Большинство фатальных сердечно-сосудистых эпизодов сопряжено с развитием атеросклероза. Этот процесс представляет собой образование холестериновой бляшки в месте поврежденного эндотелия. Со временем толщина бляшки увеличивается, затем ее твердая поверхность поддается деструкции и воспаляется.Описанный выше процесс в дальнейшем осложняется закупоркой кровеносного сосуда. Чтобы «обойти» этот дефектный сосудистый участок и улучшить питание страдающего участка сердечной мышцы, выполняют операцию аортокоронарного шунтирования.Восстановление после аортокоронарного шунтирования сердца

 Общие понятия об аортокоронарном шунтировании

Аортокоронарное шунтирование представляет собой имплантацию сосуда, преимущественно с нижней конечности, вместо поврежденной атеросклерозом ветви коронарной артерии. Это операция на открытом сердце под общим наркозом, часто с использованием аппарата искусственного кровообращения. Выполняется, как правило, несколькими бригадами хирургов, среди которых торакальные специалисты и кардиохирурги.

В случае возникновения эпизода острой коронарной недостаточности пациент тут же в ургентном порядке доставляется в кардиологический центр. Здесь ему проводят коронарографию, которая представляет собой введение контрастного вещества в системный кровоток, после чего специализированная рентгенологическая установка позволяет врачам установить локализацию места сужения сосуда (например, обтурации бляшкой).

Если на протяжении одной ветви венечного сосуда визуализируется несколько зон серьезных тромбозов или по тем или иным причинам пациенту не показано стентирование (постановка специальной пружины, расширяющей просвет коронарного сосуда), больному производится шунтирование.

Виды аортокоронарного шунтирования

Различные варианты аортокоронарного шутнтирования отличаются необходимостью применения дополнительного хирургического оборудования, такого как аппарат искусственного кровообращения. В первом варианте вмешательство проводят в условиях полной изоляции оперируемой сердечной мышцы, которая становится инактивной. Вторая разновидность представляет собой операцию без использования вышеупомянутого оборудования (на работающем сердце).

В последнем варианте хирурги используют аппарат искусственного кровообращения, но при этом не изолируют сердце. Вид такой интервенции используется, когда размер операционного поля и потенциал сердечной мышцы позволяют не изолировать ее целиком.

 Как пациента готовят к шунтированию

Шунтирование является операцией выбора, или же необходимой интервенцией для определенной группы пациентов. К ним относятся лица, страдающие ишемической болезнью сердца с тенденцией к обострению, а также больные со стабильной стенокардией напряжения (формой ИБС), которые по тем или иным причинам не могут подлежать стентированию. Также данную операцию проводят людям, у которых уже стоит несколько стентов в пораженном сосуде и для которых дальнейшая малоинвазивная процедура является экономически нецелесообразной.Подготовка к шунтированию сердца

 Перед шунтированием больной обязательно подлежит ангиокоронарографии, общим системных лабораторным исследованием (коагулограмма, МНО, липидограмма, дуплексное сканирование). Пациент в обязательном порядке должен быть проконсультирован анестезиологом с целью решения вопроса о возможности выполнения данной манипуляции

 Как происходит операция

Больной находится под общим наркозом. Затем хирурги производят эксплантацию сосуда (чаще поверхностной вены голени или внутренней грудной артерии). Потом совершается торакотомия (вхождение в грудную полость), зажимание устья аорты для предупреждения обильного кровоизлияния, наложение обходного анастомоза с помощью эксплантированного сосуда.

Поскольку врачи ограничены в возможной длине данного анастомоза, для совершения аортокоронарного шунтирования выбирается участок, который привел к острому коронарному эпизоду, или тот, что близок к нему.

По завершению манипуляций на сердечной мышце хирурги закрывают грудную полость путем наложения швов, после чего пациент переводится в отделение кардиологической реанимации.

 Риски и осложнения после проведения аортокоронарного шунтирования

Как и любая крупная полостная операция, АКШ несет определенный риск. Наиболее опасными осложнениями являются тромбоз свежеимплантированного сосуда, нестабильность швов, несостоятельность анастомоза. Данные моменты могут привести пациента к внезапной смерти в раннем постоперационном этапе. Также могут возникнуть сложности с ранним риском кровотечения на фоне использования прямых антикоагулянтов короткого действия, которыми пользуются во время и перед вмешательством.

Без сомнения, в большинстве случаев мы имеем дело с существенным улучшением состояния больного после шунтирования. Но тем не менее стоит опасаться ранних увеличений кислородных потребностей миокарда в послеоперационном периоде. Не стоит также забывать о необходимой антибактериальной терапии для предупреждения миокардита.

