Несмотря на возможности современной медикаментозной терапии при онкопатологии вопрос токсичности препаратов и большого количества побочных эффектов после лечения стоит очень остро. Большинство пациентов тяжело переносят последствия введения данной группы лекарств. Реабилитация после химиотерапии занимается вопросами дезинтоксикации организма и восстановления процессов регенерации.

После химиотерапии

Виды химиотерапии при онкологических заболеваниях

В зависимости от механизма получения лекарства различают пероральную и внутривенную терапию. Токсичные препараты приводят к гибели раковых клеток, а цитостатики предотвращают рост и размножение этих клеток.

Лекарственная терапия при онкопатологии подразделяется на:

  • радикальную;
  • паллиативную;
  • выжидающую;
  • профилактическую;
  • поддерживающую.

В зависимости от количества используемых препаратов можно выделить монохимиотерапию, полихимиотерапию и химиорадиотерапию (комбинация из медикаментозного лечения и облучения)

Побочные реакции на прием химиотерапевтических препаратов

Ожидаемый эффект от всех лекарств для лечения онкологической патологии заключается в прекращении роста опухоли или ее окончательной гибели. Современная фармакологическая наука и технология позволяют производить таргетированные препараты (целевого применения), которые воздействуют в большинстве только на клетки новообразования, причиняя минимум вреда тканям организма. В таком случае количество побочных реакций минимально, но все же есть.

При использовании базовых препаратов для лечения злокачественных опухолей врачи имеют дело с сильным токсическим воздействием веществ на паренхиму органов, угнетением кровяных ростков костного мозга, нарушением процессов регенерации. Все это проявляется ослаблением иммунитета, частыми кровотечениями, тошнотой, рвотой, диареей

Любой контакт с безобидными для здорового человека микроорганизмами для пациента, проходящего курс химиотерапии, может стать причиной тяжелой инфекции, лечение которой не всегда успешно, антибактериальные препараты создают дополнительно угнетают иммунную систему пациента.

Направления реабилитации после химиотерапии

В основе реабилитации после курса химиотерапии лежит комплекс мероприятий по соблюдению пациентом специального режима и использования медикаментов для облегчения побочных эффектов лечения. Допускается использование симптоматической терапии для купирования высокой температуры, болевого синдрома, устранения расстройств пищеварения и постоянной тошноты.

Восстановление после химиотерапии

Реабилитация системы кроветворения

Реабилитация системы кроветворения представляет собой восстановление нормального физического и клеточного состава крови за счет использования колониестимулирующих медикаментов, переливания крови. Большинство химиопрепаратов первой линии обладают способностью угнетать белый или красный кровеобразовательные ростки, за счет чего возникает снижения уровня определенных форменных элементов крови, или же панцитопения.

Наиболее эффективным мероприятием для борьбы с подобным состоянием является использование стимуляторов гемопоэза. Чаще всего это препараты, вводимые подкожно, продающиеся уже в вакуумизированном заряженном шприце. Они вводятся согласно четкому плану с определенным интервалом в период ремиссии или во время курса профилактической химиотерапии.

Усиление иммунитета и защитных функций организма

Для усиления иммунитета используют индукторы синтеза интерферона, а также стимуляторы реактивного иммунного ответа. Данные группы препаратов имеют слабую доказательную базу, поэтому решение проблемы с угнетением клеточного и гуморального иммунного ответа было главной предпосылкой развития таргетированной химиотерапии. Иммунитет является специфической формой реакции организма, так как невозможно ввести в пациента антитела ко всем инфекционным агентам, остается только стимулировать образование собственных.

Реабилитация после химиотерапии и лучевой терапии существенно осложняется частым присоединениям госпитальных и условно-патологических форм инфекций, разного рода грибковых инфекционных агентов. Единственный вариант решения данной проблемы для онкобольных – это грамотная целевая антибиотикотерапия в комплексе с введением колониестимулирующих медикаментов. Допускается использование индукторов антител

Восстановление кровеносного русла сосудов

С целью регенерации кровеносного русла используются витамины, а при повреждении стенок венозного русла – венотоники. Часто химиотерапевты сталкиваются с наличием выраженных отеков, которые образуются в связи с повышением проницаемости стенок сосудов в результате выброса определенных гормонов и медиаторов. В таких случаях показано рациональное кратковременное использование мочегонных препаратов при отсутствии противопоказаний.

