Ультразвуковое обследование считается одним из самых безопасных методов для диагностики состояния щитовидной железы. С помощью такого сканирования можно определить структуру этого органа, особенности его строения и наличие в нем каких-либо аномальных образований и процессов. Корректная расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы играет большую роль в лечебном процессе, ведь именно она позволяет диагностировать заболевания на ранних стадиях их развития и назначить пациенту правильное лечение.УЗИ щитовидной железы

Проведение ультразвукового обследования щитовидной железы

Особая подготовка к этой процедуре практически не требуется. Чтобы результаты сканирования были максимально информативными, рекомендуется за несколько суток до обследования не применять гормональные и йодсодержащие препараты, а также избегать потребления морепродуктов с повышенным содержанием йода. Во избежание возникновения рвотного рефлекса во время надавливания датчиком на железу, пожилым пациентам и маленьким детям нужно воздерживаться от употребления пищи в течение нескольких часов перед обследованием.

Результаты последнего пройденного обследования рекомендуется взять с собой, чтобы врач мог сравнить изменения в показателях.

Во время обследования пациент ложится на кушетку возле УЗ-аппарата, снимает украшения и расстегивает одежду так, чтобы дать свободный доступ к шее. Врач-сонолог наносит на кожу в области щитовидной железы небольшое количество контактного геля, прикладывает к ней датчик и проводит, сканируя под разными углами.

Обычно процедура занимает не более 15 минут, расшифровка результатов длится еще примерно полчаса.

Расшифровка результатов УЗИ щитовидной железы

Показания к проведению ультразвукового обследования включают жалобы пациента на боли в горле, не связанные с простудными заболеваниями, ощущение застрявшего в горле комка, неудовлетворительные результаты анализов на гормоны, увеличение железы в размерах.

К симптомам гипертиреоза (повышение гормональной активности железы) относятся значительное снижение массы тела, необъяснимая нервозность, гиперактивность при утомляемости, плаксивость. Гипотиреоз (стойкий недостаток гормонов, вырабатываемых щитовидной железой) отличается такими состояниями как набор лишнего веса при нормальном питании, высокий уровень холестерина в крови, общая слабость и сонливость, подавленное настроение, замедленность мышления и речи. Расшифровка УЗИ щитовидной железы проводится специалистом по ультразвуковой диагностике, а окончательный диагноз по результатам сканирования выносит врач-эндокринолог.Строение щитовидной железы

Нормальные показатели для женщин

Исследование щитовидной железы рекомендуется проводить при генетической предрасположенности пациента к патологиям этого органа, общей слабости и нервозности, после длительного цикла лечения гормональными препаратами. Особенно эти рекомендации касаются пациенток в период климакса и в первом триместре беременности. Норма щитовидной железы на УЗИ у женщин рассчитывается по объему, ее численное значение не должно превышать 18 см³. Допускается отклонение в большую сторону не более 1 см³ с учетом индивидуальных особенностей организма.

Примерный расчет объема этого органа проводится путем пальпации — нормальный размер каждой отдельной доли железы не должен превышать длину дистальной фаланги большого пальца любой руки пациента. Если шея визуально увеличена, а пальпация показывает рост железы, то ставится диагноз диффузного зоба.

Тех пациентов, которые ознакомились с результатами сканирования, интересует, как рассчитать объем щитовидной железы по УЗИ. Точный результат может получить лечащий врач по специальной формуле, а параметры органа для расчета определяются по результатам сканирования. Для детей и взрослых людей разных полов нормальные параметры железы отличаются.

У женщин в период менструации допускается незначительное увеличение этого органа по причине гормонального дисбаланса в организме.

Нормальные показатели щитовидной железы по УЗИ включают ее вес, объем и диаметр. У детей и объем, и вес постепенно увеличиваются (примерно на 1-1,5 единицы за год), пока не достигают стандартных для взрослого человека параметров.

При хорошем результате сканирования щитовидная железа имеет однородную структуру без узелков или с незначительными их проявлениями. Чем старше пациент, тем выше вероятность диагностики у него узловых образований, причем у женщин их диагностируют значительно чаще, чем у мужчин. Если узелки имеют доброкачественный характер, то вне зависимости от их размера лечение этого состояния не требуется.

Нормы долей щитовидной железы по УЗИ рассчитываются согласно возраста и пола пациента. В среднем длина этого органа составляет 2,5-4,5 см, ширина — 1,5-2 см, толщина — 1-1,8 см. Нормативы предусмотрены также для перешейка, который соединяет доли — его толщина колеблется в пределах 0,5 см.Нормальные показатели для женщин

Нормальные показатели для мужчин

В ходе расшифровки результатов анализов учитываются индивидуальные особенности каждого пациента, так как в зависимости от веса меняется максимально допустимая норма объема железы. Если вес тела составляет до 40 кг, то норма держится в пределах 13 см³, для веса 40-55 кг она составляет 17 см³. Нормальные размеры щитовидной железы по УЗИ у мужчин начинаются от 20 см³ при весе 65 кг и увеличиваются на 5 см³ на каждых дополнительных 10 кг веса.

