Эхокардиоскопия представляет собой обследование сердца с помощью ультразвука, которое дает возможность оценить состояние, строение этого органа, определить параметры кровотока. Ультразвуковое исследование сердца может использоваться для обследования пациентов любого возраста, и даже внутриутробной проверки плода, при этом оно не имеет практически никаких противопоказаний. Ввиду популярности этой диагностической методики, у многих пациентов, получивших направление на обследование, возникает вопрос, что такое ЭХО КС.Что такое ЭХО КС

Что собой представляет эхокардиоскопия

Эхокардиоскопия основана на способности ультразвуковых волн отражаться от тканей разной плотности и упругости с разной интенсивностью. Ткани препятствуют распространению ультразвука, меняют его период колебаний, частоту и длину волн. Изменения улавливаются и фиксируются датчиками, а затем полученная информация транслируется на монитор УЗ-аппарата. Такого рода диагностика позволяет оценить размер и объем полостей сердца, таких как предсердия и желудочки, определить толщину стенок сердца, а также обнаружить изменения в клапанной системе и других морфологических единицах этого органа. Ответ на вопрос, эхокардиоскопия сердца – что это такое, прост — это способ диагностики сердечных заболеваний с использованием УЗИ.

Существующие виды УЗИ сердца

В зависимости от методики проведения выделяют диагностики:

  • трансторакальную – это стандартная методика, которая проводится путем прикладывания УЗ-датчика к груди пациента и последующего сбора полученных результатов;
  • черспищеводную – способ предусматривает введение специального датчикав пищевод — информативность результатов этой диагностики особенно высока, так как пищевод находится в непосредственной близости от обследуемого органа;
  • внутрисосудистую – УЗИ возможно только в случае катетеризации сердца, и она помогает определить, имеется ли у пациента закупорка сосудов.

Многие пациенты, столкнувшиеся с необходимостью проходить один из видов УЗИ сердца, задаются вопросом, что такое ЭХО КС в медицине. Это информативный способ диагностики, который дает возможность диагностировать сердечные заболевания у пациента без оперативного вмешательства.

Существует также классификация УЗ-исследования сердца в зависимости от технических методов проведения. Первая методика, одномерная эхокардиография, еще известная как М-обследование, на сегодняшний день редко используется в самостоятельном виде — она не дает возможность визуализировать сердечные структуры, а только выводит на монитор аппарата запись работы сердца в виде графика. Исходя из полученных результатов, врач может оценить размеры желудочков, предсердий, а также их функциональную активность.

Второй тип ультразвукового обследования, двухмерная эхокардиография, обозначаемая литерой «В», предоставляет информацию об обследуемом органе в виде черно-белого изображения. Это изображение позволяет в режиме реального времени оценить работу миокарда — его расслабление и сокращение, увидеть работу клапанной системы. Также прохождение данного обследования позволяет получить информацию о размерах сердца, объеме его камер, толщине сердечных стенок, клапанных структурах — их подвижности, а также сократимости желудочков.УЗИ сердца

Третий способ, допплерэхокардиография, считается одним из самых современных. Принцип его действия основан на эффекте Допплера: ультразвуковые волны отражаются от движущихся объектов с разной частотой и длиной. Движущимися объектами в этом случае выступают эритроциты крови — такая методика позволяет наблюдать за током крови в камерах сердца и крупных сосудах.

В норме кровоток может быть только однонаправленным, поэтом прямое и обратное движения фиксируется на мониторе аппарата контрастными красным и синим цветами.

Также допплерэхокардиография позволяет оценить выраженность обратного движения крови, измерить диаметр сосудов и клапанов, определить скорость кровотока — ее используют как самостоятельно, так и вместе с М- или В-методиками.

Ультразвуковое исследование сердца с контрастированием предусматривает введение контрастного вещества в кровоток пациента. Это позволяет визуализировать сердечные структуры более отчетливо, и тем самым повысить информативность процедуры. Для обследования используется также стрессовая кардиография, которая сопровождается физической нагрузкой пациента, такой как ходьба по беговой дорожке или езда на велотренажере. Обследование с нагрузкой предоставляет уникальную возможность диагностировать заболевание на ранней стадии его развития, так как симптомы различных отклонений в состоянии покоя могут отсутствовать.