Существует ряд пациентов, имеющих повышенный риск осложнений после перенесенной инвазии.

К ним относятся:

  •  лица с сахарным диабетом и сопутствующей ангиопатией;
  •  пациенты с нарушением сердечного ритма, в частности, с фибрилляцией;
  •  больные с хроническим обструктивным заболеванием легких.

Для данных групп населения следует организовать усиленное наблюдение в раннем послеоперационном периоде.

 Общие понятия ухода за пациентом в раннем послеоперационном периоде

Сразу после оперативного вмешательства пациент перемещается в палату интенсивной терапии или в кардиореанимационный блок, где его состоянием занимаются врачи нескольких специальностей (кардиореаниматолог и интервенционный кардиохирург). Они наблюдают за основными витальными функциями организма пациента после операции и способностью сердечной мышцы работать после отключения аппарата искусственного кровообращения.Уход за пациентом в раннем послеоперационном периоде

В случае резкого падения фракции выброса или при возникновении эпизода нарушения сердечного ритма используются интенсивная медикаментозная терапия, электростимуляционная терапия. При необходимости пациент из кардиореанимационного блока будет готовиться на повторное вмешательство.

При достижении стабилизации состояния пациент переводится в обычную палату, где осуществляется плановый прием лекарств и проходится повторный курс консультаций и обследований узкими профильными специалистами.

Среди базовых принципов ухода за пациентом определяются строгое соблюдение диетического режима питаня, эмоциональный покой, постельный режим.

 Прием лекарственных препаратов после перенесенного аортокоронарного шунтирования

В раннем послеоперационном периоде прием медикаментов зависит от лабораторных и инструментальных показателей функций сердечно-сосудистой системы. В зависимости от сложившейся ситуации могут быть использованы симпатомиметики, антиаритмические препараты, стимуляторы дофаминовых рецепторов.

Когда пациент переходит в общую палату, ему назначается базовая терапевтическая программа. В нее входят бета-адреноблокаторы, преимущественно высокоселективного типа, с целью контроля частоты сердечных сокращений для уменьшения кислородной потребности миокарда. Обязательным пунктом являются высокие дозы статинов как препаратов, снимающих воспаление в области сформированных атеросклеротических бляшек, и предупреждающие возникновение новых.

Необходимым элементом является назначение рациональной антигипертензивной терапии, которая позволит больному иметь целевые для его группы риска показатели артериального давления.

 Крайне важно назначить пациенту дезагреганты, причем предпочтение стоит отдать антикоагулянтам прямого действия или же новым группам медикаментов, имеющих аналогичную эффективность (тикагрелор, дабигатран, ривароксабан). Принимать их стоит длительный срок под строгим наблюдением кардиолога

 Восстановление после аортокоронарного шунтирования

Учитывая объем данной хирургического вмешательства, реабилитация после шунтирования сосудов сердца происходит достаточно длительно. На протяжении года пациент требует постоянного приема четырёх-пяти препаратов в течение суток, если отбросить возможные коморбидные состояния, например, сахарный диабет и резистентную артериальную гипертензию, которые требуют отдельного сопутствующего медикаментозного лечения.

Главное, что требуется понять больному, – важность постоянного приема лекарств и возможные последствия самовольного отказа от них. Каждые три месяца пациент нуждается в консультации кардиолога с базовым скринингом (ЭКГ, липидограмма, УЗИ сердца с доплеровским обследованием сосудов). В отдельных случаях может потребоваться дополнительная ангиокоронарография.Восстановление после шунтирования

Во время приема врач-кардиолог корректирует дозы принимаемых препаратов и объясняет, какая реабилитация после шунтирования предстоит больному на данном этапе выздоровления, например, длительность ходьбы, количество поглощенных калорий, введение дополнительных физических нагрузок.

Запрещено самостоятельно увеличивать интенсивность занятий, так как это приводит к увеличению частоты сердечных сокращений, которая, естественно, увеличит потребность миокарда в кислороде.

Реабилитация после аортокоронарного шунтирования сердца включает не только постоянную медикаментозную поддержу – это и лечебная физкультура, и плановые санаторно-курортные мероприятия, и режим диетического питания, и борьба с метаболическим синдромом.

 Заживание операционных швов

При отсутствии осложнений в виде кровотечений или гипокоагуляции, а также при соблюдении всех правил асептики во время смены перевязочного материала и рациональной антибактериальной терапии во время раннего постоперационного периода не возникает проблем с заживлением раны. Обычно шовный материал снимается на 14-е сутки с момента наложения.

