Кесарево сечение является серьезным хирургическим вмешательством в женский организм. Суть ее состоит в том, что ребенок появляется на свет не обычным путем, а через хирургический разрез на брюшине и матке. Операция сопряжена с опасностью серьезных последствий, а реабилитация после кесарева – это сложный восстановительный процесс. Поэтому операцию проводят строго при наличии показаний, после изучения ситуации, учитывая все за и против.

Во время операции

Показания для проведения кесарева сечения

Показания к операции существуют абсолютные и относительные. Ситуации, при которых естественные роды физически невозможны и могут привести к смерти роженицы или ребенка считаются абсолютными показаниями к кесареву сечению. При абсолютных показаниях операция проводится без сомнений, а по относительным показаниям проводится, если есть их сочетание.

К абсолютным показаниям относят:

  • опасное предлежание плаценты или ее преждевременное отслоение;
  • нарастающая гипоксия плода;
  • узкий таз со 2-4 степенью сужения;
  • деформация тазовых костей, опухолевые процессы, нарушающие проходимость родовых путей;
  • наличие на матке ненадежных рубцов (после предыдущих операций), создающих опасность ее разрыва.

К относительным показаниям относятся такие ситуации, когда нормальные роды физически возможны, но могут возникнуть проблемы, представляющие опасность для жизни и здоровья матери или ребенка. Бывает одновременное наличие нескольких проблем, затрудняющих нормальное течение родов.При наличии относительных показаний принимается взвешенное решение о способе родоразрешения. Учитываются существующие проблемы, обстоятельства и возможный прогноз.

Процент кесарева сечения имеет тенденцию к возрастанию, это происходит по большей части по относительным показаниям.

Относительные показания у роженицы:

  • серьезные заболевания сердца, сосудов, почек, тяжелые эндокринные нарушения;
  • заболевания центральной нервной системы;
  • злокачественные новообразования;
  • выраженная близорукость с нарушениями на глазном дне;
  • инфекционные и венерические болезни матери, опасность заражения ребенка;
  • грозные осложнения позднего периода беременности: гестоз, преэклампсия, эклампсия;
  • слабая родовая деятельность, когда лекарственные средства не решают проблему, а жизнь плода в опасности;
  • клинически узкий таз, когда размеры таза не соответствуют размерам головки плода;
  • возраст после 35 лет, особенно если есть сопутствующие проблемы.

Относительные показания со стороны плода:

  • неправильное положение плода;
  • тазовое предлежание плода;
  • большой вес плода, при наличии других показаний.

При наличии нескольких относительных показаний говорят о сочетанных показаниях, которые по отдельности могут быть решены, а вместе повышают вероятность неблагополучного исхода. Проведение операции требует определенных условий: должна быть оснащенная операционная, опытный врач, жизнеспособное состояние плода, согласие роженицы.

Последствия кесарева сечения у матери

Вынашивание и рождение ребенка представляют значительную нагрузку на женский организм. Во время беременности мобилизуются все силы организма. Могут обостряться многие хронические заболевания. Хирургическое вмешательство – это стресс для организма матери и плода. Во время самой операции могут случиться неординарные ситуации, связанные с кровотечением, травматизацией близлежащих внутренних органов.

После кесеревого сечения

В раннем периоде после операции могут осложнить состояние матери следующие проблемы:

  • кровотечения;
  • парез кишечника;
  • вздутие, затрудненное мочеиспускание;
  • последствия, связанные с отклонениями у матери в сердечно-сосудистой и свертывающей системе (тромбозы и тромбоэмболии, сопряженные с опасностью смертельного исхода);
  • развитие инфекционного процесса.

Гнойно-септические осложнения часто являются следствием операции. Нарушение целостности тканей, отек, воспаление, присутствие шовного материала удлиняют время сокращения матки до прежних размеров. Воспалительный процесс распространяется на внутренний слой матки, придатки, околоматочную клетчатку. Эндометрит, аднексит, параметрит после кесарева сечения случаются во много раз чаще, чем после обычных родов. Развивается спаечный процесс. Матка может оказаться спаенной с другими органами.

Спайки с прямой кишкой и мочевым пузырем вызывают болезненные ощущения при опорожнении этих органов. Воспаление в репродуктивных органах часто приводит к болям в области поясницы, нарушению менструального цикла, затруднению процесса вынашивания следующей беременности. Запущенное воспаление в маточных трубах может повлечь их непроходимость, внематочную беременность. Очень серьезным последствием септического и спаечного процесса становится нарушение репродуктивной функции вплоть до бесплодия.

