Круговая подтяжка лица – это серьезная инвазивная операция. Она дает хороший омолаживающий эффект, но является травмирующим и небезопасным вмешательством. В процессе операции производятся разрезы кожи, мышц, жировой прослойки, иссекается лишняя кожа. При необходимости убирается часть жировой прослойки, ткани натягиваются, выравниваются и сшиваются вновь. Такая операция может иметь множество осложнений. Для их минимизации важно проведение правильной системы реабилитации после подтяжки лица.

Показания и противопоказания для круговой подтяжки лица

Подтяжка лица показана в случаях, когда имеются признаки старения лица, но кожа еще сохранила способность к регенерации. Это примерно возраст до 55 лет. Для проведения столь серьезного вмешательства должны быть значительные показания. Таковыми могут являться выраженные возрастные изменения:

  • наличие глубоких носогубных складок;
  • нарушенный контур овала лица, обвисшая кожа;
  • потеря объема лица, впалые щеки;
  • провисание скул;
  • выраженные морщины и дряблость кожи.

Противопоказаниями для проведения операции является ряд заболеваний или индивидуальных особенностей организма пациента:

  • инфекционно-воспалительные кожные заболевания;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • серьезные нарушения функции сердечно-сосудистой системы, гипертония;
  • нарушение системы свертывания крови;
  • наличие новообразований, онкологического процесса;
  • снижение эластичности кожи и склонность к образованию рубцов.

Техника проведения операции

Круговая подтяжка лица направлена на улучшение контура и омоложение лица и шеи, включает работу на верхней, средней и нижней части лица. Оперативное вмешательство проходит под общим наркозом, продолжается примерно полтора-три часа, иногда больше. Целью операции является избавление от признаков старения, достижение четкого овала лица за счет иссечения лишней кожи, перераспределения жировой клетчатки и поверхности кожи.

Делается разрез от висков по линии роста волос к ушным раковинам по передней части и за ушами. Производится отслойка кожи в районе висков, щек, подбородка. Лишнюю кожу отсекают, распределяют целесообразно кожу, жировую прослойку. Оттягивают кожу противоположно возрастному птозу назад и вверх, ликвидируют отвислые кожные покровы, подтягивают мышцы, формируют четкий овал.

В зависимости от глубины вмешательства подразделяют подкожный лифтинг и глубокий smas-лифтинг. Первый менее травматичен, но не дает радикального улучшения при глубоких носогубных складках и заметном обвисании щек. Smas-лифтинг более радикальный и дает лучшие результаты.

О smas-лифтинге

В отличие от обычного лифтинга, при котором затрагивается кожа и подкожная клетчатка, smas-лифтинг производится на более глубоких слоях. Воздействие направлено на кожу, жировую прослойку и мышечную структуру лица.

Этот метод дает кардинальное устранение возрастных проблем, восстановление прежнего овала лица. При этом удается сохранить естественный разрез глаз и форму рта и не наблюдается чрезмерное натяжение кожи.

Обычно одномоментно производится подтяжка шеи, что усиливает общий омолаживающий эффект. После smas-лифтинга особенно хорошие результаты наблюдаются на щеках и шее.

Многие пациенты отмечают эффект омоложения на десять и более лет. Но надо учитывать, что это серьезная операция с побочными явлениями, относительно высоким риском и осложнениями.Реабилитация после smas-подтяжки лица требует внимательного отношения хирурга и дисциплины пациента.

Осложнения после проведенной операции

Всякая операция сопряжена с риском осложнений. Во время пластической операции повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Повреждение тканей влечет за собой развитие воспалительного процесса, что приводит к возникновению синяков и отеков. Особенно болезненно это проявляется в периорбитальной области, где имеется тонкая кожа и много мелких вен и капилляров.

Синяки и отеки – это постоянные спутники круговой подтяжки лица. Наибольшая отечность наблюдается на третий день. Обычно она проходит самостоятельно примерно за две-три недели. Но если нарушены регенеративные процессы, то большие отеки вызывают растяжение, нарушают трофику тканей, могут нанести вред.

В первые несколько дней после операции могут отмечаться тянущие боли, покалывание и снижение чувствительности поврежденных тканей, особенно около ушей. Отмечаются жалобы на чувство онемения в затылочной и теменной части головы.

К редким осложнениям относятся:

  • гематомы;
  • паралич мышц лица;
  • некроз участков кожи по линии операционного шва;
  • поредение и выпадение волос в затылочной и теменной части головы.До и после

Реабилитация после круговой подтяжки лица

Для получения хорошего результата важна правильная реабилитация после круговой подтяжки лица. Её цель – устранение возникающих осложнений и достижение наилучшего омолаживающего эффекта после операции.