 Заживление кости грудины

Заживление кости грудины происходит гораздо дольше и требует использования иммобилизационной повязки. Этот процесс ограничивает движение грудной клетки пациента на ранних стадиях реабилитации и требует соблюдения физического покоя до восстановления целостности кости. Длительность зависит от возраста и сопутствующих заболеваний, может занимать несколько месяцев.

 Восстановление дыхания

После оперативного вмешательства должно сразу должно производиться восстановление дыхания. В частности, нужно профилактировать развитие гипостатической пневмонии.

Уже в первые сутки после операции необходимо заниматься дыхательной гимнастикой в комплексе с массажным сопровождением. Далее длительность и частоту тренировок нужно увеличивать с целью профилактики спаечного процесса и поддержания нормального жизненного объема легких.

 Физическая активность

Реабилитация после шунтирования сердечной мышцы в домашних условиях заключается не только в приеме медикаментов, но и в адекватной физической нагрузке. Лечебная физкультура увеличивает резерв сердца, емкость легких. Помимо этого, гимнастика препятствует развитию ожирения и патологии обмена веществ, что весьма важно в пожилом возрасте. Физическая активность после аортокоронарного шунтирования

Нагрузки должны быть строго дозированы и рассчитаны вашим врачом соответственно пороговому значению частоты сердечных сокращений. Это имеет большое значение, учитывая, что повышение сердцебиения выше установленной нормы может привести к острому коронарному эпизоду или нарушению сердечного ритма.

 Как правило, физические упражнения назначаются в стартовом варианте трижды в неделю, с постепенным увеличением длительности и интенсивности

 Психологическое восстановление

В большинстве случаев не вызывает сомнения тот факт, что пациент, перенесший шунтирование, со временем явно ощущает улучшение качества жизни. Это происходит благодаря существенному снижению одышки, уменьшению или исчезновению давящей боли за грудиной.

При этом могут возникнуть некоторые нюансы на раннем этапе послеоперационного восстановления в связи с постельным режимом, сложностью восстановления после наркоза и болевыми ощущениями в области операции. В этом случае важно дать понять больному, что это обычный процесс выздоровления и дальше будет только лучше.

 Питание после перенесенного аортокоронарного шунтирования

Пациенты с ишемической болезнью сердца, которые были прооперированы, должны четко следовать диетическим рекомендациям по уменьшению потребления насыщенных жиров и быстрых углеводов. Их пища должна быть обогащена большим количеством микроэлементов, витаминов, антиоксидантов. Порции еды должны быть небольшие, но частые. Не следует питаться на ночь.

Данной группе пациентов можно посоветовать употреблять большое количество фруктов и сухофруктов, а также орехов разного происхождения. Следует сделать акцент на щелочную минеральную воду и употребление меда.

Санаторно-курортное лечение

Каждый больной, которому было выполнено аортокоронарное шунтирование, имеет право на ежегодное бесплатное посещение профильного учреждения для пациентов, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Для этого ему следует пройти необходимые меры обследование и подать документы для оформления путевки с целью восстановления после аортокоронарного шунтирования сердца в санатории. Состояние здоровье больного в пределах санатория контролируется врачом-кардиологом данного учреждения. Длительность пребывания может быть в пределах 21 дня.

 Смена способа жизни

Пациенты, которые подлежат шунтированию, имеют высокий риск развития внезапной острой сердечной недостаточности. Их образ жизни после оперативного вмешательства должен кардинально измениться с целью предупреждения повторных операций и возможных осложнений.

Базовыми пунктами являются постоянный прием назначенных препаратов в пределах установленного срока, отказ от вредных привычек, соблюдение режима питания и нормированных физических нагрузок. Важным элементом является избежание стрессовых ситуаций.Образ жизни после аортокоронарного шунтирования

 Прооперированный больной должен вне зависимости от самочувствия регулярно проходить плановые обследования и консультироваться у лечащего врача пожизненно

 Цена операции по аортокоронарному шунтированию

Стоимость аортокоронарного шунтирования зависит от места проведения и формы учреждения. К сожалению, данная процедура очень требовательна к условиям и оборудованию, а также к навыкам докторов.

В Москве, например, шунтирование можно выполнить во многих клиниках, и стоимость будет варьировать от 150 до 400 тысяч рублей. В эту сумму не входит палатное пребывание пациента около двух недель и полный список необходимых медикаментов на этот период, а также стоимость диагностики.

Как правило, сумма включает стоимость наложения аортокоронарного анастомоза, аппаратной поддержки искусственного кровообращения во время операции и прочие пункты, которые касаются непосредственно техники проведения операции в зависимости от показаний и состояния пациента.

Реабилитационный период после коронарного шунтирования