Показания к проведению эхокардиоскопии

Рекомендуют проходить УЗИ сердца в регулярном плановом режиме пациентам, страдающим от гипертонической болезни, врожденных или приобретенных пороков сердца, имеющим наследственную склонность к заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Обязательной эта процедура является для тех, кто перенес инфаркт миокарда (оценивается его сократительная способность), имеет стенокардию. Побуждающим поводом должны стать головокружения, головные боли, одышка, обмороки, отечность конечностей, чувство перебоев в работе сердца, боли за грудиной.

УЗИ сердца помогает в диагностировании новообразований различного характера, кардиомиопатии, аневризмы, позволяет выявить наличие жидкостных скоплений в перикарде.

Стрессовый тип диагностики используется в случае, если у пациента имеется подозрение на ишемическую болезнь сердца, для оценки проходимости сосудов, определения степени риска для жизни и здоровья пациента перед проведением хирургических вмешательств.Показания к проведению эхокардиоскопии

Что касается чреспищеводной диагностики, то она назначается при подозрениях на:

  • нарушения работы протезированного сердечного клапана;
  • инфекционный эндокардит;
  • наличие тромба в предсердии;
  • аневризму аорты;
  • дефект межпредсердной перегородки.

Также ее используют при избыточном весе у пациента и соответственной невозможности провести стандартное обследование, в качестве информирующей процедуры перед прохождением пациентом кардиоверсии с целью корректировки аритмии.

Подготовка к УЗИ сердца, проведение обследования

Особая подготовка к прохождению стандартной эхокардиографии не требуется — достаточно явиться на обследование своевременно и по возможности предоставить врачу результаты предыдущего УЗ-сканирования. Что касается чреспищеводной кардиографии, то необходимо воздерживаться от употребления пищи в течение трех часов перед ее проведением, а непосредственно перед процедурой — снять зубные протезы и убрать желудочный зонд при его наличии.

Также необходимо снять все украшения и обнажиться по пояс так, чтобы ничто не мешало движению датчика.

Чреспищеводная методика требует снижения рвотного рефлекса у пациента — для этого медсестра или врач обрабатывают его ротовую полость и глотку лидокаином, а затем ему в рот дается загубник, через который и проводится введение эндоскопа с датчиком.

При прохождении трансторакального обследования пациент ложится на левый бок — такая поза дает лучшую из возможных визуализацию: левая часть грудной клетки сближается с верхней частью сердца, и на мониторе аппарата становятся видны все четыре сердечные камеры. Врач наносит на кожу пациента в обследуемой области небольшое количество контактного геля. Сразу после контакта датчика и кожи на мониторе возникает изображение сердца. Датчик постепенно перемещают по стандартной траектории — сначала в яремную ямку, затем в область пятого межреберья так, чтобы видеть верхушечный толчок сердца, и под мечевидный отросток грудины.

Стресс-эхокардиография предусматривает снятие показателей стандартным УЗИ, последующую физическую нагрузку пациента, получение результатов после серии упражнений и последующее сравнение первых результатов со вторыми.

Качество полученных результатов зависит от трех факторов:

  • анатомических особенностей пациента: ожирение, эмфизема легких, деформации грудной клетки способны искажать результаты диагностики;
  • качество аппаратуры;
  • опыт врача- сонолога.

Расшифровка полученных результатов

В случае если диагностика проводилась планово и никаких подозрений на заболевания у пациента не имелось, осуществляется расшифровка нормальных показателей эхокардиоскопии сердца. Анализом полученных результатов занимается врач-сонолог, он же составляет предварительное заключение, в которое вносит визуализированные отклонения. Затем заключение передается лечащему врачу пациента, который сопоставляет результаты УЗИ с лабораторными анализами, жалобами пациента, ставит максимально точный диагноз и назначает соответствующее лечение.Расшифровка полученных результатов

Нормальные параметры

Существуют нормальные величины размеров и структур сердечной мышцы, которые позволяют оценить отклонения полученных результатов от состояния здорового человека. Оценивается объем правого и левого желудочков в конце диастолы, который должен составлять 1-2,5 см и 3,6-5,8 см соответственно. Объем правого предсердия во время сокращения желудочков достигает 4 см, толщина задней стенки желудочка в конце диастолы должна составлять от 0,8 до 1,3 см. Толщина межжелудочковой перегородки (МЖП) в конце диастолы также учитывается — этот показатель находится на уровне 1 см. Амплитуда движения межжелудочковой перегородки в среднем составляет 0,8 см, диаметр устья аорты находится в пределах 3 см, легочной артерии — 2 см, а ствола легочной артерии — 2,5 см.