Сразу после окончания операции пластический хирург накладывает на лицо давящую повязку. Делается это для предупреждения расхождения швов в результате отеков и растяжения.Первую перевязку делают на следующий после операции день. Пациент остается в клинике один или несколько дней в зависимости от того, как протекает послеоперационный период.

Операционные швы снимаются через две недели. Следы от раны со временем становятся практически незаметными

Устранение отеков и синяков

Для уменьшения отеков разрешается прикладывать на 20 минут холод, повторять процедуру в течение дня, чередуя с перерывами такой же продолжительности. Необходимо соблюдать осторожность и помнить о возможном временном снижении местной чувствительности.

Устранение послеоперационной боли

Если есть болевые ощущения после операции, для их устранения применяют обезболивающие препараты. По мере снижения воспалительного процесса болевые ощущения ослабевают и прекращаются.

Предупреждение послеоперационных раневых инфекций

При проведении операции строго соблюдают правила асептики. Для профилактики инфицирования раневой поверхности проводят курс антибиотикотерапии.

Покалывающие боли и онемение некоторых участков

После операции возможны покалывающие боли и онемение некоторых участков. Эти явления ослабевают и проходят по мере уменьшения отеков и воспаления.Для стимуляции восстановительных процессов в период реабилитации после операции по подтяжке лица назначаются физиопроцедуры: ультразвуковое лечение, магнитотерапия, микротоки.

Нарушение чувствительности и проводимости нервов, парез лицевого нерва

К самым серьёзным осложнениям после подтяжки лица относится парез лицевого нерва. При его возникновении пациентам назначают лекарственную терапию и физиолечение. Проводят электрофорез с йодистым калием и лидазой, магнитотерапию и лазеротерапию. В течение полумесяца-месяца чувствительность нервов восстанавливается, если не было нарушения целостности нерва.

Некроз участков кожи

При возникновении некроза участков кожи по линии шва проводят лекарственную терапию и физиопроцедуры, которые способствуют заживлению кожи. Через месяц-полтора проводится лимфодренажный массаж.

Выпадение волос

Для улучшения роста волос после операции проводится массаж, физиолечение, медикаментозное лечение сосудистыми препаратами и поливитаминами. Мероприятия направлены на улучшение и восстановление питания волосяных луковиц, ликвидацию отрицательного влияния оперативного вмешательства.

Восстановление контуров лица

Продолжительность периода реабилитации

Сколько составляет реабилитация после круговой подтяжки лица во времени, определяется состоянием здоровья пациента. Длительность периода восстановления зависит от возраста, сложности операции, способности организма к самовосстановлению. Приблизительно период реабилитации длится один-два месяца.

В период реабилитации, особенно в первый месяц, необходимо исключить:

  • Большую физическую активность.
  • Прием лекарств, разжижающих кровь.
  • Купание в открытых водоемах и бассейнах.
  • Массаж лица.
  • Любые прогревания, включая солнечное излучение.
  • Пребывание в сауне, бане, солярии.
  • Курение и прием спиртного.
  • Окрашивание волос.

Нарушение этих правил ведет к замедленному заживлению ран, допускает возможность инфицирования, может вызвать нежелательную пигментацию.

Техника круговой подтяжки лица постоянно совершенствуется. Во время операции может проводиться не только подтяжка, но и наполнение объема лица. Новые средства для наркоза содержат меньше токсичных веществ. Пациент после операции легче приходит в себя, меньше побочных эффектов, чем это было пять или десять лет назад

Круговая пластика лица нитями

При круговой пластике лица нитями под кожу вводятся специальные нити, которые выступают в качестве каркаса, моделируют, поддерживают и фиксируют мышцы лица в нужном положении.Нити для армирования лица разнообразны по форме, толщине, качественному составу. Нити с насечками и конусами лучше фиксируют ткани лица, меньше смещаются под кожей, дают меньше отклонений от нормы.В зависимости от состава нити могут либо растворяться под кожей, либо не растворяться.

Достоинства метода:

  • он менее травматичен;
  • проводится под местной анестезией;
  • время операции и реабилитации короче;
  • эффект омоложения сохраняется несколько лет.

Метод вживления нитей тоже имеет побочные эффекты. В период реабилитации после использования нитей для подтяжки лица требуется строгое соблюдение правил поведения. Их нарушение приводит к снижению или отсутствию желаемого результата. В некоторых случаях приходится удалять нити.

В каждом методе омоложении имеются свои плюсы и минусы. Выбор всегда остается за пациентом.

Реабилитация после пластических операций : Видео