предоперационной подготовки к трансуретральной резекции предстательной железы пациентов, которым по каким-то причинам нет возможности выполнить операцию в течение короткого времени. Средний срок работы стента – до трех месяцев, после чего он рассасывается.

Есть факты, свидетельствующие об улучшении состояния стентированных пациентов, исходя из собранного у них анамнеза. Но если пациент не был подготовлен к операции в течении периода работы стента, он переводится на консервативную терапию.

Связь доброкачественной опухоли простаты и рака простаты

Каждый мужчина, достигнув 30 лет, в обязательном порядке должен быть осмотрен урологом один раз в год. В случае определения аденомы простаты он направляется на определение уровня простатического антигена в крови. Если уровень его выше нормы, пациенту показано выполнение биопсии предстательной железы с гистологическим исследованием материала.

Данная процедура имеет смысл, поскольку именно на фоне гиперплазии предстательной железы, а точнее отсутствия должного отношения пациента к ней на стадии, не требующей оперативного вмешательства, врачи довольно часто регистрируют наличие рака простаты. Для предупреждения малигнизации каждый больной должен быть осмотрен урологом один раз в год, сделав при этом анализ на PSA, УЗИ предстательной железы, анализы мочи.

Восстановление после тур простаты : Видео