Допустимые высота, ширина и толщина железы для мужчин превышают женские нормативы примерно на 1-1,5 см. Отклонения от этих параметров более 1 см в большую сторону говорят о возможной патологии, которая должна оцениваться обязательно с учетом гормонального фона и данных других методов исследования (антитела к ТПО (тиреопероксидазе), тиреоглобулину и так далее).

В профилактических целях ультразвуковое сканирование этого органа должно проводиться ежегодно. В ходе обследования полученные параметры сравниваются не только с нормативными, но и с предыдущими, для того чтобы норма и патология на УЗИ щитовидной железы рассчитывались с учетом особенностей организма каждого пациента.

Активнее всего железа увеличивается в размере в период с 5 до 15 лет и стабильно функционирует примерно до 55-летнего возраста, а затем начинает уменьшаться за счет постепенной атрофии фолликулов. На функциональность этого органа подобные перемены не влияют.

Строение, форма и расположение щитовидной железы

В первую очередь при ультразвуковом сканировании обращается внимание на эхогенность этого органа. Располагается железа в шее человека на передней части трахеи под гортанью, две ее доли вместе с узким перешейком имеют форму бабочки. Диффузные изменения и узловые образования в железе у здорового человека должны отсутствовать. Нормальная щитовидная железа имеет стандартную плотность и форму, соответствующую нормальным параметрам. Лимфатические узлы, расположенные возле щитовидной железы, при отсутствии патологических процессов не увеличены, а новообразования различного характера не диагностируются.

УЗИ щитовидной железы: визуализация кальценатов

Размеры и объемы железы

Существует формула расчета объема щитовидной железы на УЗИ, которая позволяет получить довольно точный показатель: объем железы равняется сумме объемов долей. Чтобы узнать объем отдельно взятой доли, необходимо умножить показатели высоты, ширины и длины этого органа, а затем умножить их на коэффициент 0,479. Это коэффициент поправки на эллипсоидность — он помогает свести результат объема, полученного для формы параллелепипеда, к объему органа сложной обтекаемой формы. Что касается размеров железы, то они определяются линейно по ультразвуковым снимкам. Их нормы рассмотрены выше.

Клеточная структура органа

Синтез гормонов щитовидной железы происходит в фолликулярных клетках эпителия, которые называются тироцитами или А-клетками. В-клетки находятся между фолликулами и их назначение пока не установлено, однако известно, что она вырабатывают некоторые активные гормоны, такие как серотонин. Также в структуру железы входят парафолликулярные клетки, которые еще известны как С-клетки. Гормон кальцитонин, синтезируемый в этих клетках, отвечает за встраивание кальция и фосфора в структуру костной ткани.

Показатель эхогенности

Эхогенность тканей щитовидной железы — это однородность структуры органа, который отображается на ультразвуковом снимке. Чаще всего он имеет серый оттенок и зернистую текстуру и в норме его показатели совпадают с показателями околоушной слюнной железы.

Нормальные показатели эхогенности могут различаться в зависимости от состояния здоровья пациента, но зачастую они превышают показатели кровеносных сосудов, пищевода и мышц. Воспалительные заболевания снижают эхогенность этого органа, но на последних стадиях их развития показатель может возрасти. Снижение этого параметра приводит к потемнению органа на снимке по сравнению с окружающими его мышечными тканями.

Визуализация распространенных отклонений

Так как заболевания эндокринной системы на ранних этапах развития протекают практически бессимптомно, они не причиняют пациенту никакого ощутимого дискомфорта. Своевременное проведение УЗИ щитовидной железы помогает обнаружить имеющиеся у пациента изменения и своевременно приступить к их лечению. Тех пациентов, которые получили направление на подобное обследование, нередко интересует, что показывает УЗИ щитовидной железы. Это исследование позволяет ознакомиться со структурой и строением этого внутреннего органа, а также распознать те отклонения от нормы, которые могли в нем возникнуть.

Существуют специфические признаки отдельно взятых заболеваний, которые позволяют определить наверняка, что именно угрожает жизни или здоровью пациента.

