Комьютерная томография — это неинвазивная диагностическая методика, которая используется для послойного исследования строения внутренних органов и сосудистых структур. Принцип ее действия основан на проникающих способностях ионизирующего рентгеновского излучения, поэтому во время прохождения такого обследования на организм оказывается лучевая нагрузка. Существует КТ с контрастом и без него, поэтому есть смысл рассмотреть чем отличаются эти методы.КТ с контрастом

Что такое томография с контрастированием

Компьютерная томография в отличие от МРТ использует рентгеновское излучение, с помощью которого врач-диагност получает последовательные серии послойных снимков, которые затем могут быть объединены в трехмерную проекцию систем органов или изучены по отдельности. Спиральная и многослойная методики томографии позволяют получить большее количество снимков за единицу времени, чем обычное обследование. Кроме того, для получения более точных результатов применяются контрастные вещества. Неудивительно, что пациенты, столкнувшиеся с необходимостью проходить КТ, задаются вопросом, что это компьютерная томография с контрастом, и кому она необходима.

Для улучшения дифференцирования структур организма друг от друга, а также улучшения визуализации различных аномальных структур, таких как опухоли и новообразования, в кровоток пациента вводятся контрастные препараты.

Чаще всего контраст – это йодсодержащие вещества, которые усиленно реагируют на рентген-излучение и повышают информативность результатов — в этом заключается различие между контрастным КТ и обычным обследованием.

Компьютерная томография с контрастным веществом проводится после перорального или внутривенного введения препарата. Цель первого способа — повышение отчетливости снимков органов желудочно-кишечного тракта.

Второй метод подходит для обследования сосудистой системы пациента, а также для выявления наличия различных отклонений — ткани с разной упругостью и плотностью по-разному накапливают контраст. Способ внутривенного контрастного усиления позволяет не только определить факт присутствия отклонения, но и уточнить его характер вплоть до примерной гистологической характеристики тканей, определить форму, размер, степень поражения окружающих тканей.

Введение контрастного вещества при КТ с внутривенным контрастированием может проводиться как вручную процедурной медсестрой или лаборантом, так и автоматически — такая методика называется болюсным контрастированием. Этот способ более современный по сравнению с ручным введением, и заменил его в ходе многих процедур, так как однократная инъекция препарата уже не соответствует возможностям существующих в наше время томографов. Цель использования такого подхода заключается в необходимости разграничения фаз контрастирования. Болюсное контрастирование при КТ позволяет получать максимально отчетливые снимки на протяжении всей процедуры вне зависимости от скорости выведения препарата из организма.

Существует еще один способ использования контрастного вещества — это вдыхание газообразных веществ для получения контрастного изображения, например, трахеобронхиального дерева, но используется эта методика крайне редко.

Какие бывают контрастные вещества для томографии

Контраст для КТ должен быть в первую очередь безопасным для пациента. Это свойство в основном зависит от инертности — отсутствия взаимодействия с тканями человеческого организма и способности быстро из них выводиться. Йодсодержащие контрастные вещества бывают ионные и неионные. Последние повышают осмолярность плазмы крови, практически не вызывают аллергические реакции. Поэтому, несмотря на высокую стоимость, чаще всего используются для парентерального введения.Контрастные вещества для томографии

Контрастные вещества для КТ также подразделяются на жирорастворимые и водорастворимые, при этом представители первой группы всасываются тканями значительно медленнее из-за своей высокой вязкости, поэтому используются для обследования разве что слюнных желез и маточных труб.

Практически сразу после введения контрастного вещества у пациента возникает чувство приливов жара во всем теле, особенно в области таза, вызванное расширением сосудов, также многие пациенты ощущают металлический привкус на языке.

Это нормальные эффекты от введения контраста, которые прекратятся примерно через 20-30 минут после поступления препарата в организм.

Так как большинство контрастных веществ могут создавать повышенную нагрузку на почки, непосредственно перед процедурой необходимо проверить уровень мочевины и креатинина у пациента. Введение контрастного вещества при КТ с помощью катетера осуществляется непосредственно в ходе проведения обследования (при болюсном контрастировании). В локтевую вену пациента устанавливается интродьюсер, который состоит из катетера и клапана, контролирующего подачу вещества, а затем вещество подается через него со скоростью около 3 мл в секунду.

Для проведения КТ с контрастом используются такие вещества как «Омнипак», «Ультравист», «Сканлюкс», «Юнигексол» — это йодсодержащие препараты. У многих пациентов, готовящихся к прохождению томографии, возникает резонный вопрос — почему КТ делают только с йодосодержащим контрастом. Не только, к примеру, для проведения обследования с контрастированием желудочно-кишечного тракта иногда используется сульфат бария — рентгенпозитивное вещество. Этот препарат не оказывает негативного воздействия на организм пациента и выводится из него в относительно краткие сроки.