Обязательное измерение толщины является важным при подозрениях на гипертоническую болезнь, характеризующуюся гипертрофией миокарда.

Уделяется внимание также индексу массы миокарда левого желудочка, величина которого обычно составляет 80 г/м² с поправкой 10 г в обе стороны. Фракция выброса крови в кровоток из камер сердца должна находиться на уровне 65-70 %, ударный объем сердца — достигать величины в 100 мл. В ходе ЭХО КС сердца проверяется скорость кровотока в сонной артерии, которая составляет примерно 23 см/с. На нормальных снимках не допускается присутствие жидкостных скоплений в перикарде, признаков регургитации, дисфункции сосочковых мышц или признаков аномальных разрастаний на клапанах.

Показатели отклонений

Изменения в строении сердечных клапанов и камер оцениваются относительно нормальных показателей, что позволяет не только определить наличие у пациента отклонений, но и оценить масштабность их развития. Для заболеваний сосудистого характера, таких как аневризма аорты и ее расслоение, тромбоз, стеноз характерна деформация сосудистых стенок — снижение их тонуса, истончение или наоборот утолщение, а также разрывы.

Ультразвуковое обследование позволяет диагностировать:

  • гипертрофию желудочков;
  • утолщение мышечных стенок сердца;
  • ишемические поражения;
  • миокардит;
  • аортальные пороки;
  • нарушения работы клапанного аппарата, такие как недостаточность аортального и митрального клапанов;
  • дилатацию и пролапс митрального клапана;
  • аортальный и митральный стенозы.

Все эти состояния определяются на результатах обследования путем оценки видимых изменений морфологических структур сердца.Во время процедуры

Чем отличается эхокардиоскопия от электрокардиографии

Отличия между двумя методиками обследования сердца заключаются в их информативности, технике проведения, заболеваниях, которые могут стать поводом для проведения диагностики и формой получения результатов.

Электрокардиография (ЭКГ) — это один из самых простых и всем известных методов исследования аномалий сердечного ритма, результатом которого является электрокардиограмма. Она предоставляется в виде графика на специальной бумажной ленте и проводится с использованием электрического тока, неощутимого для пациента. Исходя из результатов электрокардиографии, можно определить частоту сердечных сокращений, интервалы между систолой и диастолой. Эта методика позволяет определить наличие отклонений от нормы, но не определяет возможную причину их возникновения, что является несомненным минусом.

Эхокардиография представляет собой относительно современный и информативный диагностический метод, который не только констатирует наличие у пациента отклонений, но и выявляет спровоцировавшее их заболевание. Результаты исследования сердца визуализируются на мониторе аппарата и могут быть зафиксированы в электронном виде.

Врач-диагност, анализирующий снимки, получает всю информацию о размерах сердца, объеме камер, структуре стенок, наличии рубцов на тканях, а также состоянии клапанов, перикарда и эндокарда. Нередко электрокардиография проводится одновременно с УЗИ сердца для получения более подробной информации о работе и анатомических особенностях сердечной мышцы. Положительной стороной УЗИ считается его информативность, в то время как простота проведения и доступность свойственны обеим методикам.

Выводы

Эхокардиоскопия — это диагностическое обследование сердечной мышцы с использованием ультразвуковых волн. Оно абсолютно безопасно для здоровья, поэтому не имеет противопоказаний и может проводиться даже для обследования плода в материнской утробе. Существуют различные виды эхокардиографии, которые назначаются пациентам в зависимости от заболевания, которое их беспокоит, или подозрений на отклонения.

Видео : УЗИ сердца или эхокардиография