Увеличение железы в размерах провоцирует такое явление как гиперплазия. Ультразвуковая диагностика считается одним из самых надежных методов выявления этого состояния. На начальной стадии развития аномалии увеличивается общий объем органа, а при диффузном поражении признаки заболевания отмечаются не локально, а по всей площади органа. ЭХО-признаки гиперплазии щитовидной железы включают формирование в ней узлов, диспропорциональное увеличение линейных размеров и наличие в ее структуре кальцинатов.Визуализация распространенных отклонений

Диффузные изменения щитовидной железы чаще обнаруживаются у пациенток немолодого возраста, которые находятся в климактерическом периоде. Вызвано это склонностью женского организма к гормональному дисбалансу. Плотность тканей этой железы меняется по мере развития заболевания, что позволяет определить его запущенность.

ЭХО-признаки диффузных изменений щитовидной железы представлены масштабной заменой здоровых клеток паренхимы аномальными. Существует также диффузно-очаговый подвид изменений, при которых наблюдаются патологические изменения в структуре не всего органа, а лишь его частей. Провоцировать диффузные изменения могут: зоб, хронический или острый аутоиммунный тиреоидит.

Аутоиммунный тиреоидит щитовидной железы

Воспалительный характер имеет заболевание под названием аутоиммунный тиреоидит, связанное с разрушением клеток фолликулов железы. Клинически выраженных симптомов тиреоидит этого типа не имеет, поэтому его диагностика производится путем ультразвукового исследования, биопсии, клинических анализов.

Аутоиммунный тиреоидит на УЗИ визуализируется увеличением железы в размерах, диффузным или диффузно-очаговым изменением ее структуры, понижением эхогенности, увеличением в размерах отдельных фолликулов. Также для него свойственно возникновение узловых образований в паренхиме.

Уменьшенные размеры щитовидной железы считаются довольно распространенной патологией развития эндокринной системы, и встречается она чаще всего у женщин. Дисфункция или гипоплазия этого органа приводят к тому, что он вырабатывает недостаточное для нормальной работы организма количество гормонов.

Уменьшенные размеры щитовидной железы у женщин по УЗИ чаще всего возникают вследствие аутоиммунного тиреоидита или являются врожденным пороком. Также уменьшение железы в размерах провоцирует нехватка в организме йода, прием гормональных препаратов, воздействие ионизирующего излучения, повреждение или хирургическое вмешательство.

Особенности гипертиреоза

Усиленное функционирование щитовидной железы называется гипертиреозом. Это распространенное гормональное заболевание, которое сопровождается повышенной выработкой отравляющих организм тиреоидных гормонов.

Заболевание еще известно как «тиреотоксикоз» и его симптомами считаются частые смены настроения, повышенная потливость, тревожность, раздражительность, нарушение, пищеварения, половых функций, учащенное мочеиспускание. Нередко гипертиреоз сопровождается появлением узелков в паренхиме железы, а ультразвуковое обследование выявляет увеличение железы в размерах.

Диагностика гипотиреоза

Симптомы этого заболевания нередко принимают за переутомление — слабость, усталость, головные и мышечные боли. Гипотиреоз провоцирует сухость кожи и ломкость волос, возникновение отеков, также ухудшается зрение и слух, садится голос. Возникновение этого заболевания обуславливают: оперативное вмешательство, врожденное недоразвитие, терапия радиоактивным йодом, аутоиммунный тиреоидит.

Во время процедуры

Расшифровка полученных результатов позволяет определить, страдает пациент от хронической или транзиторной формы заболевания. Также существуют первичный и вторичный подвиды гипотиреоза: первичный вызван изменением в структуре и работе самой железы, а вторичный спровоцирован нарушением деятельности гипоталамуса или гипофиза — отделов головного мозга, которые регулируют работу щитовидной железы.

Возникновение вторичного гипотиреоза провоцирует воспаление или опухоль головного мозга, некроз или травма гипофиза или гипоталамуса.

Эутиреоз щитовидной железы

Состояние, при котором количество вырабатываемых щитовидной железой гормонов остается нормальным, а ее анатомические особенности, параметры изменяются, называется эутиреозом. Причины состояния:

  • уменьшение количества йода, которое поступает в организм;
  • беременность;
  • первичная фаза развития аутоиммунного тиреоидита;
  • наследственные особенности;
  • неблагоприятный экологический фон;
  • нервно-психические нагрузки.

В зависимости от причины, которая вызвала эутиреоз, он может сопровождаться истощением, нервным напряжением, давящими ощущениями в области горла, увеличением размеров щитовидной железы.

Начальная стадия развития эутиреоза протекает бессимптомно, и само заболевание становится случайной находкой в ходе профилактического осмотра пациента. На ультразвуковых снимках эутиреоз проявляется в виде узлового зоба, который может быть с одним узлом, с несколькими узлами и с множественными узлами, объединенными друг с другом. Пальпация также может подтвердить подозрение на эутиреоз в случае если зоб будет ощутим.