Показания и противопоказания к прохождению процедуры

Так как томография с контрастированием считается особенно информативной процедурой, используется она при таких отклонениях:

  • различные новообразования в тканях паренхиматозных органов (почки, печень, селезенка);
  • рак полых органов брюшной полости (желчный пузырь, кишечник);
  • подозрения на новообразования в органах грудной клетки, таких как легкие, сердце, органы средостения;
  • опухолевые заболевания основания черепа и головного мозга;
  • нетипичные образования в тканях позвоночника, суставов, костей, связок.КТ с контрастом почек

Чтобы ответить на вопрос, что показывает КТ с контрастом, необходимо отталкиваться от показаний к проведению этой процедуры. Томография с контрастированием используется также для дифференциации лимфом в поиске их отличия от лимфаденита и злокачественного лимфогранулематоза. Этот метод способен не только определить наличие у пациента опухоли, но и степень ее развития и поражения окружающих тканей, включая регионарные лимфоузлы, выявить имеющиеся метастазы.

Высокую информативность контрастирование имеет при диагностике сосудистых мальформаций, тромбирования аневризм, зон сужения аорты по причине тромбов. С его помощью можно получить подробные данные о состоянии сосудистой системы при варикозе и тромбофлебите.

Существуют также противопоказания к КТ с контрастированием, которые включают:

  • тяжелую форму сахарного диабета и бронхиальной астмы;
  • выраженную аллергическую реакцию на йод и йодсодержащие продукты (например, морепродукты);
  • миеломную болезнь;
  • гипертиреоз и другие заболевания щитовидной железы.

Также строгими противопоказаниями к проведению этого обследования считаются дисфункция почек и беременность. Если женщина кормит грудью, то ей рекомендуется собрать молоко из груди при помощи молокоотсоса непосредственно перед процедурой и в течение суток после процедуры кормить малыша сцеженным молоком. Таким образом, рассматривая, в чем разница КТ с контрастом и без, отметим — в использовании контрастного вещества.

Подготовка к томографии, ход обследования

В случае проведения процедуры с внутривенным контрастированием рекомендуется воздержаться от употребления пищи в течение четырех часов перед обследованием. Если будет проводиться изучение органов брюшной полости или таза, за час до процедуры необходимо выпить не менее литра негазированной воды. Также подготовка к КТ с контрастом включает отказ от употребления спиртных и кофеиносодержащих напитков, а также медикаментов с тонизирующим воздействием.

Перед исследованием пациент переодевается в медицинскую сорочку и ложится на мобильный стол, который заезжает в кольцо томографа.

Такая методика как КТ-ангиография используется для получения послойных срезовых снимков сосудистой системы и последующего моделирования трехмерной проекции. По сравнению с простой ангиографией этот метод ввиду отсутствия хирургического вмешательства исключает возникновение осложнений и оказывает невысокую лучевую нагрузку на пациента. Показания к прохождению такой диагностики включают в себя аневризму, стеноз, тромбоз и другие сосудистые аномалии.Подготовка и ход обследования

Вред компьютерной томографии

Нанести вред пациенту контрастное вещество может исключительно в случае индивидуальной непереносимости или наличия заболеваний, которые усложняют выведение контраста из организма. После прохождения компьютерной томографии с контрастированием рекомендуется увеличить количество жидкой пищи в рационе и в течение 3-4 часов после процедуры пить как можно больше воды, чтобы выделительная система удалила контраст из организма.

Нередко врачи рекомендуют пациентам употреблять мед, виноградный сок и кушать свеклу после томографии для повышения уровня гемоглобина, а также ввести в рацион молоко.

Правильное питание и повышение водного баланса помогают избавиться от 90 % контраста в первые сутки после обследования, а от оставшихся 10 % — в течение следующих 48 часов. Тем пациентам, которые после КТ с болюсным контрастированием или стандартной процедуры находятся в стационаре, назначается инфузионная терапия раствором глюкозы или физраствором. Дискомфортных ощущений от нахождения в организме контраста обычно не наблюдается, и выведение его с мочой также проходит бессимптомно.

Расшифровка полученных результатов

Компьютерная томография позволяет диагностировать у пациента различные отклонения от нормы. В зависимости от того, какая зона обследования визуализируется на полученных снимках, изображенные на ней отклонения могут разниться. Исходя из результатов томографии, диагностируются:

  • кровотечения, переломы и трещины в костных тканях;
  • травматические повреждения — разрывы, смещения, гематомы;
  • опухоли различного характера;
  • новообразования, которые накапливают разное количество контраста, в зависимости от плотности тканей;
  • энцефалит и абсцесс, аневризмы и другие сосудистые аномалии;
  • наличие в организме пациента инородных тел.КТ с контрастом головного мозга

В норме на полученных снимках не должно наблюдаться никаких отклонений. Ткани головного мозга визуализируются однородными, с ровными отчетливыми контурами, отсутствуют новообразования и травматические повреждения. Не допускается увеличение органов в размерах, их нехарактерное расположение. Как норма, так и отклонения фиксируются в заключении.

Выводы

Компьютерная томография с контрастированием представляет собой относительно современную диагностическую методику, которая обладает высокой информативностью. Она может использоваться для исследования состояния внутренних органов, их систем, дает подробную информацию о наличии у пациента аномальных изменений. Ввиду лучевой нагрузки и необходимости введения контрастного препарата, это обследование имеет противопоказания, о которых необходимо знать.

Видео : Компьютерная томография – подготовка к КТ и противопоказания