Последствия кесарева сечения для ребенка

Ребенок при кесаревом сечении не проходит уготованный природой путь через родовые пути матери. Резкое изменение условий среды обитания, температуры, освещенности и давления окружающей среды становится стрессом для малыша.Сама операция и наркоз, который получает мама, не проходят бесследно для плода. Ребенка стараются извлечь как можно скорее. Но в кровоток ребенка может попасть какое-то количество наркозных средств.

Кесаренок при рождении может быть вялым и слабым из-за негативного воздействия токсических средств на его центральную нервную систему. Чаще это наблюдается при повторных кесарево, когда уже имеющийся спаечный процесс технически затрудняет скорое извлечение плода

У малышей, которые рождаются естественным путем, выдавливаются из легких остатки околоплодной жидкости. У кесарят в легких может задержаться остаточная жидкость, поэтому у них наблюдаются отклонения в дыхательной системе.У них зачастую снижен иммунитет, проявляется пищевая аллергия. Дети после кесарева склонны к гипертонусу и гиперреактивности.

Наблюдаются и психологические проблемы: плохая адаптация в условиях внешнего мира, сниженная способность добиваться цели, слабая воля, обидчивость. Эти наблюдения трудно доказать научно, так как способности человека могут зависеть как от медицинских факторов, так и от воспитания, объективных условий жизни.

Кесаренка надо воспитывать в любви и внимании, чаще держать на руках, разговаривать с ним. Полезно проводить легкий поглаживающий массаж головы, плеч, спинки.

Первый период реабилитации после кесарева

Правильный выбор метода и техники выполнения кесарева сечения, хороший шовный материал, правильное наблюдение и медикаментозное лечение в реабилитационном периоде гарантируют благополучный исход операции. Реабилитация после кесарева сечения в начальном периоде проводится под внимательным контролем врачей.

Сутки женщину оставляют в палате интенсивной терапии. Постоянно следят за ее давлением, сердечной деятельностью и дыханием. При необходимости принимают меры по поддержанию жизнедеятельности. Восполняют кровопотери, обезболивают, принимают меры для профилактики маточных кровотечений. Капельно вводятся средства, повышающие сократительную функцию матки, на область операции кладут грелку со льдом.

Мать с ребенком

Для профилактики инфекционных заболеваний у матери после кесарева назначают современные эффективные антибиотики. Стараются применять их непродолжительным курсом с целью уменьшения риска побочных эффектов для ребенка.

Если наркоз был общий, родильницу на первых порах беспокоит боль, раздражение в горле, непродуктивный кашель. Рекомендуется рассасывать леденцы для горла с отхаркивающим, обезболивающим и антисептическим действием.

В процессе операции в брюшную полость могут попасть околоплодные воды, инфекция. Антибиотикотерапия предотвращает развитие перитонита.

Однако серьезной проблемой в первые дни реабилитации после кесарева могут явиться отсутствие перистальтики кишечника, скопление газов. Для решения этой проблемы проводят медикаментозную стимуляцию перистальтики. На второй день улучшается двигательная функция кишечника и отхождение газов. На следующий уже возможен самостоятельный стул.

Диета в период реабилитации

Соблюдается установленная диета:первый день – только негазированная вода;второй день – нежирный бульон, диетические каши, отвар шиповника. Исключается грубая пища и продукты, вызывающие брожение.Далее постепенно восстанавливается функция кишечника.

Уход за раной, обработка швов

В период реабилитации после кесарева важен правильный уход за операционной раной. Ежедневно два раза проводится обработка швов и смена повязки.Швы обрабатываются перекисью водорода, затем спиртовым раствором бриллиантовой зелени или йода. Может использоваться раствор хлоргекседина. Если воспаляются наружные швы, можно делать аппликации с мазью левомеколь.

Для обработки операционных швов хорошо подходит мазь стелланин. Он проявляет мощное антибактериальное действие против широкого спектра микроорганизмов. Предотвращает и подавляет практически любую инфекцию, в том числе и смешанную. Возбудители раневой инфекции не обладают устойчивостью и привыканием к действующему веществу мази. Стелланин снимает воспаление, уменьшает боль, ускоряет заживление раны

Для получения аккуратного рубца можно смазывать линию шва мазью контрактубекс. Это предотвратит образование келоидных и грубых рубцов. Наружные швы снимаются на седьмой день.