Общая характеристика объемных образований

По характеру объемные образования бывают доброкачественными и злокачественными. Ультразвуковое обследование считается одним из основных методов их диагностики. Оно позволяет определить размеры и структурное состояние образования, а также определить его тип и степень поражения окружающих мягких тканей.

Новообразование в щитовидной железе на УЗИ нередко поддается не только сканированию, но и биопсии с последующим гистологическим исследованием для того, чтобы исключить возможность развития образования злокачественного характера.

Образования подразделяются на так называемые “теплые”, “горячие” и “холодные” в зависимости о того, какое количество контрастного вещества они накапливают.

Одним из самых распространенных заболеваний этого органа считается рак, который возникает непосредственно в железе или поражает ее метастазами (вторичный рак). Признаки рака щитовидной железы на УЗИ представлены низкими показателями эхогенности, наличием в аномальных тканях микрокальцинатов, снижением четкости ободка уплотнения из-за прорастания опухоли в окружающие здоровые ткани. Поводом для беспокойства становится также увеличение в размерах лимфоузлов с формированием в них кист — это нередко свидетельствует о метастазировании в ткань увеличенного лимфоузла.Общая характеристика объемных образований

У пациентов старше 55 лет (чаще у женщин) нередко диагностируются кальцинаты — отложения солей кальция, которые возникают в мягких тканях в виде уплотнений округлой формы. Этот процесс свидетельствует о старении организма и нарушении его гормонального баланса.

Кальцинаты в щитовидной железе на УЗИ имеют вид светлых пятен небольшого размера и обычно располагаются группами в правой доле железы.

Страдает от их возникновения именно правая доля из-за особенностей своего расположения в организме и кровоснабжения.

По размерам образования подразделяются на микро (менее 1 мм), мелкие (от 1 до 5 мм), средние (от 5 мм до 1 см) и крупные (более 1 см). Опасными для здоровья пациента считаются исключительно последние.

Узлы на щитовидной железе могут диагностироваться как пальпацией, так и инструментально. Обычно они развиваются бессимптомно, и обнаруживают их пациенты, когда в горле возникают дискомфортные ощущения или на шее начинает появляться округлая выпуклость.

На УЗИ щитовидной железы узлы чаще всего обнаруживаются непреднамеренно — в ходе профилактического обследования или лечебной диагностики. Имеют вид затененной области с четким тонким контуром темного цвета. Для подтверждения их характера используется биопсия с последующим цито-гистологическим исследованием.

Железа состоит из фолликулов — полых пузырей, наполненных коллоидом. В состав коллоида входит гликопротеид высокой молекулярной массы под названием «тиреоглобулин», отвечающий за синтез тиреоидных гормонов. Нормальные размеры фолликулов у взрослого человека не превышают 240 мкм, и любое отклонение от нормы в большую сторону свидетельствует о развитии аномального процесса.

Фолликул щитовидной железы на УЗИ становится заметным, когда его работа нарушается, например, медленным обменом веществ. Коллоид не расходуется, железа начинает формировать новые фолликулы для его хранения, а те фолликулы, которые уже наполнены, начинают увеличиваться в размерах. Такое состояние приводит к развитию зоба у пациента.

Жидкость в щитовидной железе на УЗИ диагностируется при разрушении ткани узла и наполнении его полости отмершими клетками. При возникновении абсцесса жидкостные массы превращаются в гнойные — определить это можно при помощи пункции. Эта же методика позволяет провести полное удаление скопившейся жидкости и введение склерозирующих препаратов для предупреждения возникновения осложнений.

Итак, в категорию объемных образований относятся кисты, аденомы, рак щитовидной железы, токсический и нетоксический многоузловой зоб, диффузный токсический зоб, а также различные подвиды тиреоидитов. Для их диагностики используются пальпация, лабораторные и инструментальные методы обследования.

Ультразвуковое обследование показывает новообразования на снимках в виде затененных участков из-за их повышенной эхогенности, в то время как пункция используется для того, чтобы определить характер образования. Результаты обоих исследований вписываются в заключение УЗИ щитовидной железы.

Выводы

Точность ультразвукового сканирования в первую очередь зависит от современности ультразвуковой аппаратуры и датчиков, которые используются для сканирования. Интерпретация полученных результатов зависит от врача, который проводит анализ, поэтому нередко заключение и снимки подвергаются проверке со стороны второго объективного специалиста. Ультразвуковое исследование щитовидной железы — это безопасный для здоровья метод диагностики, который позволяет выявить нарушения в работе этого органа на ранних стадиях их развития.

Видео : Гормоны щитовидной железы в норме и при патологии