Геморрой – одна из наиболее распространенных патологий, связанных с поражением прямой кишки. В её основе лежит тромбоз и воспаление, сопряженное с патологическим расширением венозных сосудов прямой кишки. На ранних стадиях заболевание поддается консервативному лечению.В случае риска развития некроза геморроидальных узлов или их частого выпадения показано оперативное вмешательство. Реабилитация после операции по удалению геморроя заключается в соблюдении режима отдыха для мышц тазового дна и нормализации естественных отправлений.

Во время операции

Причины возникновения геморроя

Геморрой может возникнуть у каждого человека при наличии определенных факторов или чрезмерном воздействии одного из них. Существует категория лиц, которые находятся в «группе риска: люди с избыточной массой тела, больные с проктитами, люди, ведущие малоподвижный образ жизни. Также часто страдают геморроем пациенты с нарушением периферического кровообращения и хроническим стрессом.

Есть данные о важности генетического фактора развития воспаления геморроидальных узлов. Большинство больных жалуются на частые запоры и хронические анальные трещины.

Восстановление после операции на геморроидальных узлах по Лонго

Операция по Лонго была разработана итальянским хирургом в качестве альтернативы классической циркулярной резекции прямой кишки. Ее принципиальные отличия заключаются в малоинвазивности. Во время интервенции удаляют только ту часть прямой кишки, которая находится выше зубчатой линии, фиксируя культю слизистой титановыми скобами.

Подобная операция существенно уменьшает сроки нетрудоспособности пациентов. Период реабилитации после операции геморроя существенно уменьшается, так как больные уже на пятый день могут выходить на работу, а выписка из стационара осуществляется на второй день. Существенно уменьшается количество принимаемых прооперированным пациентом противовоспалительных препаратов.

Операция по Лонго является экономически целесообразной, поскольку не требует особых приготовлений и дорогостоящего оборудования. Пациент, перенесший данную операцию, не требует каких-либо специальных реабилитационных мероприятий. Достаточно соблюдения правил гигиены и ограничение физических нагрузок

Реабилитация после операции удаления геморроидальных узлов методом Миллигана-Моргана

Операция по удалению геморроидальных узлов методом Миллигана-Моргана представляет собой классическое оперативное вмешательство по поводу острого геморроя. Заключается в удалении воспаленных узлов скальпелем или электрокоагулятором с последующим ушиванием венозных сосудов. Особенность операции заключается в заживании раны вторичным натяжением, то есть она остается открытой и кровоточащей.

Время реабилитации после операции геморроя по методу Миллигана-Моргана существенно удлиняется в сравнении с методом Лонго. С точки зрения надежности, конечно, она является самой лучшей. Стабильность результата обеспечена отсутствием слизистых анастомозов конец в конец.

Данный вид вмешательства выполняется при подозрении на наличие несостоятельности швов. Реабилитация заключается в плановом стационарном лечении на протяжении семи суток в условиях хирургического отделения. В это время пациент получает антибиотикотерапию, нестероидные противовоспалительные средства, регулярно подлежит смене асептической повязки.Геморроидэктомия

После окончания палатного режима пациент возвращается домой, где он амбулаторно посещает хирурга на протяжении десяти дней для смены перевязок и наблюдением за заживлением раны. Больной получает рекомендации по профилактике осложнений и устранении риска инфекций прямой кишки. В среднем здоровым пациент, перенесший операцию методом Миллигана-Моргана, ощущает себя по истечении месяца после интервенции.

Восстановление после резекции геморроидальных узлов лазером

Резекция геморроидальных узлов лазером является относительно новым методом. Имеет два варианта выполнения. Первый заключается в операции «HeLP», во время которого коагулируются сосуды, питающие воспалившийся узел. При запущенном варианте геморроя выполняют операцию «LHP», при исполнении которой коагулируют уже собственно узел, выпавший за пределы анального кольца.

В любом из вышеописанных случаев пациент не нуждается в госпитализации и общей анестезии. Процедура фактически безболезненная, малоинвазивная. Пациент уже на вторые сутки может свободно уйти домой, а на третьи сутки приступить к труду. Рекомендации по профилактики осложнений, диете, режиму физических нагрузок и гигиеническим процедурам не отличаются от остальных методов.

Срок реабилитации после операции геморроя в данном случае самый маленький и наименее отягощенный возможными осложнениями.

Возможные осложнения после оперативного вмешательства

Вариант возможного осложнения напрямую зависит от техники выполнения интервенции. В случае проведения операции Лонго пациент может столкнуться с несостоятельностью шва, особенно в раннем послеоперационном этапе. Если у пациента были частые эпизоды запоров, слизистый шов может разрушиться и произойдет выпадение клипированной части дистального отдела прямой кишки, что потребует повторного вмешательства.

Когда больному с острым геморроем производят операцию методом Миллигана-Моргана, врачи чаще опасаются вторичного инфицирования открытой, заживающей вторичным натяжением раны. Также можно опасаться кровотечения и, как следствие, анемии.

Лазерная хирургия и криодеструкция в лечении острого геморроя возможных осложнений фактически не имеют, так как максимально устраняет объект болезни.

Изменения способа жизни после операции

Главной задачей пациентов, которые перенесли любой вид вмешательства при остром геморрое, является устранение всех возможных факторов риска развития осложнений и острых инфекционных процессов в области прямой кишки. Больным рекомендуют умеренные занятия спортом, рациональное питание, борьбу с запорами, выполнение нормальных гигиенических процедур.

Рациональное питание и диета

Рациональное питание должно стать основой образа жизни пациентов после операции по поводу геморроя. Суть диеты заключается в употреблении достаточного количества клетчатки, минимального объема быстрых углеводов и крахмала.

Стоит обогатить свой рацион овощами, фруктами, ягодами. Избегать нужно мучных и кондитерских изделий, а также пряной и острой пищи.Правильное питание после операции

То, сколько длится реабилитация после операции, напрямую зависит от характера стула, болезненности акта дефекации и структуры каловых масс.

 

Физические нагрузки

Физические нагрузки должны стать основой изменения жизни пациентов с прооперированным геморроем. Образ жизни этой группы больных обязан быть подвижным, со стабильной динамической нагрузкой. В процессе жизнедеятельности стоит избегать статического напряжения на мышцы диафрагмы таза. Желательна также нормализация индекса массы тела и укрепления общей мышечной силы.

Гигиенические процедуры

Соблюдение гигиенических процедур является обязательной частью реабилитации. Пациентов стоит научить правильно ухаживать за чистотой, выполнять ежедневные подмывания, а также санацию анального сфинктера после акта дефекации.

На ранних стадиях реабилитации подмывания стоит выполнять кипяченым отваром трав или антисептическими растворами. Пациенты должны применять микроклизмы, а в случае наличия сопутствующей патологии – хронических заборов и анальных трещин – использовать специальные свечи по назначению проктолога.

Ограничения после удаления геморроя. Вопрос – Ответ. : Видео