Необходимо строго соблюдать правила гигиены. Через два часа менять гигиеническую прокладку, подмываться несколько раз в день светло-розовым раствором марганцовки. После этого раны аккуратно промокать и смазывать антисептическим средством.

Для профилактики застоя в легких, тромбозов и спаечного процесса женщина раньше должна начинать двигаться в постели. В первый день она начинает переворачиваться с одного бока на другой, делает небольшую гимнастику, совершает аккуратные движения конечностями, поглаживающий массаж, легкую дыхательную гимнастику. К концу первого дня советуют очень осторожно подниматься.

После кесарева сложно наладить кормление грудью. В первые часы мать слишком слаба и получает много лекарств, которые могут попасть в грудное молоко. Ребенок тоже обычно слаб и сонлив. Кормить начинают с бутылочки. Но по мере восстановления сил матери налаживают нормальную лактацию и начинают прикладывать ребенка к груди.

Для улучшения лактации применяются специальные лактогонные чаи с экстрактами укропа, тмина, душицы, аниса.В послеоперационном периоде приходится ограничивать физические нагрузки. Поднимать разрешатся не более 4 кг, делать резкие движения не желательно.

Реабилитация после кесарева сечения в позднем периоде

После выписки из роддома желательно, чтобы кто-то помогал ухаживать за ребенком. При таком варианте реабилитация дома после кесарева сечения пройдет легче и благополучнее. В целях скорейшего восстановления организма, улучшения питательной ценности молока и профилактики анемии молодая мама должна рационально питаться. В рационе должны быть в достаточном количестве животные белки, витамины, микроэлементы, клетчатка. Рекомендуется есть мясо, яйца, овощи, фрукты, зелень, говяжью печень и язык.

Желательно принимать поливитаминные комплексы для беременных и кормящих. Необходимо воздерживаться от продуктов, которые вызывают изменение вкуса молока или вздутие у ребенка. Надо соблюдать рациональный режим дня, отдыхать, высыпаться.

Для восстановления физической формы с первых дней после операции можно носить бандаж послеродовой. Он устраняет поясничные боли, поддерживает мышцы и правильную осанку. Но нельзя слишком долго его носить, надо чтобы мышцы тренировались. Для профилактики варикозного расширения вен предлагается носить компрессионный трикотаж.

Примерно через полмесяца можно начинать легкие упражнения, а через два месяца, предварительно проконсультировавшись, надо начинать выполнять упражнения для мышц живота и тазового дна. В это же время можно подключать плавание.

Восстановительная гимнастика

После заживления раны на животе остается шрам. Со временем он бледнеет, становится менее заметным.Половую жизнь можно возобновить не раньше двух месяцев после оперативного вмешательства, когда прекратятся выделения и стабилизируется состояние слизистой.

О контрацепции

После кесарева сечения надо соблюдать надежные меры контрацепции. Связано это с имеющимся рубцом на матке. Очередная беременность ранее двух-трёх лет представляет опасность разрыва матки. Производить аборт вскоре после кесарева опасно для ослабленной маточной стенки. Поэтому два-три года необходимо соблюдать большую осторожность для недопущения беременности. Здесь потребуется консультация опытного гинеколога.

Послеродовая депрессия

В период после операции женщина может впасть в послеродовую депрессию, возникает чувство неполноценности, неудовлетворенности. Обычно это проходит в той или иной степени. Иногда остается страх перед следующими родами. Значительный процент женщин из-за страха перед очередной операцией отказываются от последующих родов.

Вторые и третьи роды после кесарева

За два-три года у большинства оперированных женщин формируется состоятельный рубец на матке.

Это позволяет нормально выносить следующего ребенка. В большинстве роддомов врачи считают, что наличие рубца на теле матки – это неоспоримый повод для кесарева сечения и проводят очередную плановую операцию. Но медицина движется вперед. Сейчас есть клиники, где пускают женщин в нормальные роды при наличии состоятельного рубца на матке. У роженицы есть возможность попробовать самостоятельно родить своего ребенка.

Есть клиники, где процент нормальных родов после перенесенного кесарева сечения доходит до 50% и более. Это достигается благодаря новым технологиям, наличию прогрессивного оборудования и высокой квалификации врачей.

Естественные роды после кесарева сечения – Др. Елена Березовская : Видео