Чаще реабилитацией сосудистого компонента занимаются при наличии сопутствующей патологии сосудов, что оправдано с экономической точки зрения, так как улучшает прогноз химиотерапии. Нуждающиеся в такой терапии пациенты должны быть осмотрены врачом с целью решения, где пройти реабилитацию после химиотерапии.

Восстановление системы пищеварения

Восстановление системы пищеварения после химиотерапии предполагает соблюдение строгой диеты и употребление термически обработанной пищи.

Оправдано назначение ферментов поджелудочной железы и гепатопротекторов на ранних этапах реабилитации. Пациенту полагается еженедельный контроль биохимических показателей функции печени, коагулограммы.

Больной нуждается в контрольной гастроскопии для исключения язвы, образование которой является одним из побочных эффектов химиотерапии. Также на всех периодах реабилитации пациенту важно выполнять УЗИ органов брюшной полости, чтобы проследить динамику реактивных изменений в паренхиматозных органах.

В случае наличия тяжелых симптомов (неукротимой рвоты, частой диареи), связанных с дегидратационным синдромом, онкобольному положена госпитализация с целью восстановления кислотно-щелочного баланса.

Базовые положения рационального питания после химиотерапии

После химиотерапии пациент в течение длительного срока должен соблюдать диету с целью предупреждения осложнений со стороны ослабленной ферментной системы желудочно-кишечного тракта. Многие химиотерапевтические препараты отрицательно влияют на перистальтику.

Правильное питание

Пища должна быть идеально термически обработана, лишена резких вкусов и запахов, не допускается использование пряностей.

Объем порции должен быть невелик, а продукты легко усвояемы. Стоит ограничивать употребление насыщенных жиров и быстрых углеводов, желательно отдавать предпочтение растительной, гипоаллергенной и витаминизированной пище.

Для понимания порядка реабилитации и того, как восстановить организм после химиотерапии, стоит обратиться к диетологу, который составит рацион пациента в зависимости от состояния его здоровья.

Иные пути восстановления после химиотерапии

Наличие онкопатологии, а также осознание того, что твоему организму угрожает смертельная опасность, часто вызывает психические расстройства. Все такие больные должны проходить восстановление с помощью психотерапевта. Людям с лабильным восприятием всегда стоит разъяснять, что делать для того, чтобы быть психологически полноценным членом современного общества.

Наличие большего количества побочных реакций на препараты, затворничество в условиях бокса, строгая диета – всё это заставляет пациентов чувствовать себя неполноценными, в результате чего у них часто развиваются стойкие психологические дефекты, ведущие к изменению личности.

Реабилитация в условиях санаториев

Безусловно, больные, принимающие медикаменты для лечения злокачественных новообразований нуждаются в санаторно-курортном лечении согласно инструкциям индивидуальной программы реабилитации.

Реабилитация в условиях санатория

Санатории для восстановления после химиотерапии включают заведения на Черноморском побережье, курорты Забайкалья, профильные учреждения Крыма.

 Согласно действующему законодательству об экспертизе трудоспособности, любой пациент с онкологическим заболеванием имеет право претендовать на оформление инвалидности и получение ежегодных льготных путевок

Профиль санатория зависит от системы органов, которая вовлечена в процесс. В режиме санаторного лечения для данной категории больных должны преобладать прогулки на свежем морском воздухе, процедуры для уменьшения степени болевого синдрома.

Санаторная реабилитация после химиотерапии в России доступна для пациентов, которые относятся к третьей клинической группе, то есть прошли полный курс радикального лечения и не имеют противопоказаний к магнитным процедурам, лечебной физкультуре, массажу.

Советы народной медицины

На протяжении длительного времени медицина была бессильна в борьбе с онкологическими заболеваниями, и люди были вынуждены искать спасения в народных методах лечения.

Если пациенту назначена паллиативная терапия, нетрадиционная медицина предполагает использование настойек различных ядовитых трав. Их сок является общетоксическим веществом, которое замедляет все процессы роста в организме, в том числе и опухоли.

Но все же реабилитация после химиотерапии в домашних условиях в рамках уменьшения болевого синдрома должна проходить с использованием наркотических и ненаркотических анальгетиков, так как их эффект является доказанным и неоспоримым.

Как восстановиться после химиотерапии : Видео